Последние новости

PR И В АФРИКЕ PR

Американский инструментарий

Отказ от президентской зарплаты - прямой плагиат из биографии Дж. Вашингтона. Американский конгресс в свое время эту идею не поддержал, зато Раффи Ованнисян использует ее в своей предвыборной агитации без ссылки на первоисточник. Несмотря на форс-мажорные обстоятельства, солидный отрезок агиткампании уже пройден, что позволяет выставить промежуточные оценки.

О ПРЕДВЫБОРНОЙ АГИТАЦИИ И ВЛИЯНИИ НА МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ НАПИСАНЫ ТОМА, но секрет лидерства по-прежнему будоражит интерес: в самом деле, почему одним дано, а другим нет? Когда-то старомодный эксперт горнорудного дела из Айовы Г.Гувер пошел на президентские выборы с лозунгом "Курица в каждой кастрюле, автомобиль в каждом гараже" и выиграл во многом благодаря этому лозунгу. Когда баллотировался на второй срок, отчаянно пытался придумать столь же действенный лозунг, но не смог и выборы проиграл.

У каждого выдающегося деятеля свой секрет лидерства, но порой просто диву даешься, откуда что берется. К примеру, один из президентов США ни одного дня не провел в школе, то есть вообще не имел никакого образования. Речь о 17-м президенте Эндрю Джонсоне (не путать с его тезкой, 7-м президентом Э. Джексоном) - сыне неграмотных малоимущих портных. Эндрю с детства познал тяжкий труд, а в 21 год шагнул в политику. На церемонию инаугурации явился сильно навеселе и едва смог произнести слова присяги. Неразгаданным остается секрет притягательности легендарного С.Термонда, который пробыл сенатором от Южной Каролины 48 лет, то есть 8 раз переизбирался и ушел в отставку на 101-м году жизни за полгода до смерти в 2005 году, причем первые 10 лет он был демократом, потом республиканцем. Избиратели на это обстоятельство вообще не реагировали, однако вернемся к агитации.

Принято считать, что агитация - это не столько аргументы, сколько методы их доведения до избирателя. Мама, папа, жена, дети, собака

Принято считать, что агитация - это не столько аргументы, сколько методы их доведения до избирателя. Один из кандидатов, к примеру, бегает по улицам, пожимая руки прохожим, использует в качестве средства наглядной агитации родителей, красавицу жену и детей.

СЕМЬЯ ДЛЯ КАНДИДАТА - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ФАКТОР, НО ЕСЛИ В США обаяние супруги Барака Обамы принесло ему голоса избирателей, то в Армении ставка на семью как средство наглядной агитации, скорее всего, возымеет обратный эффект, этого Раффи не учел. В Армении использование в качестве наглядной агитации жены, детей, родителей и собаки Севук воспринимается как показатель беспомощности кандидата, который не в состоянии справиться с задачей в одиночку, а потому за него агитируют мама, папа, жена и дети.

Что касается посещения парикмахерской на окраине города и покупки обуви отечественного производства, то и здесь Раффи не угадал, ибо попытка сыграть роль своего парня вызвала обратный эффект: армянские обыватели прекрасно отдают себе отчет в том, что у Раффи есть и личный парикмахер, и массажист, и много пар обуви от элитных фирм, что жена его не ходит с авоськами по рынку и проч. А армянские обыватели очень не любят, когда кто-то пытается их обмануть. Словом, примитивные приемы и ветхий инструментарий американской агитации середины-конца прошлого века сыграли с Раффи плохую шутку, но он этого не заметил: на бегу вообще мало что заметно, зато на его телероликах отчетливо видно, как Раффи подбегает с улыбкой на лице и с протянутой рукой к группе людей, причем те, кто попроворнее, успевают спрятать руки за спину, дабы избежать рукопожатия…

Раффи обещает в первый же год президентства вывести из тени в налоговое поле 250 млрд драмов, а за счет сокращения откатов сэкономить еще 50 млрд. Еще Раффи обещает увеличить иностранные инвестиции более чем на 600%, которые вместе с внутренними инвестициями стимулируют создание в нашей стране 180 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест. После покушения на Айрикяна Раффи больше всего боится, что Айрикян обойдет его и займет второе место.

