Последние новости

ПОКАЖИТЕ ВАШИ РУКИ!

"Не вижу ваших рук!", "Давайте бурными аплодисментами встретим этого певца", "Громче, еще громче аплодисменты!". Сколько раз вы, уважаемый читатель, слышали подобные призывы, несущиеся со сцены в ходе разного рода развлекательных мероприятий? Эти жалостливые стоны исходят из уст не только самих горе-исполнителей, но и ведущих этих концертов - конферансье.

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО "КОНФЕРАНСЬЕ (ОТ фр. CONFERENCIER - ДОКЛАДЧИК) это эстрадный артист, объявляющий концертные номера и выступающий в промежутках между ними. Искусство конферанса требует от исполнителя остроумия, таланта импровизации, умения разговаривать с аудиторией. Его задача - связать выступления различных артистов в единое действо. Впервые конферансье появились в 60-е XIX века в парижских кафе-шантанах и кабаре. Они сочиняли песенки, стихи и сами же их исполняли в перерывах между основными номерами".

Классическими конферансье были Борис Брунов, Михаил Гаркави, Эдуард Смольный, представители парного конферанса - Лев Миров и Михаил Новицкий... А вспомните великолепный типаж Апломбова в спектакле "Необыкновенный концерт" Театра кукол Образцова. Кроме того что объявляли номера и исполнителей, конферансье сами пели, шутили и умели объединить разрозненные номера в цельную программу или, как сказали бы сейчас, в шоу. Но это все в прошлом. А сегодня идеальный, на мой взгляд, конферансье - Святослав Бэлза. Интеллигент, интеллектуал, хорошо знающий предмет, о котором говорит со сцены, с юмором, в то же время без ложного пафоса и дешевого заигрывания с публикой.

Сегодняшние ведущие концертов, как правило, парень с девушкой, отобранные, по-видимому, исключительно по внешним признакам. По рассказам очевидцев, подобная сладкая парочка прибывает на место события за полчаса до начала концерта, получает заранее кем-то написанный текст и двигает на сцену вести концерт. Выходят с папочками, на которых красуется логотип спонсора и, беззастенчиво запинаясь, начинают читать текст - даже те места, которые по задумке авторов текста должны включать шутки и экспромты ведущих. Помните, как в свое время люди злословили о выступлениях Брежнева, который читал по бумажке буквально каждое слово. Вот нечто подобное имеет место и на сегодняшней сцене. Что касается шуток, то в массе своей они плоские, вымученные, временами даже пошлые, а экспромты притянуты за уши.

Это очень заметно во время различных мероприятий, связанных с Россией. Тут четко работает штамповка: мужчина - армянин, женщина - представительница российского бомонда, светская львица, мисс России какого-нибудь года и т.д. Тут однотипные шуточки льются ручьями и все на одну и ту же тему из года в год или из концерта в концерт. О страстных армянских мужчинах и их любви к русским женщинам, о коньяке, шашлыке, Арарате... Вот, пожалуй, и вся тематика для шуток. Тут надо сделать ремарку - подобная ситуация царит не только на нашей сцене, но и на российской: Собчак, Канделаки, Басков, Зверев, Кудрявцева, штатные шоумены российской эстрады доводят эту самую ситуацию до абсурда.

