Последние новости

ДАЛИ ПРИЗНАТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ

Похоже, надежды и ожидания оппозиции на то, что покушение на кандидата в президенты РА, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, имевшее место 31 января на ереванской улице Тпагричнери, не будет раскрыто или как минимум его не раскроют до выборов, не оправдались. По данному делу уже есть двое задержанных.

КАК ГОВОРИТСЯ В РАСПРОСТРАНЕННОМ ПРЕСС-СЛУЖБОЙ СНБ СООБЩЕНИИ, в результате оперативно-розыскных мероприятий 7 февраля с подозрением на совершение покушения на жизнь кандидата в президенты Паруйра Айрикяна были задержаны нелегально находящиеся в Ереване Хачатур Погосян, 1966 года рождения, без определенных занятий, ранее судимый за нелегальный оборот наркотиков, и Самвел Арутюнян, 1972 года рождения. Отмечается, что последние уже дали признательные показания об обстоятельствах покушение на Айрикяна. Мотивы уточняются. Уголовное дело, как известно, расследуется по статьям 34-305 УК РА, предполагающей наказание от 12-20 лет лишения свободы до пожизненного заключения за покушение на жизнь государственного, политического или общественного деятеля с целью прекращения его деятельности.

Более подробной информации следственный орган пока не дает, чего и следовало ожидать. Несколько удивляет формулировка "нелегально находящиеся в Ереване", ведь речь, по всей видимости, идет о гражданах Армении. Как нам удалось уточнить, по некоторым данным, подозреваемые находились в розыске. Видимо, дело как раз в этом. Кстати, внешность обоих далека от славянского типажа, описанного П.Айрикяном, который к тому же говорил лишь об одном преступнике. Неизвестно, как отнесется сам потерпевший к новым обстоятельствам. Он, помнится, усматривал в произошедшем след КГБ СССР. Впрочем, это уже другой вопрос.

Преступления такого рода, как правило, предполагают наличие исполнителей и заказчиков. Обычно вначале выявляют первых, а потом уже занимаются вторыми. Так, например, было в декабре 2002 года, когда в подъезде дома своих родителей был застрелен известный журналист Тигран Нагдалян. То громкое преступление, кстати, также произошедшее в предвыборный период, было раскрыто очень оперативно - уже в ноябре 2003 года был вынесен вердикт суда. Сегодня у нас появились основания предполагать, что и покушение на П.Айрикяна может быть раскрыто по горячим следам. Во всяком случае факт результативной работы налицо. И это, несмотря на всевозможные спекуляции на тему "а тех ли задержали?" - положительный фактор. Остальное покажет следствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      994

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1394

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1819

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2399

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