Реформатор в стиле ретроРеформатор в стиле ретро

Грант Багратян уже заявил, что не был сторонником тер-петросяновской идеологии "казмакандум". В ходе предвыборной агитации он говорит о себе как о главном идеологе первого поколения реформ, которые позволили нашей стране перейти от социалистической экономики к тому безобразию, которое Багратян называет экономикой либеральной.

ЕСЛИ АЙРИКЯН ПОСТОЯННО ГОВОРИТ О СВОЕМ ВКЛАДЕ В ПОЛИТИКУ ПЕРВЫХ ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ, то Багратян даже сегодня, как в первые годы 90-х, жалуется на своих предшественников Вазгена Манукяна и Арутюнянов (Гагика и Хосрова), дескать, они тормозили ход реформ, а он все сделал быстро.

Избиратели хотят знать про день завтрашний, их интересуют газификация сел Сюника, повышение размеров пенсий и социальных выплат, цены и контроль за качеством продуктов, а не то, был Багратян прилежным последователем Егора Гайдара или подходил к его идеям творчески. Постоянные экскурсы в прошлое всем изрядно надоели, на встречи Багратяна приходит от силы 2-3 десятка любопытных. И хотя экс-премьер предлагает свою модель экономического развития, а Айрикян - модель безупречных выборов, в глазах избирателей они по-прежнему раритеты, персонажи из прошлого, из которого мы все пытаемся выбраться, чтобы жить по законам нового времени - XXI век на дворе, а нас тянут назад в 90-е…

Для массового зрителя

Вардан Седракян позирует в роли кандидата на главный пост страны, зная наверняка, что он – "малопродуктивный кандидат" даже в обнимку с национальным эпосом. Спекуляция на эпосе, тонких энергиях, космической предопределенности и т.д. пройдет и даже не аукнется: посмеются и забудут.

Для массового зрителяПРО ГОЛОДОВКУ АНДРИАСА ГУКАСЯНА ТОЖЕ ОСОБО "РАСТЕКАТЬСЯ МЫСЛИЮ ПО ДРЕВУ" НЕ БУДЕМ, потому что общественный резонанс от нее нулевой, да и к политике эта акция имеет только касательное отношение, к тому же на тему подросткового сознания мы уже высказались в деталях на исходе 2012 года и повторяться не хотим.

Что касается Армана Меликяна, то тут впору говорить о феномене со ссылкой на шутку одного телеведущего, дескать, околополитическая публика днем с огнем ищет электорат Меликяна и не может найти. В самом деле феноменально: быть так долго в действующей политике, баллотироваться во второй раз в президенты и при этом остаться "невидимкой", согласитесь, удается не каждому…

"Ненастоящий" рейтинг

Предвыборная агитация вот-вот вступит в решающую стадию, а это значит, что настало время поговорить о рейтингах и политических брендах. В этих разговорах мы, как правило, ссылаемся на американский опыт, ибо ранжирование по рейтингам - любимое занятие американцев, и в этом деле они давно уже впереди планеты всей.

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОПРОСА ИНСТИТУТА ГЭЛЛАПА, РЕЙТИНГ КАНДИДАТА В ПРЕЗИДЕНТЫ Вардана Седракяна практически нулевой -0,1%. Когда Седракяна попросили прокомментировать сей показатель непопулярности, он ответил изречением "И последние станут первыми", после чего объявил, что показатель обусловлен его внешнеполитической концепцией, в основе которой заложена идея членства Армении в Евразийском союзе. "К тому же я не встречаюсь, как некоторые кандидаты в президенты, с послами США и Франции, какой после этого у меня должен быть рейтинг по версии американского института!" - объяснил Седракян.

