Последние новости

"ТРЕТИЙ ЭТАЖ" ЧЕРЕЗ ГОДЫ И ЭПОХИ

Эту историю Эрикназ Галстян вспоминает, когда перелистывает пожелтевшие страницы личного архива или заводит речь о Карабахе, первых волнениях национального движения, друзьях и коллегах, ставших жертвой антиармянских настроений конца 1980-х гг. Рассказывая о своих первых гражданских шагах в искусстве, Эрикназ, известная сегодня скульптор-новатор, называет одну важную дату - 30 декабря 1987 года, врезавшуюся в ее память навсегда.

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении. Подобную экспозицию Степанакерт принимал у себя впервые. Не потому, что на выставке царило жанровое и стилевое многообразие, выраженное художниками, скульпторами и мастерами прикладного искусства в портретах, натюрмортах, пейзажах и различных тематических работах, выполненных как в традиционном стиле, так и в элементах авангардизма. Выставка была уникальна тем, что авторами всех 68 работ были художники-армяне. Событие, по сути, было историческим: в степанакертской галерее господствовал соцреализм азербайджанских художников, в корне далекий от культурного мировоззрения местного армянского населения и уводящий его от истинно национальных традиций. Если учесть и тот факт, что по окончании выставки, продлившейся до середины марта 1988г., 30 работ было подарено галерее, то значимость события становится вдвойне ощутимой.

"Интересно, что за прошедшие 25 лет практически никто из художников, участвовавших в той выставке и подаривших свои работы Степанакерту, не покинул родину, - с гордостью говорит Эрикназ Галстян. – Каждый из нас достиг определенных высот в искусстве, став признанным мастером, профессионалом своего дела, известным как в Армении, так и за ее пределами. Шансов перебраться "на обеспеченный Запад", уверена, у всех было немало. Лично мне довелось поработать в 1991г. в США, у меня была реальная возможность остаться там навсегда, но мы с мужем приняли решение вернуться домой, в Армению, где нам дорог каждый уголок, исторический памятник, клочок родной земли, каждая улица с ее неповторимым колоритом и архитектурными особенностями. А после 30 декабря 1987г. родным стал и Карабах, где мы стали свидетелями возрождения национального самосознания нашего народа и в то же время сыграли роль первой ласточки в культурном единении с карабахскими соотечественниками".

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении.…Прокатившаяся по всему СССР волна перестройки и гласности несколько ослабила казавшиеся незыблемыми цензуру и запреты. Особенно быстро воздух свободы ощутили представители искусства. Среди активистов новых веяний оказались и недавние выпускники художественных вузов и училищ Армении, вошедшие в состав молодежного бюро Союза художников СССР и тем самым получившие возможность продвигать самые смелые культурные проекты. Группа армянских художников-авангардистов решила организовать выставку своих работ, идущих вразрез с традициями соцреализма.

Экспозицию, инициированную Эрикназ Галстян и Арманом Григоряном, разместили на З-м этаже Союза художников Армении. Через несколько месяцев здесь же открылась выставка одной работы, организованная Аревик Аревшатян: каждый художник передал для экспозиции по одной выбранной им самим работе, что позволило избежать встречи с худсоветом. Движение молодых армянских авангардистов получило название "Третий этаж", а выставки их работ стали проводиться в разных залах Еревана. Однако активисты решили не ограничиваться Арменией и задумали проект для карабахцев. "Долгие годы здесь не разрешали выставлять произведения художников из Армении, представить свои работы в Степанакерте и других городах Карабаха могли в лучшем случае местные армяне, - вспоминает Эрикназ Галстян. - Карабах был искусственно отделен от Армении и путями сообщения, и всякого рода препонами, в том числе и в сфере искусства. Мы задумали проложить культурный мост между двумя армянскими землями, подарить заметную часть работ галерее и тем самым обеспечить там постоянное присутствие искусства, культуры, духа Армении".

Союз художников Армении предоставил автобус для перевозки картин, группа же художников должна была отправиться в Степанакерт на самолете. Шел декабрь 1987г., в аэропорту была объявлена нелетная погода. До столицы Нагорного Карабаха пришлось добираться на автобусе долгой дорогой через Кировабад. После изнурительного пути 30 декабря организаторы выставки добрались до Степанакерта. На церемонии открытия не было ни одного азербайджанца – ни из местной администрации, ни из числа представителей искусства.

"Я взяла с собой диск и после церемонии открытия выставки включила армянскую народную музыку, под звуки которой все пустились в пляс. Помню, в городе были развешаны листовки одного из ответственных лиц ЦК КПСС с вопросами к народу, с целью заручиться их жалобами и предложениями…Но это была самоцель, и люди не реагировали на это…Мы вернулись домой, в Армению, а в конце января 1988г. нам сообщили, что выставка должна закрыться, т.к. в галерее Степанакерта должны разместить работы бакинских художников. И вновь мы – я, Мартирос Бадалян, Грач Галстян, Геворг Джаврушян, прибалтийский искусствовед Инга, всего 12 человек - отправились в путь по проторенной дороге через Кировабад. Однако после нас в Степанакертской картинной галерее азербайджанские художники так ни разу и не выставились", - вспоминает Эрикназ Галстян.

