Последние новости

ТЕМЫ ЗАКРЫТЬ, УЧЕНЫХ - НА УЛИЦУ?

В последние годы интерес общественности к состоянию науки в нашей стране значительно возрос. Все чаще на страницах газет и с экранов телевизоров обсуждаются вопросы, касающиеся объемов финансирования науки, старения научных кадров, привлечения молодежи к научной деятельности, проблемы утечки мозгов. Наука продолжает оставаться важнейшим национальным ресурсом, поэтому эти вопросы находятся под постоянным вниманием правительства Армении. В направлении эффективного решения насущных вопросов науки очевидна деятельность Государственного комитета по науке Министерства науки и образования РА, направленная на расширение международного научного сотрудничества, увеличение объемов финансирования, осуществление грантовых программ для молодых ученых и аспирантов, проведение системных реформ, обновление материально-технической базы и оптимизацию научных учреждений. Стратегия предусматривает также сохранение и развитие фундаментальных направлений науки.

ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА СЕГОДНЯ ФИНАНСИРУЮТСЯ ИНСТИТУТЫ системы Национальной Академии наук, отраслевые институты, вузы, исследовательские центры. До последнего времени базовое финансирование, направленное на сохранение инфраструктуры научного центра, получало и АОЗТ "Научный центр радиационной медицины и ожогов" Министерства здравоохранения Армении, структура которого состоит из 2 клинических отделений, поликлиники, лабораторно-диагностического отделения, научных лабораторий. Однако, по официальному решению, организации, являющиеся акционерными обществами закрытого типа, с начала 2013 года перестали получать государственное финансирование. Не стал исключением и Научный центр радиационной медицины и ожогов МЗ РА, который также лишился государственного финансирования. Следует отметить, что, несмотря на статус АОЗТ, центр является 100% госбюджетной организацией. О прекращении базового финансирования администрация центра узнала в конце 2012 года, когда проект государственного бюджета на 2013 год, в котором не были предусмотрены средства на базовую научную тему для этой организации, а это порядка 8 млн драмов в год, уже находился на рассмотрении в Национальном Собрании РА для утверждения.

В связи со сложившимися реалиями в начале 2013 года администрация Научного центра радиационной медицины и ожогов встала перед фактом вынужденного массового увольнения научных сотрудников, в том числе высококвалифицированных специалистов, известных во многих странах мира своими разработками и научными результатами. Одномоментно большая группа людей лишилась работы, что для многих семей стало ситуацией, равносильной катастрофе. Научные программы сотрудничества с национальными и иностранными лабораториями, которые налаживались в течение многих лет и активно осуществлялись работниками центра, пришлось сворачивать. В итоге то, что удалось сохранить после развала СССР в холодные и голодные 90-е годы, а это - аппаратура, источники ионизирующего излучения, виварий, а главное, кадры, а также то, что было приобретено и создано в последние 10-15 лет благодаря многочисленным научным грантам, оказалось под угрозой разрушения и распыления. Таким образом, на грани потери оказалось целое научное направление - медико-биологические исследования по изучению радиационных эффектов и разработке новых эффективных методов химической защиты организма от поражающего действия радиации.

РАБОТЫ, КОТОРЫЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ В ЦЕНТРЕ, ЯВЛЯЮТСЯ ПРОФИЛЬНЫМИ И ОХВАТЫВАЮТ как клинические исследования по мониторингу и оценке состояния армянских ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, изучению и внедрению новых методов лечения ожоговых травм, так и экспериментальные исследования, проводимые в области изучения радиационных и ожоговых повреждений, комбинированных поражений, разработки новых препаратов для предупреждения и ослабления поражающих эффектов облучения. Только сотрудниками лаборатории биофизики, возглавляемой профессором С.А. Баджиняном, где совместно с опытными учеными работают молодые специалисты, получено 3 крупных гранта Международного научно-технического центра по разработке новых высокоэффективных радиозащитных средств, что позволило значительно улучшить материально-техническую базу как этой лаборатории, так и Научного центра радиационной медицины и ожогов в целом.

Для решения научных задач в рамках выполнения работ по этим и другим проектам сотрудники лаборатории биофизики активно сотрудничают со многими учеными из различных институтов как Армении, так и США, Канады, России, Сербии, Италии, Германии. Старший научный сотрудник лаборатории, кандидат биологических наук. М.Г.Малакян по персональному приглашению организаторов BioJapan 2011-World Business Forum представляла Научный центр радиационной медицины и ожогов Армении в Йокогаме (Япония) с результатами поиска и изучения веществ, обладающих радиопротекторными свойствами. На базе этой лаборатории навыкам ведения научных исследований уже много лет обучаются студенты из различных вузов, выполняются курсовые и дипломные работы. На основе проведенных исследований за последние годы защищено несколько кандидатских и докторских диссертаций.

