Последние новости

ПО ЗОВУ ДУШИ...

20-летие общественной благотворительной организации "Апавен" было отмечено в переполненном зале Дома Москвы. Присутствовали представители и сегодняшней власти (депутаты, замминистра, заммэра столицы), но больше встречалась элита советских времен. Та самая, которую мы в свое время любили критиковать, порой весьма справедливо, не ведая, что доживем до пришествия во власть такого огромного количества "высокообразованных" и "одухотворенных" ...гм... физиономий, что прежние, еще высмеиваемые по инерции некоторыми демагогами доярки и станочники покажутся выдающимися государственными деятелями. Нарине Балаян была во власти и в советское время, и в первые годы независимости (депутат, министр соцобеспечения), а последние 20 лет она посвятила благотворительности на посту руководителя "Апавена".

ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ "АПАВЕНА" БЫЛ АРМЯНСКИЙ ФОНД МИЛОСЕРДИЯ И ЗДОРОВЬЯ, созданный в 1989 году для оказания гуманитарной и медицинской помощи беженцам и пострадавшим от Спитакского землетрясения. В 1992г. правопреемником фонда стал "Апавен" ("Надежда"), насчитывающий ныне 15000 членов в Армении и за ее пределами. Девиз организации заключен в одном предложении: "Милосердие без границ, спешите творить добро!".

В любом, даже самом благополучном обществе найдутся люди, нуждающиеся в помощи. В Армении первых лет независимости их было очень много. И сейчас очень многим тяжело. Государство пока не в силах решить все проблемы, и потому так важна и нужна благотворительность. О 20-летней деятельности "Апавена" на этом пути рассказывает книга Нарине Мисаковны "Зов души". Некоторое представление о проделанной работе дала собравшимся демонстрация документальных кадров последнего двадцатилетия.

Зона бедствия, беженцы, ветераны войны и труда, семьи азатамартиков, инвалиды, Арцах, проблемные и здоровые дети, национальные меньшинства, сироты, многодетные семьи - трудно перечислить все адреса и направления работы фонда. В кадрах фильма запечатлена частичка сделанного Нарине Балаян и ее единомышленниками. Увиденное возвращает переживших все это в то безнадежное, невыносимо тяжкое время, которое мы стараемся не вспоминать, а вспомнив по таким вот поводам, удивляемся: неужели мы смогли перетерпеть столько боли?..

Смогли, потому что держались вместе и помогали друг другу чем могли. Сегодняшнему обществу такое испытание вряд ли под силу. Поэтому так актуален ныне призыв к благотворительности . Поэтому в выступлениях в зале Дома Москвы звучали мысли о том, что богатые должны позаботиться о бедных. Брать пример с таких наших соотечественников, как Шарль Азнавур, Керк Кркорян, Ральф Йирикян и других.

Фонд наладил связи с международными организациями. Не случайно к юбилею поступило множество телеграмм от России до Австралии. Высоко оценили деятельность "Апавена" отечественные властные структуры. Почетные грамоты, памятные и золотая медали, благодарности были вручены представителями столичной мэрии, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальных вопросов, Генеральной прокуратуры РА. Выступающие благодарили фонд, особо выделяя роль его руководителя. Как заметил один из деятелей старой номенклатуры, Н.Балаян могла бы стать миллиардером на обломках СССР, но она избрала дорогу помощи людям".

САМА НАРИНЕ МИСАКОВНА СТРЕМИЛАСЬ РАЗДЕЛИТЬ СЛОВА благодарности на тех, кто все эти годы был верен принципам фонда, кто помогал из-за рубежа (как Николай Рыжков или Франческо Джанелли), кто участвовал в благотворительных концертах (как Владимир Абаджян, Офелия Амбарцумян, Рубен Матевосян), кто трудился волонтером (а их более 400) в поликлиниках, домах престарелых и детских приютах.

Под занавес мероприятия Н.Балаян попросила всех членов правления встать рядом под сценой, а за ними, на сцене вверху, выстроились молодые волонтеры. На фоне этой эстафеты поколений звучала музыка и строки о милосердии к страждущим, ибо недобрый человек ущербен, а для добрых: "Будет Бог твой защитник во всем..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА ДЕСЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-04-20 15:12
      580

         В Уголовном кодексе РА есть статьи, предусматривающие ответственность за растление малолеток: ст. 141 ("Совершение действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста"), ст. 142 ("Развратные действия в отношении лица, заведомо не достигшего 16-летнего возраста"). Почему политической "педофилии", развязанной гражданином Николом Воваевичем Пашиняном (1975 г.р., образование среднее), не противопоставляется хотя бы ст. 165 ("Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления")? Неужто штурм Дома радио, проведение несанкционированных митингов и шествий или воспрепятствование естественному ходу работы учреждений отныне больше не наказуемы?

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      2199

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      891

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1108

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      68

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий

    • КАК ЗАПУГИВАЮТ НАРОД ЛИБЕРАЛ-КОММУНИСТЫ?
      2018-04-16 14:34
      2218

      По случаю столетнего юбилея Русской революции 1917 года в Москве прошли международные конференции, специально посвященные оценке особо важного события, изменившего мир. К сожалению, они внесли в суждения о революции больше политической страсти, чем научного понимания.

    • "ЛИШЬ ПОДВИГ БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ НЕ ОБРАТИТСЯ В ПРАХ..."
      2018-04-11 15:14
      1050

      Меня вдруг осенило, что нынешний, 2018 год – год 110-летия Марии Петровых. Тут же всплыла в памяти еще одна юбилейная дата: 50-летие книги "Дальнее дерево" – первой и единственной прижизненной книги Петровых, которая вышла в свет в 1968 году в Ереване. Но ведь полувековой юбилей "Дальнего дерева" напрямую связан с именем Левона Мкртчяна, ибо только благодаря его дерзновенному замыслу и необыкновенной последовательности в реализации этого замысла М. Петровых в 60-летнем возрасте увидела свою поэтическую книгу, а всесоюзный читатель получил бесценный подарок... Однако 2018 год еще ведь и юбилейный для Левона Мкртчяна: ему исполнилось бы 85... Эту дату газета "Голос Армении" отметила публикацией превосходной статьи Каринэ Саакянц. А мне подумалось, что можно (и даже необходимо!) откликнуться на все три юбилея в их взаимосвязи...

    • ЖИВИТЕ ДОЛГО, ДОРОГОЙ МАРТИН ЦОЛАКОВИЧ!
      2018-04-09 14:20
      585

      Больше всего я скучаю по человеческим отношениям, которых сейчас почти нет. Наш двор был одной дружной семьей - вместе веселились и горевали, всегда помогали друг другу. Человеческие отношения стали поверхностными, в основном рассуждают так: "А что я буду иметь с него, а он с меня?"