Последние новости

МОСТ К КУЛЬТУРЕ КУВЕЙТА

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусства, представленная лучшими мастерами традиционного и современного искусства Кувейта. Выставка приурочена к Дням культуры Кувейта в Армении, стартовавшим 3 февраля и проходящим в рамках соглашения о сотрудничестве в сфере культуры между правительствами РА и Кувейта на 2011-2013гг.

В связи с этим в Ереван прибыла кувейтская делегация из 40 человек, возглавляемая генеральным секретарем Национального совета по культуре, искусству и литературе Али Хусейном аль-Юха. В составе делегации – официальные лица, деятели культуры, авторы работ, вошедших в экспозицию, а также участники Кувейтского государственного национального ансамбля, исполнившего арабские песни и мелодии на торжественной церемонии открытия выставки.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваВОПРОС О НЕОБХОДИМОСТИ И ВОЗМОЖНЫХ ПУТЯХ СОТРУДНИЧЕСТВА в сфере культуры между обеими странами обсуждался еще в ноябре 2009г. в ходе государственного визита президента РА Сержа Саргсяна в Кувейт. Тогда председатель парламента Кувейта Джасим Мохаммад аль-Хорафи предложил провести Дни армянской культуры, чтобы поближе познакомить жителей Кувейта с богатым культурно-историческим наследием нашего народа и туристическими возможностями Армении, так как Армения известна на Востоке как красивая и привлекательная страна. Вскоре было подписано трехгодичное соглашение о сотрудничестве в сфере культуры, и в Кувейт отправилась первая официальная культурная делегация из Армении, познакомившая местное население с нашим танцевальным искусством и достижениями современной живописи.

"Кувейт принял нас на высоком уровне, интерес к армянской культуре проявили не только официальные лица и деятели искусства, но и обычные жители, - рассказала министр культуры Армении Асмик Погосян. – В день, когда должны были стартовать Дни культуры Армении, в Эль-Кувейте поднялась песчаная буря, и церемонию открытия пришлось отложить на сутки. К нашему удивлению, на следующий день все залы – и выставочный, и концертный - были переполнены: кувейтцы не упустили возможности приобщиться к культуре нашего древнего народа. Сегодня мы с ответной любовью и уважением хотим принять делегацию из этой далекой солнечной страны и тем самым проложить культурный мост, объединяющий наши народы".

Тематически выставка в Национальной галерее Армении поделена на три блока и знакомит с многообразием изобразительного искусства Кувейта – от традиционного и почитаемого на Востоке искусства каллиграфии до уникальных возможностей, которые предоставляет современная фотография. Арабская каллиграфия представлена на выставке во всем историческом многообразии. Являясь важнейшим видом искусства ислама, его своеобразным символом, каллиграфия на Востоке отражает культурные ценности исламского мира. В то же время она не стояла на месте, а развивалась с каждым новым историческим периодом, и сегодня работы опытных каллиграфов различаются большим разнообразием техник и стилей.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваВ ЭТОМ МОЖНО БЫЛО УБЕДИТЬСЯ И В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ ВЫСТАВКИ, познакомившись с большими панно художников Кувейта, запечатлевшими каллиграфические надписи с помощью различных живописных средств, а также вживую пообщавшись с мастером-каллиграфом, прибывшим в составе кувейтской делегации. Молодой, но уже маститый каллиграф в считанные секунды и при помощи специальных красок наносил на титулованную бумагу всевозможные надписи, вручая свои работы посетителям.

Отдельная и не менее интересная часть выставки – произведения живописцев Кувейта, также отличающиеся техническим и жанровым размахом. Вообще изобразительный жанр, ранее несвойственный национальному художественному наследию Кувейта, начал складываться в этой стране в 1960-х гг., поддавшись влиянию европейского искусства с его постоянным стремлением вперед в поисках новых форм выражения. Сегодня кувейтские художники одинаково успешно работают в различных направлениях живописи – от реализма до современных видов актуального искусства (авангарда, абстракционизма, поп-арта, сюрреализма), которое безболезненно растет на почве традиционной мусульманской культуры. Представленные на выставке произведения кувейтских живописцев - прекрасное тому доказательство.

