Последние новости

ЦЕЛЬ - СОХРАНИТЬ НАСЛЕДИЕ XX ВЕКА

В конце ноября минувшего года в Лейпциге прошла международная научная конференция "Архитектурное наследие социализма Центральной и Восточной Европы". Она была организована научным комитетом "Наследие XX века" ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) при содействии ИКОМОС-Германия. В конференции приняли участие специалисты из Германии, Чехии, Румынии, Хорватии, Болгарии, Польши, России, Литвы и Армении.

С армянской стороны на конференции выступила член ИКОМОС-Армения, вице-президент научного комитета "Наследие XX века", кандидат архитектуры, профессор ЕГУАС Нуне ЧИЛИНГАРЯН.

- Нуне Артемовна, каковы были цели и задачи конференции?
- Цель и деятельность основанного в 2005г. научного комитета ИКОМОС "Наследие XX века" - изучение и переоценка архитектурного наследия XX века, в том числе социалистического. С 2008 года в разных странах было проведено пять различных научных мероприятий, открывших возможность выявить особенности и ценность архитектурных произведений, созданных в период доминирования особого культурного феномена - соцреализма. В ноябре прошлого года прошла уже комплексная конференция, где была обсуждена программа, которая предполагает серийную транснациональную номинацию, т.е. представление объектов-кандидатов для включения в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО серии памятников социалистического реализма.

- А чем отличаются памятники модернизма от объектов социалистического реализма? Ведь параллельно в Вене прошел архитектурный конгресс "Советский модернизм 1955-1991. Неизвестные истории".
- Течение "Советский модернизм" начало развиваться уже в послевоенный период. Социалистический реализм - общекультурное явление периода 30-50-х годов. За редким исключением, на постсоветском пространстве соцреализм закончил свое существование после того, как Никита Хрущев объявил войну излишествам и украшательству в архитектуре.

- Давайте вернемся к конференции...
- На форуме из стран бывшего СССР участвовали Армения, Россия и Литва. Страны Восточной Европы были представлены практически в полном составе. Хочу особо подчеркнуть различия в сущности процессов, происходящих на постсоветском пространстве и в странах бывшего соцлагеря. Если в Восточной Европе за последние десятилетия памятники архитектуры социалистического периода понесли серьезные утраты и искажения в основном по идеологическим соображениям, то в странах бывшего СССР и, в частности, в Армении причины этого носят скорее экономический характер. Фактически единственной "идеологической жертвой" в Ереване стал памятник Ленину и его замечательный постамент.

Сегодня безотносительно к причинам становится очевидной невосполнимость потерь. После развала СССР произошла радикальная переоценка всей культуры советского периода. Армения лишилась промышленного потенциала, и основным экономическим ресурсом стали разве что рынок недвижимости и туризм. В этих условиях все градостроительные слои города, и в частности, наследие центра Еревана стали подвергаться так называемой модернизации. Этому немало способствовал и тот факт, что в течение четырех лет наша древняя столица де-юре не имела наследия: старый список был объявлен недействительным в 2000 году, а новый, значительно сокращенный, был утвержден только в 2004 году. И наиболее ранимым и незащищенным оказалось наследие XX века. Видимо, нам, "избалованным" огромным количеством ценнейших памятников средневековья, очень трудно начинать воспринимать как наследие здания, построенные каких-нибудь пару-тройку десятков лет назад. Впрочем, не только нам… Итог: город стремительно теряет лицо. В профессиональном языке трудно найти соответствующий термин того, что происходит, а на общечеловеческом, боюсь, будет звучать чрезмерно жестко…

Архитектурное наследие- Вы выступили с обширным докладом. Расскажите о нем подробнее.
- В докладе я попыталась проанализировать эволюцию отношения практиков, профессионалов и общества к наследию нашей столицы советского периода, а также понять сущность архитектурного языка, на котором пытается говорить Ереван сегодня. Все заключено в названии: "Постсоциалистическая архитектура: свободный язык независимости или разрушение аутентичности?"
Была представлена краткая хронология нашего отношения к наследию Еревана за последние 20 лет на примере 6 комплексов: гостиниц "Ереван" и "Севан", Дворца молодежи, кинотеатра "Россия", летнего кинотеатра "Москва" и Крытого рынка.

