Последние новости

РИЖСКИЙ "КОРОЛЬ ТАНГО"

В Армении любят танго, ощущая в яркой эмоции этого танца родственный темперамент и знакомые страсти. Рижанам же сам Бог велел любить танго: Оскар Строк, которого в прошлом веке называли "королем" этого пылкого танца, - уроженец Латвии.

"Кабацкий музыкант"

Открытием красивой мемориальной доски Рига недавно отметила 120-летие Оскара Строка. А в Русском драматическом театре им. М.Чехова поставили спектакль о судьбе композитора. В названии пьесы - "Танго между строк" - обыгрывается фамилия героя. Премьера состоялась год назад, и с тех пор билеты на спектакль достать трудно.

РАЗМЫШЛЯЯ О СТРОКЕ И ЕГО ИЗВИЛИСТОМ ЖИЗНЕННОМ ПУТИ, маэстро Раймонд Паулс рассказал как-то, что, будучи студентом консерватории, однажды общался с ним. Целых три часа! "Песни Строка тогда исполнялись повсюду, но официального признания у композитора не было: такая вот идеология была дурацкая! Строк в ту пору искал музыкантов, которые могли бы исполнить его музыку и тем самым помочь вернуться в латвийский Союз композиторов, откуда его благополучно выперли в 1948 году". Причиной исключения послужило печально известное Постановление ЦК ВКП(б), подготовленное А.Ждановым, от которого пострадали даже такие колоссы, как Арам Хачатурян и Мартирос Сарьян. Сей партийный документ, как известно, призывал советских композиторов "…отбросить со своего пути все, что ослабляет нашу музыку и мешает ее развитию...". Строк оказался среди тех, кого решили "отбросить". Его, как носителя безыдейности в искусстве, зачислили в "дельцы от музыки" и в проводники "идеологической диверсии империализма". А к творчеству композитора пристало клише "грязная антисоветчина"- в кино под нее пьянствовали белогвардейцы, а "враги народа" вступали в сговор.

Строка наградили еще одним нелицеприятным эпитетом - "кабацкий музыкант", ведь его произведения (разумеется, к зависти некоторых коллег-сочинителей) звучали из окон практически всех латвийских ресторанов. "Такие же ярлыки-"награды" спустя годы прикрепляли и мне", - сокрушается Раймонд Волдемарович. Так "кусали" и Арно Бабаджаняна, который, посмеиваясь, парировал: "В каждой котлетке есть моя копейка", - имея в виду авторские отчисления.

Увы, тогда Раймонд Паулс и его друзья не смогли помочь Оскару Строку. Сегодня музыку композитора, который свои первые романсы написал в 10 лет, а в 12 их уже выпустило Петербургское нотное издательство, исполняют во всем мире. Но восстановиться в Союзе композиторов Строку удалось только в 2008-м. Посмертно.

"Ах, эти черные глаза..."

До сих пор популярны многие романсы Строка. И все же его самое известное и пронзительно-трогательное сочинение - танго "Ах, эти черные глаза...". Услышишь – не забудешь. Западет! Кому же адресованы эти страстные признания?

КОГДА СО СТРОКОМ "ОБВЕНЧАЛАСЬ" СЛАВА, ПЛАСТИНКИ С ЕГО ПЕСНЯМИ начали выпускать крупнейшие студии грамзаписи Европы. Известность пришла не в одиночку, а с весьма приятным шлейфом - из купюр. Шлейф был солидным по размерам, но все равно не мог покрыть растущие потребности композитора. Деньги не задерживались: Строку понравилось красиво жить. Роскошные женщины, званые вечера... Супруга композитора полагала, что львиную долю гонораров их семьи пожирают рулетка и бега. Бедная женщина еще не знала, что их ожидает, когда муж встретит "Вольмарскую диву"! Так называли красотку Ленни, служившую секретаршей в строковском журнале "Новая нива".

