Последние новости

"НИ СЕКУНДЫ НЕ ЖАЛЕЮ, ЧТО ПОЕХАЛ В КАРАБАХ!"

Говорят, если кто талантлив, он талантлив во всем. Следуя логике этого тезиса, можно предположить, что если кто не умеет воевать, значит, не умеет воевать на любых фронтах. По крайней мере наши соседи, видимо, теперь решившие воевать на фронтах культуры, демонстрируют совершенно замечательный стратегический и тактический талант, вызывающий улыбки не только в нашем отечестве, но далеко за его пределами.

ЕДВА ЗАКОНЧИЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ХИПЕЖ НА ПРЕДМЕТ ПОПАДАНИЯ в лонг-лист премии "Оскар" армянской картины "Если все…", как пришли вести с севера, из Литвы. Оказывается, Азербайджан возмущает не только обращение армянских художников к теме Карабахской войны, но само присутствие на арцахской земле неармянских артистов, которых за поддержание культурных связей он едва ли не обвиняет в шпионаже.

С известным литовским актером Александрасом Рубиновасом ереванский зритель познакомился еще два года назад, когда в рамках международного фестиваля Armmono он приехал сюда с замечательным спектаклем "Коба", сделанным по книге Эдварда Радзинского и повествующем о "вожде всех народов" устами его друга. В середине октября прошлого года Armmono по инициативе Союза театральных деятелей организовал "выездную сессию" в Нагорный Карабах, и среди спектаклей из Германии, Британии, Украины и пр. на суд степанакертского зрителя был также представлен "Коба" Александраса Рубиноваса. А пока сам актер и по совместительству художественный руководитель Каунасского камерного театра дарил свое искусство арцахцам, на сцене руководимого им театра выступали с двумя спектаклями коллеги из Еревана. "ГА" писал о Днях армянского театра, прошедших на сцене Каунасского камерного театра.

Этот театр родился в Каунасе в 1976 году как Молодежная музыкальная студия Станисловаса Рубинова, отца Александраса. В 1986 году студия получила статус профессионального театра и была названа Каунасским молодежным камерным театром. В 1987 году театр организовал международный фестиваль "Молодой театр-87" в Каунасе, а с 1991 года получил постоянное помещение, ставшее площадкой для творческого эксперимента и поиска в различных жанрах. Каждый сезон театр дарит своему зрителю как минимум три не похожие одна на другую премьеры. Основатель Каунасского камерного Станисловас Рубиновас все еще продолжает работать, но творческим лидером здесь в последние годы является актер и режиссер Александрас Рубиновас.

Весь этот историко-театральный экскурс, думается, поможет лучше почувствовать, насколько глубоко сначала поразила, а потом повеселила истинных европейцев, потомственных интеллигентов и людей культуры карусель, устроенная азербайджанцами, – героями войны на культурном фронте.

"Я с огромной радостью вспоминаю свое пребывание в Нагорном Карабахе. Это было чудесно!" - писал Александрас Рубиновас с большим воодушевлением в СТД Армении по возвращении из Арцаха. Только не все его радость разделяли.

ПОКА АРТИСТ ПОКАЗЫВАЛ В СТЕПАНАКЕРТЕ СВОЙ СЛОЖНЫЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СПЕКТАКЛЬ, вызвавший большой зрительский интерес, в руководимый им Каунасский камерный театр позвонил консул Азербайджана в Литве и попросил подтверждения тому, что господин Рубиновас совершил неслыханную дерзость, - вздумал играть в столице Нагорного Карабаха. А после того, как выяснилось, что это больше чем факт, так и было на самом деле, Посольство Азербайджана направило ноту в министерства иностранных дел и культуры Литвы, а также мэру города Каунаса. Сея петиция гласила, что Нагорный Карабах - неотъемлемая часть их страны, что Каунасский камерный театр, не имея визы, а следовательно, нарушая государственную границу Азербайджана, вторгся на его землю… Словом, весь малый джентльменский набор под рубрикой "Мечты, мечты, где ваша сладость?!"

Дальше – больше. Молодежная организация живущих в Литве азербайджанцев, состоящая в основном из студентов, провела санкционированный митинг в Каунасе. С плакатами и флагами они прошли по центральной улице города и направились к Камерному театру, вручив его руководителю опус о том, что театр не уважает территориальной целостности Азербайджана, заклеймили его позором, предали остракизму – все как полагается. Но и на этом дело не кончилось – и теперь продолжается свистопляска в газетах и интернете. Отдавая дань таланту и высокому профессионализму господина Рубиноваса, следует признать, что вряд ли когда-либо и где-либо – а спектакль "Коба" побывал на множестве фестивалей по всей Европе – его моноспектакль обретал такое стереозвучание!

Интересно, были ли проведены подобные санкционированные митинги в тех городах Западной Европы, откуда для участия в Armmono также приехали авторитетные актеры. Судя по всему, нет. Рискну выдвинуть версию, в качестве вполне реальной. Видимо, большой авторитет и уважение, которыми пользуется в мононациональном, в общем-то, Каунасе, армянская диаспора, в многочисленных культурных проектах которой с удовольствием принимают участие и литовцы – вплоть до участия в выступлениях хора армянской духовной музыки, – не дают покоя представителям древней азербайджанской культуры. Вот они и решили проявить ее в очередной раз – на свой неповторимый манер. Правда, судя по свидетельствам очевидцев, результат вышел не совсем такой, а точнее, совсем не такой, какой мечтался нашим соседям: реакция людей была в основном категорически негативная по отношению к азербайджанцам, власть города как-то не отреагировала, министр культуры посмеялся, а Министерство иностранных дел ответило очень деликатно и расплывчато…

А САМ ГОСПОДИН РУБИНОВАС ПО ЭТОМУ ПОВОДУ НАПИСАЛ: "Думаю, что вся эта история послужила нам рекламой, но вот в Азербайджан нас уже точно не впустят. Но я ни секунды не жалею, что поехал в Карабах! Мира вашей замечательной стране!"

Александрас Рубиновас не просто настоящий, маститый актер, но и художник с гражданской позицией, старающийся поднимать темы, требующие определенного мужества, – человека и художника. Новый спектакль Каунасского камерного театра рассказывает о Холокосте, о чудовищном преступлении, когда одна нация стремится истребить другую, обрекая ее на крестные муки. Рубиновас ставит вопрос о том, можно и стоит ли вообще это забывать, как с этим жить и как жить без этого?

Думается, тесный контакт, установившийся с каунасским театром, позволяет рассчитывать на то, что эту новую работу могут увидеть и в Ереване, и в Степанакерте. Так что Азербайджану придется строчить новые ноты протеста и обращаться за санкциями на митинги. Тут уж, как говорится, с каждого по способностям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8015

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      7213

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      7541

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      4140

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