Последние новости

СПЯЧКА

Чем более всего впечатлила трехдневная поездка по Сюнику и Вайоц Дзору? Чем живут люди в провинции, какие у них проблемы, надежды, чаяния, чего они ждут от предстоящих президентских выборов? Ведь как ни крути, а выборы руководителя государства, по логике вещей, должны вызывать у электората определенный всплеск гражданской активности, интерес, эмоции, наконец. В конце концов, речь идет о будущем страны (по крайней мере о новом витке будущего), а это вряд ли может оставить человека равнодушным.

И СУТЬ НЕ В ПОЛИТИЧЕСКИХ ПРИСТРАСТИЯХ (ИЛИ ИХ ОТСУТСТВИИ) каждого отдельно взятого гражданина страны, а в некоем эмоционально-психологическом фоне, который неизбежно становится более насыщенным в предвыборную пору. Если же этого не происходит, то впору говорить о глубоком отчуждении или аномии общества, чреватом серьезными, если не сказать необратимыми, последствиями. Эмоциональный вакуум - вот что более всего поражает в армянской провинции. Да, люди говорят о своих насущных проблемах, жалуются на отсутствие денег, работы, социальной защищенности, но наряду со всем этим возникает ощущение, будто большинство из них пребывает в летаргическом сне и, что тягостнее всего, отнюдь не стремится выходить из состояния спячки.

"Да, эта проблема крайне серьезная - по результатам наших социологических опросов, аномия в армянском обществе достигает 80%", - говорит директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

Что это значит? Понятие аномии, введенное в социологию известным французским ученым Эмилем Дюркгеймом, символизирует собой "состояние общества или личного отношения к обществу, в котором имеется слабый консенсус, недостаток веры в ценности или цели". В данном контексте цифра 80% не просто тревожит - пугает. И, наверное, нигде эта цифра не демонстрируется нагляднее и драматичнее, чем в нашей глубинке.

Спрашиваешь избирателей: каким бы вам хотелось видеть лидера страны, каким социальным проблемам следует уделить внимание в первую очередь, чего вы ждете от власти, от руководителя государства, какие цели и задачи считаете первоочередными и т.д.? Все это вопросы, даже не касающиеся конкретных персоналий, принимающих участие в президентской гонке...

"А что хорошего можно ждать? Разве от нас что-то зависит? - сказал в беседе с корр. "ГА" пожилой сисианец взявший с меня клятву о неразглашении фамилии. - У меня вот дочь уехала в Голландию, вышла замуж, родила ребенка, а теперь ее депортировали обратно в Армению, потому что брак-то был гражданским и нет никаких документов, удостоверяющих его законность. Теперь делаем все, чтобы она смогла снова уехать. Почему не хочу, чтобы дочь и внук остались в Армении? А что им здесь делать? Пусть она лучше уезжает подобру-поздорову, а потом вызовет домочадцев. В Голландии, даже не работая, можно прилично жить на пособие, и жилье дают, и есть возможность учиться. А здесь с утра до ночи пашешь, и все равно выходят гроши. О пенсии, которой даже на питание не хватает, я вообще молчу..."

МАЛО СЕМЕЙ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ В СЮНИКЕ И ВАЙОЦ ДЗОРЕ, где хотя бы один из членов семьи не обретался за рубежом, зарабатывая деньги для родных, которые сидят на чемоданах, дожидаясь, когда им тоже можно будет уехать. Ничего нового в подобной ситуации, конечно, нет, если не говорить об изменении восприятия. Раньше наши сограждане с болью констатировали вынужденность эмиграции. А что делать, если нет работы или за нее платят гроши, на которые невозможно обеспечить даже минимально приемлемый уровень жизни? При этом большинство воспринимало эмиграцию как последний выход из тупика - самый тягостный. И в решении уехать теплились надежда и желание вернуться на родину. Теперь боли уже нет - просто равнодушная констатация факта. Это печально...

