Последние новости

ДЕЛО САФАРОВА: БУДЕТ ЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?

19 февраля исполняется 9-я годовщина убийства Гургена МАРГАРЯНА

"31 августа - день моего рождения. И мне преподнесли в прошлом году такой подарок... Это как нож в сердце - и до сих пор не проходит. Не понимаю, как могло такое произойти? И почему мы все-таки так ничего и не предприняли?" Это строки из письма одной нашей соотечественницы из Будапешта, журналистки, в свое время активно занимавшейся и освещавшей весь процесс по делу об убийстве Гургена Маргаряна. Увы, обнадежить ее в отношении того, что делает или собирается делать Армения, практически нечем.

НА ДНЯХ, ВЫСТУПАЯ В ПАРЛАМЕНТЕ, МИНИСТР ЮСТИЦИИ ГРАЙР ТОВМАСЯН в очередной раз заверил, что, дескать, правительство по-прежнему намерено обжаловать в международных инстанциях помилование Сафарова. По словам Товмасяна, его ведомство на данный момент "ведет подготовительную работу по всем направлениям, в которой участвуют не только сотрудники министерства, но и привлеченные извне эксперты". Однако министр категорически отказался раскрывать детали, ссылаясь на конфиденциальность работы.

Очень хотелось бы верить, что министерство действительно целенаправленно работает по этому вопросу, а главное - подходит к делу на самом высоком профессиональном уровне. Тем более что, к сожалению, прошедшие после передачи Венгрией Азербайджану преступника пять с лишним месяцев не дают никаких оснований для оптимизма в этом вопросе. За этот период Армения на разных уровнях упустила несколько возможностей задействовать именно правовые механизмы привлечения к ответственности тех, кто допустил позорную сделку, прежде всего в самом Будапеште и с вовлечением именно венгерских структур. Речь идет, в частности, об армянской общине, а также - что может быть важнее - об омбудсмене Венгрии.

Напомню, что вплоть до конца осени прошлого года представители армянской национальной автономии регулярно заявляли о своем намерении обратиться в суд своей страны и оспорить решение правительства. Это весьма похвальное стремление, однако не было никак поддержано в Армении, хотя очевидно, что сил у общины может не хватить и нужна реальная поддержка на юридическом или хотя бы моральном уровне. Тем более что, согласно венгерским законам, подать иск необходимо было в течение месяца. Поддержать соотечественников могли бы сразу несколько ведомств - прежде всего министерства юстиции, диаспоры и иностранных дел. Хотелось бы ошибаться, но, судя по отсутствию в последнее время подобных сообщений из Будапешта, следует предположить, что в условиях отсутствия деятельной поддержки из Армении наши венгерские соотечественники просто опустили руки.

Между тем месяц назад, 11 января, появилась информация о том, что омбудсмен Венгрии представил отчет по делу Рамиля Сафарова, причем, как сообщил вице-председатель армянской автономии Никогос Акопян, довольно критичный. Сообщалось также, что документ переводится на английский язык и ориентировочно в середине января будет распространен. Пока в прессе ничего не сообщается о распространении документа, однако вновь возникает вопрос: почему из Армении не последовала поддержка усилий омбудсмена со стороны его коллеги?

В 2005 ГОДУ АВТОР ЭТИХ СТРОК ПРИСУТСТВОВАЛА НА СУДЕ В БУДАПЕШТЕ именно в качестве представителя защитника прав человека РА. Тогда же были проведены встречи с омбудсменом Венгрии, на которых обсуждался в первую очередь вопрос Сафарова. Вроде бы дежурная встреча обернулась серьезным разговором в силу того, что азербайджанская сторона успела "наследить" и тут, буквально наводнив офис венгерского омбудсмена пропагандистской макулатурой и снабдив сотрудников абсолютно ложными сведениями. К сожалению, в отношении будапештского убийства - уже с учетом новых обстоятельств - нынешний омбудсмен Армении проявляет поразительное равнодушие. Во всяком случае каких-либо сообщений о его действиях - хотя бы в контексте защиты интересов второго армянского офицера, Гайка Макучяна, и сотрудничества с венгерским коллегой в вопросе юридической обоснованности экстрадиции Сафарова - в прессе не появлялось. Между тем именно эта связка - омбудсмен-армянская община - могла стать наиболее действенным звеном для подачи иска в Венгрии, если бы в Армении проявили адекватную заинтересованность.

Именно отсутствие реальных и конкретных шагов вынуждает думать, что армянская сторона так и ограничится в этом вопросе получением ничего не значащих в реальной политике исключительно моральных дивидендов. Если же Министерство юстиции РА и правда готовит сюрпризы, то столь конфиденциально работающей группе надо поторопиться - по прошествии шести месяцев обращение в Европейский суд по правам человека как на государственном, так и на частном уровне станет невозможным. И 19 февраля - 9-ю годовщину убийства Гургена мы впервые встретим в условиях безнаказанности освобождения, помилования и героизации его убийцы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      7201

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4376

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3881

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2062

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