Последние новости

ЛОТЕРЕЙНЫЙ БИЛЕТ

Уютный асфальтированный дворик, чистенькие после ремонта коридоры, обновленный интерьер – это норкский Дом-интернат для престарелых в Ереване. Год назад Союз армянской помощи капитально отремонтировал два этажа здания, а новоназначенный директор привлек личные средства на ремонт кухни, бани, столовой, обновил мебель. На сегодня в пансионате 230 человек. Сюда на основании решения специальной комиссии по направлению Министерства труда и социальных вопросов РА попадают оставшиеся без попечения пожилые люди. По словам директора Дома престарелых Артура Мелконяна, у каждого из здешних обитателей есть родня или близкие.

АНУШАВАНА ЕГИАЗАРЯНА В ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ, К СЕСТРЕ, ГОД НАЗАД ПРИВЕЗ СЫН. 8 мая ему исполнится 98 лет. Дедушка Анушаван - самый пожилой и самый активный обитатель пансионата. Несмотря на преклонный возраст, он ловко управляется с бильярдным кием, обыгрывает в нарды не один десяток мастеров на местных первенствах. Показывает фотографии, где он, 90-летний, на велосипеде едет задом наперед, а вот - в парадном кителе, увешанный наградами. За плечами дедушки 30 лет службы в аэропорту, говорит, ему посвятили статью в журнале "Армавиа" (N3, 2012г.). В пансионате день проходит в кругу друзей, и газеты успевает просмотреть, и за новостями следить. Говорит, здесь за ним должный уход, вовремя лекарства получает. "А что мне еще надо на старости лет?" За этой кажущейся бравадой чувствуется тоска по родным.

Аветис АветисянУ 86-летнего Аветиса Аветисяна 3 сына и дочь, 13 внуков. Он гордится тем, что одна из внучек с отличием заканчивает медуниверситет. Кстати, 5 внуков - медики: хирурги, стоматолог, терапевты. Есть в семье физики, инженеры, математики. Словом, цвет интеллигенции. Время от времени они навещают старика, который после смерти супруги стал обузой для невестки и 8 лет назад перебрался в пансионат. Здесь Аветисяну намного комфортнее, есть с кем поговорить по душам, обсудить мировые события. Охотно проводит время в библиотеке, делится воспоминаниями о пережитом с библиотекаршей Нуне Саркисян, заказывает детективы. А еще каждую неделю смотрит с друзьями старые армянские фильмы – администрация позаботилась, установив проектор в зале. Но больше всех он ждет весточек от детей и внуков, которые не часто балуют старика.

83-летняя Маруся Саркисян прожила достойную жизнь – после смерти матери подняла младших братьев. Вышла замуж за вдовца с 7 детьми, воспитала их. И когда мужа не стало, для "мачехи" места в доме не нашлось. Зато здесь о ее здоровье заботятся медсестры и нянечки. Пожилая женщина тепло отзывается о персонале, называя всех поименно. Говорит, за все 7 лет жизни в пансионате видела только почет и уважение. Время коротает за телевизором, не пропускает ни одного сериала.

Маруся СаркисянСИДЯЩАЯ РЯДОМ С НЕЙ БАБУШКА, СВИДЕТЕЛЬНИЦА НАШЕЙ БЕСЕДЫ, жестом отказывается от интервью. И этот взгляд вобрал в себя столько боли, что вопросы кажутся неуместными.

В интернате есть также несколько супружеских пар, еще две пары на очереди - ждут, пока администрация выделит им отдельное помещение. А Марат Егиазарян и Жильберта Мирзоян поженились год назад. Они познакомились здесь. Интеллигентная, подтянутая Жильберта тяжело переносит равнодушие сына, который ни разу за время пребывания матери в Доме престарелых о ней не справился. И знакомство с интересным человеком для нее было спасением от гнетущего чувства одиночества. Но вот беда. Муж тяжело заболел. Сердце. Выходить из комнаты даже в столовую ему тяжело. Каждые полгода ложится на обследование, но лечение уже не помогает. Врачи говорят, необходима операция, а это стоит $15 тыс. В рамках госзаказа столь дорогостоящие операции не предусмотрены. Всю пенсию, которую супруги получают на руки, они тратят на лотерейные билеты. Шанс, что выиграют автомобиль и за него выручат требуемую сумму, ничтожно мал. Но другого выхода нет. Между тем у Марата Вачагановича две дочери и сын. Говорит, за 4 года, что он в пансионате, ни разу о нем не вспомнили. Одна из дочерей проживает в Бельгии. Трудно предположить, что у кого-нибудь из детей взыграет совесть и они скинутся на операцию отца.

Судить детей, которые без зазрения совести избавляются от своих престарелых и немощных родителей, мы, конечно же, не имеем права. Хотя в Уголовном кодексе РА ст. 174 предусматривает наказание за злостное уклонение детей от содержания нетрудоспособных родителей. Правда, для этого последние должны обратиться в суд. Но какая мать или отец будут позорить свое чадо?! И все же хочется напомнить детям непреложный закон - закон бумеранга. И завтра, не исключено, с ними так же обойдутся их дети. А пока призываем людей доброй воли помочь Марату Егиазаряну восстановить здоровье и подарить надежду на будущее.

По официальным данным, в Армении 4 подведомственных министерству пансионата для престарелых, в которых проживают 1090 человек, и 4 частных Дома-интерната (два в Ванадзоре, по одному в Сюнике и Абовяне), в которых 130 обитателей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИТОГИ ЕГЭ: КАЖДЫЙ ВТОРОЙ МЕТИТ В ГУМАНИТАРИИ
      2017-07-21 15:01
      12024

      Дипломы с разными целями Об особенностях результатов ЕГЭ 2017 года и предстоящих нововведениях рассказывает руководитель Центра оценки и тестирования Ара ИСПИРЯН

    • КОГДА ЖЕРТВА БОИТСЯ ОГЛАСКИ
      2017-07-14 15:28
      14052

      Насколько наши дети защищены от посягательств лиц с сексуальными отклонениями и как воспринимается правоохранительными структурами сигнал о преступлении против несовершеннолетних?

    • ФОНД "ХАБИТАТ" ПОМОГ С ЖИЛЬЕМ 5400 СЕМЬЯМ
      2017-06-16 15:10
      2458

      Предоставляют стройматериалы и помощь волонтеров - За годы своего существования фонд "Хабитат" Армения оказал помощь 5400 семьям. В мае текущего года завершился первый этап строительных работ одного из проектов фонда "Хабитат фор Хюменити Армения", который предусматривает теплоизоляцию нескольких зданий городов Вайк и Спитак. 

    • ОСЕНЬ НА КАЛЕНДАРЕ
      2017-06-15 13:07
      2609

      Новая концепция для пожилых людей в Армении: культурный досуг, физическая активность и социальная интеграция. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