Последние новости
0
618

СУДЕБНЫЙ ПРОИЗВОЛ, ОБОСНОВАННЫЙ ПО ЗАКОНУ

Суд снова отложили. Но три маленькие девочки (старшей - шесть лет, средней - четыре, младшей - годик) и их мама этого еще не знают. Они битый час ждут начала заседания перед зданием суда, пока адвокат Ара Захарян выясняет, что судья Армен Хачатрян лег в больницу. По предварительным данным, на месяц.

АДВОКАТ ЕЩЕ НА ПРОШЛОМ, ОПЯТЬ-ТАКИ ОТЛОЖЕННОМ (в тот раз без объяснений) заседании собирался дать судье отвод. Не удалось. Теперь, похоже, удастся не скоро. А обвиняемый Карен Ананян уже полтора года находится под арестом, несмотря на многочисленные ходатайства адвоката о замене меры пресечения. Ведь преступление, которое он совершил, к числу тяжких не относится. Кроме того, Карен – единственный кормилец большой семьи: на его иждивении жена, трое маленьких дочек, а еще инвалиды мать и сестра.

В ходатайстве А.Захаряна выделить семье хотя бы какое-то государственное содержание, пока Карен находится за решеткой, было отказано. Без объяснений. Зато в устной форме был подсказан "выход": отправить детей в детский дом, а инвалидов – в дом для престарелых. Вот такой "гуманизм". Об этой достаточно нелепой бытовой истории, приведшей к печальным последствиям, мы уже писали в октябре 2012 года. Напомним вкратце, с чего она началась.

31 августа 2011 года Карен А. решил встретиться со своим давним другом, крестным его дочери Арсеном П., чтобы посидеть в одном из кафе Арабкира. Друзья были сильно навеселе. Инцидент произошел на глазах брата Карена, Соса. Карен сообщил другу, что отправляется на охоту, и решил обязательно показать ему свое охотничье ружье, похвастаться. Во время демонстрации нечаянно выстрелил из ружья. Пуля попала в Арсена. Карен немедленно отвез потерпевшего в больницу, и все то время, пока тот лечился, по мере сил опекал его семью. Жизни Арсена ничто не угрожает.

Против Карена выдвинули обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по статье 112 УК РА. При этом сам потерпевший в своих показаниях отмечал, что, хотя был выпивши, уверен: выстрел произошел случайно, так как с обвиняемым их связывают многолетние братские отношения и никакого мотива для намеренного выстрела у него просто не было. Однако эти и другие показания похожего содержания были оставлены без внимания. Адвокат все это время безуспешно настаивал на том, что дело следует рассматривать по адекватной статье: как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 120 УК РА). Зачем без оснований утяжелять обвинение?

Расследование, о котором мы подробно рассказывали в прошлой статье, продолжалось 8 месяцев. По утверждению А.Захаряна, оно сопровождалось многочисленными нарушениями и, что самое главное, так и не выявило ни одного доказательства преднамеренности выстрела. Однако именно с такой формулировкой дело было передано в суд общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун.

СУДОПРОИЗВОДСТВО НАЧАЛОСЬ В ИЮНЕ 2012 ГОДА. НО ДО СИХ ПОР состоялось лишь несколько заседаний. Адвокат легко пересчитывает их по пальцам: то судья в отпуску, то болеет, то откладывает заседания без видимых причин. За время редких заседаний адвокат, оспаривающий формулировку "тяжкий вред здоровью", успел внести ходатайства о назначении новой судебно-медицинской и баллистической, также имеющей существенное значение, экспертиз и многом другом. Адвокат отмечает, что судья лишает возможности защиту эффективно осуществлять свою деятельность, добывать и вносить новые доказательства. Судья А.Хачатрян заранее дает оценку доказательствам, что является грубейшим нарушением закона: оценивать доказательства суд имеет право только при вынесении приговора. Потому-то адвокат и собирался дать отвод судье. Но последний лег в больницу. Мы, конечно же, желаем г-ну судье скорейшего выздоровления, но в чем же виноват подсудимый со всей своей семьей? Неужели невозможно передать дело другому судье? Хотя бы для соблюдения одного из главных принципов судопроизводства – вершения его в разумные сроки.