В тот день в Государственной картинной галерее еще советского Степанакерта открылась выставка работ молодых художников Армении.Выставку закрыли, оставив 30 пронизанных армянским духом работ Степанакерту и его жителям. Армянские миссионеры, как называют эту группу художников сегодня, собирались подняться в Шуши, но оказались на первом митинге на площади Степанакерта. Как вспоминает Э.Галстян, это было 13 февраля, люди – человек 200-300 - собрались спонтанно, были слышны призывы о справедливости, партии, Ленине, Горбачеве… И вдруг в толпе раздался женский голос, не громко, но уверенно прокричавший: "Миацум!" Вскоре площадь заполнили тысячи митингующих, заявлявших о своих проблемах и предлагающих перемены в условиях перестройки и гласности.

"Мы снимали все на фотопленку, а чуть позже Игорь Мурадян взял фотографии, чтобы доказать в верхах, что это был мирный митинг, не имеющий антисоветской подоплеки", - говорит Эрикназ Галстян. В Армению возвращались через Лачин – так было безопаснее. Добрались до Гориса, где местные жители отмечали традиционный праздник "Прощание с зимой" и не догадывались, что происходит по ту сторону гор. А там возгорались искры национально-освободительного движения, невольными участниками и свидетелями которого стали художники "Третьего этажа"...

Прошли годы, карабахская земля, а вместе с ней и Армения пережили тяготы войны, лишения и людские потери. Во время бомбежек Степанакерта содержимое складов Государственной картинной галереи перевезли в специальные хранилища. Во всяком случае так стало известно участникам той исторической выставки, чьи преподнесенные в дар работы также были вывезены из галереи. А потом их след исчез – то ли все сгорело в пожарах войны, то ли каждую из работ люди спасали в одиночку, то ли...

"Хотелось бы заняться серьезным поиском этих работ, ставших первыми ласточками живописи и скульптуры Армении в Степанакерте, найти если не сами работы, то хотя бы их остатки или следы, - делится Эрикназ Галстян. – И еще – организовать новую выставку произведений художников, подаривших 25 лет назад свои работы Степанакертской картинной галерее. Мы все будем рады отметить юбилейную дату новой экспозицией – я, Мартирос Бадалян, Геворк Мшеци, Ашот Арутюнян, Грач Галстян и другие".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      337

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2391

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2162

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4549

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава МИД РА: Что бы ни делал Азербайджан, число туристов в Карабахе не уменьшается
      2017-09-13 21:45
      2101

                   Число туристических посещений в Карабах растет и будет расти, несмотря на шаги со стороны Азербайджана, заявил в среду в парламенте министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, передает АРКА.

    • АРТУР ОВАННИСЯН И ЕГО КАРТИНЫ
      2017-09-11 15:52
      3369

      В Тбилиси в Национальном музее Грузии прошла выставка работ художников двух стран – ректора Академии изобразительных искусств Грузии Гии Гугушвили, его дочери Мариам Гугушвили, ректора Академии художеств Армении Арама Исабекяна и преподавателя этой академии, представителя молодого поколения армянских художников Артура Ованнисяна. Выставка вызвала интерес в кругу тбилисских ценителей изобразительного искусства, ее широко освещала грузинская пресса и другие масс-медиа страны. Недавно я побывала в мастерской Артура Ованнисяна, которого в Грузии назвали драматическим экспрессивным художником, новым интересным именем в армянской живописи. 

    • ОТКРЫТА АВТОДОРОГА ВАРДЕНИС-МАРТАКЕРТ
      2017-09-01 17:48
      6383

                   Президент Армении Серж Саргсян и президент Нагорного Карабаха Бако Саакян сегодня приняли участие в церемонии открытия автодороги Варденис–Мартакерт.

    • ПУТЕШЕСТВИЕ В АРЦАХ
      2017-08-25 14:55
      8102

      Гармония Дадиванка и аккуратный полет в свободном небе               Если соберетесь провести отпуск в Арцахе, то обязательно поезжайте по новой магистрали Варденис-Сотк-Карвачар-Мартакерт-Степанакерт, как, собственно, и поступили мы. Неблагоустроенная до недавнего времени дорога, связывающая две армянские республики, осталась в прошлом, сегодня практически все 350-километров пути приведены в полный порядок, и путешествие в Арцах - одно удовольствие. Живописные виды окрестностей озера Севан, замыкающиеся веером деревьев в Карч Ахпюре, после нескольких серпантинов от Сотка до Карвачара (специалисты насчитывают 17 крутых поворотов) резко сменяются сказочными пейзажами арцахских лесов, покрывающих скалистые ущелья. А на одном из участков пути, где скалы стоят совсем близко друг к другу, ощущаешь себя героем серии романов "Властелин колец", столь таинственно волшебна здесь девственная природа.