Последние новости

ТЕПЛИЦЫ С ВЕКТОРОМ ЭКСПОРТА

В советские годы тепличные хозяйства составляли заметную долю в общем объеме сельхозпроизводства Армении. За счет этого почти полностью покрывался внутренний спрос на зимние овощи, более того, поставлялась продукция также и в другие республики Союза, поскольку по своим вкусовым качествам наша продукция котировалась очень высоко. Ведь природно-климатические условия в Армении (горные и предгорные районы, большое количество солнечных дней в году) являются наиболее благоприятными для работы на "закрытом грунте".

Сегодня в стране также действуют тепличные хозяйства, но по большому счету это "остатки былой роскоши", - немного модернизированные, но далекие от того, чтобы считаться современными теплицами, обеспечивающими конкурентоспособную продукцию. Однако эта отрасль имеет большие перспективы развития как в плане обеспечения внутренних потребностей, так и экспортных возможностей.

Размер имеет значение

Новые технологии с автоматическим расчетом и подачей углекислого газа, системами охлаждения, орошения, климат-контроля… Все это, естественно, потребует серьезных вложений, но зато обеспечит существенное повышение урожайности.

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ В АРМЕНИИ ПОЛГОДА НАЗАД СТАРТОВАЛА амбициозная инвестиционная программа по созданию крупных тепличных хозяйств, оснащенных современными технологиями. Инициатором нового проекта стало основанное на государственно-частном партнерстве ЗАО "Центр продвижения армянского урожая", по оценке которого на 500 га обогреваемых теплиц может быть выращено до 250-300 тыс. тонн овощей в год.

- Для сравнения: имеющиеся сейчас теплицы в состоянии обеспечить в лучшем случае 15-20 кг продукции с одного квадратного метра в год, в то время как новые теплицы позволят нарастить объемы до 50 кг. Исходя из этого и было решено начать программу именно с крупных теплиц, которые позволят производить не только большие объемы продукции (помидоры, огурцы, перец, баклажаны), но, что самое главное, с идентичными качественными параметрами. Ведь основная идея этого проекта сводится к увеличению экспортного потенциала, а малыми объемами и разнородной продукцией вызвать интерес на внешних рынках практически невозможно. Кроме того, сами инвесторы, вкладывающие значительные суммы в создание высокотехнологичных теплиц, прекрасно понимают, что в плане сбыта продукции армянский рынок очень маленький и не в состоянии поглотить производимую в столь крупных масштабах продукцию, - пояснил в беседе с нами генеральный директор ЗАО "Центр продвижения армянского урожая" Алексан АРАКЕЛЯН.

В рамках новой инвестиционной программы правительством было выделено порядка 63 гектаров земли, прилегающих к микрорайону Норагавит близ Ереванской ТЭЦ. Со стороны центра была разработана отдельная программа по созданию теплиц на этом участке общей площадью в 50 га, а остальная территория предназначена для прокладки необходимых коммуникаций, строительства дорог и технических зон. По планам, только с этой территории можно получить до 25 тыс. тонн продукции в год.

Потенциальным инвесторам предлагают (по 7 тыс. драмов за 1 кв. м) отчуждение земельных участков на территории, прилегающей к Норагавиту, с тем условием, что приобретенный участок будет оснащен всеми коммуникациями – от газа и воды до электроэнергии и паровых систем, поскольку новые теплицы должны использовать ресурсы Ереванской ТЭЦ.

- На самом деле, цена земельного участка для инвестора получается приемлемой, потому что все коммуникации будут построены нами в централизованном порядке. Если бы каждый из них самостоятельно занимался этим, то цифра была бы гораздо весомей, не говоря уже о затраченном времени. За последние месяцы мы полностью подготовили сметную документацию и после заключения первых договоров с инвесторами готовы в течение семи месяцев оснастить территорию требуемой инфраструктурой, - уточнил наш собеседник.

Интерес есть, но опасений больше

Земельный участок в 50 га, прилегающий к Норагавиту, условно разделен на девять частей (от 4 до 11 га) исходя из их территориальных особенностей. Меньше 4 га, как свидетельствует опыт зарубежных стран, строительство новых теплиц высотой 5-8 метров попросту нецелесообразно - исходя из их технологических решений.

ТЕПЛИЦЫ С ВЕКТОРОМ ЭКСПОРТАПОКА ЧТО ОКОНЧАТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ НИ С КЕМ НЕ ДОСТИГНУТО, но, по словам г-на Аракеляна, с 3-4 инвесторами ведутся переговоры, есть даже подписанные меморандумы о сотрудничестве, и в течение одного-двух месяцев все это дойдет до заключительной стадии. Речь сейчас о территории общей площадью в 22 га, то есть почти половине участков, предусмотренных программой.

