Последние новости

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ

В Армении президентские выборы состоятся 18 февраля, так как адвокат кандидата в президенты, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна Левон Багдасарян подал новое заявление в Конституционный суд и забрал обратно представленное 10 февраля заявление о переносе дня выборов на две недели.

"ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ. НИ ОДИН ПОДОНОК, НИ ОДИН ТЕРРОРИСТ не смогут повлиять на демократические процессы в Армении, это мое решение", - сказал он. В ответ на вопрос о том, что так и не был выдвинут единый кандидат от оппозиции, а единственным условием не переносить день выборов было именно это, Айрикян сказал, что единый кандидат может быть определен в любой момент. На замечание о том, что, по словам кандидата в президенты Гранта Багратяна, о едином кандидате можно говорить только тогда, когда каждый из кандидатов заявит, что он оппозиционер и отказывается от любой должности и не поздравит кандидата от власти, Айрикян отметил: "Господин Багратян все правильно сказал, и каждый должен заявить об этом".

Между тем последнему решению П.Айрикяна предшествовала череда событий. В воскресенье кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян обратился в Конституционный суд с просьбой продлить на 2 недели предвыборную агитацию. В качестве обоснования Айрикян привел два аргумента: покушение на его жизнь понизило его рейтинг как кандидата в президенты, а состояние здоровья нарушило график его предвыборных мероприятий.

Лидер ОНС объявил, что отзовет свое заявление только в том случае, если кандидаты в президенты - лидер партии "Свобода" Грант Багратян и основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян снимут свои кандидатуры в его пользу. Произойти это должно до принятия решения КС, которое он должен был озвучить по прошествии 4 дней, а накануне представители политических сил наперебой выражали недоумение и задавались вопросами: почему Айрикян ставит условия другим кандидатам в президенты и почему другие кандидаты должны объединиться вокруг Айрикяна? И с какой это стати он, Айрикян, решил, что может стать единым кандидатом? Кстати, ни Багратяну, ни Ованнисяну лишние две недели агитации не повредили бы. Другое дело Андриас Гукасян: он уже объявил, что продолжит голодовку даже в том случае, если выборы отложат на две недели.

В пятницу кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян обратился к Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну с открытым письмом, в котором призвал кандидатов в президенты объединиться вокруг его, Айрикяна, персоны. В обмен на поддержку Айрикян предложил Багратяну и Раффи совместно управлять государством - иными словами, Айрикян пообещал, что, будучи президентом, не примет ни единого решения, не согласовав его предварительно с Раффи и Багратяном. В субботу с тем же предложением лидер ОНС посетил палатку голодающего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна. Тот обещал подумать над предложением Айрикяна… исключительно из вежливости.

ЛИДЕР ОНС ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО ЕСЛИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДРУГИХ КАНДИДАТОВ ОН станет президентом, то Раффи и Багратян займут посты министров в правительстве. Все предложения Айрикяна сводятся к тому, что именно он, Айрикян, должен стать единым кандидатом, хотя перед телекамерами Айрикян не исключил, что при президенте Багратяне он мог бы занять пост министра иностранных дел. Лидер ОНС убежден, что тема консолидации оппозиции и единого кандидата не утратила актуальности и будет актуальна даже за два дня до голосования. Прочие кандидаты больше склоняются к мнению, что время упущено и объединиться вокруг единого кандидата им вряд ли удастся. Айрикян, напротив, убежден, что это возможно даже при условии, что в бюллетене будут напечатаны фамилии всех участников. Напомню, что 8 февраля истек предусмотренный законом срок для объявления самоотводов. Самоотвод объявил только лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Грант Багратян в своем ответе на открытое письмо высказал недоумение по поводу того, что Айрикян увязывает свое обращение в КС с темой единого кандидата. По мнению экс-премьера, инициатор объединения вокруг единого кандидата должен первым показать пример и отказаться от дальнейшего участия в предвыборной агитации.

Как и следовало ожидать, ни один из участников предвыборной гонки не пожелал видеть Айрикяна в роли единого кандидата, и до дня голосования в этом вопросе вряд ли что-то изменится. Особое рвение в деле забрасывания Айрикяна грязью проявил кандидат-эпосовед Вардан Седракян. Он заявил, что мог бы поджечь свою машину, а потом обратиться в Конституционный суд. Вардан Жоржикович объявил: "Судя по ходу событий, моя машина стоит дороже Айрикяна". Эпосовед продолжает настаивать на версии, что Айрикян сам подстроил на себя покушение.

Так или иначе, отсрочки голосования не будет. И уже никакие непреодолимые обстоятельства не могут повлиять на ход выборной президентской кампании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      252

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • РОЖДЕННЫЕ РЕВОЛЮЦИЕЙ
      2018-11-07 12:38
      1180

      Потенциальные аутсайдеры Новая власть провозгласила главными задачами революции реформу Избирательного кодекса и закона "О партиях". Ни в одном из этих законов изменений не произошло, досрочные выборы состоятся по тем же правилам, что и выборы 2017 г., то есть по рейтинговой системе, которая существенно сократит их политическую составляющую. В итоге получим наполовину аполитичный парламент, который обесценит главные лозунги революции. Добавим к этому полномочия суперпремьера, которые Пашинян, вопреки собственному обещанию, так и не сократил посредством изменений в Конституции, и картина будущей власти предстанет во всей первозданной, то есть дореволюционной красе…

    • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
      2018-11-05 14:44
      1612

      Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.

    • ШАГ ДО УЗУРПАЦИИ
      2018-10-31 12:45
      1822

      Серж САРГСЯН был прав Если бы цитата, о которой пойдет речь, не была заимствована из газеты "Айкакан жаманак", то многие непременно усомнились бы в ее достоверности.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УГРОЗЫ И ВЫЗОВЫ НИКОГДА НЕ БЫЛИ СТОЛЬ ОПАСНЫ
      2018-11-12 17:11
      221

      В беседе с Tert.am посол президента Армении по особым поручениям в 1992-95 гг. Давид Шахназарян подтверждает информацию о том, что принял предложение принять участие в досрочных парламентских выборах по избирательному списку РПА. "Императив дня - защита безопасности государственности Армении и Арцаха от революционных угроз", - сказал он.

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      192

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
      2018-11-12 14:32
      252

      Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.

    • Виген Саркисян: РПА примет участие в парламентских выборах
      2018-11-11 19:44
      156

      Принято решение об участии Республиканской партии Армении во внеочередных парламентских выборах. Об этом заявил на пресс-конференции в воскресенье представитель РПА, экс-министр обороны Армении Виген Саркисян после заседания РПА, длившегося несколько часов, передает .Он отметил, что заседание было долгим ввиду важности обсуждаемых вопросов и данное решение принято по ряду причин.