Последние новости
0
602

СУДЕБНЫЙ ПРОИЗВОЛ, ОБОСНОВАННЫЙ ПО ЗАКОНУ

Суд снова отложили. Но три маленькие девочки (старшей - шесть лет, средней - четыре, младшей - годик) и их мама этого еще не знают. Они битый час ждут начала заседания перед зданием суда, пока адвокат Ара Захарян выясняет, что судья Армен Хачатрян лег в больницу. По предварительным данным, на месяц.

АДВОКАТ ЕЩЕ НА ПРОШЛОМ, ОПЯТЬ-ТАКИ ОТЛОЖЕННОМ (в тот раз без объяснений) заседании собирался дать судье отвод. Не удалось. Теперь, похоже, удастся не скоро. А обвиняемый Карен Ананян уже полтора года находится под арестом, несмотря на многочисленные ходатайства адвоката о замене меры пресечения. Ведь преступление, которое он совершил, к числу тяжких не относится. Кроме того, Карен – единственный кормилец большой семьи: на его иждивении жена, трое маленьких дочек, а еще инвалиды мать и сестра.

В ходатайстве А.Захаряна выделить семье хотя бы какое-то государственное содержание, пока Карен находится за решеткой, было отказано. Без объяснений. Зато в устной форме был подсказан "выход": отправить детей в детский дом, а инвалидов – в дом для престарелых. Вот такой "гуманизм". Об этой достаточно нелепой бытовой истории, приведшей к печальным последствиям, мы уже писали в октябре 2012 года. Напомним вкратце, с чего она началась.

31 августа 2011 года Карен А. решил встретиться со своим давним другом, крестным его дочери Арсеном П., чтобы посидеть в одном из кафе Арабкира. Друзья были сильно навеселе. Инцидент произошел на глазах брата Карена, Соса. Карен сообщил другу, что отправляется на охоту, и решил обязательно показать ему свое охотничье ружье, похвастаться. Во время демонстрации нечаянно выстрелил из ружья. Пуля попала в Арсена. Карен немедленно отвез потерпевшего в больницу, и все то время, пока тот лечился, по мере сил опекал его семью. Жизни Арсена ничто не угрожает.

Против Карена выдвинули обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью по статье 112 УК РА. При этом сам потерпевший в своих показаниях отмечал, что, хотя был выпивши, уверен: выстрел произошел случайно, так как с обвиняемым их связывают многолетние братские отношения и никакого мотива для намеренного выстрела у него просто не было. Однако эти и другие показания похожего содержания были оставлены без внимания. Адвокат все это время безуспешно настаивал на том, что дело следует рассматривать по адекватной статье: как причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (статья 120 УК РА). Зачем без оснований утяжелять обвинение?

Расследование, о котором мы подробно рассказывали в прошлой статье, продолжалось 8 месяцев. По утверждению А.Захаряна, оно сопровождалось многочисленными нарушениями и, что самое главное, так и не выявило ни одного доказательства преднамеренности выстрела. Однако именно с такой формулировкой дело было передано в суд общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун.

СУДОПРОИЗВОДСТВО НАЧАЛОСЬ В ИЮНЕ 2012 ГОДА. НО ДО СИХ ПОР состоялось лишь несколько заседаний. Адвокат легко пересчитывает их по пальцам: то судья в отпуску, то болеет, то откладывает заседания без видимых причин. За время редких заседаний адвокат, оспаривающий формулировку "тяжкий вред здоровью", успел внести ходатайства о назначении новой судебно-медицинской и баллистической, также имеющей существенное значение, экспертиз и многом другом. Адвокат отмечает, что судья лишает возможности защиту эффективно осуществлять свою деятельность, добывать и вносить новые доказательства. Судья А.Хачатрян заранее дает оценку доказательствам, что является грубейшим нарушением закона: оценивать доказательства суд имеет право только при вынесении приговора. Потому-то адвокат и собирался дать отвод судье. Но последний лег в больницу. Мы, конечно же, желаем г-ну судье скорейшего выздоровления, но в чем же виноват подсудимый со всей своей семьей? Неужели невозможно передать дело другому судье? Хотя бы для соблюдения одного из главных принципов судопроизводства – вершения его в разумные сроки.

Абсурд, но дело обстоит именно так. Невозможно - и весь разговор. Ара Захарян обращался и к президенту РА, и в Национальное Собрание, к генпрокурору и председателю Кассационного суда, а также к председателю суда общей юрисдикции с единственной просьбой: назначить нового судью для скорейшего рассмотрения дела. Но ответа дождался лишь от председателя суда Арабкира и Канакер-Зейтуна Мгера Хачатряна. Последний сообщил, что дело возможно передать на рассмотрение другому судье лишь в двух случаях: если судья, в чьем производстве оно находится, скончался или же он лишен статуса судьи. А во всех остальных случаях придется ждать, сколько бы времени ни потребовалось.

Такая вот глупость. Но обойти ее, похоже, нет никакой возможности. Иными словами, судебный беспредел, причем вполне обоснованный с точки зрения закона. Удастся ли адвокату изменить ситуацию? Хотелось бы надеяться. Во всяком случае сидеть сложа руки он не намерен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕДСТВИЕ ЗАВЕРШЕНО, ПОТЕРПЕВШИХ НЕТ, ГЕНЕРАЛ СИДИТ
      2018-12-17 14:11
      375

      Законность избрания меры пресечения в последние месяцы стала, без преувеличения, главной темой в развитии следственных процессов. На задний план отступили суть обвинения, вменяемые фигурантам деяния, перспективы расследования и сроки завершения дел. Главное теперь - сидит человек или нет.

    • ПАССИВНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ ПРОИСШЕСТВИЙ
      2018-12-10 17:19
      1062

      Внеочередные парламентские выборы 9 декабря, в которых приняло участие 48,63% населения, прошли не слишком активно.

    • ЗАКОН ОТСТАЕТ ОТ РЕФОРМЫ
      2018-12-07 12:08
      1489

      Суд по банкротству приступает к работе В январе 2019 года в Армении начнет действовать Суд по банкротству, о необходимости создания которого много говорилось в последнее время. Законодательной разработкой нового специализированного суда, аналога которому у нас не было, в соответствии с Судебным кодексом РА занималось Министерство юстиции.

    • Арам ОРБЕЛЯН: "ВЕТВИ ВЛАСТИ КОНТРОЛИРУЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2018-12-03 15:27
      2072

      Очередное заседание Апелляционного суда, пересматривающего решение относительно меры пресечения второму президенту РА Роберту Кочаряну, продолжилось 3 декабря. Слушание проходит под председательством судьи Рубена Мхитаряна, который, как известно, отклонил ходатайство адвокатов Р. Кочаряна о его самоотводе. На вопрос, каким образом в обход установленного законом распределения дел на основе компьютерного выбора жалоба по делу Кочаряна оказалась именно у него в результате незаконной жеребьевки, так и не был получен внятный ответ. Как бы то ни было, нам хотелось бы сосредоточиться на некоторых положениях позиции представителей второго президента, включенных в апелляционную жалобу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