Последние новости

ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ

В Армении президентские выборы состоятся 18 февраля, так как адвокат кандидата в президенты, лидера Объединения "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна Левон Багдасарян подал новое заявление в Конституционный суд и забрал обратно представленное 10 февраля заявление о переносе дня выборов на две недели.

"ВЫБОРЫ СОСТОЯТСЯ 18 ФЕВРАЛЯ. НИ ОДИН ПОДОНОК, НИ ОДИН ТЕРРОРИСТ не смогут повлиять на демократические процессы в Армении, это мое решение", - сказал он. В ответ на вопрос о том, что так и не был выдвинут единый кандидат от оппозиции, а единственным условием не переносить день выборов было именно это, Айрикян сказал, что единый кандидат может быть определен в любой момент. На замечание о том, что, по словам кандидата в президенты Гранта Багратяна, о едином кандидате можно говорить только тогда, когда каждый из кандидатов заявит, что он оппозиционер и отказывается от любой должности и не поздравит кандидата от власти, Айрикян отметил: "Господин Багратян все правильно сказал, и каждый должен заявить об этом".

Между тем последнему решению П.Айрикяна предшествовала череда событий. В воскресенье кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян обратился в Конституционный суд с просьбой продлить на 2 недели предвыборную агитацию. В качестве обоснования Айрикян привел два аргумента: покушение на его жизнь понизило его рейтинг как кандидата в президенты, а состояние здоровья нарушило график его предвыборных мероприятий.

Лидер ОНС объявил, что отзовет свое заявление только в том случае, если кандидаты в президенты - лидер партии "Свобода" Грант Багратян и основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян снимут свои кандидатуры в его пользу. Произойти это должно до принятия решения КС, которое он должен был озвучить по прошествии 4 дней, а накануне представители политических сил наперебой выражали недоумение и задавались вопросами: почему Айрикян ставит условия другим кандидатам в президенты и почему другие кандидаты должны объединиться вокруг Айрикяна? И с какой это стати он, Айрикян, решил, что может стать единым кандидатом? Кстати, ни Багратяну, ни Ованнисяну лишние две недели агитации не повредили бы. Другое дело Андриас Гукасян: он уже объявил, что продолжит голодовку даже в том случае, если выборы отложат на две недели.

В пятницу кандидат в президенты, лидер ОНС Паруйр Айрикян обратился к Гранту Багратяну и Раффи Ованнисяну с открытым письмом, в котором призвал кандидатов в президенты объединиться вокруг его, Айрикяна, персоны. В обмен на поддержку Айрикян предложил Багратяну и Раффи совместно управлять государством - иными словами, Айрикян пообещал, что, будучи президентом, не примет ни единого решения, не согласовав его предварительно с Раффи и Багратяном. В субботу с тем же предложением лидер ОНС посетил палатку голодающего кандидата в президенты Андриаса Гукасяна. Тот обещал подумать над предложением Айрикяна… исключительно из вежливости.

ЛИДЕР ОНС ЗАВЕРЯЕТ, ЧТО ЕСЛИ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ДРУГИХ КАНДИДАТОВ ОН станет президентом, то Раффи и Багратян займут посты министров в правительстве. Все предложения Айрикяна сводятся к тому, что именно он, Айрикян, должен стать единым кандидатом, хотя перед телекамерами Айрикян не исключил, что при президенте Багратяне он мог бы занять пост министра иностранных дел. Лидер ОНС убежден, что тема консолидации оппозиции и единого кандидата не утратила актуальности и будет актуальна даже за два дня до голосования. Прочие кандидаты больше склоняются к мнению, что время упущено и объединиться вокруг единого кандидата им вряд ли удастся. Айрикян, напротив, убежден, что это возможно даже при условии, что в бюллетене будут напечатаны фамилии всех участников. Напомню, что 8 февраля истек предусмотренный законом срок для объявления самоотводов. Самоотвод объявил только лидер партии "Национальное согласие" Арам Арутюнян.

Грант Багратян в своем ответе на открытое письмо высказал недоумение по поводу того, что Айрикян увязывает свое обращение в КС с темой единого кандидата. По мнению экс-премьера, инициатор объединения вокруг единого кандидата должен первым показать пример и отказаться от дальнейшего участия в предвыборной агитации.

