Последние новости
0
524

АДВОКАТЫ БЕЗУСПЕШНО ОСПАРИВАЮТ СРОКИ

По всей видимости, в ближайшие дни громкое пенсионное дело будет направлено в суд. Несмотря на активное сопротивление, двум участвующим в деле адвокатам 15-дневный срок, отведенный для ознакомления с материалами следствия, продлить не удалось, и 4 февраля главное следственное управление Полиции РА направило заключение по делу на утверждение в прокуратуру.

ПО МЕРЕ РАЗВИТИЯ СИТУАЦИИ "ГА" ИНФОРМИРОВАЛ ЧИТАТЕЛЕЙ ОБ ЭТОМ ДЕЛЕ, возбужденном около двух лет назад в управлении по защите государственных интересов Генпрокуратуры РА на основании материалов, полученных из министерств финансов и экономики. В качестве обвиняемых проходят исключительно чиновники Государственной службы социального обеспечения, которым вменяются многомиллионные нарушения. Самым характерным является выплата за 2008-2010гг. пенсий "мертвым душам" - скончавшимся гражданам в размере около 60 тысяч драмов на человека. По результатам расследования ряду должностных лиц, все больше среднего калибра, в том числе заместителю начальника территориального подразделения Аван и Нор Норк аппарата Госслужбы соцобеспечения Артуру Сукиасяну предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, в служебном подлоге и взяточничестве. Кульминацией расследования стал арест самого экс-главы ведомства В.Хачикяна в конце сентября прошлого года. Вместе с ним было арестовано еще несколько достаточно высокопоставленных сотрудников, в том числе бывшие начальники отделения пенсий и отдельных програм Ашот Абрамян и службы соцвыплат Ованес Григорян.

По делу В.Хачикяна обвиняются в общей сложности 13 человек. Это Виген Григорян, Ваагн Хачатрян, Артур Сукиасян, Гамлет Мартиросян, Ованес Ованнисян, Саркис Саркисян, Самвел Элбакян. Все они, как и В. Хачикян, А.Абрамян и О.Григорян, обвиняются в хищении организованной группой в особо крупных размерах и должностном подлоге. Баграт Мурадян, Армен Мурадян и единственная обвиняемая женщина Грануш Даниелян - только в хищении организованной группой в особо крупных размерах. Все эти люди со дня задержания находятся под арестом, каждый имеет отдельного адвоката.

Следователи очень старались закончить работу до конца года. Закончили и 27 декабря направили материалы дела на ознакомление адвокатам. Но 15-дневный срок для изучения 30 томов и еще нескольких томов в электронной версии двое из них (Липарит Симонян, защищающий А.Абрамяна, и Ара Захарян, защищающий О.Григоряна) сочли абсурдным. Адвокаты указывали, что материалы следствия, длившегося год и 7 месяцев с участием 90 следователей, проведением множества экспертиз и прочих следственных мероприятий, физически не могут быть изучены в столь нелогично краткий срок. Поэтому адвокаты решили обжаловать вопрос сроков.

Л.СИМОНЯН НАПРАВИЛ ПРОТЕСТЫ В СЛЕДСТВЕННЫЙ ОРГАН И В ПРОКУРАТУРУ, А А.ЗАХАРЯН - В СУД общей юрисдикции районов Кентрон и Норк-Мараш. Результат, по большому счету, оказался одинаковым в обоих случаях. Только варианты отказов ходатайств избраны разные. Так, на письме из прокуратуры стояла дата - 23 января, а на конверте - 31 января. Само же послание, содержащее короткий сухой отказ, было получено Л.Симоняном первого февраля. Трудно представить, что написанное письмо пылилось в прокуратуре больше недели, пока его наконец-то донесли до почты. Тут напрашивается противоположный вывод.

Не менее оригинально поступила и судья Гаяне Караханян. Выслушав аргументы А. Захаряна, кстати, подчеркнувшего, что следственному органу понадобилось целых 20 дней только для того, чтобы отксерокопировать материалы дела, как же за 15 дней адвокатам предлагают изучить такой объем, судья, вместо того чтобы удалиться в совещательную комнату для вынесения решения, назначила следующее заседание... через неделю. Уважаемая судья прекрасно понимает, что через неделю решать что-то по вопросу, не требующему отлагательств уже сегодня, будет бессмысленно. Дело скорее всего к этому времени поступит из прокуратуры в суд, и адвокаты окажутся перед фактом. Проблема, таким образом, разрешится безо всякого участия г-жи Караханян, предпочитающей обходить подводные течения. Спокойствие дороже...

Отклонено и ходатайство Л.Симоняна об изменении меры пресечения для содержащегося в УИУ "Вардашен" А.Абрамяна. Бывший чиновник - больной человек, страдающий острой артериальной гипертензией. Это крайне тяжелое заболевание внесено в список болезней, которые, согласно решению правительства, освобождают больных людей от меры пресечения в виде лишения свободы. Сердце Абрамяна работает лишь на 22%, но в нарушение своих прав он 5-й месяц остается под арестом.

А.ЗАХАРЯН ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ И НА ГРУБЫЕ НАРУШЕНИЯ, ДОПУЩЕННЫЕ В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ. В том числе на то, что все показания его подзащитный (как и другие обвиняемые) давал в статусе свидетеля. Напомним, что в интервью "ГА" представители следствия отмечали, что лишь В.Хачикян с начала следствия и до конца категорически отказался от дачи показаний, остальные были гораздо разговорчивей. Похоже, это не совсем так.

Главного обвиняемого по пенсионному делу В.Хачикяна, сменившего нескольких адвокатов, защищает Жора Варосян. Насколько известно, у него, как и у других адвокатов, нелогично краткие сроки для ознакомления с делом, но, как ни странно, это обстоятельство протеста не вызвало. Напомним, что общая сумма ущерба по пенсионному делу составляет более 376 млн драмов. 51 млн из нее в ходе следствия был восстановлен.

Остается ждать начала судебного процесса. По-видимому, уже недолго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      1579

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      1496

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      2791

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 

    • ИНСТИТУТ ПОНЯТЫХ БУДЕТ УСОВЕРШЕНСТВОВАН
      2017-12-01 15:18
      4415

      На днях правительство одобрило законопроект Следственного комитета, разработанный почти два года назад. Речь идет об изменениях и дополнениях к Уголовно-процессуальному кодексу РА в части, связанной с участием понятых в следственных действиях. Документ, разработанный еще в 2016 году, направлен на ознакомление во все заинтересованные ведомства. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