Последние новости

ВРЕМЯ СМИРЕНИЯ И ПОКАЯНИЯ

11 февраля в Армянской Апостольской Церкви начнется Великий Пост

Завтра Армянская Апостольская Церковь отмечает один из самых веселых праздников - Истинную Масленицу (Бун Барекендан). В отличие от Русской Православной Церкви, которая отмечает Масленицу целую неделю, Армянская Апостольская Церковь празднует ее всего один день.

МАСЛЕНИЦА У АРМЯН НАЗЫВАЕТСЯ БАРЕКЕНДАН, ЧТО ДОСЛОВНО ОЗНАЧАЕТ "ДОБРОЕ ЖИТИЕ", "РАДОСТЬ ЖИЗНИ". В этот день принято готовить обильную пищу и веселиться. Так как посты некоторых других праздников тоже имеют Масленицу, то эта, предваряющая Великий Пост, называется Истинной (Бун). В субботу, накануне Истинной Масленицы, алтарная завеса в церквах закрывается на весь период Великого Поста. Масленица - праздник, посвященный воспоминаниям о Адаме и Еве и их беззаботной жизни в раю.

Бун Барекендан - это своеобразные народные проводы зимы и ожидание теплых дней. В старину на Масленицу готовили обильную пищу, организовывались ярмарки и народные гулянья, в которых участвовали взрослые и дети, неимущие люди становились предметом всеобщего внимания. В день Масленицы принято ходить друг к другу в гости или всей семьей собираться у одного стола и веселиться. Хотя Масленица и является веселым праздником, не надо забывать о том, что на следующий день наступает Великий Пост. Устраивать пир не стоит. Каждый христианин со смирением в душе, покаянием и надеждой на милость Божию должен подготовиться к Великому Посту. И не случайно, что в день Масленицы литургия совершается уже с закрытой завесой.

Великий Пост длится 48 дней - от Истинной Масленицы до праздника Св. Воскресения - Пасхи. Он охватывает семь воскресений, в которые Армянская Апостольская Церковь вспоминает жизнь Адама и Евы в раю (Истинная Масленица), их изгнание из рая, возвращение блудного сына, притчу о неверном домоправителе, неправедном судье, пророчество о Втором пришествии Христа и Вход Господа в Иерусалим (Цахказард).

"Если говорить о внешней стороне Поста, то это телесное воздержание. В период Поста в пищу употребляются продукты исключительно растительного происхождения. Пост сопряжен также с воздержанием в брачных отношениях. Но главное - состояние души человека. И мы должны помнить, что истинный христианин соблюдает посты не ради воздержания от пищи, а чтобы достичь духовного обновления, раскаяться в совершенных грехах, много молиться, укрепиться в вере", - говорит иерей ереванской церкви Св. Ованеса тер Шмавон Гевондян.

По словам священника, отказ от той или иной пищи не должен быть самоцелью. Кроме того, существует много причин, по которым некоторые люди не могут соблюдать телесный Пост, например, болезни и старость. И церковь никогда и никому не предписывает совершать насилие над своим естеством, не призывает нарушать предписания врачей.

ПОСТ ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ЭТО ПЕРИОД ПОКАЯНИЯ ОТ ГРЕХОВ И НАПОМИНАНИЕ о 40-дневном пребывании Иисуса Христа в пустыне и преодолении искушений после Его крещения. Сразу за 40-дневным Постом следует недельный Пост - Страстная Седмица. Это самое строгое и печальное время, посвященное воспоминаниям о страданиях Христа и Его мученической земной смерти. В Нагорной проповеди Христос так говорит о Посте: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и помой лицо твое, чтобы явиться постящимся не перед людьми, но перед Отцом твоим, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".

"Пользуясь случаем, хочу обратиться к верующим. Армянская Апостольская Церковь является нашей национальной церковью, она в состоянии полностью удовлетворить духовные потребности нашего народа. Остерегайтесь попасть в ловушки сектантов, не верьте их пустым обещаниям, не слушайте их фарисейских проповедей. Это полнейшая демагогия. Помните, что Армянская Апостольская Церковь всегда следовала нашим национальным интересам, она сыграла огромную роль в нашей истории, сохранении культуры и нации. Мы приняли христианство от непосредственных учеников Христа. Предавать истинную веру и национальные интересы недопустимо. Подумайте об этом, а во время Великого Поста я советую чаще обычного приходить в церковь и молиться", - сказал тер Шмавон.

Средина (Мичнек), разделяющая Великий Пост на две половины, в этом году выпадает на 6 марта. По народной традиции в этот день из кислого теста выпекается постная гата, в которой запекается монетка. Согласно поверью, кому достанется кусок с этой монеткой, тому выпадет удача. Древними канонами в период Великого Поста были запрещены венчание и жертвоприношение. Однако постановлением Католикоса Всех Армян Вазгена I в крайне необходимых случаях было дано разрешение совершать таинство венчания в субботние и воскресные дни, за исключением Страстной Седмицы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАМ НУЖЕН МОСТ ПОКОЛЕНИЙ
      2018-12-07 15:13
      1584

          Пенсионеры имеют опыт и знания, ценные для молодых, и обмен опытом решит сразу несколько задач

    • ПОДАРОК ЮКЖД МАЛЫШАМ САНАИНА
      2018-12-05 16:00
      1941

      В Санаине при содействии ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" завершена очередная благотворительная программа - восстановление детского сада N3 города Алаверди. Отремонтирован, оснащен необходимой мебелью, системой отопления, бытовой техникой новый корпус детского сада, который вскоре примет маленьких воспитанников.

    • ХИРУРГ С СЕРДЦЕМ ХУДОЖНИКА
      2018-12-05 15:14
      719

      Ушел из жизни выдающийся хирург, доктор медицинских наук, профессор, почетный член президиума Общества хирургов Армении, заслуженный деятель науки Армянской ССР, действительный член Академии медицинских наук и Российской медико-технической академии Павел Петрович АНАНИКЯН.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2018-12-03 14:40
      863

      заявил в интервью "ГА" директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН Восстановление зоны бедствия за прошедшие 30 лет в каком-то смысле удалось. Я имею в виду в первую очередь качество строительства. В Армении сразу после землетрясения были приняты новые жесткие СНиПы






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент и Католикос обсудили отношения между государством и церковью
      2018-11-25 10:39
      335

      Президент Армении Армен Саркисян накануне принял у себя Католикоса всех армян Гарегина Второго. Президент и Его Святейшество обсудили вопросы, касающиеся проблем будущего страны, отношений между государством и церковью и национально-церковной жизни. Они также побеседовали о связях родины с диаспорой, подчеркнули важность их максимального укрепления, что предоставит возможность объединенными усилиями преодолевать существующие вызовы.

    • Кафедральный cобор Святого Эчмиадзина временно будет закрыт для посещений
      2018-11-24 10:32
      206

      Из-за ремонта и работ по укреплению здания Кафедральный cобор Первопрестольного Святого Эчмиадзина временно будет закрыт для посещений и церемоний. Как сообщает пресс-канцелярия Св.Эчмиадзина, в соборе будут совершаться молитвы и богослужения с участием нескольких священнослужителей.

    • Татевский монастырь - в списке самых красивых и впечатляющих храмов мира
      2018-11-21 15:00
      237

      Редакция российского издания MaDaw.ru составила список самых красивых и впечатляющих храмов мира. В список памятников архитектуры, которые, как указывает издание, заставляют поверить в любую высшую силу, вошел также Татевский монастырь в Сюникской области Армении.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3749

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.