Последние новости

АУДИОАЛЬБОМЫ ТЕХ, КОМУ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ

Чем чаще говорят в мире о смерти лазерных дисков как аудионосителях, тем больше внимания уделяют музыканты, продюсеры, оформители и звуковики своим работам в области звукозаписи, тем больше сил и творчества вкладывают в них. Вот и наши музыканты стараются не отставать. Четырьмя новыми аудиоальбомами, каждый из которых по своему оригинален, порадовали они любителей музыки в последние пару месяцев.

ЛЕВОН МАЛХАСЯН, НА СЕЙ РАЗ ВЫСТУПИВШИЙ НЕ ТОЛЬКО В РОЛИ МУЗЫКАНТА, но и продюсера, создал замечательный альбом - "АрмДжаз". Альбом включает в себя два лазерных диска, содержащих 21 композицию. Это своеобразная антология армянского джаза. Причем представлены не какие-то джазовые произведения, исполняемые нашими музыкантами, а именно те композиции, которые основаны на армянском фольклоре. Т.е. человек, любящий джаз, но не знакомый с армянской музыкой, к концу прослушивания альбома получит представление об этой стороне армянской культуры.

На дисках собраны музыкальные номера разных лет в исполнении Госджазоркестра, оркестра радио и телевидения, группы Time Report, Katuner, At Voices, вокалистов Татевик Оганесян, Арамо, Радика Габриеляна, Ирины Малхасян, народников Вардана Григоряна и Норайра Карташяна, конечно, самого Левона Малхасяна и других. Звучат как песни Комитаса, народные темы, так и произведения Мартына Вартазаряна, Степана Шакаряна, Константина Орбеляна, музыкальный материал участников групп, содержащий элементы музыкальной культуры Армении. Прекрасный подарок любителям музыки. Тем более что выполнен этот двойной альбом в подарочном варианте.

Уникальная архивная фотография на развороте конверта джазоркестра под управлением Цолака Вартазаряна 1936 года, портреты наших музыкантов, выполненные в слегка шаржированном стиле, рельефные буквы, оригинальный конверт, прекрасная работа художника Ара Арсланяна, дизайнера Ваагна Степаняна, исполнительного продюсера Товмаса Мартиросяна, выпустившего альбом лейбла "ТМ Продакшнс". Альбом создан по заказу "АрмРосгазпрома", название которого тоже весьма оригинально и с юмором обыграно в названии самого альбома. Альбом не является коммерческим продуктом, он предназначен лишь для подарков гостям компании.

СЛЕДУЮЩАЯ РАБОТА - ТРЕТИЙ ПО СЧЕТУ АЛЬБОМ НАШЕЙ РЕГГЕЙ-ГРУППЫ "РЕИНКАРНАЦИЯ". Именно с появлением этой группы, играющей музыку солнечного острова Ямайка несколько лет тому назад на ереванской сцене, в столице резко возрос интерес к музыке этого стиля. Сегодня "РЕИНКАРНАЦИЯ" популярна в Армении, выступала в России и Европе, и частый гость радио и телеэфира. Начав с "чистого" корневого реггей, с течением времени автор всех песен группы - лидер и вокалист Роланд ГАСПАРЯН стал вводить все больше армянских элементов в свою музыку. И если второй альбом явился неким мостом, золотой серединой между настоящим реггей и армянской современной музыкой, то в третьем альбоме - "Соль и Хлеб" - музыканты в своем пристрастии окончательно оказались на "нашей" стороне.

Их музыка сегодня больше похожа на то, что делают Кустурица и Брегович в своем музыкальном творчестве с балканским фольклором, - веселая ярмарка, балаган… Впечатление после прослушивания такое, что армянские мелодии взялись обрабатывать и исполнять музыканты с Ямайки. Получилось весело и приятно. Альбом короткий, всего 7 песен. Но зато каждая - стопроцентный хит. К сожалению, тут нет ставшей суперпопулярной песни Саят-Новы в обработке и исполнении "РЕИНКАРНАЦИИ" из саундтрека фильма "Покер.Ам", как я понял, из-за проблем с авторскими правами. А жаль. И еще деталь, делающая этот альбом уникальным в своем роде, - он лежит во всех магазинах, но не продается: диск раздается всем желающим абсолютно бесплатно. "Как не принято брать с человека, даже незнакомого, деньги за соль и хлеб, так и мы решили, что наша работа, не случайно названная "Соль и Хлеб", должна дойти до каждого, кому она интересна", - пояснил идею лидер группы. Яркие, запоминающиеся композиции и красивая акция.

