Последние новости
0
1110

ВСЯ ЖИЗНЬ В БОРЬБЕ

 Степан Левонович Казарян по праву считается одной из самых уважаемых личностей в мире борьбы. Уроженец Еревана посвятил спорту около шести десятилетий и в свои 78 лет продолжает заниматься активной деятельностью, с 2003 года являясь генеральным секретарем Технического департамента Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Отметим, что Казарян занимал различные должности в FILA начиная еще с 1975 года. Он является заслуженным тренером СССР и РА, заслуженным гостренером и деятелем спорта РА, почетным мастером спорта СССР. В 27 лет возглавил сборную Армении по греко-римской борьбе, будучи младше некоторых своих подопечных. Воспитал немало знаменитых борцов, в том числе двукратного чемпиона СССР Жору Закаряна, подготовил 29 мастеров спорта.

 

ДОЛГИЕ ГОДЫ КАЗАРЯН ВОЗГЛАВЛЯЛ РЕСПУБЛИКАНСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СПОРТОБЩЕСТВО "СЕВАН", открыв 34 спортшколы в сельских местностях Армении, 17 из них - с борцовским уклоном. В одной из них, в Масисе, был воспитан первый и пока единственный в истории независимой Армении олимпийский чемпион Армен Назарян. В 1984 году Степан Левонович был главным арбитром товарищеского матча между борцами вольного стиля СССР и США, открывшего список спортивных мероприятий в Спортивно-концертном комплексе им.Карена Демирчяна.

По роду своей деятельности он в последние годы живет в Греции, но часто приезжает на родину. Большую часть года проводит в разъездах, в шутку называя себя гражданином мира. Специалист в области физического воспитания, профессор Казарян проводит тренерские и судейские семинары FILA, побывал с лекциями примерно в 90 странах мира. На днях в качестве представителя международной федерации вместе со сборной Армении по греко-римской борьбе он отправится в Иран, где пройдет розыгрыш Кубка мира.

В трудовой биографии С.Казаряна немало интересных страниц. В 1968 году его сроком на два года командировали в Камбоджу. Там он удостоился золотого ордена от короля Камбоджи Нородома Сиануки, став единственным советским специалистом, получившим правительственную награду в этой стране. За два года работы в этой стране Казарян подготовил 40 борцов - 35 из них были убиты при режиме Пол Пота, еще двое умерли своей смертью. Через 40 лет, в 2010 году, он вернулся в Камбоджу, чтобы провести семинар. Из троих оставшихся в живых экс-подопечных Степана Левоновича двое пришли повидаться с наставником. После этой встречи местная газета опубликовала статью "40 лет спустя" с фотографией, где ученик плачет на плече у своего тренера. Сохранилась старая фотография, где Казарян в окружении всех своих учеников.

ГОВОРЯ О СИТУАЦИИ В АРМЕНИИ, СТЕПАН ЛЕВОНОВИЧ ОТМЕТИЛ, что армянская борьба имеет свой неповторимый почерк, хорошо узнаваемый на международной арене. Благодаря заложенным традициям наша школа борьбы продолжает держать высокую планку, хотя, увы, уменьшились достижения в вольной борьбе. Дело в том, что в марзах вольная борьба всегда была более популярна. Тем не менее у нас не хватает своих кадров. Приглашение иностранных борцов выступать под флагом Армении может принести в лучшем случае только сиюминутную выгоду. По мнению Казаряна, необходимо активнее вести поиск в сельских районах, где никогда не переведутся талантливые ребята. Что касается оплаты тренеров, то при нынешних скромных ставках специалистам нужна четкая система поощрений, чтобы наставник имел стимул для работы. В противном случае ждать отдачи не приходится. Тренер сборной получает уже сформированные кадры, поэтому очень важно уделять пристальное внимание работе на местах. Когда в голове тренера вертится мысль, как прокормить семью, он при всем желании не может отдаваться работе полностью.

Выступление в Лондоне Казарян оценивает как удовлетворительное, учитывая серебряную и бронзовую медали, завоеванные борцами греко-римского стиля. В то же время некоторые наши борцы уже не первый год выступают за сборную, и нужно задумываться о будущей смене. Без здоровой конкуренции в будущем могут возникнуть проблемы, поскольку лидерам, как показывает случай с Романом Амояном, тяжело много лет бессменно нести на своих плечах груз ответственности.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • FAF за Юрия Джоркаеффа
      2018-07-19 12:36
      125

      Футбольное фанатское движение "Первый армянский фронт" (FAF) выступило с заявлением, перевод которого с незначительными сокращениями приводится ниже.

    • "Алашкерт" вылетел из Лиги чемпионов
      2018-07-19 11:40
      117

      В ответном матче первого квалификационного раунда розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА шотландский "Селтик" дома со счетом 3:0 обыграл ереванский "Алашкерт".

    • Молодежь не подкачала
      2018-07-19 11:35
      126

      Молодежная сборная Армении по тяжелой атлетике возвратилась с чемпионата мира в Ташкенте с тремя медалями. Вараздат Лалаян (+105 кг) стал серебряным призером, а Рафик Арутюнян (77 кг) и Самвел Бабакян (94 кг) – бронзовыми.  

    • КЛУБНЫЙ БУНТ НА ФОНЕ НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМА
      2018-07-18 17:28
      296

      В армянском футболе назревает революция. Кто воспользуется плодами? Прогнозировавшийся конфликт в армянском футболе между национальной федерацией и клубами все же вспыхнул. 17 и 18 июля стали днями горячих новостей на эту тему. Но начнем мы не с них, а с предыстории последних событий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