Последние новости

СТРАННЫЙ КРИТЕРИЙ, или НЕТ ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ

По словам посла США в Армении Джона Хефферна, международное сообщество ожидает, что предстоящие в Армении президентские выборы будут проведены лучше, чем состоявшиеся в мае прошлого года парламентские выборы. 30 января на встрече с журналистами в Посольстве США Хефферн также выразил надежду, что февральские выборы станут новой планкой для последующих выборов в Армении, сообщает радиостанция "Азатутюн".

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК-ТО НЕЗАМЕТНО МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ внедрили в нашу политическую жизнь новый параметр оценки электоральных процессов - "лучше прежних". Чисто теоретически, возможно, такой принцип имеет право на существование. Но практически он просто абсурден, ибо противоречит бесспорной истине - нет предела совершенству. Конечно, надо, как говорится, расти над собой, фиксировать прогресс и все такое. Однако самосовершенствование - бесконечный процесс и, соответственно, достичь конкретной цели в нем практически невозможно.

Понять изобретателей принципа "лучше прежних" можно. Установи они более четкие стандарты "правильных" выборов, пришлось бы судить всех по этим критериям. Даже самих себя. В итоге можно совсем запутаться и случайно понаставить объективные оценки, не вписывающиеся в геополитическую конъюнктуру и не учитывающие собственные интересы оценщика. Именно с этой точки зрения выбран самый оптимальный параметр. Параметр, лишенный конкретики, параметр, которым легче манипулировать, когда одновременно выносишь оценки нескольким участникам экзамена, при этом не ставя перед собой задачу определить уровень "знания предмета", а просто наказывая или поощряя в зависимости от собственных интересов.

В нашем случае использование этого критерия особо забавно. Судите сами: Хефферн, ссылаясь на отчет БДИПЧ ОБСЕ по результатам прошедших в прошлом году парламентских выборов, отмечает, что в целом все было нормально, но тем не менее были сообщения о взятках и использовании административного ресурса. Посему, дескать, международное сообщество ожидает, что президентские выборы пройдут без подобных проблем и тем самым окажутся лучше парламентских. По версии Хефферна, международное сообщество ожидает не исключения взяток и использования административного ресурса, а отсутствия сообщений о таких случаях. А это значит, что фактор достоверности таких сигналов абсолютно никакого значения не имеет.

ОПЫТ ПОКАЗЫВАЕТ, ЧТО НЕДОСТАТКА В ПОДОБНЫХ СООБЩЕНИЯХ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ. Бывает суровый дефицит фактов, подтверждающих это, что превращает такие сообщения в обыкновенные слухи. И вот американский дипломат фактически предлагает постараться, чтобы слухов не было. Согласитесь, в современном армянском обществе достичь этого просто невозможно. Достаточно вспомнить, что еще месяц назад, до старта избирательной кампании встречались, например, люди, которые клялись, что в некоторых селах начали раздавать избирательные взятки в 25 тысяч драмов... Так что, если ориентироваться на подобные "сообщения", уже сегодня можно счесть предстоящие выборы "хуже прежних": по фантастической цене в 25 тысяч драмов голоса избирателей пока никто не покупал.

Впрочем, наблюдатели могут и не услышать эти "сообщения", зафиксировав, что они если и были, то оказались голословными. И тогда эти выборы окажутся "лучше прежних". По сути все зависит от желания наблюдателей прислушаться к сообщениям-слухам.

Между тем эти желания имеют вполне конкретные причины, сводящиеся к примитивному использованию кнута и пряника. Будет актуален кнут - прислушаются к слухам, нужен будет пряник - не прислушаются. Вот так, руководствуясь этой логикой и стремлением иметь постоянно в арсенале разнообразный инструментарий воздействия на Армению, наблюдатели станут оценивать наши выборы. Сегодня этот арсенал обретает особую актуальность для Запада, учитывая перспективы углубления армяно-российской интеграции. Речь тут может идти и о новых интеграционных импульсах в военной сфере, и об обсуждаемой идее Евразийского союза.

