Последние новости

ПО ЗОВУ ДУШИ...

20-летие общественной благотворительной организации "Апавен" было отмечено в переполненном зале Дома Москвы. Присутствовали представители и сегодняшней власти (депутаты, замминистра, заммэра столицы), но больше встречалась элита советских времен. Та самая, которую мы в свое время любили критиковать, порой весьма справедливо, не ведая, что доживем до пришествия во власть такого огромного количества "высокообразованных" и "одухотворенных" ...гм... физиономий, что прежние, еще высмеиваемые по инерции некоторыми демагогами доярки и станочники покажутся выдающимися государственными деятелями. Нарине Балаян была во власти и в советское время, и в первые годы независимости (депутат, министр соцобеспечения), а последние 20 лет она посвятила благотворительности на посту руководителя "Апавена".

ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ "АПАВЕНА" БЫЛ АРМЯНСКИЙ ФОНД МИЛОСЕРДИЯ И ЗДОРОВЬЯ, созданный в 1989 году для оказания гуманитарной и медицинской помощи беженцам и пострадавшим от Спитакского землетрясения. В 1992г. правопреемником фонда стал "Апавен" ("Надежда"), насчитывающий ныне 15000 членов в Армении и за ее пределами. Девиз организации заключен в одном предложении: "Милосердие без границ, спешите творить добро!".

В любом, даже самом благополучном обществе найдутся люди, нуждающиеся в помощи. В Армении первых лет независимости их было очень много. И сейчас очень многим тяжело. Государство пока не в силах решить все проблемы, и потому так важна и нужна благотворительность. О 20-летней деятельности "Апавена" на этом пути рассказывает книга Нарине Мисаковны "Зов души". Некоторое представление о проделанной работе дала собравшимся демонстрация документальных кадров последнего двадцатилетия.

Зона бедствия, беженцы, ветераны войны и труда, семьи азатамартиков, инвалиды, Арцах, проблемные и здоровые дети, национальные меньшинства, сироты, многодетные семьи - трудно перечислить все адреса и направления работы фонда. В кадрах фильма запечатлена частичка сделанного Нарине Балаян и ее единомышленниками. Увиденное возвращает переживших все это в то безнадежное, невыносимо тяжкое время, которое мы стараемся не вспоминать, а вспомнив по таким вот поводам, удивляемся: неужели мы смогли перетерпеть столько боли?..

Смогли, потому что держались вместе и помогали друг другу чем могли. Сегодняшнему обществу такое испытание вряд ли под силу. Поэтому так актуален ныне призыв к благотворительности . Поэтому в выступлениях в зале Дома Москвы звучали мысли о том, что богатые должны позаботиться о бедных. Брать пример с таких наших соотечественников, как Шарль Азнавур, Керк Кркорян, Ральф Йирикян и других.

Фонд наладил связи с международными организациями. Не случайно к юбилею поступило множество телеграмм от России до Австралии. Высоко оценили деятельность "Апавена" отечественные властные структуры. Почетные грамоты, памятные и золотая медали, благодарности были вручены представителями столичной мэрии, Министерства культуры, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальных вопросов, Генеральной прокуратуры РА. Выступающие благодарили фонд, особо выделяя роль его руководителя. Как заметил один из деятелей старой номенклатуры, Н.Балаян могла бы стать миллиардером на обломках СССР, но она избрала дорогу помощи людям".

САМА НАРИНЕ МИСАКОВНА СТРЕМИЛАСЬ РАЗДЕЛИТЬ СЛОВА благодарности на тех, кто все эти годы был верен принципам фонда, кто помогал из-за рубежа (как Николай Рыжков или Франческо Джанелли), кто участвовал в благотворительных концертах (как Владимир Абаджян, Офелия Амбарцумян, Рубен Матевосян), кто трудился волонтером (а их более 400) в поликлиниках, домах престарелых и детских приютах.