Девица оказалась настоящей хищницей, которая быстро пожирала состояние Строка. А вместе с имуществом улетучивались и другие составляющие карьеры композитора: достоинство, доброе имя, удача... Осенью 1926 года Строк, прихватив подружку, умчался в Париж. Перевез туда редакцию основанного им журнала и планировал навсегда обосноваться на берегах Сены. Но все пошло не так: красотка оказалась ветреной, журнал - неконкурентоспособным, а денежные средства таяли с неимоверной быстротой. Несолоно хлебавши, композитор вернулся домой. Жена, проявив жизненную мудрость, впустила блудного мужа под семейный кров. А у Оскара с той поры появилась крылатая фраза: "В нашей семье не разводятся".

Однако драматичная love story спровоцировала яркий всплеск композиторского дара Строка. Он просто "зафонтанировал" песнями, которые прославили его имя: "Голубые глаза", "Когда весна опять придет", "Мое последнее танго" и, наконец, знаменитое "Ах, эти черные глаза...".

"Запоминайте, иначе что вы обо мне расскажете?"

Вернувшийся в лоно семьи Строк пытался заняться бизнесом. Открыл кабачок, но прогорел. И если после Парижа он написал "Ах, эти черные глаза...", то кутузка, куда его упекли за долги, "вдохновила" мастера на танго под названием… "Банкрот".

НО КОМПОЗИТОР ВСЕ РАВНО НЕ УНЫВАЛ. Не любил он и разговоров о возрасте. "Мне не 80, а два раза по 40", - шутил он в свой юбилей. И даже за считанные минуты до ухода Строк, как обычно, продолжал балагурить и смеяться, чуток развлек врачей прибывшей "скорой" игрой на рояле, раздал автографы на пластинках... А через несколько минут его не стало.

Внучке Оскара Строка не так давно вспомнилось, как дед ей говорил: "Таня, посиди со мной, послушай, что я тебе рассказываю. Тебя же будут спрашивать! Что ты обо мне расскажешь?"

Как в воду глядел "король танго"! А что Таня? Что Таня… Не было у нее ни мудрости, ни опыта деда. Ей же было всего 19…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      1724

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      3666

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      1911

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • АРМЯНСКАЯ МОЗАИКА РИЖСКОГО ОКТЯБРЯ
      2016-10-18 14:00
      1947

      Так уж совпало, что несколько из последних значимых музыкальных событий Риги имели армянский акцент. Подобное звучание им придали как армянские исполнители, так и люди, влюбленные в наше искусство. *** Нынешний год - юбилейный для Арно Бабаджаняна: Арно Арутюновичу, как известно, исполнилось бы 95! К этой дате латвийский Армянский культурный центр организовал специальную развернутую программу под названием "Арно. Незабываемый Арно!" Слушатели, которые в тот вечер переполнили Большой зал Дома АНКОЛ, устроившись на стульях даже в коридорах, ценители эмоционально насыщенной, певучей,  пронизанной острыми ритмами,  глубоко национальной музыки гениального А. Бабаджаняна, долго не отпускали участников юбилейного концерта и даже сейчас продолжают звонить и спрашивать: "Когда повторите?" 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ АНАИТ ГРИГОРЯН
      2017-07-26 16:17
      7696

      Институт искусств НАН РА, Союз композиторов Армении и отечественное музыкознание понесли горестную и невосполнимую утрату. 19 июля 2017 года на 85-м году жизни после продолжительной болезни в Париже скончалась бывшая сотрудница Института искусств НАН РА, член Союза композиторов Армении, кандидат искусствоведения Анаит Рачиковна Григорян.

    • AMEN МОЖЕТ УКРАСИТЬ МИРОВЫЕ СЦЕНЫ
      2017-07-25 10:08
      8419

      Гостья редакции "ГА" - продюсер церемоний закрытия Олимпийских игр и открытия Паралимпийских игр в Сочи Елена ШУБИНА. Долгие годы она работала в Мариинском театре Санкт-Петербурга и отвечала за выпуск премьерных спектаклей, в частности, за оперные и балетные премьерные постановки коллективов, приезжавших на гастроли в этот театр из-за рубежа. 

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3391

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3253

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать.