Последние новости

ТОПОР ПРОТИВ СЛОВА

Убийца против писателя

Если человеку, абсолютно ничего не знающему о царящей в Азербайджане ситуации, просто "предъявить" народного (до недавних пор) писателя Акрама Айлисли и будапештского убийцу-рецидивиста Рамиля Сафарова и снабдить "предъяву" парой-тройкой цитат из официальной хроники, сомнений в оценке этой ситуации не будет. Будут лишь сложности с определением диагноза, поскольку выбирать придется из ряда терминов-приговоров, причем не только медицинских, а скорее политических.

В САМОМ ДЕЛЕ, В КАКОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ МИРА, КРОМЕ СЕГОДНЯШНЕГО АЗЕРБАЙДЖАНА, возможно прославление убийцы спящего человека, присуждение ему очередного воинского звания, квартиры, жалованья за проведенные в тюрьме годы, превращение его в символ патриотизма и пример для молодежи? В какой еще стране, кроме Азербайджана, возможна хорошо организованная сверху травля пожилого писателя, посмевшего сказать правду и тем самым покаяться за совершенные соотечественниками преступления против человечности, а значит, попытавшегося очистить свой народ покаянием и показать его с лучшей, нежели это делают бакинские правители, стороны? В какой еще стране, кроме Азербайджана, возможна та вакханалия ненависти и бесовства, которую устроили по случаю возвращения недоумка, способного лишь на ночную расправу с безоружным человеком и опозорившего свою страну на весь мир? Где еще могут устраиваться подобные шабаши чествования нелюдя, которые еще более усугубляют восприятие страны как охваченной средневековым мракобесием? Да еще и удивляющейся при этом, что "весь мир" не только не разделяет их убежденности в том, что убийство армянина не является преступлением, но и осуждает за героизацию убийцы...

После совершенного в Будапеште убийства из Баку все еще раздавались трезвые голоса, осознающие, каким оно стало ударом по репутации страны. Однако шквалом кликушествующих и выдумывающих все новые и новые небылицы госпропагандистов эти единицы буквально смело со страниц прессы. Сегодня в хоре голосов, на все лады поносящих некогда почитаемого в Азербайджане человека, в хоре невежественных зомби, оскорбляющих талантливого писателя, уже практически не слышны голоса тех, кто понимает, какой новый урон наносится репутации Азербайджана. Не будем заходить еще дальше и вспоминать, как после "сумгаита" все в Азербайджане замерли в ужасе от содеянного и в ожидании всеобщего порицания и осуждения. А потом ринулись в бой, усердно нагромождая горы лжи и чудовищных измышлений, что, как выяснилось потом, является существенной частью политики отрицания Турции и Азербайджана.

ДУМАЕТСЯ, НА АКРАМА АЙЛИСЛИ НАКИНУЛИСЬ СТОЛЬ ЯРОСТНО не только потому, что он посмел рассказать о событиях, более чем известных и аргументированных и без него. И не только потому, что в романе содержится прозрачный намек на организацию армянских погромов на государственном уровне при самом деятельном участии папы - "общенационального вождя". Айлисли осмелился замахнуться в целом на совместную турецкую политику отрицания Геноцида - на всех этапах ее осуществления в течение века, на выпестованную десятилетиями, глубоко продуманную и систематизированную линию защиты от любых обвинений в совершении этого преступления и приверженности такой политике по сей день. Более того, он осмелился поднять тему территорий, что смерти подобно именно для Турции.

Убийца и писатель: возвеличивание и награждение первого и травля и репрессии в отношении второго - даже без углубления в подробности это сопоставление весьма показательно для современного Азербайджана, где интеллект и совесть давно заменены культом невежества и безнравственности и зомбированием бессовестных невежд. Как и в Турции, в Азербайджане также предпочитают продолжать дискредитировать собственный имидж в глазах мира, нежели признать очевидное и тем самым расписаться в покаянии. Как и в Турции, в Азербайджане также предпочитают яростное отрицание подтвержденной и доказанной многократно истины и организованную травлю, вплоть до изгнания из страны несогласных с ложью, - но не отказ от политики геноцида в отношении армянского народа. Эта общность двух государств одной нации более чем красноречиво всплыла как в случае с Сафаровым, так и в случае с Акрамом Айлисли, как ранее - в случае тех турок и граждан Турции, которые осмелились громко и свободно говорить о Геноциде.

