Последние новости

ТАБЛЕТКА ВМЕСТО ГИНЕКОЛОГА

На днях в одной из ереванских аптек довелось увидеть такую картину. Юная особа с выпирающими из сумки ксерокопиями лекций вполголоса выспрашивала у аптекарши средство для прерывания беременности. Выбрав самое дешевое, она проигнорировала совет медработника приобрести к нему вспомогательные дорогие средства и выпорхнула из аптеки. Аптекарша вслед с укоризной вздохнула: "Жаль родителей девчонки: во всем себе отказывают, чтобы содержать в городе студентку, а она... Хоть бы все обошлось"

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ ФОНДА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ООН В РА ГАРИК АЙРАПЕТЯН сопоставляет данные исследований по демографии и здравоохранению, проводившиеся каждые 5 лет с 2000 года.

- В 2000г. 60% беременностей прерывалось, в 2005-м этот показатель составлял 48%, в 2010-м - уже 30%. Судя по ситуации, в области сексуального здоровья и материнства налицо тенденция к сокращению числа абортов. При таком раскладе логично ожидать роста рождаемости в республике. С 2005г. по 2010г. показатель рождаемости несколько поднялся (с 1,38 до 1,55). Тем не менее число родов за последние десятилетия сократилось вдвое (для сравнения: в 1990г. он составлял 2, 62). А по снижению рождаемости наша страна находится на втором месте в регионе (между Грузией и Азербайджаном). По другим показателям, возросло число женщин, применяющих контрацептивы, составив в 2010г. 25%.

В этой связи актуальной становится проблема прерывания беременности. Врачи рекомендуют два препарата - сайтотек и мифепристон, но во многих наших аптеках эти лекарства отпускаются без рецепта врача. К тому же сайтотек стоит очень дешево (600-1000 драмов за несколько таблеток). Отметим, что цена вспомогательного препарата мифепристон, который помогает остановить кровотечение, начинается с 8000 драмов за 1 таблетку, а если учесть еще и консультацию врача, то все обходится в 15000 тыс. Зачастую женщины, столкнувшись с нежелательной беременностью, пытаются сэкономить и ограничиваются только препаратом сайтотек. Результатом такого "аборта" стало возросшее число обращений женщин с сильным кровотечением в клиники.

Как утверждает завотделением материнского репродуктивного здоровья Минздрава РА, доктор медицинских наук Гаяне Авакян, в 30% случаев бесконтрольного применения препарата возникают осложнения из-за неполного аборта. Слава богу, пока летальных исходов не зафиксировано. Однако не вызывает сомнений, что прерывание беременности без контроля врача наносит серьезный ущерб здоровью женщины. Не говоря уже о том, что осложнения могут стать причиной бесплодия. С другой стороны, дискредитируется сама идея нехирургического аборта. Между тем во всем мире уже 6 млн женщин выбрали медикаментозный аборт, но это происходит под контролем врача. Г.Авакян рекомендовала женщинам не уклоняться от визита к гинекологу, следовать инструкции и не принимать бесконтрольно медикаменты для прерывания беременности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА расписан в принятой национальной программе. Одной из задач является просвещение женщины в вопросах материнства и гинекологии. В этом ряду актуальной остается информирование будущей матери об опасностях, обусловленных самолечением, без соблюдения дозы и медицинских показаний. Прежде всего в стратегию стоило бы внести обязательный контроль за отпуском и приемом как контрацептивов, так и препаратов, прерывающих беременность. Тем более что в Центре экспертизы лекарств нас заверили, что изначально эти лекарства зарегистрированы как подлежащие отпуску по рецепту. Остается следовать принятому порядку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,
      2017-10-13 13:21
      1811

      или Беженцы беженцам рознь? Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3406

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ
      2017-09-27 16:28
      2960

      Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась. На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

    • ТРАНСПОРТНЫЕ БАТАЛИИ
      2017-09-22 15:51
      2680

      Как улучшить транспортную систему столицы? Руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян считает создание открытого акционерного общества эффективным средством контроля в сфере транспорта






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент компании "Гранд Кенди" подарил гематологическому центру оборудование
      2017-10-18 16:34
      227

      В Гематологическом центре имени Еоляна диагностика станет более эффективной благодаря новому оборудованию.

    • По опыту скандинавских стран
      2017-10-17 15:58
      421

      Если не предпринять никаких серьезных мер и оставить все как есть, к 2035 году численность населения Армении дойдет максимум до 2.5-2.6 млн. Об этом в беседе с журналистами сказал исполнительный представитель армянского офиса Фонда народонаселения ООН Гарик Айрапетян, сообщает NEWS.am.

    • У женщин-хирургов пациенты умирают реже
      2017-10-11 20:34
      1828

                     После операций, проведенных женщинами-хирургами, пациенты умирают на 12% реже, установили исследователи из Университета Торонто. Работа была опубликована в журнале BMJ. Исследователи проанализировали медкарты более 100 тыс. пациентов, прооперированных 3300 хирургами в Канаде в 2007-2015 годах. Оказалось, если операцию проводила женщина, риск смерти пациента был на 12% меньше.

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2519

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".