Последние новости

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

Сведения о том, что СНБ раскрыла покушение на Паруйра Айрикяна, несколько оттеснили на второй план заявление Левона Тер-Петросяна о том, что, "учитывая тенденции политических развитий в предстоящие годы, думаю, настало время, чтобы конгресс из альянса разнородных политических сил и беспартийных превратился в одну-единственную партию". В своем интервью газете "Чоррорд инкнишханутюн" ЛТП, конечно, похвалил АНК, отметив, что последний "блестяще" выполнил свою роль непримиримого оппозиционного борца, но также констатировал, что "конгресс не может больше сохраниться в прежнем составе и структуре, как в прошедшие 5 лет".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛТП ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛ О СВОЕМ КУРСЕ на переформатирование АНК в партию нового, либерального толка, отметив, что идеология новой партии будет примерно такая же, как у Демократической партии США. Как говорится, гулять так гулять...

ЛТП также заявил о своей готовности пусть символически, но возглавить новую партию. Последнее примечательно тем, что сам Тер-Петросян сегодня является членом АОД, то есть фактически он тонко намекает на то, что в случае реализации его планов долго жить прикажет не только конгресс, но и АОД - печально известная трехбуквенная аббревиатура, существующая в Армении с первых лет независимости.

Заявление Тер-Петросяна вызвало бурный отклик прежде всего в среде политиков, деятельность которых в предыдущие годы в той или иной степени была связана с конгрессом. И, судя по всему, только малая толика бывших и нынешних соратников Тер-Петросяна разделяет его нынешние планы. Как пишет оппозиционная пресса, только 3 партии из 13, пока входящих в конгресс, разделяют позицию Тер-Петросяна. Среди них и нынешний лидер АОД Арам Манукян, который отметил, что в создавшейся ситуации создание нового формата является адекватным решением. "Это просто верная реакция на сегодняшнюю ситуацию. Я считаю этот шаг правильным. Для меня это не было новостью, и я полностью согласен с этим подходом. После выборов оппозиция должна предстать перед обществом в новом формате", - заявил Арам Манукян, вместе с тем отметив, что сам он в упомянутых Тер-Петросяном обсуждениях участия не принимал. А. Манукян также отметил: тот факт, что конгресс станет партией, вовсе не обязывает к расформированию АОД, дескать, если рассмотреть закон "О партиях", "можно увидеть, что существует множество других возможностей".

Вскоре выяснилось, что это не совсем так. Комментируя в парламенте правовые механизмы переформирования АНК в партию, министр юстиции Грайр Товмасян отметил, что, если конгресс станет партией, АОД перестанет существовать. По его словам, одна партия не может войти в состав другой, но 4-5 партий могут объединиться в одну. Он также напомнил, что, согласно существующему законодательству, партии могут переформироваться, носить любое наименование и в этом случае считаться правопреемницами той или иной партии.

СРЕДИ ТЕХ, КТО РЕЗКО ОСУДИЛ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, его бывший соратник и бывший лидер АОД Арарат Зурабян. По словам последнего, Тер-Петросян, вместо того чтобы выполнить заявленную задачу по разложению "бандократического режима", разложил "общенациональное движение", оппозицию и сегодня готовится осуществить последний шаг - ликвидировать АОД. Зурабян подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы не дать реализоваться этому плану.

По сообщениям прессы, против затеянной ЛТП операции "Ы" выступили также лидеры как минимум 7 партий конгресса. Это, во-первых, свидетельствует о недоверии к бывшему "общенациональному" лидеру среди его же сторонников, во-вторых, о том, что Тер-Петросян, по обыкновению, не посоветовался со своими соратниками, прежде чем выступить с программным заявлением. Однако не стоит исключать, что ЛТП поспешил сознательно, чтобы было хоть чем занять своих соратников, пребывающих в унылом ауте на фоне проходящей президентской кампании. Заметим, что такое же состояние души характерно и для других политических сил, оказавшихся за бортом нынешней президентской гонки.

Сегодня только очень ленивые комментаторы не говорят о том, что разногласия в конгрессе достигли критической точки и распад блока происходит на наших глазах. И вот Тер-Петросян как опытный политик подвел под провал своего курса идеологическую базу: затеял процесс оптимизации конгресса и тем самым нашел чем занять свой электорат. Сейчас активу конгресса есть над чем дискутировать, ломать копья, обвиняя друг друга в закулисных играх, предательстве идеалов и, как следствие этого, снова чувствовать себя в центре внимания прессы. А это очень необходимо для поддержания боевого духа "непримиримых оппозиционеров". Как говорится, чем бы дитя ни тешилось...

Забавно, что в духе своей дурной привычки периодически выступать с пессимистическими прогнозами, которые сбываются с той же вероятностью, что и многолетние утверждения ЛТП о скорой победе конгресса над "бандократическим режимом", Тер-Петросян накаркал в интервью, что в случае избрания Сержа Саргсяна эмиграция достигнет цифры в 100 тысяч человек в год, что поставит Армению перед демографической катастрофой. "Нынешняя президентская кампания мне напоминает пир во время чумы", - заявил пока еще лидер конгресса.

А забавны эти утверждения тем, что в своем знаменитом декабрьском интервью, где Тер-Петросян делился с общественностью мыслями о том, что в возрасте 68 лет только в экстренных случаях можно претендовать на руководство страной, он фактически ситуацию критической не считал. Иначе почему не презрел свой возраст и не бросился спасать отечество в столь тяжкую годину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      544

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      751

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2677

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2488

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