ЧТО ОНИ ДЕЛАЮТ ЕЩЕ? ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЗАДАЮТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ вопрос "как настроение?" и, услышав в ответ хиленькие возгласы и хлопки, начинают буквально требовать в свой адрес громовых аплодисментов. "Громче, еще громче! Не слышу!". За что им хлопать, что они сделали - непонятно. Добившись необходимого результата, ведущие наконец объявляют выход какого-нибудь исполнителя средней руки даже по местным меркам. А объявляют они его таким тоном, каким в театре Альгамбра приглашают на сцену Шарля Азнавура или в Карнеги-холле Барбару Стрейзанд. И опять начинается: "Почему вы так слабо хлопаете? Громче, еще громче!". Певец еще не успел ничего сделать - почему нужно громко хлопать? Непонятно. Но вот выходит исполнитель и в свою очередь начинает спрашивать о настроении у публики, потом требует поднять руки над головой и хлопать в такт. Ну а после его выступления (вы, наверняка, догадались, что бывает потом?) вновь выходят ведущие и начинают требовать "громче провожать своего любимца". Ни ведущим, ни певцу невдомек, что зритель хлопает громко и долго лишь тогда, когда исполнение его захватило. Ну а если ни песня, ни сам исполнитель не по душе людям, то сколько хочешь взывай к зрителям - толку не будет. Откуда пришла эта дурацкая и хамоватая манера требовать себе аплодисментов - ума не приложу. Ведь насильно все равно мил не будешь.

Однажды я уже выразил сожаление о том, что в наше время не принято закидывать плохих артистов мочеными яблоками или сырыми яйцами. Может, стоит возродить эту традицию? Предлагаю эту реакцию на выступление артистов возродить и не считать такие действия мелким хулиганством. На сцену можно бросать, скажем, пенопластовые шарики, чтобы не пачкать сцену и зал. Потому что, если артист и ведущие требуют аплодисментов авансом, то зритель должен иметь возможность вернуть себе этот аванс, если исполнитель ему не понравится. А театрам это может принести дополнительный заработок - пусть в холле продают такие шарики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      918

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1242

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      236

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.

    • ФОТОГРАФ ВЕКА
      2018-10-19 15:43
      2928

      "Люди называют меня фотографом Стамбула, но я гражданин мира. Я фотограф мира" - так однажды сказал о себе Ара Гюлер. И действительно, в его архиве хранятся около 800000 слайдов. Это фотографии чуть ли не всех городов и стран мира, фотопортреты великих людей мира - от Сальвадора Дали до Софи Лорен и, конечно, фотографии его Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4515

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.

    • АРМЕНИЯ ДЛЯ АЛЛЕГРОВОЙ – ОСОБАЯ СТРАНА
      2017-02-14 12:01
      13937

      20 января Ирине Аллегровой исполнилось 65 лет. Она полна сил и энергии и обещает своим поклонникам новые концертные сюрпризы. Сейчас певица готовится к большому гастрольному юбилейному турне и с удовольствием приедет в Ереван. 

    • "МНЕ НА СЦЕНЕ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ МАЭСТРО"
      2015-09-14 16:41
      1261

      Эрна Юзбашьян одна из тех певиц, которые устанавливают достойные планки мастерства и всегда придерживаются их. Из тех, кто никогда не торгует ни своей совестью, ни своим искусством. Сделав первые шаги на профессиональной сцене в составе популярного в советские годы квартета "Гая", она из Баку переезжает в Ереван, где начинает выступать с ансамблем "Серпантин". 1980 год был отмечен двумя первыми призами на престижных конкурсах, а в 1982-м маэстро Орбелян приглашает ее в Государственный джаз-оркестр Армении, с которым она представляла армянскую эстрадную песню во многих странах мира. 

    • ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ИСКРЕННЕЙ ДРУЖБЫ...
      2015-07-03 19:03
      4139

      На днях в Доме камерной музыки состоялся концерт Эммы Петросян и Государственного камерного оркестра Армении. Концерта ждали не только поклонники популярной певицы, но и она сама, потому что, как утверждает Эмма, петь в сопровождении Камерного оркестра под управлением Ваана Мартиросяна – одно удовольствие, особенно когда в его исполнении звучат ее авторские песни.На концерте царила романтическая атмосфера. В программу, составленную с тонким вкусом, вошли многие любимые публикой мелодии. Эмма пела не только свои, проверенные временем хиты, но и новые, недавно написанные песни, произведения Роберта Амирханяна и Степана Лусикяна, из репертуара Жака Бреля и Шарля Азнавура, Эльвиры Макарян. В концерте приняли участие молодой певец Вартан Бадалян и Арамо, супруг Эммы.