Последние новости

ЧЕМ БЫ ДИТЯ НИ ТЕШИЛОСЬ

Сведения о том, что СНБ раскрыла покушение на Паруйра Айрикяна, несколько оттеснили на второй план заявление Левона Тер-Петросяна о том, что, "учитывая тенденции политических развитий в предстоящие годы, думаю, настало время, чтобы конгресс из альянса разнородных политических сил и беспартийных превратился в одну-единственную партию". В своем интервью газете "Чоррорд инкнишханутюн" ЛТП, конечно, похвалил АНК, отметив, что последний "блестяще" выполнил свою роль непримиримого оппозиционного борца, но также констатировал, что "конгресс не может больше сохраниться в прежнем составе и структуре, как в прошедшие 5 лет".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЛТП ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИЛ О СВОЕМ КУРСЕ на переформатирование АНК в партию нового, либерального толка, отметив, что идеология новой партии будет примерно такая же, как у Демократической партии США. Как говорится, гулять так гулять...

ЛТП также заявил о своей готовности пусть символически, но возглавить новую партию. Последнее примечательно тем, что сам Тер-Петросян сегодня является членом АОД, то есть фактически он тонко намекает на то, что в случае реализации его планов долго жить прикажет не только конгресс, но и АОД - печально известная трехбуквенная аббревиатура, существующая в Армении с первых лет независимости.

Заявление Тер-Петросяна вызвало бурный отклик прежде всего в среде политиков, деятельность которых в предыдущие годы в той или иной степени была связана с конгрессом. И, судя по всему, только малая толика бывших и нынешних соратников Тер-Петросяна разделяет его нынешние планы. Как пишет оппозиционная пресса, только 3 партии из 13, пока входящих в конгресс, разделяют позицию Тер-Петросяна. Среди них и нынешний лидер АОД Арам Манукян, который отметил, что в создавшейся ситуации создание нового формата является адекватным решением. "Это просто верная реакция на сегодняшнюю ситуацию. Я считаю этот шаг правильным. Для меня это не было новостью, и я полностью согласен с этим подходом. После выборов оппозиция должна предстать перед обществом в новом формате", - заявил Арам Манукян, вместе с тем отметив, что сам он в упомянутых Тер-Петросяном обсуждениях участия не принимал. А. Манукян также отметил: тот факт, что конгресс станет партией, вовсе не обязывает к расформированию АОД, дескать, если рассмотреть закон "О партиях", "можно увидеть, что существует множество других возможностей".

Вскоре выяснилось, что это не совсем так. Комментируя в парламенте правовые механизмы переформирования АНК в партию, министр юстиции Грайр Товмасян отметил, что, если конгресс станет партией, АОД перестанет существовать. По его словам, одна партия не может войти в состав другой, но 4-5 партий могут объединиться в одну. Он также напомнил, что, согласно существующему законодательству, партии могут переформироваться, носить любое наименование и в этом случае считаться правопреемницами той или иной партии.

СРЕДИ ТЕХ, КТО РЕЗКО ОСУДИЛ ТЕР-ПЕТРОСЯНА, его бывший соратник и бывший лидер АОД Арарат Зурабян. По словам последнего, Тер-Петросян, вместо того чтобы выполнить заявленную задачу по разложению "бандократического режима", разложил "общенациональное движение", оппозицию и сегодня готовится осуществить последний шаг - ликвидировать АОД. Зурабян подчеркнул, что приложит все усилия, чтобы не дать реализоваться этому плану.

По сообщениям прессы, против затеянной ЛТП операции "Ы" выступили также лидеры как минимум 7 партий конгресса. Это, во-первых, свидетельствует о недоверии к бывшему "общенациональному" лидеру среди его же сторонников, во-вторых, о том, что Тер-Петросян, по обыкновению, не посоветовался со своими соратниками, прежде чем выступить с программным заявлением. Однако не стоит исключать, что ЛТП поспешил сознательно, чтобы было хоть чем занять своих соратников, пребывающих в унылом ауте на фоне проходящей президентской кампании. Заметим, что такое же состояние души характерно и для других политических сил, оказавшихся за бортом нынешней президентской гонки.

