Последние новости

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ИЗ ИМПОРТНОГО СЫРЬЯ

С наступившего года в Армении ожидается заметное увеличение производства молибдена

В ноябре прошлого года правительство Армении на своем заседании решило предоставить ООО "Армениан молибден продакшн" (Armenian molybdenum production – AMP – "Эй-Эм-Пи") лицензию на переработку, обезвреживание, хранение, перемещение и размещение опасных отходов. Новость без каких-либо натяжек тянет на сенсацию…

Отходы – в доходы

Несмотря на нынешние катастрофически низкие цены на молибден на мировом рынке, металлургические предприятия Армении – а это помимо "Эй-Эм-Пи" еще и столичный Завод "Чистое железо" - из года в год наращивают производство ферромолибдена и чистого молибдена.

ИХ ПОЛУЧАЮТ ИЗ МОЛИБДЕНОВОГО КОНЦЕНТРАТА, ЭКСПОРТ КОТОРОГО В СВОЕ ВРЕМЯ был запрещен, поскольку перерабатывающие мощности армянской металлургии превышают весь добываемый в стране молибденовый концентрат. А рост объемов производства ферромолибдена происходит за счет постоянного увеличения добычи молибденовой руды на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). С будущего же года на "Эй-Эм-Пи" рост производства будет происходить не только за счет физического расширения добычи руды на ЗММК (а через пару лет и за счет задействованных мощностей на Техутском медно-молибденовом руднике)…

Дело в том, что опасные отходы, право на работу с которыми получила "Эй-Эм-Пи", - это катализаторы, содержащие оксиды молибдена, алюминия и др., которые образуются в результате нефтехимической деятельности предприятий. И хотя они считаются отходами, это одновременно еще и довольно дорогое вторичное сырье, из которого химическим способом также можно выделять молибден. Таким образом, с этого года в компании "Эй-Эм-Пи" будут получать ценный продукт не только из местных концентратов, но и гидрометаллургическим способом из импортируемых катализаторов-отходов, содержащих молибден. (Кстати, в виде справки сообщим, что в 2011 году в Армении было произведено 5525 тонн ферромолибдена.) А что может быть лучше и эффективнее производственной схемы "отходы – в доходы"?

"Параллельный" молибден

По словам директора "Эй-Эм-Пи" Карена КАРАПЕТЯНА, компания на протяжении свыше одного года вкладывала немалые финансовые средства для организации соответствующего технологического процесса. В итоге инвестировав в фактически совершенно новое производство порядка $4-5 млн, "Эй-Эм-Пи" построила на своей производственной площадке крупное параллельное производство – по сути, новый завод. "Параллельный" молибден…

ИЗВЕСТНО, ЧТО "ЭЙ-ЭМ-ПИ" (КАК И ЗАВОД "ЧИСТОЕ ЖЕЛЕЗО") расположена в южной промышленной зоне Еревана, поэтому экологические вопросы имеют здесь первостепенное значение. Вот почему упомянутому правительственному решению предшествовала многомесячная работа межведомственной комиссии по лицензированию относительно оценки воздействия нового производства на окружающую среду. Так, согласно требованиям Санитарных норм проектирования промышленных предприятий, для производства цветных металлов в объеме 100-2000 тонн в год санитарно-защитная зона должна составлять 300 метров. Ближайшее же к заводу строение (жилое, учебное или медицинское) расположено в 2 километрах. Кроме того, согласно проведенному расчету разброса вредных выбросов, близкие к поверхности земли концентрации вредных веществ в атмосфере находятся в пределах нормы.

Далее. В технологическом процессе переработки отходов, содержащих молибден, будет использоваться аммиак, общее проектное количество которого составляет 15 тонн. Члены межведомственной комиссии по лицензированию деятельности с опасными отходами, в том числе первый замминистра охраны природы С.Папян, посетили завод и на месте ознакомились с технологией – в частности, условиями складирования (хранения) аммиака. Они также отметили, что не видят особых проблем с импортом использованных катализаторов, так как в настоящее время примерно 80% необходимых Армении химических веществ в нашу республику ввозятся.

Тем более что, хотя эти катализаторы и числятся в перечне опасных отходов, они не так опасны, как тот же молибденовый концентрат (из которого, повторимся, до сих пор и получают в Армении ферромолибден и чистый молибден), так как после переработки (извлечения молибдена) катализатора в атмосферу не выбрасывается сера, как это происходит в случае с молибденовым концентратом. (Кстати, здесь сообщим, что, согласно Базельской конвенции, каждая страна при наличии технических возможностей сама должна перерабатывать свои отходы.)

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НА ПРАКТИКЕ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЭКОЛОГИЧЕСКИ безопасным способом получения молибдена. В итоге межведомственная комиссия, учитывая значение производства молибдена в деле развития экономики Армении, а также опыт "Эй-Эм-Пи" в переработке молибденового концентрата, как и положительное экспертное заключение относительно воздействия на окружающую среду, выдала разрешение на получение компанией "Эй-Эм-Пи" указанной лицензии.

Как сообщил корр. "ГА" Карен Карапетян, пока трудно сказать, о каких объемах импортируемых катализаторов идет речь, поскольку в странах, где осуществляется нефтехимическая деятельность, эти поистине дорогие отходы реализуют через аукционы. И как понятно, среди желающих их приобрести кроме нас имеются компании из разных стран. Предварительно речь может идти о ввозе в республику в годовом разрезе 1000-1500 тонн катализаторов, содержащих молибден. Между прочим, эти катализаторы содержат 13-14% молибдена.

В любом случае можно приветствовать увеличение производства молибдена в нашей стране – теперь еще и из импортного сырья. Помимо известных благ от этого в доходной части государственного бюджета Армении ожидаются солидные прибавки…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1978

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      2612

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      3163

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2775

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЙ, "ПОЛИМЕТАЛЛ"
      2018-10-30 13:50
      3323

      У Капанского ГОК-а вновь меняется собственник Увы, Polymetal International plc покидаетАрмению. Согласно распространенному 30 октября с.г. пресс-релизу компании, Polymetal International plc заключила юридически обязывающее соглашение c Chaarat Gold Holdings Limited о продаже капанского золото-полиметаллического месторождения за вознаграждение на общую сумму в $55 млн.

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      2364

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • Американская торговая палата обеспокоена в связи с ситуацией вокруг Амулсара
      2018-09-29 11:35
      264

      Американская торговая палата в Армении выразила обеспокоенность в связи с тем, что дорога, ведущая к золоторудному месторождению Амулсар в Сюникской области, закрыта на протяжении уже трех месяцев. Об этом сообщает Sputnik.

    • ДЖЕРМУК, УЛИЦА АРУТЮНЯНА И АМУЛСАР
      2018-09-03 15:15
      2158

      Из курортов Армении мне больше остальных нравится Джермук с его целебными источниками, замечательными лесами, ущельями и водопадами. Жаль только, что он значительно дальше от столицы, чем Севан или Цахкадзор, и на день-два туда запросто не заехать.