Последние новости

АКАДЕМИЯ ВМЕСТО ШКОЛЫ

Правительство выступило с инициативой основать академию юстиции, с созданием которой перестанут функционировать судейская и прокурорская школы. В последний день четырехдневки депутаты долго и подробно обсуждали данный законопроект, договорившись до того, что назвали новый институт не академией, а детским садом...

ВПРОЧЕМ, ПОДОБНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДАШНАКЦАКАН АРЦВИК МИНАСЯН дал не из вредности или желания пошутить, а из-за вводимых на законодательном уровне строгих "воспитательных" рамок для потенциальных слушателей академии. Депутат уверен, что законопроект отнюдь не способствует независимости судебной системы, хотя авторы документа заявляют обратное. Более того, он убежден, что представленный законопроект усиливает зависимость судебной системы от исполнительной власти и никак не способствует повышению профессионализма судей.

Как отметил представлявший законопроект министр юстиции Грайр Товмасян, законопроект "Об академии юстиции" направлен на решение ряда существующих в этой сфере проблем. По его словам, процесс подготовки и переподготовки судей, прокуроров, адвокатов и нотариусов существенно отличается от процесса подготовки кадров по другим специальностям. И здесь в свете осуществляемых в судебной сфере реформ ощущается острая необходимость в единой кадровой политике. Г.Товмасян отметил, что в предлагаемой модели совместной подготовки и переподготовки судей и прокуроров учтен опыт ряда европейских стран. В создаваемую академию не вошли адвокатская и нотариальная школы. Министр объяснил, что последние созданы недавно и еще рано говорить о результатах их деятельности. Однако и палаты адвокатов и нотариусов при желании смогут заключать договоры и проводить в академии переподготовку адвокатов или нотариусов.

Он отметил, что здание для академии уже построено (в рамках второй программы судебно-правовой реформы), имущество закуплено. Академией будет управлять совет (в который войдут министр юстиции или его заместитель и по три судьи и прокурора), а руководить - ректор. Проектом на законодательном уровне регулируется весь образовательный процесс академии. По мнению Г.Товмасяна, создание академии юстиции является прогрессивным шагом, в числе плюсов он, в частности, отметил оптимальное управление ресурсами, организационную социализацию судейских и прокурорских кадров, формирование единой идеологии в сфере подготовки кадров для судебной и прокурорской систем и др.

МЕЖДУ ТЕМ ОППОЗИЦИОННЫМ ФРАКЦИЯМ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ, картина видится далеко не столь радужной, как описывал министр. Относительно эффективности функционирования академии юстиции они настроены не столь оптимистично. Конгрессовца Арама Манукяна удивляет, что законопроект включил в себя пункты (касающиеся образовательного процесса, поощрения или наказания), которые обычно содержатся в уставе организации. Авторы не оставили возможностей для маневрирования, впихнув все в рамки закона, заметил депутат, добавив, что со временем понадобятся изменения. Зачем каждый раз для любого изменения носить законопроекты в НС, недоумевал А.Манукян.

В отличие от депутата, министр юстиции ничего плохого в этом не видит - надо будет, придет в НС с новым законопроектом. Судебная система является отдельной, независимой ветвью, и это сделано с целью удержать исполнительную власть от соблазнов единолично, одним росчерком внести выгодные ей изменения в порядок функционирования академии, объяснил он.

Республиканцу Араику Ованнисяну министр разъяснил концепцию формирования судейского корпуса, которая предполагает, что выпускники академии находятся в ведении судейского департамента и более 90% выпускников академии в течение года государство должно устроить на работу, в случае отказа от назначения выпускник выбывает из списка соискателей.

Представитель фракции "Наследие" Теван Погосян считает неправильным ежегодно направлять юристов на обучение в академию в обязательном порядке по списку и за счет госбюджета, как это делается сейчас. По его мнению, плату за обучение в академии нужно установить не символическую, а достаточно высокую. И направлять туда следует по желанию и исключительно тех, кто хочет продвинуться по служебной лестнице и готов сам за свою переподготовку заплатить. Грайр Товмасян с этим не согласен: существует законодательно закрепленный порядок - через каждые 3 года кадры должны переподготавливаться.

СВОБОДНОГО ДЕМОКРАТА ХАЧАТУРА КОКОБЕЛЯНА УДИВИЛО, почему нельзя было то же самое сделать на базе ЕГУ. Более того, он уверен, что коррупционный риск в случае функционирования академии велик, кроме того, создаются сильно неравные конкурентные условия для других готовящих правоведов вузов. Это не очередной вуз, выпускник которого становится судьей или прокурором, объяснил министр, добавив, что академия отнюдь не является конкурентом какому-либо вузу. Что касается ЕГУ, то, в отличие от университета, в академии обучаются тем умениям и навыкам, которыми должен обладать судья.

Два юриста по образованию - республиканец Корюн Наапетян и независимый депутат Эдмон Марукян выступили категорически против обучения под одной крышей кандидатов в судьи и прокуроры. К.Наапетян, считая создание академии прогрессивным шагом, в то же время убежден, что представленные в законопроекте решения не гарантируют независимости системы. До недавнего времени практикующий адвокат Э.Марукян уверен, что в Армении объединять судью и прокурора даже в рамках обучающих программ нельзя, наоборот, связь судьи и прокурора необходимо по возможности исключить. Два других некогда практиковавших юриста по образованию - председатель государственно-правовой комиссии, республиканец Давид Арутюнян и конгрессовец Гагик Джангирян, наоборот, положительно высказались по поводу создания академии юстиции. Г.Джангирян, в частности, отметил, что создание академии не следует увязывать с вопросом независимости судебной системы, поскольку решение этого вопроса лежит в совершенно другой плоскости.

Отметим, что голосование по законопроекту состоится в следующую четырехдневку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      2512

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      4468

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      4405

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      4275

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