Последние новости

МОСТ К КУЛЬТУРЕ КУВЕЙТА

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусства, представленная лучшими мастерами традиционного и современного искусства Кувейта. Выставка приурочена к Дням культуры Кувейта в Армении, стартовавшим 3 февраля и проходящим в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере культуры между правительствами РА и Кувейта на 2011-2013гг.

В связи с этим в Ереван прибыла кувейтская делегация из 40 человек, возглавляемая генеральным секретарем Национального совета по культуре, искусству и литературе Али Хусейном аль-Юха. В составе делегации – официальные лица, деятели культуры, авторы работ, вошедших в экспозицию, а также участники Кувейтского государственного национального ансамбля, исполнившего арабские песни и мелодии на торжественной церемонии открытия выставки.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА в сфере культуры между обеими странами обсуждался еще в ноябре 2009г. в ходе государственного визита президента РА Сержа Саргсяна в Кувейт. Тогда председатель парламента Кувейта Джасим Мохаммад аль-Хорафи предложил провести Дни армянской культуры, чтобы поближе познакомить жителей Кувейта с богатым культурно-историческим наследием нашего народа и туристическими возможностями Армении, так как Армения известна на Востоке как красивая и привлекательная страна. Вскоре было подписано трехгодичное соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, и в Кувейт отправилась первая официальная культурная делегация из Армении, познакомившая местное население с нашим танцевальным искусством и достижениями современной живописи.

"Кувейт принял нас на высоком уровне, интерес к армянской культуре проявили не только официальные лица и деятели искусства, но и обычные жители, - рассказала министр культуры Армении Асмик Погосян. – В день, когда должны были стартовать Дни культуры Армении, в Эль-Кувейте поднялась песчаная буря, и церемонию открытия пришлось отложить на сутки. К нашему удивлению, на следующий день все залы – и выставочный, и концертный - были переполнены: кувейтцы не упустили возможности приобщиться к культуре нашего древнего народа. Сегодня мы с ответной любовью и уважением хотим принять делегацию из этой далекой солнечной страны и тем самым проложить культурный мост, объединяющий наши народы".

Тематически выставка в Национальной галерее Армении поделена на три блока и знакомит с многообразием изобразительного искусства Кувейта – от традиционного и почитаемого на Востоке искусства каллиграфии до уникальных возможностей, которые предоставляет современная фотография. Арабская каллиграфия представлена на выставке во всем историческом многообразии. Являясь важнейшим видом искусства ислама, его своеобразным символом, каллиграфия на Востоке отражает культурные ценности исламского мира. В то же время она не стояла на месте, а развивалась с каждым новым историческим периодом, и сегодня работы опытных каллиграфов различаются большим разнообразием техник и стилей.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваВ ЭТОМ МОЖНО БЫЛО УБЕДИТЬСЯ И В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ, познакомившись с большими панно художников Кувейта, запечатлевшими каллиграфические надписи с помощью различных живописных средств, а также вживую пообщавшись с мастером-каллиграфом, прибывшим в составе кувейтской делегации. Молодой, но уже маститый каллиграф в считанные секунды и при помощи специальных красок наносил на титулованную бумагу всевозможные надписи, вручая свои работы посетителям.

Отдельная и не менее интересная часть выставки – произведения живописцев Кувейта, также отличающиеся техническим и жанровым размахом. Вообще изобразительный жанр, ранее несвойственный национальному художественному наследию Кувейта, начал складываться в этой стране в 1960-х гг., поддавшись влиянию европейского искусства с его постоянным стремлением вперед в поисках новых форм выражения. Сегодня кувейтские художники одинаково успешно работают в различных направлениях живописи – от реализма до современных видов актуального искусства (авангарда, абстракционизма, поп-арта, сюрреализма), которое безболезненно растет на почве традиционной мусульманской культуры. Представленные на выставке произведения кувейтских живописцев - прекрасное тому доказательство.

Полотна художников отличаются авторским почерком и прекрасным знанием мирового искусства. Колористически контрастные и в то же время гармоничные в своей эстетике, эти работы отличаются и тематическим богатством – от изображения современников во время отдыха или ритуального действа до абстрактных выплесков эмоций самого автора. Используя множество технически интересных эффектов, работая на грани традиций и модернистских веяний, живописцы Кувейта представляют в своем творчестве совершенно иное, незнакомое на Западе мышление. Несмотря на то что Кувейт – страна мусульманская, в сфере искусства здесь одинаково свободно работают и мужчины, и женщины. Последние нисколько не уступают сильному полу в таланте и мастерстве, посему всегда представлены в зарубежных экспозициях и являются особой гордостью кувейтского народа.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваОБРАМЛЯЕТ ЭКСПОЗИЦИЮ ФОТОВЫСТАВКА С ВИДАМИ СОВРЕМЕННОГО КУВЕЙТА - пустыни и города, где деревенские лачуги ютятся на фоне небоскребов. На снимках можно увидеть и образцы современной кувейтской архитектуры, виды городов в вечерний час, бедуинские поселения, женщин, занимающихся ткачеством по старинным образцам, традиционную лодку, на которой морские охотники отправляются на ловлю жемчуга.

"Дни культуры Кувейта в РА и интерес к нашему искусству, который мы почувствовали уже в первый день старта программы, демонстрирует желание и готовность армянского государства и дальше развивать двусторонние отношения, - заявил генеральный секретарь Национального совета по культуре, искусству и литературе Али Хусейн аль-Юха. – В национально-государственное становление нашей страны свою лепту внесла и армянская диаспора Кувейта, которая также сыграла заметную роль в установлении дружеских связей, братства и добрососедства между нашими народами. Это значит, что договор о сотрудничестве между нашими странами продолжается, наши взаимоотношения будут и впредь развиваться в рамках процессов, протекающих сегодня, но основанных на традициях".

Добавим, что в рамках Дней культуры Кувейта в Ереване и Гюмри прошли также концерты Кувейтского государственного национального ансамбля, тепло принятые отечественной публикой. Выставка в Национальной галерее продлится до 10 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ЭКРАНЕ СТУДЕНЧЕСКОЕ КИНО
      2017-08-21 12:53
      1152

      В Центре искусств "Нарекаци" в сентябре намечается презентация документальных фильмов, снятых выпускниками 3-го курса отделения телережиссуры кафедры кино и телевидения Ереванского государственного института театра и кино. 

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      11602

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3406

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3490

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОЛЬШЕВИК" КАК ПРИМЕР
      2017-08-23 15:16
      100

      Выставка под таким названием прошла недавно в московском Музее русского импрессионизма. Расположившись на двух этажах культурно-делового центра "Большевик", в центре Москвы, недалеко от Садового кольца, выставка эта представила полотна всемирно признанных мастеров - Мартироса Сарьяна, Вардгеса Суренянца, Карапета (Шарль) Адамяна, а также работы Егише Татевосяна, (поразительная работа которого "Гений и толпа" каждый раз буквально завораживает), Оганеса Зардаряна, Седрака Аракеляна и других.

    • "Arm Security-2017": в Ереване пройдет выставка высоких технологий в сфере безопасности
      2017-08-22 20:36
      502

      В выставочном комплексе "Ереван-Экспо" со 2 по 4 сентября под руководством МЧС Армении состоится международная выставка достижений высоких технологий в сфере безопасности "ArmSecurity-2017".

    • Армяне не пострадали при обстреле выставки в Дамаске
      2017-08-21 11:12
      252

      Армянские дипломаты не пострадали в результате обстрела боевиками выставки в Дамаске, сообщается в микроблоге Twitter посольства Армении в Сирии.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      11206

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.