И ЕЩЕ ОДНА ДЕТАЛЬ. В ЭТИ ДНИ МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО - как правозащитные организации, так и европейские политики самого высокого уровня - дружно осуждают бакинские власти за арест и репрессии в отношении оппозиционных деятелей. Но те же правозащитники и политики молчат по поводу кампании против Айлисли, хотя, казалось бы, речь идет о фундаментальных правах человека - свободе слова и выражения мнения. Либо ждут, когда алиевский режим от слов перейдет к действиям (о намерении подать на писателя в суд уже объявило несколько организаций), либо "благоразумно" считают, что в этом случае речь идет исключительно о внутренних делах Азербайджана.

На самом деле проблема в том, что писатель Айлисли затронул тему погромов армян в Азербайджане, которая после развала СССР не интересует европейских и иных представителей реал-политики. Надо же выдерживать порочный паритет, который столь же мало общего имеет с европейскими ценностями, сколь мало общего имеет подобная политика с истинными интересами региона, в том числе народов Турции и Азербайджана.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАТКНУТЬ АЛИЕВА НА ВСЕХ ФРОНТАХ
      2018-09-24 15:36
      194

      Армения должна настаивать на выполнении Венских и Санкт-Петербургских договоренностей и отказаться от переговоров и встреч вне этой повестки 19 сентября на северо-восточном направлении границы с Азербайджаном был убит армянский военнослужащий Айказ Матевосян. Как подчеркнул министр обороны РА, 38-летний контрактник погиб в результате прицельного выстрела с азербайджанской стороны. В День независимости Армении, 21 сентября, Ильхам Алиев заявил, что "Нагорный Карабах не получит статуса вне суверенитета Азербайджана". На следующий день, 22 сентября, на оборонительном участке одной из воинских частей Армии обороны Республики Арцах вследствие стрельбы ВС Азербайджана смертельное огнестрельное ранение получил 20-летний военнослужащий Арцах Овсепян. Надо полагать, убит он был по личному заданию Алиева, дабы придать особый вес, мягко говоря, нелепому в условиях существующих вот уже 27 лет реалий заявлению.

    • ЗВОНОК ОТ РЕПОРТЕРОВ
      2018-09-19 16:16
      2126

      Не трогайте журналистов, просто не трогайте! Отношения новой власти с прессой явно не складываются - свидетельств тому всего за 4 с небольшим месяца накопилось достаточно. Но если до сих пор публичные проявления этого носили исключительно внутренний характер, то 18 сентября раздался уже международный звоночек: с заявлением  выступила одна из наиболее влиятельных и авторитетных правозащитных организаций в сфере свободы слова -"Репортеры без границ".

    • ПЕЧАЛЬНЫЕ БУДНИ "МИРОТВОРЦЕВ"
      2018-09-19 13:10
      3540

      Одна у них радость - Ваняну и Зардушту вновь привалило грантовое бабло Вначале забавная цитата с азербайджанского сайта Meydan.tv. "Когда экс-президента Роберта Седраковича Кочаряна задержали и взяли под арест, вся Армения ликовала. Последний раз армянский народ так искренне радовался и торжествовал в 1973 году, когда футбольная команда "Арарат" выиграла чемпионат СССР и взяла кубок. Арест второго президента независимой Республики Армения вернул многострадальному народу уже забытое чувство незамутненной, чистой, как воды Севана, радости", - пишет политолог Зардушт Ализаде в статье под названием "Черная метка Пашиняну". Далее идут политические выкладки, которые нас в данном случае не интересуют.

    • Я ТОТ ЕДИНСТВЕННЫЙ ДИКТАТОР...
      2018-09-17 12:24
      1107

      Гоняясь за сиюминутной выгодой, армянским политикам не следует забывать об интересах страны Судя по странному поведению Ильхама Алиева, его в последнее время гложут весьма противоречивые мысли касательно, в частности, событий в Армении. А пару дней назад в ходе визита генсека ОБСЕ Томаса Гремингера в Баку наблюдатели и вовсе забили тревогу относительно его душевного состояния, ибо президент Азербайджана выступил с беспрецедентным заявлением о том, что "в Армении появляется новый диктаторский режим".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