Последние новости

ТАБЛЕТКА ВМЕСТО ГИНЕКОЛОГА

На днях в одной из ереванских аптек довелось увидеть такую картину. Юная особа с выпирающими из сумки ксерокопиями лекций вполголоса выспрашивала у аптекарши средство для прерывания беременности. Выбрав самое дешевое, она проигнорировала совет медработника приобрести к нему вспомогательные дорогие средства и выпорхнула из аптеки. Аптекарша вслед с укоризной вздохнула: "Жаль родителей девчонки: во всем себе отказывают, чтобы содержать в городе студентку, а она... Хоть бы все обошлось"

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ ФОНДА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ООН В РА ГАРИК АЙРАПЕТЯН сопоставляет данные исследований по демографии и здравоохранению, проводившиеся каждые 5 лет с 2000 года.

- В 2000г. 60% беременностей прерывалось, в 2005-м этот показатель составлял 48%, в 2010-м - уже 30%. Судя по ситуации, в области сексуального здоровья и материнства налицо тенденция к сокращению числа абортов. При таком раскладе логично ожидать роста рождаемости в республике. С 2005г. по 2010г. показатель рождаемости несколько поднялся (с 1,38 до 1,55). Тем не менее число родов за последние десятилетия сократилось вдвое (для сравнения: в 1990г. он составлял 2, 62). А по снижению рождаемости наша страна находится на втором месте в регионе (между Грузией и Азербайджаном). По другим показателям, возросло число женщин, применяющих контрацептивы, составив в 2010г. 25%.

В этой связи актуальной становится проблема прерывания беременности. Врачи рекомендуют два препарата - сайтотек и мифепристон, но во многих наших аптеках эти лекарства отпускаются без рецепта врача. К тому же сайтотек стоит очень дешево (600-1000 драмов за несколько таблеток). Отметим, что цена вспомогательного препарата мифепристон, который помогает остановить кровотечение, начинается с 8000 драмов за 1 таблетку, а если учесть еще и консультацию врача, то все обходится в 15000 тыс. Зачастую женщины, столкнувшись с нежелательной беременностью, пытаются сэкономить и ограничиваются только препаратом сайтотек. Результатом такого "аборта" стало возросшее число обращений женщин с сильным кровотечением в клиники.

Как утверждает завотделением материнского репродуктивного здоровья Минздрава РА, доктор медицинских наук Гаяне Авакян, в 30% случаев бесконтрольного применения препарата возникают осложнения из-за неполного аборта. Слава богу, пока летальных исходов не зафиксировано. Однако не вызывает сомнений, что прерывание беременности без контроля врача наносит серьезный ущерб здоровью женщины. Не говоря уже о том, что осложнения могут стать причиной бесплодия. С другой стороны, дискредитируется сама идея нехирургического аборта. Между тем во всем мире уже 6 млн женщин выбрали медикаментозный аборт, но это происходит под контролем врача. Г.Авакян рекомендовала женщинам не уклоняться от визита к гинекологу, следовать инструкции и не принимать бесконтрольно медикаменты для прерывания беременности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА расписан в принятой национальной программе. Одной из задач является просвещение женщины в вопросах материнства и гинекологии. В этом ряду актуальной остается информирование будущей матери об опасностях, обусловленных самолечением, без соблюдения дозы и медицинских показаний. Прежде всего в стратегию стоило бы внести обязательный контроль за отпуском и приемом как контрацептивов, так и препаратов, прерывающих беременность. Тем более что в Центре экспертизы лекарств нас заверили, что изначально эти лекарства зарегистрированы как подлежащие отпуску по рецепту. Остается следовать принятому порядку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОЛЛЕДЖ ТРЕБУЕТ ВЕРНУТЬ ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО!
      2018-05-25 15:58
      1508

      Перекрывая улицу и срывая занятия, коллектив Финансово-экономического колледжа Армянского государственного экономического университета требует восстановить в должности и.о. директора, который подал в отставку при странном стечении обстоятельств

    • ПЕРЕЗАГРУЗКА,
      2018-05-18 11:51
      1347

      или Как быть с социалкой? Преодоление бедности премьер-министр Армении Никол Пашинян обозначил абсолютным приоритетом в сфере труда и социального обеспечения республики

    • И ЖИЗНЬ, И СЛЕЗЫ, И ЛЮБОВЬ РОЗАЛИИ АБГАРЯН
      2018-05-09 15:47
      770

      17 июня исполняется 95 лет ветерану ВОВ, заслуженному учителю Армении Розалии Абгарян. Несмотря на солидный возраст и пошатнувшееся здоровье, Розалия Сергеевна продолжает активную деятельность в Комитете ветеранов войны и вооруженных сил Армении, заведуя секцией женщин - ветеранов войны.

    • ДЕТИ НА БАРРИКАДАХ
      2018-05-02 17:10
      1685

      В акциях неповиновения, которые длятся в республике более двух недель, изначально весьма активными были и остаются дети






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр признал, что в сфере здравоохранения есть «откаты»
      2018-05-23 21:58
      301

                  Такое явление как «откаты» в Армении, в сфере здравоохранения имеют место быть, об этом все знают. Об этом на правительственном часе в Национальном Собрании заявил 23 мая министр здравоохранения Армении Арсен Торосян, отвечая на вопрос секретаря фракции АРФ Дашнакцутюн Арменуи Кюрегян об «откатах» в сфере здравоохранения.

    • Под личный контроль
      2018-05-22 11:38
      111

      Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян намерен взять под личный контроль мониторинг за коррупционными проявлениями в системе, сообщает arka.am.

    • ООН предупреждает о снижении численности населения РА к 2050 году до 2,7 млн. человек
      2018-05-17 15:59
      401

      Численность населения Армении к 2050 году снизится до 2,7 млн. человек. Об этом говорится в новом обзоре ООН "Перспективы мировой урбанизации 2018" (2018 Revision of World Urbanization Prospects), передает Новости-Армения.

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1982

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".