Абсурд, но дело обстоит именно так. Невозможно - и весь разговор. Ара Захарян обращался и к президенту РА, и в Национальное Собрание, к генпрокурору и председателю Кассационного суда, а также к председателю суда общей юрисдикции с единственной просьбой: назначить нового судью для скорейшего рассмотрения дела. Но ответа дождался лишь от председателя суда Арабкира и Канакер-Зейтуна Мгера Хачатряна. Последний сообщил, что дело возможно передать на рассмотрение другому судье лишь в двух случаях: если судья, в чьем производстве оно находится, скончался или же он лишен статуса судьи. А во всех остальных случаях придется ждать, сколько бы времени ни потребовалось.

Такая вот глупость. Но обойти ее, похоже, нет никакой возможности. Иными словами, судебный беспредел, причем вполне обоснованный с точки зрения закона. Удастся ли адвокату изменить ситуацию? Хотелось бы надеяться. Во всяком случае сидеть сложа руки он не намерен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СКОРОСТНОЙ РЕКОРД ОТ ЕСПЧ
      2019-03-19 15:51
      402

      Всего полтора дня понадобилось Европейскому суду по правам человека для коммунификации жалобы адвокатов генерала Манвела Григоряна. За считанные часы она была изучена и сочтена приемлемой. Как сообщил нам адвокат Арсен Мкртчян, защита М. Григоряна уже ответила на присланные из Евросуда вопросы по жалобе. Вечером 18 марта ответы были отправлены в Страсбург. По всей видимости, в самое ближайшее время эта процедура ждет и уполномоченного представителя правительства РА в Евросуде Егише Киракосяна. "Посмотрим, - рассуждает А. Мкртчян, - как будет реагировать представитель государства, какие аргументы сумеет представить".

    • МАРУТЯН МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
      2019-03-19 13:01
      813

      "Демонтаж кафе на территории, опоясывающей здание Оперы, противозаконен, так как был произведен с многочисленными грубейшими нарушениями", - утверждает известный адвокат, эксперт в области международного законодательства Артур ГРИГОРЯН.

    • КОГО ИЗ ТРЕХ ВЫБЕРЕТ ПРЕЗИДЕНТ?
      2019-03-15 15:54
      1659

      14 марта комиссия по представлению кандидатов на вакантную должность судьи Конституционного суда отправила свое заключение по поводу претендентов президенту РА. Отметим, что решением Армена Саркисяна 31 января была создана названная комиссия из 10 человек, в составе ученых-юристов, представителей судебной системы, правоведов и т.д. под председательством руководителя аппарата президента Э. Тарасяна.

    • АДВОКАТ ПРОТИВ ДИРЕКТОРА МЕТРОПОЛИТЕНА
      2019-03-15 14:58
      1669

      На днях в Ереванский суд общей юрисдикции поступил иск адвоката Тиграна Айрапетяна с требованием возбудить уголовное дело в отношении директора ЗАО "Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна" Пайлака Яйлояна. Адвокат, представляющий интересы Артура Хуршудяна, в своем иске указывает, что директор метрополитена должен быть привлечен к ответственности по ряду статей Уголовного кодекса РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Жоховурд": Зейналян откроет дело против 11 судей
      2019-03-19 11:41
      160

      Министр юстиции Армении Артак Зейналян собирается открыть дисциплинарные процессы против 11 судей гражданской палаты Кассационного суда. Об этом пишет газета "Жоховурд".

    • Адвокат требует вызвать на допрос Пашиняна и Осипяна
      2019-03-19 10:07
      208

      Адвокат бывшего командующего войсками полиции Армении Левона Ераносяна — Тигран Сафарян — настаивает на необходимости вызвать на допрос премьер-министра Никола Пашиняна и начальника полиции Валерия Осипяна. Как сообщил Sputnik Армения адвокат, премьер и глава полиции были ключевыми фигурами во время апрельских событий прошлого года.

    • Манвелу Григоряну вновь продлили арест
      2019-03-16 09:10
      574

      Суд общей юрисдикции Еревана в пятницу продлил арест экс-депутату парламента Армении Манвелу Григоряну сроком на два месяца. Об этом Sputnik Армения сообщила пресс-секретарь Специальной следственной службы Марина Оганджанян. Тем самым суд удовлетворил ранее представленное ходатайство следствия.

    • Адвокаты Кочаряна обжалуют решение
      2019-03-15 20:06
      756

                   Суд первой инстанции констатировал, что возможность уклонения экс-президента Армении Роберта Кочаряна от следствия невозможна, заявил адвокат Роберта Кочаряна Арам Орбелян после заседания суда, на котором было удовлетворено ходатайство о продлении срока ареста Р. Кочаряна.