Под занавес мероприятия Н.Балаян попросила всех членов правления встать рядом под сценой, а за ними, на сцене вверху, выстроились молодые волонтеры. На фоне этой эстафеты поколений звучала музыка и строки о милосердии к страждущим, ибо недобрый человек ущербен, а для добрых: "Будет Бог твой защитник во всем..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ ТОЛПЫ ПОГУБИТ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ
      2019-01-17 11:30
      443

      Вы участвовали в последней акции эчмиадзинцев, требующих повторно ареста генерала Манвела Григоряна? Нет? А почему? Вы что? Записались в контрики? Или еще не допетрили, что самый эффективный путь к достижению поставленной цели - это активизация "революционных" настроений, направленных на сиюминутное и "сверхсправедливое" решение того или иного вопроса...

    • ВСЮ ЖИЗНЬ В АРМЕЙСКОМ СТРОЮ
      2019-01-16 11:16
      624

      Уже много лет полковник в отставке Рубен Теватросович Бахшян пишет для нашей газеты статьи на военные темы. В них он рассказывает не только о подвигах героев Великой Отечественной, но и о наших современниках, участниках Карабахской войны, защитивших армянскую землю. Казалось, это было совсем недавно. Но время летит незаметно для нас, накручивает годы, в нынешнем январе Бахшяну исполнилось 80.

    • КАЛЕНДАРИ НОВОГО ГОДА
      2018-12-24 17:12
      5970

      В каждый новый год мы, несмотря на предыдущий, не столь уже радужный опыт, входим с ожиданием чего-то яркого и интересного, которое наверняка должно произойти и украсить нашу жизнь. Это неистребимое ощущение появляется к середине декабря и тешит нас до новогодней ночи. Появляется оно вместе с традиционными настенными календарями - символом очередного года.

    • ОТ СУДЬБЫ НЕ УЙДЕШЬ...
      2018-12-21 12:03
      4144

      А еще - не надо никому зарекаться от сумы да от тюрьмы. А еще... Да мало ли испытанных и проверенных временем истин на свете?! Об одной из них, вынесенной в заголовок, хочется поразмышлять с читателем посредством книги "Мятежный Карабах", написанной начальником штаба Следственно-оперативной группы МВД СССР в НКАО в 1990-1991 гг. Виктором Кривопусковым. Сделаем это с помощью сюжета и некоторых цитат из главы "Назик и ее земляки-аршалуйсцы".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 40 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ НАРОДНОМУ ТВОРЧЕСТВУ
      2019-01-17 10:56
      273

      В конце ушедшего года Музей народного творчества, основанный живописцем и патриотом Ованесом Шарамбеяном, отметил важную дату: 40-летие своего существования. Поздравить сотрудников музея пришли видные общественные деятели и работники культуры Армении: Фараон Мирзоян, Гагик Гюрджян, Геворк Дабагян и другие. Пока собиралась публика, в одном из залов знаменитого здания на "плани глух" звучала музыка в исполнении трио флейтистов.

    • ВСТРЕЧИ С СИЛЬВОЙ КАПУТИКЯН
      2019-01-16 12:02
      570

      К 100-летию со дня рождения Это воспоминания о дорогом мне человеке, о Сильве Капутикян, с которой я часто встречалась и общалась. Несмотря на разницу в пятнадцать лет, у нас было много общего, часто виделись, что-то обсуждали, да и круг наших знакомых в общем-то был один.

    • ОДИН ИЗ ПИОНЕРОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
      2019-01-15 11:32
      720

      К 85-летию В.Е. АРУСТАМЯНА Заслуги людей желательно оценивать при их жизни. Потом это уже им самим в общем-то не нужно. Тем не менее круглые даты со дня рождения являются удобным поводом, чтобы рассказать о человеке и его вкладе в ту или иную сферу жизни. К 85-летию своего старшего коллеги Владимира Ервандовича АРУСТАМЯНА подготовили статью завкафедрой средств связи НПУА (бывший ЕрПИ) доктор технических наук С.ХУДАВЕРДЯН и кандидат технических наук М.АЙВАЗЯН.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      672

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.