Последние новости

ТАБЛЕТКА ВМЕСТО ГИНЕКОЛОГА

На днях в одной из ереванских аптек довелось увидеть такую картину. Юная особа с выпирающими из сумки ксерокопиями лекций вполголоса выспрашивала у аптекарши средство для прерывания беременности. Выбрав самое дешевое, она проигнорировала совет медработника приобрести к нему вспомогательные дорогие средства и выпорхнула из аптеки. Аптекарша вслед с укоризной вздохнула: "Жаль родителей девчонки: во всем себе отказывают, чтобы содержать в городе студентку, а она... Хоть бы все обошлось"

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ ФОНДА НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ ООН В РА ГАРИК АЙРАПЕТЯН сопоставляет данные исследований по демографии и здравоохранению, проводившиеся каждые 5 лет с 2000 года.

- В 2000г. 60% беременностей прерывалось, в 2005-м этот показатель составлял 48%, в 2010-м - уже 30%. Судя по ситуации, в области сексуального здоровья и материнства налицо тенденция к сокращению числа абортов. При таком раскладе логично ожидать роста рождаемости в республике. С 2005г. по 2010г. показатель рождаемости несколько поднялся (с 1,38 до 1,55). Тем не менее число родов за последние десятилетия сократилось вдвое (для сравнения: в 1990г. он составлял 2, 62). А по снижению рождаемости наша страна находится на втором месте в регионе (между Грузией и Азербайджаном). По другим показателям, возросло число женщин, применяющих контрацептивы, составив в 2010г. 25%.

В этой связи актуальной становится проблема прерывания беременности. Врачи рекомендуют два препарата - сайтотек и мифепристон, но во многих наших аптеках эти лекарства отпускаются без рецепта врача. К тому же сайтотек стоит очень дешево (600-1000 драмов за несколько таблеток). Отметим, что цена вспомогательного препарата мифепристон, который помогает остановить кровотечение, начинается с 8000 драмов за 1 таблетку, а если учесть еще и консультацию врача, то все обходится в 15000 тыс. Зачастую женщины, столкнувшись с нежелательной беременностью, пытаются сэкономить и ограничиваются только препаратом сайтотек. Результатом такого "аборта" стало возросшее число обращений женщин с сильным кровотечением в клиники.

Как утверждает завотделением материнского репродуктивного здоровья Минздрава РА, доктор медицинских наук Гаяне Авакян, в 30% случаев бесконтрольного применения препарата возникают осложнения из-за неполного аборта. Слава богу, пока летальных исходов не зафиксировано. Однако не вызывает сомнений, что прерывание беременности без контроля врача наносит серьезный ущерб здоровью женщины. Не говоря уже о том, что осложнения могут стать причиной бесплодия. С другой стороны, дискредитируется сама идея нехирургического аборта. Между тем во всем мире уже 6 млн женщин выбрали медикаментозный аборт, но это происходит под контролем врача. Г.Авакян рекомендовала женщинам не уклоняться от визита к гинекологу, следовать инструкции и не принимать бесконтрольно медикаменты для прерывания беременности.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА расписан в принятой национальной программе. Одной из задач является просвещение женщины в вопросах материнства и гинекологии. В этом ряду актуальной остается информирование будущей матери об опасностях, обусловленных самолечением, без соблюдения дозы и медицинских показаний. Прежде всего в стратегию стоило бы внести обязательный контроль за отпуском и приемом как контрацептивов, так и препаратов, прерывающих беременность. Тем более что в Центре экспертизы лекарств нас заверили, что изначально эти лекарства зарегистрированы как подлежащие отпуску по рецепту. Остается следовать принятому порядку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      4661

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1882

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • КОЛЬЦО
      2018-07-09 15:47
      827

      История одной семьи из села Ай Парис Шаумянского района, пострадавшей от депортации во время операции "Кольцо"

    • БИЗНЕС-ПРОЕКТЫ ДЛЯ СИРИЙСКИХ АРМЯН
      2018-07-04 16:10
      2922

      Всемирный день беженцев: грустная статистика и рецепты на злобу дня На днях представительство верховного комиссара ООН по делам беженцев в Армении провело мероприятие в поддержку сирийских армян, приуроченное ко Всемирному дню беженцев. На встречу были приглашены также дипломаты, представители местных и международных общественных организаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ - СЧИТАННЫЕ ЧАСЫ
      2018-07-25 15:32
      6159

      Идея создания в Ереване центра по лечению сосудистой патологии головного мозга возникла в 2004 году, когда после перерыва в 12 лет встретились два давно знакомых нейрохирурга - профессор Государственного медицинского университета им. Гераци Рубен ФАНАРДЖЯН и профессор Центрального медицинского института нейрохирургии Университета Мерсер штата Джорджия (США) Артур ГРИГОРЯН.

    • МНОГИЕ МЕЧТАЮТ О БОЛЬШОЙ СЕМЬЕ
      2018-07-18 16:18
      1882

      В связи с Международным днем народонаселения, отмечаемым 11 июля, в Ереванском медиа-центре состоялась пресс-конференция по проблемам демографии.

    • В Армении рассматривается возможность применения программы допризывного медобследования
      2018-07-17 21:12
      208

                 Министерствами здравоохранения и обороны рассматривается возможность  применения пилотной программы допризывного медицинского обследования в разных областях Армении по примеру военного комиссариата ереванской общины Нор Норк. Об этом сообщает АРКА.

    • Жара в Армении: резко увеличилось число вызовов Скорой помощи
      2018-07-12 19:53
      216

      Уровень обращений пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями к кардиологам из-за установившейся в Армении в последнее время беспрецедентно жаркой погоды резко повысился. Число вызовов Скорой помощи также увеличилось, и в числе пациентов особенно много людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.