- Потенциальными инвесторами на сегодня являются в основном местные компании. В целом же интерес к программе очень большой, но предполагаемый объем инвестиций (реализация программы на самом маленьком участке обойдется в 8-9 млн долларов) у многих вызывает опасения в плане эффективности вложенных средств. С другой стороны, это только начало: мне кажется, программа будет продвигаться более быстрыми темпами после того, как люди реально увидят первые теплицы, их производительность и прибыльность, - полагает руководитель Центра продвижения армянского урожая.

Параллельно ведутся переговоры более чем с 50 компаниями, производящими высокотехнологичные теплицы, из Европы, США, Китая и др. стран для того, чтобы по доступным ценам и приемлемым условиям импортировать теплицы в Армению. Заодно в центре заняты поиском партнеров из-за рубежа для привлечения дешевых финансовых ресурсов под реализацию программы. Сейчас уже достигнута договоренность с некоторыми финансовыми организациями, готовыми предоставить средства под 5-7% годовых и кредитовать до 70% объема инвестиций, необходимых для строительства теплицы, которая, кстати, и будет выступать в качестве залогового обеспечения.

В случае успешной реализации программы создания крупных тепличных хозяйств может возникнуть проблема с имеющимися сейчас в стране теплицами, производительность которых в разы меньше, поскольку они станут неконкурентоспособными на рынке из-за высокой себестоимости продукции. Плюс в Армении есть множество малых фермерских хозяйств, которые также хотели бы заняться тепличным бизнесом, но не в таких больших объемах.

- Учитывая все это, мы реализуем другую программу, в рамках которой в течение 5-7 лет по всей Армении планируется оснастить около 1500 га земли так называемыми туннельными теплицами, покрытыми полиэтиленовой пленкой высокой прочности. Но здесь в основном будут выращиваться плоды, имеющие высокую стоимость (клубника, малина, смородина, ежевика), и некоторые виды цветов, что позволит обеспечить высокую доходность на малых площадях. Минимальный объем инвестиций в этом случае составляет 15-20 тыс. долларов в расчете на 500-600 кв. метров теплицы. В течение ближайших дней собираемся уже заключить несколько договоров с тепличными хозяйствами, которые в общей сложности охватят несколько тысяч квадратных метров и будут располагаться в Араратской долине, а также на территориях близ Иджевана и Аштарака, - рассказал г-н Аракелян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНЕСИСТЕМНАЯ ПОЛИТИКА СТАБИЛЬНОСТИ ЦЕН
      2018-05-23 10:09
      98

      Нужна стратегия, учитывающая реальные взаимосвязи "Великолепной семеркой" охарактеризовал доктор экономических наук, профессор Ашот ТАВАДЯН те основные показатели, на которые новому правительству нужно акцентировать внимание, поскольку они играют ключевую роль для населения, сказываясь в конечном счете на уровне их благосостояния. Речь о зарплатах и пенсиях, ценах на продукты первой необходимости, уровне безработицы, реальных процентных ставках, темпах миграции, размере внешнего госдолга и, наконец, уровне коррупции.

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      733

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • В YEREVAN EXPO СОСТОЯЛАСЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ВЫСТАВКА "СТРОИТЕЛЬСТВО И ИНТЕРЬЕР- 2018" (ВИДЕО)
      2018-05-21 11:12
      568

      Более 120-ти компаний из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1220

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • И.о. министра сельского хозяйства Армении встретился с протестующими фермерами
      2018-05-12 18:02
      163

                 И.о. министра сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян встретился накануне с представителями предприятий по переработке молока и группой фермеров Арагацотнской области для обсуждения недовольства в связи с ценами на закупку молока и поиска путей решения.

    • Россия может временно ограничить ввоз сельхозпродукции из Армении
      2018-05-10 20:23
      383

                 Россия может временно ограничить ввоз сельхозпродукции из Армении в случае повторных нарушений единых фитосанитарных требований ЕАЭС. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на Россельхознадзор.

    • КАКОЙ ДРАЙВЕР СИЛЬНЕЕ
      2018-05-02 18:37
      4948

      За 1,5 года кабинету Карена КАРАПЕТЯНА удалось многое Помните, как Карен Карапетян, вернувшись из Москвы, стал символом перемен в Армении, ее главным драйвером? Конечно, помните, ведь было это всего-то чуть более чем полтора года назад – в сентябре 2016 года. Так что же изменилось? Появился еще более сильный драйвер? Но Никол Пашинян пока что задает жару на улицах, а Карен Карапетян ежедневной кропотливой работой зафиксировал в довольно короткий период своей и правительства деятельности бесспорные достижения.

    • СТАРОСТА БЬЕТ ТРЕВОГУ!
      2018-04-18 18:11
      1532

      Общины "Мецамор", "Аракс" и "Айкашен" Армавирского марза могут оказаться на грани вымирания. Эти населенные пункты находятся на приграничной с Турцией территории.