ОБ УСПЕХАХ МОЛОДОЙ ПИАНИСТКИ НАРЕ АРГАМАНЯН, НЫНЕ ПРОЖИВАЮЩЕЙ В ВЕНЕ, о ее успешном концерте в Ереване в прошлом году много писали, в том числе и "ГА". Но вот из столицы Австрии в самом начале года пришла приятная новость - Наре записала и выпустила свой первый сольный альбом. Он вышел на студии PentaTone Classics, с применением новейшей технологии звукозаписи Hybrid Multichannel в формате SuperAudio CD.

Звучание инструмента кристально чистое, ощущение такое, что музыкант и инструмент находятся рядом со слушателем. Звуковая палитра исполнения произведений Рахманинова, составляющая материал альбома, многослойна, при этом весьма богата и разнообразна. Интерпретации проникнуты необыкновенной любовью к авторскому тексту и изысканной тонкостью исполнения. Безупречная техника Наре дает ей полную свободу фантазии и делает исполнение объемным и буквально осязаемым. Хорошо известные мелодии, горячо любимые, почитаемые и исполняемые многими музыкантами мира, под пальцами молодой пианистки приобрели удивительную нежность и изысканный аромат.

НУ А ЗАВЕРШИТЬ ЭТОТ ОБЗОР НОВЫХ РАБОТ В ЗВУКОЗАПИСИ АРМЯНСКИХ МУЗЫКАНТОВ хочется очередным альбомом, записанным джазовым пианистом Тиграном АМАСЯНОМ. На его счету уже 4 сольных альбома и масса коллабораций с зарубежными джазменами. Только в середине прошлого года вышли два альбома с его участием в качестве приглашенного музыканта с американскими и шведскими джазменами. И на обоих дисках он "заставляет" играть западных музыкантов армянские мелодии. И вот в этом январе в Ереване появилась копия записи его совместного выступления с легендарным индийским перкуссионистом и певцом Трилоком ГУРТУ. Альбом был записан во время их концерта на джазовом фестивале в Швейцарии в апреле прошлого года.

Исполняемая музыка носит явно экспериментальный характер, назвать звучащие композиции джазовыми язык не поворачивается. Очень много индийской перкуссии, немного джаза и совсем мало армянского мелоса. Но он есть. Более того, Тигран умудряется вставлять армянские мелизмы в явно индийские мотивы, исполняемые его партнером. И даже местами вынуждает петь Гурту вместе с ним нечто армянское. Неподготовленному слушателю будет немного сложно слушать альбом - очень много исполнительской техники, непредсказуемые "прыжки" фантазии (причем в самые разные стороны) музыкантов, - а вот любителя неординарной музыки он заставит неотрывно следить за соревнованием музыкантов в оригинальности (а подобный соревновательный дух явно присутствовал во время живого исполнения и даже хорошо прослушивается в записи). Такую музыку не послушаешь в клубе или кафе. Ее следует слушать или в концертном зале живьем, или дома. Она, как серьезная книга, требует вдумчивого подхода.

И еще деталь. Альбом этот вышел лишь в бутлег-версии, т.е. не на официальном лейбле, и, как уверяет интернет-сообщество, уже стал филофонистской редкостью.

Возвращаясь к началу статьи о вымирании как класса CD-альбомов, хочется выразить свое удовлетворение этим фактом. Ведь в какой-то момент, пользуясь развитием техники, записывать и выпускать диски начали все, кому не лень. Теперь этот ажиотаж спал. Диски выпускают только те, кому есть что сказать. И такие диски истинные ценители музыки продолжают покупать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      187

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      512

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1021

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1665

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      211

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1021

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • В Нью-Йорке назвали лауреатов престижной музыкальной премии "Грэмми"
      2018-01-29 13:34
      83

      В Нью-Йорке в "Мэдисон-сквер-гардене" состоялась юбилейная 60-я церемония вручения престижной музыкальной премии Национальной академии искусства и науки звукозаписи США (NARAS) – "Грэмми", говорится в материале "Газеты.Ru", сообщает Panorama.am.

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИИ
      2018-01-24 14:50
      2527

      Два ереванских международных фестиваля "Национальная галерея" и "Возвращение", учредителем которых является руководитель культурного фонда "Галерея искусств" Мариам Шагинян, давно заявили о себе как яркие интересные музыкальные события в культурной жизни Армении, справедливо заняв свою нишу в многообразном фестивальном калейдоскопе нашей республики. Они неизменно давали возможность наслаждаться удивительными встречами с талантливыми исполнителями из разных стран.