- Серьезные проблемы начались с гостиницы "Севан"?
- Фактически да. К счастью, мы смогли спасти другое замечательное здание Николая Буниатяна - гостиницу "Ереван". Этому зданию повезло, потому что его реставрация закончилась в 2000 году, когда список посчитали недействительным. А вот гостиницу "Севан" мы потеряли, ее нет в новом списке. Нет и Дворца молодежи, и кинотеатра "Россия".

- Но ведь Крытый рынок есть и в новом списке? Но это его, как видим, не спасло.
- Совершенно верно. Фотографии рынка "до" и сегодня, как и остальных зданий, коллеги видели на слайдах. У меня были очень неоднозначные чувства. С одной стороны, гордость за шедевры, созданные гением армянских зодчих за период, который на Западе очень поверхностно было принято "припечатывать" термином "социалистическое тоталитарное искусство". С другой стороны, тяжелое чувство вины, когда коллеги, многие из которых бывали в Ереване, недоуменно спрашивали: "Как это могло случиться? Ведь Крытый рынок не только памятник, полет инженерной и художественной мысли, но и дух, запах, цвет Еревана?" Что и как им ответить?..

- Получается, что даже список памятников не может гарантировать, что здание не будет разрушено или обезображено?
- Получается, что нет.

- А что тогда говорить о дальнейшей судьбе летнего кинотеатра "Москва" или кинотеатра "Россия"?
- Увы, ничего утешительного сказать не могу. Кинотеатр "Россия" физически продолжает существование, но потерял свое композиционное значение. Сегодня это активная ярмарка. Она продолжает расширяться, захватывая все прилегающее пространство. Летний кинотеатр "Москва" в неопределенном состоянии, это то, что в физике называют "неустойчивым равновесием". Из нового списка памятников исключен, но не снесен благодаря настойчивости и протесту общественности. Надолго ли? Как знать… Ведь искажение этого оригинальнейшего комплекса началось еще при жизни его автора Спартака Кнтехцяна, когда снесли навес летнего кафе.

- Нуне Артемовна, в апреле этого года в Варшаве состоится семинар экспертов, где каждая из стран постсоветского пространства должна будет представить на предварительное обсуждение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО объекты серии "Соцреализм". Какие планы у Армении?
- Это очень серьезный вопрос. По представлению председателя ИКОМОС-Армения Гагика Гюрджяна вопрос сейчас совместно обсуждается с Министерством культуры, Союзом архитекторов Армении и Армянской национальной комиссией ЮНЕСКО. Пока рано говорить об окончательном выборе. Без сомнения, это будет лучшее из лучшего. Ведь список Всемирного наследия - и большая ответственность, и честь, и, будем надеяться, серьезный гарант сохранности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      72

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1234

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4992

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1639

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАМЯТИ РУБЕНА АСРАТЯНА
      2017-12-06 16:03
      2158

      После тяжелой, продолжительной болезни в возрасте 75 лет ушел из жизни заслуженный архитектор Армении Рубен Григорьевич Асратян. Человек, бесконечно преданный своему народу, талантливый архитектор и прекрасный друг.

    • ЦЕЛЬ РЕКОНСТРУКЦИИ - СОХРАНИТЬ ДУХ ВРЕМЕНИ
      2017-11-29 17:05
      3313

      "Прежде чем начать строительство, мы тщательно изучили проекты исторических зданий. Выяснилось, что "черный" банк, который считался работой Б.Меграбяна, на самом деле проектировал тбилисский архитектор Микаел Оганджанов", - сказал директор "Проперти девелопмен компани" Арташес Казахецян. - Оказалось, что Сельхозбанк Буниатяна и здание филиала Кавказского торгового банка (КТБ) сохранили свои функции все советские годы. Но сейчас они требуют основательной реконструкции, поскольку не удовлетворяют сегодняшним требованиям банка и в то же время сильно поизносились

    • Группа инженеров и архитекторов подготовила проект города на Марсе на 10 тыс. человек
      2017-11-28 12:09
      181

      Группа инженеров и архитекторов из Массачусетского технологического института в США победила в конкурсе Mars City Design 2017 года, создав прообраз жилья, предназначенного для будущей колонизации Марса.

    • ЕРЕВАН ТОНЕТ В БАННЕРАХ, ЩИТАХ И ВЫВЕСКАХ
      2017-11-20 13:39
      1878

      Если первое время считалось, что кричащие баннеры и неоновые огни прогонят вековую унылость с постсоветских улиц, то довольно скоро стало ясно, что какофония цветов и шрифтов не добавляет городам привлекательности, а как раз наоборот.