Последние новости

ПАСТБИЩА: СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Вопрос сдачи в аренду земель Сюникского марза иранской стороне становится все более актуальным. Как стало известно, в рамках ирано-армянского экономического сотрудничества 16 января в Тебризе губернаторы Сюникской области РА и иранской провинции Восточный Азербайджан подписали меморандум, согласно которому земли Армении могут быть сданы в аренду иранской стороне сроком на 5 лет. Между тем соответствующие компетентные органы Армении абсолютно не спешат внести ясность в этот вопрос. Словом, нас хотят заверить в том, что "все еще в стадии изучения". Но так ли это?..

Два документа от ЭкоЛур

В распоряжение общественной организации ЭкоЛур попали два интереснейших документа на эту тему. Первый состоит из 13 пунктов и называется "Меморандум о взаимопонимании между Сюникской областью РА и провинцией Восточный Азербайджан ИРИ". Под ним стоят подписи губернатора Сюника Сурика Хачатряна и главы провинции Восточный Азербайджан Алиреза Бейги. Датирован документ 10.07.2012, место подписания - г.Горис.

ЭКОЛУР ПРИЗЫВАЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПУНКТ 3, В КОТОРОМ СКАЗАНО: "Иранская сторона высказала готовность использовать пастбища и сельскохозяйственные земли Сюника. Достигнута договоренность, чтобы информация о пастбищах и сельскохозяйственных землях на имеющихся территориях была передана иранской стороне". В пункте 11 сказано: "Иранская сторона высказала готовность организовать совместное предприятие по забою животных в Горисском и Сисианском районах Сюникского марза и вовлечь армянскую сторону в обеспечение информацией".

Что касается второго документа, то он еще более интересен и проливает свет на создавшуюся ситуацию. Он подписан в январе 2013г. в ходе визита армянской делегации в провинцию Восточный Азербайджан. Документ уже конкретный - соглашение. "В продолжение Меморандума о взаимопонимании между Сюникской областью РА и провинцией Восточный Азербайджан ИРИ в ходе визита сельскохозяйственной делегации Сюникского марза в провинцию Восточный Азербайджан ИРИ и обсуждения между заинтересованными сторонами представители сельскохозяйственной делегации высказали готовность и подписали Соглашение о переправке сельскохозяйственных животных в Сюникский марз на следующих условиях:

иранская сторона готова переправить животных и осуществлять выпас на площади не менее 50000 га;

срок не менее 10 лет, и территория для тех, кто будет осуществлять действия, не менее 2000 га;

для армянской стороны для посещения пастбищ при согласовании с иранской стороной устанавливаются сроки для посещений;

армянский центр контролирует проблемы, связанные со здоровьем животных;

армянской стороне предлагается арендная плата $25 за 1 га в год, причем на начальном этапе платится меньше;

армянская сторона приняла предложение о начальном арендном сроке на 5 лет, с последующим продолжением на 10 лет;

армянская сторона предложила сбывать молочную продукцию в Иран при создании совместного предприятия.

Добавим, что документ подписан ответственным за вопросы сельского хозяйства администрации Сюникского марза Самвелом Тангяном и генеральным директором Союза кооперативов провинции Восточный Азербайджан Горбаном Фейзи.

Вместе с тем ЭкоЛур заключает, что процесс пошел и его пробуют реализовать на местном уровне, чтобы избежать излишней огласки. В этом случае становится интересным, действительно ли в Сюникском марзе в последние месяцы в массовом порядке у общин и частных лиц выкуплены пастбища и сельскохозяйственные земли. Если это подтвердится, то не исключается, что сделка может быть реализована между частным лицом и иранскими бизнесменами, это нашими законами не запрещается. Вопрос только в масштабах и в том, кто стоит за этими масштабами.

Эксперты предупреждают

Тем временем на днях состоялась обещанная пресс-конференция с участием экспертов и гражданских активистов в связи с возможностью сдачи в аренду Ирану земель.