Напомню, что, по версии Института Гэллапа, президент и кандидат в президенты Серж Саргсян получит на выборах 18 февраля 66% голосов, Раффи Ованнисян -10%, Паруйр Айрикян и Грант Багратян - по 4%. После покушения на Айрикяна, как уже отмечалось, его рейтинг может повыситься. Рейтинги прочих кандидатов ненамного превосходят седракяновский, который, по версии упомянутого института, самый низкий.

Кандидат в президенты Грант Багратян объявил данные всех соцопросов ложью и даже высказал мнение, что приписавший ему 4%-ный рейтинг Институт Гэллапа… "ненастоящий". Экс-премьер призвал считать свое заявление обращением в прокуратуру с целью выявить, какие именно организации публикуют данные соцопросов и кто выступает в роли заказчика. Напомню, что 3-4 недели назад Багратяну приписывалось 23% голосов, а по последним данным этот показатель упал до 4%. Экс-премьер, как и следовало ожидать, с подобной отрицательной динамикой не согласен.

Что касается курса РА на интеграцию в Евросоюз или Евразийский союз, то Багратян считает, что вопрос следует вынести на референдум, а относительно личных прогнозов по поводу исхода президентской кампании экс-премьер объявил: "Будет второй тур, в котором Сержа Саргсяна не будет".

Багратян не верит, что на выборы президента придет 61% избирателей, он объявил, что в стране налицо революционная ситуация. "Народ устал и последует за любым, кто пойдет против власти до конца", - заявил Багратян. Экс-премьер объявил также, что только он критикует провал экономической политики властей, что из всех кандидатов только он шагает в ногу с передовыми идеями мировой экономики и что в случае победы на выборах пригласит на пост премьера блестящего экономиста Грайра Симоняна, который в настоящее время проживает и трудится за пределами Армении. В Армении, по словам Багратяна, есть 10 достойных кандидатов на пост премьера, но назвать их имена Багратян не пожелал. Экс-премьер объявил также, что он единственный их всех кандидатов баллотируется с программой, в которой четко прописаны все шаги, в то время как остальные кандидаты под видом программ декларируют благие пожелания.

Рейтинг от аутсайдера

Лидер партии "Республика" Арам Саркисян в разгар предвыборной агитации высказал мнение, что переговоры оппозиционных сил с ППА породили в обществе устойчивое мнение: армянская оппозиция ничем не отличается от правящих сил в том смысле, что ради власти она готова пойти на все, вплоть до сотрудничества с партией Царукяна, которого обвиняла в причастности к событиям 1 марта 2008 года.

УПРЕК В ОСНОВНОМ АДРЕСОВАН КОНГРЕССУ. Напомню, что Арам Завенович покинул конгресс по причине несогласия с переговорами, которые вело с ППА окружение Тер-Петросяна. Оказавшись на вольных хлебах, партия "Республика", вопреки обещаниям ее лидера, не включилась в активную политическую борьбу. В настоящее время свои отношения с партией заморозил Смбат Айвазян, который, по слухам, намерен создать свою партию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!
      2017-09-20 12:19
      517

      Кто ангажировал "институциональных"? Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.

    • АРМЕНИЯ СТАНЕТ ЕДИНСТВЕННОЙ…
      2017-09-18 12:48
      1098

      Схему предложил ЕС "Ни в коем случае не следует воспринимать подписание соглашения с ЕС как воплощение принципа "и - и". Этот тезис присутствует во всех интервью депутата от фракции "Елк" лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. 

    • ОПАСНЫЕ ИГРЫ
      2017-09-13 12:30
      2899

      Закрыли вопрос За несколько дней до старта осенней сессии парламента фракция "Царукян" обсудила за закрытыми дверями ряд вопросов, имеющих отношение к работе парламента, а также вопрос кандидатуры будущего премьера, после чего была организована утечка в СМИ. 

    • ВТОРАЯ ОСЕНЬ ПРЕМЬЕРА-14
      2017-09-11 13:07
      3359

      "Я вижу позитивные сдвиги" Годовщину назначения Карена Карапетяна на пост премьер-министра СМИ отметили загодя. Сам глава кабинета, будучи недавно в Гюмри, сообщил журналистам, что в этой связи министерства и ведомства представят отчеты о проделанной работе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