Последние новости

ТЕПЛИЦЫ С ВЕКТОРОМ ЭКСПОРТА

В советские годы тепличные хозяйства составляли заметную долю в общем объеме сельхозпроизводства Армении. За счет этого почти полностью покрывался внутренний спрос на зимние овощи, более того, поставлялась продукция также и в другие республики Союза, поскольку по своим вкусовым качествам наша продукция котировалась очень высоко. Ведь природно-климатические условия в Армении (горные и предгорные районы, большое количество солнечных дней в году) являются наиболее благоприятными для работы на "закрытом грунте".

Сегодня в стране также действуют тепличные хозяйства, но по большому счету это "остатки былой роскоши", - немного модернизированные, но далекие от того, чтобы считаться современными теплицами, обеспечивающими конкурентоспособную продукцию. Однако эта отрасль имеет большие перспективы развития как в плане обеспечения внутренних потребностей, так и экспортных возможностей.

Размер имеет значение

Новые технологии с автоматическим расчетом и подачей углекислого газа, системами охлаждения, орошения, климат-контроля… Все это, естественно, потребует серьезных вложений, но зато обеспечит существенное повышение урожайности.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ В АРМЕНИИ ПОЛГОДА НАЗАД СТАРТОВАЛА амбициозная инвестиционная программа по созданию крупных тепличных хозяйств, оснащенных современными технологиями. Инициатором нового проекта стало основанное на государственно-частном партнерстве ЗАО "Центр продвижения армянского урожая", по оценке которого на 500 га обогреваемых теплиц может быть выращено до 250-300 тыс. тонн овощей в год.

- Для сравнения: имеющиеся сейчас теплицы в состоянии обеспечить в лучшем случае 15-20 кг продукции с одного квадратного метра в год, в то время как новые теплицы позволят нарастить объемы до 50 кг. Исходя из этого и было решено начать программу именно с крупных теплиц, которые позволят производить не только большие объемы продукции (помидоры, огурцы, перец, баклажаны), но, что самое главное, с идентичными качественными параметрами. Ведь основная идея этого проекта сводится к увеличению экспортного потенциала, а малыми объемами и разнородной продукцией вызвать интерес на внешних рынках практически невозможно. Кроме того, сами инвесторы, вкладывающие значительные суммы в создание высокотехнологичных теплиц, прекрасно понимают, что в плане сбыта продукции армянский рынок очень маленький и не в состоянии поглотить производимую в столь крупных масштабах продукцию, - пояснил в беседе с нами генеральный директор ЗАО "Центр продвижения армянского урожая" Алексан АРАКЕЛЯН.

В рамках новой инвестиционной программы правительством было выделено порядка 63 гектаров земли, прилегающих к микрорайону Норагавит близ Ереванской ТЭЦ. Со стороны центра была разработана отдельная программа по созданию теплиц на этом участке общей площадью в 50 га, а остальная территория предназначена для прокладки необходимых коммуникаций, строительства дорог и технических зон. По планам, только с этой территории можно получить до 25 тыс. тонн продукции в год.

Потенциальным инвесторам предлагают (по 7 тыс. драмов за 1 кв. м) отчуждение земельных участков на территории, прилегающей к Норагавиту, с тем условием, что приобретенный участок будет оснащен всеми коммуникациями – от газа и воды до электроэнергии и паровых систем, поскольку новые теплицы должны использовать ресурсы Ереванской ТЭЦ.

- На самом деле, цена земельного участка для инвестора получается приемлемой, потому что все коммуникации будут построены нами в централизованном порядке. Если бы каждый из них самостоятельно занимался этим, то цифра была бы гораздо весомей, не говоря уже о затраченном времени. За последние месяцы мы полностью подготовили сметную документацию и после заключения первых договоров с инвесторами готовы в течение семи месяцев оснастить территорию требуемой инфраструктурой, - уточнил наш собеседник.

Интерес есть, но опасений больше

Земельный участок в 50 га, прилегающий к Норагавиту, условно разделен на девять частей (от 4 до 11 га) исходя из их территориальных особенностей. Меньше 4 га, как свидетельствует опыт зарубежных стран, строительство новых теплиц высотой 5-8 метров попросту нецелесообразно - исходя из их технологических решений.

ТЕПЛИЦЫ С ВЕКТОРОМ ЭКСПОРТАПОКА ЧТО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ НИ С КЕМ НЕ ДОСТИГНУТО, но, по словам г-на Аракеляна, с 3-4 инвесторами ведутся переговоры, есть даже подписанные меморандумы о сотрудничестве, и в течение одного-двух месяцев все это дойдет до заключительной стадии. Речь сейчас о территории общей площадью в 22 га, то есть почти половине участков, предусмотренных программой.

- Потенциальными инвесторами на сегодня являются в основном местные компании. В целом же интерес к программе очень большой, но предполагаемый объем инвестиций (реализация программы на самом маленьком участке обойдется в 8-9 млн долларов) у многих вызывает опасения в плане эффективности вложенных средств. С другой стороны, это только начало: мне кажется, программа будет продвигаться более быстрыми темпами после того, как люди реально увидят первые теплицы, их производительность и прибыльность, - полагает руководитель Центра продвижения армянского урожая.

Параллельно ведутся переговоры более чем с 50 компаниями, производящими высокотехнологичные теплицы, из Европы, США, Китая и др. стран для того, чтобы по доступным ценам и приемлемым условиям импортировать теплицы в Армению. Заодно в центре заняты поиском партнеров из-за рубежа для привлечения дешевых финансовых ресурсов под реализацию программы. Сейчас уже достигнута договоренность с некоторыми финансовыми организациями, готовыми предоставить средства под 5-7% годовых и кредитовать до 70% объема инвестиций, необходимых для строительства теплицы, которая, кстати, и будет выступать в качестве залогового обеспечения.

В случае успешной реализации программы создания крупных тепличных хозяйств может возникнуть проблема с имеющимися сейчас в стране теплицами, производительность которых в разы меньше, поскольку они станут неконкурентоспособными на рынке из-за высокой себестоимости продукции. Плюс в Армении есть множество малых фермерских хозяйств, которые также хотели бы заняться тепличным бизнесом, но не в таких больших объемах.

- Учитывая все это, мы реализуем другую программу, в рамках которой в течение 5-7 лет по всей Армении планируется оснастить около 1500 га земли так называемыми туннельными теплицами, покрытыми полиэтиленовой пленкой высокой прочности. Но здесь в основном будут выращиваться плоды, имеющие высокую стоимость (клубника, малина, смородина, ежевика), и некоторые виды цветов, что позволит обеспечить высокую доходность на малых площадях. Минимальный объем инвестиций в этом случае составляет 15-20 тыс. долларов в расчете на 500-600 кв. метров теплицы. В течение ближайших дней собираемся уже заключить несколько договоров с тепличными хозяйствами, которые в общей сложности охватят несколько тысяч квадратных метров и будут располагаться в Араратской долине, а также на территориях близ Иджевана и Аштарака, - рассказал г-н Аракелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      582

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      1451

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5416

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ
      2017-08-30 12:53
      4465

      - Каждый камень уникален по-своему. С ними можно работать бесконечно. Такое ощущение, что они тебе что-то шепчут, воодушевляют. Вот, смотрите, это травертин. Красиво, не правда ли? Но его как раз труднее всего обрабатывать. Базальт в этом смысле намного проще поддается обработке, хотя сложности есть у всех. Бывает, держишь в руках камень, вроде без видимых изъянов, а начинаешь резку, выясняется, что внутри трещина, - разложив на столе разные камни, рассказывала Анна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