Полотна художников отличаются авторским почерком и прекрасным знанием мирового искусства. Колористически контрастные и в то же время гармоничные в своей эстетике, эти работы отличаются и тематическим богатством – от изображения современников во время отдыха или ритуального действа до абстрактных выплесков эмоций самого автора. Используя множество технически интересных эффектов, работая на грани традиций и модернистских веяний, живописцы Кувейта представляют в своем творчестве совершенно иное, незнакомое на Западе мышление. Несмотря на то что Кувейт – страна мусульманская, в сфере искусства здесь одинаково свободно работают и мужчины, и женщины. Последние нисколько не уступают сильному полу в таланте и мастерстве, посему всегда представлены в зарубежных экспозициях и являются особой гордостью кувейтского народа.

В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка арабского искусстваОБРАМЛЯЕТ ЭКСПОЗИЦИЮ ФОТОВЫСТАВКА С ВИДАМИ СОВРЕМЕННОГО КУВЕЙТА - пустыни и города, где деревенские лачуги ютятся на фоне небоскребов. На снимках можно увидеть и образцы современной кувейтской архитектуры, виды городов в вечерний час, бедуинские поселения, женщин, занимающихся ткачеством по старинным образцам, традиционную лодку, на которой морские охотники отправляются на ловлю жемчуга.

"Дни культуры Кувейта в РА и интерес к нашему искусству, который мы почувствовали уже в первый день старта программы, демонстрирует желание и готовность армянского государства и дальше развивать двусторонние отношения, - заявил генеральный секретарь Национального совета по культуре, искусству и литературе Али Хусейн аль-Юха. – В национально-государственное становление нашей страны свою лепту внесла и армянская диаспора Кувейта, которая также сыграла заметную роль в установлении дружеских связей, братства и добрососедства между нашими народами. Это значит, что договор о сотрудничестве между нашими странами продолжается, наши взаимоотношения будут и впредь развиваться в рамках процессов, протекающих сегодня, но основанных на традициях".

Добавим, что в рамках Дней культуры Кувейта в Ереване и Гюмри прошли также концерты Кувейтского государственного национального ансамбля, тепло принятые отечественной публикой. Выставка в Национальной галерее продлится до 10 февраля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ ИСКУССТВО В ФЕЙСБУКЕ
      2017-10-23 15:57
      199

      28 августа исполнился год, как в социальной сети Фейсбук начал работу весьма интересный и актуальный блог, посвященный армянскому искусству, а точнее - его популяризации в широких общественных кругах. Блог функционирует под персональным именем деятеля искусств Вазгена ЗАХАРЯНА и нацелен на охват широкой аудитории в Армении и за ее пределами. 

    • СРОК ПОДАЧИ ЗАЯВОК - ДО 30 НОЯБРЯ
      2017-10-20 13:19
      1115

      Уже восьмой год, как Министерство диаспоры РА под руководством Грануш Акопян совместно с Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России во главе с Ара Абрамяном проводят Всеармянский конкурс-премирование "За значительный вклад в дело сохранения армянской национальной идентичности". Проект призван отметить лепту отдельных лиц и групп наших соотечественников диаспоры в дело сохранения и развития армянского языка, литературы, культуры, религиозных и бытовых традиций. Конкурс также нацелен на поощрение деятельных представителей и организаций Спюрка на дальнейшую работу по сохранению за пределами родины национальной самобытности и является важным примером для менее активных членов наших общин зарубежья.

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      1495

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      3387

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване откроется выставка, посвященная 300-летию обоснования Конгрегации Мхитаристов в Венеции
      2017-10-21 15:36
      373

      В рамках праздничных мероприятий, посвященных 300-летию обоснования Конгрегации Мхитаристов на острове Святого Лазаря в Венеции, 24-25 октября в Национальной академии наук Республики Армения пройдет международная научная конференция "Конгрегация Мхитаристов в Венеции – 300".

    • Выставка "Армения - страна легенд" открылась в Ингушетии
      2017-10-19 13:58
      302

      Книжно-иллюстративная выставка, посвященная истории Армении, открылась в национальной библиотеке Ингушетии в городе Сунжа в рамках проходящих Дней культуры Армении. Об этом в среду сообщили в пресс-службе министерства культуры и архивного дела республики Ингушетия, передает Новости-Армения со ссылкой на ТАСС.

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      1674

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      518

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.