ТАК, ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ, ВЕТЕРИНАР ПО ПРОФЕССИИ САРМЕН ШАХИДЖАНЯН ЗАЯВИЛ, что вследствие неэффективного управления пастбищами возникла огромная проблема с их нехваткой. "Неужели мы должны допустить приход людей, которые в своей стране испортили пастбища?" - вопрошал он.

Кроме того, эксперты выразили свое беспокойство по поводу того, что вместе с овцами в страну могут попасть инфекции, переносимые клещами, а также не исключили возможности переправки наркотиков в организме овец, то есть здесь уже возникают вопросы обеспечения национальной безопасности.

Так или иначе, становится очевидным, что соответствующие инстанции должны наконец-то внести ясность во все детали. Ибо дальнейшее молчание просто недопустимо!

ОТ РЕДАКЦИИ. К моменту публикации по вопросу о возможной передаче сюникских земель под пастбища Ирану высказались некоторые госструктуры.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РА ЗОЯ БАРСЕГЯН, комментируя заявление ведомства, сообщила, что какого-либо официального решения на этот счет не принято, и посоветовала обратиться в марзпетаран Сюника. Напомним, что в распространенном указанным ведомством заявлении, в частности, говорится, что "между Сюникской областью Армении и провинцией Восточный Атрпатакан (Восточный Азербайджан. - Ред.) ИРИ не было подписано соглашения, вызывающего правовые последствия", и этот вопрос должен получить окончательное решение на внутригосударственном уровне. "Мы заявляем, что вне зависимости от правового статуса документов порядок сдачи земель в аренду установлен Земельным кодексом РА, а посему, как сказано в указанном заявлении, пока неуместно говорить о сдаче пастбищ Сюникской области в аренду".

В свою очередь начальник управления животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства РА Ашот Ованнисян отметил, что данный вопрос не в компетенции Минсельхоза, при этом также подчеркнув, что нет официально подписанного документа. А соглашение, о котором сообщалось ранее, - это всего лишь меморандум по итогам состоявшейся встречи. Чтобы оно вступило в силу, необходимо, чтобы профильные министерства дали свое заключение и разработали порядок контроля. "Одно могу сказать: ни одного квадратного метра земельного надела не передано под пастбища ИРИ", - подчеркнул А.Ованнисян.

Добавим от себя, что на баранину в Армении слабый спрос и низкая реализация и овцеводство в нашей стране за последние годы снизилось в 4 раза. При этом ежегодно в Иран экспортируется 150-180 тыс. овец из 430 тыс. общего поголовья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1055

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      979

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1336

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1535

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пожар в Боржомском ущелье: Грузия запросила помощи у Турции
      2017-08-22 11:50
      129

      К тушению пожара в Боржомском ущелье Грузии, в окрестностях села Даба вскоре подключатся вертолеты из Турции. Как передает ИА "Регнум" со ссылкой на пресс-службу правительства Грузии, еще один дополнительный вертолет направит министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана.

    • Администрация Трампа распустила комитет по вопросам изменения климата
      2017-08-21 18:41
      276

      Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение распустить федеральную консультативную группу по оценке изменения климата, пишет Gazeta со ссылкой на издание The Washington Post.

    • Давид ТУМАСЯН: УЖЕСТОЧАЯ НАКАЗАНИЯ, СОХРАНИМ НАШ ДОМ
      2017-07-27 13:00
      9908

      Глобальный экологический кризис ставит перед человечеством все новые проблемы, требующие безотлагательного решения. Охрана окружающей среды включает в себя целый комплекс мер, призванных разграничить функции различных организаций и меру их ответственности за сохранение природы. Среди важных рычагов в этом контексте - совершенствование природоохранного законодательства. Следственный комитет РА подготовил законопроект, направленный на ужесточение законодательства в этой связи. 

    • ЭКОЛОГИЯ – ОДИН ИЗ ПРИОРИТЕТОВ "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ"
      2017-07-24 16:18
      8737

      2017 год в Публичном акционерном обществе (ПАО) "Газпром" объявлен Годом экологии. В ЗАО "Газпром Армения" разработан план экологических мероприятий, направленных на поддержание благоприятной окружающей среды и повышение экологической информированности сотрудников компании и их детей, а также учащихся школ и вузов.