НАЛИЧИЕ АЭС И РАЗВИТИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ В АРМЕНИИ, расширение сфер использования источников ионизирующего излучения, в том числе и в медицинских целях, постоянное увеличение числа лиц, контактирующих с источниками радиации, ставят вопрос обеспечения радиационной безопасности в ряд проблем, имеющих стратегическое значение для нашей страны. Это предполагает развитие соответствующих областей науки и техники, а также наличие и подготовку квалифицированных специалистов различного профиля, в том числе биологов и врачей. Несомненно, радиационные исследования, которые ведутся в Научном центре радиационной медицины и ожогов, должны быть признаны приоритетным направлением государственной политики Армении в области науки, а потому и получать всяческую государственную поддержку вне зависимости от статуса данного учреждения. В связи с этим и по глубокому убеждению многочисленных научных групп из различных институтов и университетов Армении, с кем сотрудничают ученые центра, должно быть пересмотрено решение Государственного комитета по науке об исключении Научного центра радиационной медицины и ожогов из списка организаций, получающих финансирование по базовой программе. Соответствующие инстанции должны найти возможности для нормализации ситуации и продолжения государственного финансирования центра, в частности лаборатории биофизики, как в 2013 году, так и в будущем. Более того, должно быть обеспечено дальнейшее сохранение и развитие инфраструктуры такого специализированного научного центра, а научные изыскания, проводимые в центре в области разработки мер и средств радиационной безопасности, должны получить всемерную государственную поддержку.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗОПАСНОЕ ГАЗОСНАБЖЕНИЕ - ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-11-29 17:29
      3197

      Аварийные службы ЗАО "Газпром Армения" в преддверии отопительного сезона и уже непосредственно в зимний период получают значительно больше звонков от абонентов, чем в остальное время года. По словам специалистов, наряду с увеличением объемов потребления газа при подключении приборов отопления  возрастает также количество различных неполадок, связанных с использованием бытовых газовых приборов. 

    • КИЛОМЕТРЫ-2016
      2016-08-29 15:59
      3442

      Армянские железнодорожники в первое воскресенье августа отметили свой профессиональный праздник. В честь Дня железнодорожника в административном здании железной дороги собрались действующие сотрудники Южно-Кавказской железной дороги, ветераны отрасли, представители старейших династий железнодорожников, представители руководства ЮКЖД, Министерства транспорта и связи Армении, Национального Собрания республики, городской администрации.

    • ЕСЛИ ВЛАСТИ НЕ УСЛЫШАТ ДЖАВАХК, ВЫБОРЫ НАДО БОЙКОТИРОВАТЬ,
      2016-03-01 13:31
      2563

      говорит в интервью "ГА" президент общественной организации "Джавахкская диаспора России" Агаси АРАБЯН: - Недавно в Грузии были приняты поправки к Избирательному кодексу. Это вызвало определенное недовольство населения Джавахка (край Самцхе-Джавахети). Почему?

    • АРЦАХ ВЫБИРАЕТ ПАРЛАМЕНТ
      2015-05-04 17:57
      1297

      С раннего воскресного утра 3 мая 2015 года началось голосование арцахских избирателей по выборам в Национальное Собрание Нагорно-Карабахской Республики. Нынешние парламентские выборы в Арцахе - шестые по счету. И на сей раз в Азербайджане отметились своей привычной крикливостью, заявив, что не станут признавать выборы на "оккупированных территориях", и призвав в помощь на свой лад цитируемые ими заявления международных структур (в лице, скажем, Евросоюза), которые, видите ли, не признают конституционные и нормативные рамки проведения выборов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕФОРМЫ ИДУТ ПОЛНЫМ ХОДОМ
      2017-12-08 14:13
      1247

      ЕАБР: все условия Арменией выполнены, очередные $100 млн перечислены Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 3-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн на основании выполнения нашей страной всех условий транша. Средства перечислены на счет Минфина РА 6 декабря 2017 года. С учетом предыдущих траншей на сегодня Армении предоставлена полная сумма кредита в размере $300 млн, предусмотренная на поддержку программы реформ в течение 2015-2017 годов. 

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      1556

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ АССОЦИАЦИЙ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО,
      2017-12-01 12:18
      4849

      считает главный стоматолог Минздрава РА Лазарь ЕСАЯН В Армении существуют целых пятнадцать общественных стоматологических организаций. Почему так получилось? Может, из-за того, что в Армении небывалая плотность зубных врачей: порядка двух десятков на каждые 10 тысяч человек при мировой норме пять стоматологов? Или все дело в неистребимой тяге армян к лидерству? Корр. "ГА" попытался получить ответы на эти и другие вопросы в беседе с Лазарем ЕСАЯНОМ, являющимся главным стоматологом Минздрава, президентом Ассоциации стоматологов Армении (АСА) и деканом стоматологического факультета Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

    • ОСНОВЫ БЕЗУГЛЕРОДНОГО ЭНЕРГОБАЛАНСА
      2017-11-27 12:58
      3659

      В Ереване прошел семинар на тему "Атомная энергетика и ее роль в обеспечении безуглеродного энергетического баланса в мире" 24 ноября 2017 года в Национальном политехническом университете Армении эксперты рассказали о безопасности атомной энергетики и ее роли в обеспечении безуглеродного энергетического баланса во всем мире. Мероприятие было организовано Госкорпорацией "Росатом" в рамках сотрудничества России и Армении в сфере атомной энергетики.