Как и следовало ожидать, ни один из участников предвыборной гонки не пожелал видеть Айрикяна в роли единого кандидата, и до дня голосования в этом вопросе вряд ли что-то изменится. Особое рвение в деле забрасывания Айрикяна грязью проявил кандидат-эпосовед Вардан Седракян. Он заявил, что мог бы поджечь свою машину, а потом обратиться в Конституционный суд. Вардан Жоржикович объявил: "Судя по ходу событий, моя машина стоит дороже Айрикяна". Эпосовед продолжает настаивать на версии, что Айрикян сам подстроил на себя покушение.

Так или иначе, отсрочки голосования не будет. И уже никакие непреодолимые обстоятельства не могут повлиять на ход выборной президентской кампании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
      2018-01-19 15:13
      945

      Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

    • "ЕЛК" ЗОВЕТ НА ПРОГУЛКУ
      2018-01-17 12:04
      1413

      Президент поставил задачу 19 января в 17 часов на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" в Ереване стартует шествие под лозунгом "Нет росту цен и увеличению налогового бремени!" Акцию инициировал блок "Елк", чьи лидеры до последнего дня прошлого года говорили о неэффективности уличных мероприятий. Что заставило их кардинально изменить позицию и заявить в новом году, что речь идет не о разовой акции, а о новой политике, ведь о том, что цены вырастут, было известно еще осенью? 

    • О ВЛАСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОГЛАСИЯ
      2017-12-18 12:41
      6503

      8 на 8 Под занавес политического года газеты публикуют данные Управления статистики об уровне бедности в марзах и соотношении количества бедных и крайне бедных граждан. У всех на слуху результаты соцопросов: по сравнению с рейтингом премьер-министра, который был зафиксирован до апрельских выборов, нынешние показатели оставляют желать большего, а руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна чаще всего спрашивают о том, почему республиканцы не поддержали правительство во время бюджетной дискуссии? Багдасарян отвечает: "Почему не поддержали? 8 выступлений было от оппозиции и 8 от нас".

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      2695

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • WikiLeaks: Армен Саркисян в 2007 году был в числе кандидатов в премьеры Армении
      2018-01-20 22:56
      340

      Посол Армении в Соединенном Королевстве и Ирландии Армен Саркисян, выдвинутый правящей Республиканской партией Армении (РПА) на пост президента РА, был среди кандидатов в премьер-министры РА после президентских выборов 2008 года. Такие данные приводятся в рассекреченных со стороны организации WikiLeaks документах посольства США, один из которых был посвящен встрече заместителя министра финансов и экономики РА Давида Аветисяна с исполняющим обязанности посла США в Армении Рудольфом Периной в 2007 году, передает PanARMENIAN.Net.

    • Председателем совета попечителей Матенадарана единогласно избран Левон Саргсян
      2018-01-19 18:13
      305

      На первом заседании совета попечителей фонда "Научно-исследовательский институт древних рукописей им.М.Маштоца „Матенадаран”" руководитель исполнительного органа всеармянского фонда развития человеческих ресурсов "Пюник", доктор исторических наук, профессор, завкафедрой истории и экклезиологии Армянской Церкви Богословского факультета Ереванского государственного университета Левон Азатович Саргсян в ходе голосования членов совета единогласно был избран председателем совета попечителей Матенадарана, передает Panorama.am. 

    • АРМЕН САРГСЯН - КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ
      2018-01-19 15:13
      945

      Кандидат национального согласия Под занавес 2017г. мы информировали свою аудиторию о том, что в 2018г. будут предприняты реальные шаги к формированию власти национального согласия, о которой президент Серж Саргсян говорил в августе 2016г. Накануне слова президента воплотились в реальность: лидер государства назвал имя кандидата РПА на пост следующего главы государства, и практически все политические элиты Армении сочли этого кандидата той самой фигурой, вокруг которой возможен почти абсолютный консенсус.

    • Президент Армении встретился с кандидатом правящей РПА на пост четвертого президента
      2018-01-19 13:53
      470

      Президент Армении Серж Саргсян сегодня встретился Арменом Саркисяном, который Республиканской партией выдвинут в качестве кандидата на пост четвертого президента Армении, передает aysor.am.