На протяжении трех дней действующий президент Армении и кандидат в президенты Серж Саргсян проводил предвыборную агитацию в разных городах Сюникской и Вайоцдзорской областей. Скупые вопросы избирателей касались преимущественно социальной сферы. Я не хочу углубляться сейчас в тему отсутствия реальной альтернативы действующей власти, отсутствия нормальной, реально работающей оппозиции - речь идет о настроениях так называемого электората. Такое впечатление, что их просто нет - то есть вообще нет никаких настроений...

В Каджаране народ настроен оптимистичнее - возможно, в силу того, что не душит уж слишком сильно безработица. Да и сам Каджаран производит приятное впечатление - чистый, аккуратный... Капан отталкивает обилием мусорных свалок на улицах и рекой, превращенной в свинарник. Избиратели в Капане улыбчивые, вежливые, доброжелательные на первый взгляд и абсолютно равнодушные на второй и третий. Сисианцы более агрессивные и энергичные, горисцы заинтересованные - но тоже только на первый взгляд. Копнешь глубже, и, за редким исключением, везде похожая ситуация - спячка.

Что может ее поколебать?

"Конечно, если у людей будет хорошо оплачиваемая работа, на которую можно содержать семью, давать образование детям, если мы будем видеть, что закон действует для всех, а не для избранных, если власть будет стремиться не декларативно, а на деле искоренить коррупцию, если общество хотя бы почувствует ветер позитивных перемен и ростки социальной справедливости, если на политическом поле появится альтернатива в виде сильной и национально мыслящей оппозиции, если решению проблем провинции и села будет уделяться серьезное внимание со стороны, если власть будет с народом, а не в стороне, тогда, возможно, люди "проснутся", - считает 45-летний житель Ехегнадзора Тарон Минасян.

А ВОТ ТОЧКА ЗРЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТА-СОЦИОЛОГА: "СОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА, к которому как нельзя больше подходит определение "спячка", безусловно, изменится с изменением экономической ситуации в Армении, - уверен Геворг Погосян. - С открытием новых рабочих мест появится нормально оплачиваемая работа, люди смогут содержать свои семьи. Для молодежи очень важен аспект учебы и дальнейшей работы по специальности. Важно, чтобы молодежь из марзов могла после учебы рассчитывать на работу в своем родном селе или городе. Дабы изменить настроения в обществе, необходимо быть уверенным в том, что есть где учиться, работать, рожать и растить детей. Кстати, при таком раскладе многие начнут возвращаться на родину - особенно это касается наших сограждан, уехавших в Россию и недовольных условиями жизни на чужбине. Но для позитивных перемен нужна атмосфера доверия властям и надежды на будущее. Пока, к сожалению, этого нет - особенно в армянской глубинке. Дается много обещаний, их раздают все кандидаты в президенты, но все остается на уровне обещаний, а не реальных дел. Одно из явных, зримых последствий аномии - отток населения из Армении, сокращение рождаемости, уменьшение количества детей в семье и старение населения. И еще одно последствие аномии в политическом контексте - падение политической активности населения. Гражданское общество не формируется еще и потому, что оно аномично, пассивно, нет импульсов изнутри. Все это может иметь весьма опасные для государства последствия..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ТУПИК? ВЫХОДЫ ЕСТЬ
      2017-10-11 16:22
      2230

      Недавно депутат фракции РПА Самвел ФАРМАНЯН заявил о намерении в ходе осенней сессии парламента выступить с инициативой создания неформальной рабочей группы для поисков решения усугубляющейся демографической проблемы, а затем, уже в интервью "ГА" сказал о том, что "в нынешних реалиях зачастую обсуждения проблемы демографии сводятся лишь к разговорам о миграции, которая является хоть и важнейшим, но только одним из ключевых факторов".  

