Последние новости

МОСТ К КУЛЬТУРЕ КУВЕЙТА

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусства, представленная лучшими мастерами традиционного и современного искусства Кувейта. Выставка приурочена к Дням культуры Кувейта в Армении, стартовавшим 3 февраля и проходящим в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере культуры между правительствами РА и Кувейта на 2011-2013гг.

В связи с этим в Ереван прибыла кувейтская делегация из 40 человек, возглавляемая генеральным секретарем Национального совета по культуре, искусству и литературе Али Хусейном аль-Юха. В составе делегации – официальные лица, деятели культуры, авторы работ, вошедших в экспозицию, а также участники Кувейтского государственного национального ансамбля, исполнившего арабские песни и мелодии на торжественной церемонии открытия выставки.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА в сфере культуры между обеими странами обсуждался еще в ноябре 2009г. в ходе государственного визита президента РА Сержа Саргсяна в Кувейт. Тогда председатель парламента Кувейта Джасим Мохаммад аль-Хорафи предложил провести Дни армянской культуры, чтобы поближе познакомить жителей Кувейта с богатым культурно-историческим наследием нашего народа и туристическими возможностями Армении, так как Армения известна на Востоке как красивая и привлекательная страна. Вскоре было подписано трехгодичное соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, и в Кувейт отправилась первая официальная культурная делегация из Армении, познакомившая местное население с нашим танцевальным искусством и достижениями современной живописи.

"Кувейт принял нас на высоком уровне, интерес к армянской культуре проявили не только официальные лица и деятели искусства, но и обычные жители, - рассказала министр культуры Армении Асмик Погосян. – В день, когда должны были стартовать Дни культуры Армении, в Эль-Кувейте поднялась песчаная буря, и церемонию открытия пришлось отложить на сутки. К нашему удивлению, на следующий день все залы – и выставочный, и концертный - были переполнены: кувейтцы не упустили возможности приобщиться к культуре нашего древнего народа. Сегодня мы с ответной любовью и уважением хотим принять делегацию из этой далекой солнечной страны и тем самым проложить культурный мост, объединяющий наши народы".

Тематически выставка в Национальной галерее Армении поделена на три блока и знакомит с многообразием изобразительного искусства Кувейта – от традиционного и почитаемого на Востоке искусства каллиграфии до уникальных возможностей, которые предоставляет современная фотография. Арабская каллиграфия представлена на выставке во всем историческом многообразии. Являясь важнейшим видом искусства ислама, его своеобразным символом, каллиграфия на Востоке отражает культурные ценности исламского мира. В то же время она не стояла на месте, а развивалась с каждым новым историческим периодом, и сегодня работы опытных каллиграфов различаются большим разнообразием техник и стилей.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваВ ЭТОМ МОЖНО БЫЛО УБЕДИТЬСЯ И В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ, познакомившись с большими панно художников Кувейта, запечатлевшими каллиграфические надписи с помощью различных живописных средств, а также вживую пообщавшись с мастером-каллиграфом, прибывшим в составе кувейтской делегации. Молодой, но уже маститый каллиграф в считанные секунды и при помощи специальных красок наносил на титулованную бумагу всевозможные надписи, вручая свои работы посетителям.

Отдельная и не менее интересная часть выставки – произведения живописцев Кувейта, также отличающиеся техническим и жанровым размахом. Вообще изобразительный жанр, ранее несвойственный национальному художественному наследию Кувейта, начал складываться в этой стране в 1960-х гг., поддавшись влиянию европейского искусства с его постоянным стремлением вперед в поисках новых форм выражения. Сегодня кувейтские художники одинаково успешно работают в различных направлениях живописи – от реализма до современных видов актуального искусства (авангарда, абстракционизма, поп-арта, сюрреализма), которое безболезненно растет на почве традиционной мусульманской культуры. Представленные на выставке произведения кувейтских живописцев - прекрасное тому доказательство.

Полотна художников отличаются авторским почерком и прекрасным знанием мирового искусства. Колористически контрастные и в то же время гармоничные в своей эстетике, эти работы отличаются и тематическим богатством – от изображения современников во время отдыха или ритуального действа до абстрактных выплесков эмоций самого автора. Используя множество технически интересных эффектов, работая на грани традиций и модернистских веяний, живописцы Кувейта представляют в своем творчестве совершенно иное, незнакомое на Западе мышление. Несмотря на то что Кувейт – страна мусульманская, в сфере искусства здесь одинаково свободно работают и мужчины, и женщины. Последние нисколько не уступают сильному полу в таланте и мастерстве, посему всегда представлены в зарубежных экспозициях и являются особой гордостью кувейтского народа.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваОБРАМЛЯЕТ ЭКСПОЗИЦИЮ ФОТОВЫСТАВКА С ВИДАМИ СОВРЕМЕННОГО КУВЕЙТА - пустыни и города, где деревенские лачуги ютятся на фоне небоскребов. На снимках можно увидеть и образцы современной кувейтской архитектуры, виды городов в вечерний час, бедуинские поселения, женщин, занимающихся ткачеством по старинным образцам, традиционную лодку, на которой морские охотники отправляются на ловлю жемчуга.

"Дни культуры Кувейта в РА и интерес к нашему искусству, который мы почувствовали уже в первый день старта программы, демонстрирует желание и готовность армянского государства и дальше развивать двусторонние отношения, - заявил генеральный секретарь Национального совета по культуре, искусству и литературе Али Хусейн аль-Юха. – В национально-государственное становление нашей страны свою лепту внесла и армянская диаспора Кувейта, которая также сыграла заметную роль в установлении дружеских связей, братства и добрососедства между нашими народами. Это значит, что договор о сотрудничестве между нашими странами продолжается, наши взаимоотношения будут и впредь развиваться в рамках процессов, протекающих сегодня, но основанных на традициях".

Добавим, что в рамках Дней культуры Кувейта в Ереване и Гюмри прошли также концерты Кувейтского государственного национального ансамбля, тепло принятые отечественной публикой. Выставка в Национальной галерее продлится до 10 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОБЪЕКТИВЕ - ЕРЕВАН
      2018-10-19 15:40
      1286

      "Ода Еревану" - так можно назвать фотовыставку, открывшуюся на днях в столичном культурном центре "Текеян" и собравшую немало любителей фотографии. Среди посетителей - деятели искусства, студенты, а также иностранцы, прибывшие в эти дни для участия в XVII саммите глав стран Франкофонии. Выставка "Ереван глазами ереванцев", раскрывшая "лицо и душу" Еревана, посвящена 2800-летию нашего города и стала одним из самых оригинальных подарков к юбилею.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      1525

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      864

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1905

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛЕДЫ ПЕРЕМЕНЧИВОЙ КАРТИНЫ МИРА
      2018-10-19 15:30
      594

      В абстрактных полотнах художника из Эчмиадзина Альберта Акопяна заложена возможность того, как можно самореализоваться средствами живописного языка.

    • НА СТЕНДАХ - НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
      2018-10-19 13:14
      1521

      Сложности в организации Expo-Russia Armenia не помешали ее проведению Письменные наборы из армянского обсидиана на столе президента России Владимира Путина, технологии уменьшения веса строительных конструкций, без которых невозможно было создать купол Римского пантеона и купол Брунеллески в кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, промышленные гиганты - Магнитогорский металлургический комбинат со своим широчайшим спектром металлопродукции для реализации крупных инфраструктурных проектов, сувенирная продукция златоустовских мастеров из драгметаллов, отделанная драгоценными и полудрагоценными камнями…

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      203

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      584

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.