Последние новости

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ

В Армении президентские выборы состоятся 18 февраля, так как адвокат кандидата в президенты, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна Левон Багдасарян подал новое заявление в Конституционный суд и забрал обратно представленное 10 февраля заявление о переносе дня выборов на две недели.

"ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ. НИ ОДИН ПОДОНОК, НИ ОДИН ТЕРРОРИСТ не смогут повлиять на демократические процессы в Армении, это мое решение", - сказал он. В ответ на вопрос о том, что так и не был выдвинут единый кандидат от оппозиции, а единственным условием не переносить день выборов было именно это, Айрикян сказал, что единый кандидат может быть определен в любой момент. На замечание о том, что, по словам кандидата в президенты Гранта Багратяна, о едином кандидате можно говорить только тогда, когда каждый из кандидатов заявит, что он оппозиционер и отказывается от любой должности и не поздравит кандидата от власти, Айрикян отметил: "Господин Багратян все правильно сказал, и каждый должен заявить об этом".

Между тем последнему решению П.Айрикяна предшествовала череда событий. В воскресенье кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян обратился в Конституционный суд с просьбой продлить на 2 недели предвыборную агитацию. В качестве обоснования Айрикян привел два аргумента: покушение на его жизнь понизило его рейтинг как кандидата в президенты, а состояние здоровья нарушило график его предвыборных мероприятий.

Лидер ОНС объявил, что отзовет свое заявление только в том случае, если кандидаты в президенты - лидер партии "Свобода" Грант Багратян и основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян снимут свои кандидатуры в его пользу. Произойти это должно до принятия решения КС, которое он должен был озвучить по прошествии 4 дней, а накануне представители политических сил наперебой выражали недоумение и задавались вопросами: почему Айрикян ставит условия другим кандидатам в президенты и почему другие кандидаты должны объединиться вокруг Айрикяна? И с какой это стати он, Айрикян, решил, что может стать единым кандидатом? Кстати, ни Багратяну, ни Ованнисяну лишние две недели агитации не повредили бы. Другое дело Андриас Гукасян: он уже объявил, что продолжит голодовку даже в том случае, если выборы отложат на две недели.

В пятницу кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян обратился к Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну с открытым письмом, в котором призвал кандидатов в президенты объединиться вокруг его, Айрикяна, персоны. В обмен на поддержку Айрикян предложил Багратяну и Раффи совместно управлять государством - иными словами, Айрикян пообещал, что, будучи президентом, не примет ни единого решения, не согласовав его предварительно с Раффи и Багратяном. В субботу с тем же предложением лидер ОНС посетил палатку голодающего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна. Тот обещал подумать над предложением Айрикяна… исключительно из вежливости.

ЛИДЕР ОНС ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО ЕСЛИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДРУГИХ КАНДИДАТОВ ОН станет президентом, то Раффи и Багратян займут посты министров в правительстве. Все предложения Айрикяна сводятся к тому, что именно он, Айрикян, должен стать единым кандидатом, хотя перед телекамерами Айрикян не исключил, что при президенте Багратяне он мог бы занять пост министра иностранных дел. Лидер ОНС убежден, что тема консолидации оппозиции и единого кандидата не утратила актуальности и будет актуальна даже за два дня до голосования. Прочие кандидаты больше склоняются к мнению, что время упущено и объединиться вокруг единого кандидата им вряд ли удастся. Айрикян, напротив, убежден, что это возможно даже при условии, что в бюллетене будут напечатаны фамилии всех участников. Напомню, что 8 февраля истек предусмотренный законом срок для объявления самоотводов. Самоотвод объявил только лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Грант Багратян в своем ответе на открытое письмо высказал недоумение по поводу того, что Айрикян увязывает свое обращение в КС с темой единого кандидата. По мнению экс-премьера, инициатор объединения вокруг единого кандидата должен первым показать пример и отказаться от дальнейшего участия в предвыборной агитации.

Как и следовало ожидать, ни один из участников предвыборной гонки не пожелал видеть Айрикяна в роли единого кандидата, и до дня голосования в этом вопросе вряд ли что-то изменится. Особое рвение в деле забрасывания Айрикяна грязью проявил кандидат-эпосовед Вардан Седракян. Он заявил, что мог бы поджечь свою машину, а потом обратиться в Конституционный суд. Вардан Жоржикович объявил: "Судя по ходу событий, моя машина стоит дороже Айрикяна". Эпосовед продолжает настаивать на версии, что Айрикян сам подстроил на себя покушение.

Так или иначе, отсрочки голосования не будет. И уже никакие непреодолимые обстоятельства не могут повлиять на ход выборной президентской кампании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА? А ЕСЛИ СЕГОДНЯ?
      2017-10-23 12:44
      185

      Идея умерла… Выход из ЮНЕСКО, из Парижского соглашения по климату, из ядерного договора с Ираном… США в одностороннем порядке слагают взятые на себя обязательства, игнорируя международное право и позицию европейских стран. Добавим к этому угрозы решить проблемы Корейского полуострова военным путем - и станет понятно, почему заявление одного из влиятельных политиков Германии Зигмара Габриэля о том, что поведение США делает Европу союзницей России и Китая, в одночасье обошло все мировые СМИ.

    • ХОТЬ БЫ ДИОГЕНА ПОСТЕСНЯЛСЯ!
      2017-10-20 11:50
      1036

      Мэр Гюмри Самвел Баласанян обратился в суд с иском против бывшего градоначальника Вардана Гукасяна. Податель иска требует, чтобы его предшественник заплатил 359 тыс. 341 драм в виде налога на недвижимость. Сумма свидетельствует о том, что бывший мэр годами игнорировал налоговые обязательства.

    • РПА НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИИ
      2017-10-18 12:08
      1739

      Самозванец Володя Лидеры блока "Елк" говорили, что демократия начинается с выборов в органы местной власти, а сами отказались от участия в ноябрьской кампании. Манэ Тандилян объяснила позицию блока неблагоприятными "армянскими реалиями". Напомню, что эти "реалии" 2 апреля привели саму Тандилян и ее соратников по блоку в депутатские кресла. Неужели за считанные месяцы ситуация так кардинально изменилась?

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      3505

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