ЕЩЕ ОДНИМ ПОВОДОМ ДЛЯ ВНЕДРЕНИЯ, МЯГКО ГОВОРЯ, РАЗМЫТОГО ПРИНЦИПА ("ЛУЧШЕ ПРЕЖНИХ") оценки выборов, вне всяких сомнений, является задача паритетного отношения к государствам региона. Известно, что осенью текущего года Западу предстоит оценивать президентские выборы в Азербайджане, где переполненные тюрьмы стабильно пополняются политзаключенными, где грубо разгоняются демонстрации, где царит авторитарный режим. В стране, где демократией не пахло, не пахнет и вряд ли в обозримом будущем запахнет. Здесь пахнет только нефтью и икрой, "ароматы" которых никогда не оставляют Запад равнодушным. Разумеется, если говорить об уровне демократии и легитимности избирательных процессов в Армении и Азербайджане, если проводить параллели, то придется признать полнейшее несоответствие Азербайджана западным стандартам. Поэтому, дабы не сильно обижать источник нефтяного и икорного ароматов, лучше его сравнивать не с соседями, а... с ним самим. Можно, например, к достижениям азербайджанской демократии отнести сокращение количества разогнанных митингов по сравнению с прежним (количеством), можно к плюсам отнести то, что политзаключенные в тюрьмах умирают реже, чем раньше... Словом, можно констатировать эволюцию. В итоге по степени роста над собой можно смело сравнивать Азербайджан с Арменией и даже констатировать, что в этом плане Баку выглядит гораздо симпатичнее Еревана, при этом избежав упреков в использовании двойных стандартов.

Принцип "лучше прежних", безусловно, имеет право на существование. Но только в качестве самооценки. Мы сами можем сравнивать себя с собой, фиксируя положительные или отрицательные тенденции. Не только можем, но и должны, ибо хотя и нет ему предела совершенству, к нему надо стремиться всегда. Другое дело, что этот принцип вовсе не может считаться параметром, по которому о нас судят со стороны. Иностранные наблюдатели должны быть некими арбитрами, руководствующимися конкретными правилами игры. Правилами, общими для всех игроков, вне зависимости от того, какая из команд в прошлом сезоне играла лучше, а какая хуже. Если же арбитры манипулируют этими правилами, если руководствуются иными критериями, то в таких случаях, как правило, употребляется выражение: "судью на мыло!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВИЗИЯ СТАРОГО БЕЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ НОВОГО
      2018-07-13 14:06
      1370

      Существует некая традиция, согласно которой каждое новое правительство или отдельные его новые представители подводят итоги своей деятельности спустя 100 дней после вступления в должность. Принято считать, что именно за этот промежуток времени чиновники полноценно вникают в особенности новой для них сферы деятельности, подробно изучают положение дел в доверенной им области и, что самое главное, могут уже, как говорится, показать результат.

    • СЕКРЕТ РОСТА
      2018-07-11 13:28
      1684

      Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они не очень заметны. Об этом в этом 1 июля в беседе с журналистами сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос, когда станут видны улучшения в экономическом положении граждан страны, передает News.am. "Определенные изменения экономического положения граждан уже есть, правда, они, естественно, не очень заметны. Имело место увеличение зарплат 207000 работников, на ярмарках произошло определенное изменение цен. Ощутимо повысился уровень сборов Госкомитета доходов, в системе здравоохранения происходят изменения. Я знаю, люди ждут быстрых результатов, и мы делаем все возможное для этого. Уже собрали десятки миллионов драмов в бюджет", - сказал премьер-министр.

    • ИГНОРИРУЯ ИСТОКИ
      2018-07-04 11:29
      2614

      Антикоррупционная борьба, развернутая новой властью Армении, в разгаре. Что ни день, то новое громкое разоблачение, что ни разоблачение, то миллионы драмов, что ни миллионы, то широко известные имена их обладателей. Такой размах, конечно, впечатляет и, возможно, в определенной степени носит профилактический характер.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2018-07-02 10:07
      1259

      Когда информация опережает событие Советник премьер-министра Армении Артак Манукян заявил в эфире радио "Азатутюн", что в результате коррупционных разоблачений в Армении на данный момент восстановлено 18 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