Сегодня только очень ленивые комментаторы не говорят о том, что разногласия в конгрессе достигли критической точки и распад блока происходит на наших глазах. И вот Тер-Петросян как опытный политик подвел под провал своего курса идеологическую базу: затеял процесс оптимизации конгресса и тем самым нашел чем занять свой электорат. Сейчас активу конгресса есть над чем дискутировать, ломать копья, обвиняя друг друга в закулисных играх, предательстве идеалов и, как следствие этого, снова чувствовать себя в центре внимания прессы. А это очень необходимо для поддержания боевого духа "непримиримых оппозиционеров". Как говорится, чем бы дитя ни тешилось...

Забавно, что в духе своей дурной привычки периодически выступать с пессимистическими прогнозами, которые сбываются с той же вероятностью, что и многолетние утверждения ЛТП о скорой победе конгресса над "бандократическим режимом", Тер-Петросян накаркал в интервью, что в случае избрания Сержа Саргсяна эмиграция достигнет цифры в 100 тысяч человек в год, что поставит Армению перед демографической катастрофой. "Нынешняя президентская кампания мне напоминает пир во время чумы", - заявил пока еще лидер конгресса.

А забавны эти утверждения тем, что в своем знаменитом декабрьском интервью, где Тер-Петросян делился с общественностью мыслями о том, что в возрасте 68 лет только в экстренных случаях можно претендовать на руководство страной, он фактически ситуацию критической не считал. Иначе почему не презрел свой возраст и не бросился спасать отечество в столь тяжкую годину?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      2635

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1581

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2334

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…

    • КОВБОЙ И ПРОВОКАТОРЫ
      2017-11-13 16:31
      2597

      Не знаю кому как, а мне Дональд Трамп все больше начинает нравиться. Есть у него своеобразное ковбойское чувство юмора. Вот что написал на днях в своем Твиттере президент США: "Зачем Ким Чен Ын оскорбляет меня, называя "старым", ведь я бы НИКОГДА не назвал его "жирным коротышкой"? Эх, а я ведь так стараюсь стать его другом - и, быть может, однажды это случится!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политический тупик в Германии: переговоры по созданию коалиции провалились
      2017-11-20 14:30
      85

      Канцлер Германии Ангела Меркель не сумела сформировать коалицию, которая дала бы ей большинство в парламенте и возможность создать устойчивое правительство. Руководить правительством меньшинства она не готова, а единственная альтернатива – новые парламентские выборы – вероятно, не изменит расстановки сил между партиями, сообщает NEWS.am.

    • ВАНАДЗОРСКОЕ ПЕРЕМИРИЕ
      2017-11-20 13:33
      408

      Ванадзорские территориальные структуры Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Армянское возрождение" подписали меморандум о сотрудничестве, чтобы "совместно взять на себя управление городом". Согласно меморандуму, партия "Армянское возрождение" получит пост заместителя мэра, сообщает радио "Азатутюн".

    • "НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ" БЮДЖЕТ
      2017-11-17 13:51
      1398

      В обсуждении проекта бюджета-2018 парламент взял тайм-аут минимум на 4 дня. В ближайшие сутки депутаты и фракции должны представить свои предложения, рассмотрев которые правительство представит уже окончательный вариант главного финансового документа страны на будущий год. Впрочем, учитывая взятый исполнительной властью императивный тон, вряд ли в документе произойдут серьезные изменения и существенное перераспределение расходных статей.

    • УТОПИИ, или ОПЯТЬ РАЗРУГАЛИСЬ
      2017-11-17 12:59
      1255

      На оппозицию нет спроса С середины 90-х ежедневно говорили о переходе на парламентскую модель правления и о 100% партийных выборах, сегодня все это стало реальностью, и эта реальность для оппозиции оказалась тупиковой.