    • АРМЕНИЯ - РОССИЯ: ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ЭФФЕКТ
      2017-10-09 18:01
      1086

      "Когда проекты проработаны, их экономическая выгода очевидна, то и инвестиции, и работа, и результаты не заставляют себя ждать", - заявил в интервью "ГА" директор Департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Рафаэл АБРАМЯН.

    • "ЛИПОВЫЕ" ОПРОСЫ - СРЕДСТВО МАНИПУЛЯЦИИ
      2017-10-05 12:06
      3335

      "ГА" уже писал (28.09.2017) о конференции на тему "Оценка деятельности фонда "Открытое общество Армения" (Фонд Сороса) как спонсора извращений и государственных переворотов", прошедшей в Ереване с участием политологов, юристов, историков, публицистов, социологов, журналистов... Учитывая, что из-за ограниченности газетного пространства некоторые обсуждаемые вопросы остались за бортом предыдущего материала, мы решили к ним вернуться. 

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9376

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОМОГАЕТ ДИАСПОРА
      2013-11-02 00:00
      1342

      В 2003 году у членов Армянской ассоциации города Марселя, которой руководит известный кардиолог Аветис Матикян, возникла идея создать в Армении новый кардиологический центр. Аветис Матикян также является членом Еврокавказской ассоциации кардиологов-армян, объединяющей наших соотечественников, работающих в кардиологических клиниках разных городов и стран. Центр ассоциации также расположен в Марселе.ОБЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДОСТАТОЧНО ДАВНО СОТРУДНИЧАЮТ С АРМЕНИЕЙ. Первые контакты завязались после землетрясения, потом, после создания в Ереване клиники "Норк-Мараш" в 1993 году, зарубежные армянские кардиологи начали помогать новому медицинскому центру с организацией повышения квалификации специалистов и оснащением современной аппаратурой. Но организация современной кардиохирургической помощи в медицинском центре "Норк-Мараш", появление в Ереване новых кардиохирургических отделений не могло решить проблему неотложной кардиологической помощи для всей республики. В случае инфаркта больной нуждается в операции в течение 6 первых часов. Только в этом случае операция окажется максимально эффективной, а во многих случаях позволит спасти жизнь пациента. Но даже в такой небольшой республике, как Армения, доставка больного в Ереван, особенно по сложным дорогам и в зимний период, может оказаться недопустимо продолжительной. Наиболее отдаленными от Еревана регионами являются зангезурские марзы и Арцах.

    • НА ПОДСТУПАХ К ХУСТУПУ
      2013-10-19 00:00
      985

      По мере того как машина медленно поднималась в гору, надежда встретить на ее склонах поселение, пусть и совсем маленькое, постепенно угасала. Возможно ли, чтобы здесь проживали люди? Ведь даже следов асфальта не видно на грунтовой дороге, на которой под бликами солнца плясала лишь пыль. Но село должно было быть - нам так сказали. И мы ехали, периодически спускаясь из машины, чтобы она могла кое-как подняться, местами проезжая по узкой тропе, срывающейся в ущелье. Царящий вокруг покой нарушало жужжание шмелей и мух и шум бурлящей на дне ущелья реки, стиснутой меж гор, покрытых сочной зеленью непроходимых лесов.

    • СУРЕН ИЛИ СУРИК? ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПЕРЕНЕСЕНО
      2013-10-01 00:00
      510

      В суде общей юрисдикции административных районов столицы Ачапняк и Давидашен под председательством судьи Ани Мхитарян начался процесс по иску бывшего марзпета Сюника Сурика Хачатряна против бывшего мэра Гориса Самвела Арутюняна. Последний занимал данный пост, как и должность сопредседателя регионального комитета самообороны  в 1992-94 гг., и особенно активизировался в последние месяцы после известных событий со стрельбой у дома С. Хачатряна.

    • С подавляющим преимуществом
      2013-10-01 00:00
      229

      Представитель Республиканской партии Армении Армен Карапетян победил на состоявшихся в Сюникской области дополнительных выборах в Национальное Собрание в 38-м избирательном округе.