Последние новости

ПАСТБИЩА: СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Вопрос сдачи в аренду земель Сюникского марза иранской стороне становится все более актуальным. Как стало известно, в рамках ирано-армянского экономического сотрудничества 16 января в Тебризе губернаторы Сюникской области РА и иранской провинции Восточный Азербайджан подписали меморандум, согласно которому земли Армении могут быть сданы в аренду иранской стороне сроком на 5 лет. Между тем соответствующие компетентные органы Армении абсолютно не спешат внести ясность в этот вопрос. Словом, нас хотят заверить в том, что "все еще в стадии изучения". Но так ли это?..

Два документа от ЭкоЛур

В распоряжение общественной организации ЭкоЛур попали два интереснейших документа на эту тему. Первый состоит из 13 пунктов и называется "Меморандум о взаимопонимании между Сюникской областью РА и провинцией Восточный Азербайджан ИРИ". Под ним стоят подписи губернатора Сюника Сурика Хачатряна и главы провинции Восточный Азербайджан Алиреза Бейги. Датирован документ 10.07.2012, место подписания - г.Горис.

ЭКОЛУР ПРИЗЫВАЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПУНКТ 3, В КОТОРОМ СКАЗАНО: "Иранская сторона высказала готовность использовать пастбища и сельскохозяйственные земли Сюника. Достигнута договоренность, чтобы информация о пастбищах и сельскохозяйственных землях на имеющихся территориях была передана иранской стороне". В пункте 11 сказано: "Иранская сторона высказала готовность организовать совместное предприятие по забою животных в Горисском и Сисианском районах Сюникского марза и вовлечь армянскую сторону в обеспечение информацией".

Что касается второго документа, то он еще более интересен и проливает свет на создавшуюся ситуацию. Он подписан в январе 2013г. в ходе визита армянской делегации в провинцию Восточный Азербайджан. Документ уже конкретный - соглашение. "В продолжение Меморандума о взаимопонимании между Сюникской областью РА и провинцией Восточный Азербайджан ИРИ в ходе визита сельскохозяйственной делегации Сюникского марза в провинцию Восточный Азербайджан ИРИ и обсуждения между заинтересованными сторонами представители сельскохозяйственной делегации высказали готовность и подписали Соглашение о переправке сельскохозяйственных животных в Сюникский марз на следующих условиях:

иранская сторона готова переправить животных и осуществлять выпас на площади не менее 50000 га;

срок не менее 10 лет, и территория для тех, кто будет осуществлять действия, не менее 2000 га;

для армянской стороны для посещения пастбищ при согласовании с иранской стороной устанавливаются сроки для посещений;

армянский центр контролирует проблемы, связанные со здоровьем животных;

армянской стороне предлагается арендная плата $25 за 1 га в год, причем на начальном этапе платится меньше;

армянская сторона приняла предложение о начальном арендном сроке на 5 лет, с последующим продолжением на 10 лет;

армянская сторона предложила сбывать молочную продукцию в Иран при создании совместного предприятия.

Добавим, что документ подписан ответственным за вопросы сельского хозяйства администрации Сюникского марза Самвелом Тангяном и генеральным директором Союза кооперативов провинции Восточный Азербайджан Горбаном Фейзи.

Вместе с тем ЭкоЛур заключает, что процесс пошел и его пробуют реализовать на местном уровне, чтобы избежать излишней огласки. В этом случае становится интересным, действительно ли в Сюникском марзе в последние месяцы в массовом порядке у общин и частных лиц выкуплены пастбища и сельскохозяйственные земли. Если это подтвердится, то не исключается, что сделка может быть реализована между частным лицом и иранскими бизнесменами, это нашими законами не запрещается. Вопрос только в масштабах и в том, кто стоит за этими масштабами.

Эксперты предупреждают

Тем временем на днях состоялась обещанная пресс-конференция с участием экспертов и гражданских активистов в связи с возможностью сдачи в аренду Ирану земель.

ТАК, ГРАЖДАНСКИЙ АКТИВИСТ, ВЕТЕРИНАР ПО ПРОФЕССИИ САРМЕН ШАХИДЖАНЯН ЗАЯВИЛ, что вследствие неэффективного управления пастбищами возникла огромная проблема с их нехваткой. "Неужели мы должны допустить приход людей, которые в своей стране испортили пастбища?" - вопрошал он.

Кроме того, эксперты выразили свое беспокойство по поводу того, что вместе с овцами в страну могут попасть инфекции, переносимые клещами, а также не исключили возможности переправки наркотиков в организме овец, то есть здесь уже возникают вопросы обеспечения национальной безопасности.

Так или иначе, становится очевидным, что соответствующие инстанции должны наконец-то внести ясность во все детали. Ибо дальнейшее молчание просто недопустимо!

ОТ РЕДАКЦИИ. К моменту публикации по вопросу о возможной передаче сюникских земель под пастбища Ирану высказались некоторые госструктуры.

ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ МИНИСТЕРСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РА ЗОЯ БАРСЕГЯН, комментируя заявление ведомства, сообщила, что какого-либо официального решения на этот счет не принято, и посоветовала обратиться в марзпетаран Сюника. Напомним, что в распространенном указанным ведомством заявлении, в частности, говорится, что "между Сюникской областью Армении и провинцией Восточный Атрпатакан (Восточный Азербайджан. - Ред.) ИРИ не было подписано соглашения, вызывающего правовые последствия", и этот вопрос должен получить окончательное решение на внутригосударственном уровне. "Мы заявляем, что вне зависимости от правового статуса документов порядок сдачи земель в аренду установлен Земельным кодексом РА, а посему, как сказано в указанном заявлении, пока неуместно говорить о сдаче пастбищ Сюникской области в аренду".

В свою очередь начальник управления животноводства и ветеринарии Министерства сельского хозяйства РА Ашот Ованнисян отметил, что данный вопрос не в компетенции Минсельхоза, при этом также подчеркнув, что нет официально подписанного документа. А соглашение, о котором сообщалось ранее, - это всего лишь меморандум по итогам состоявшейся встречи. Чтобы оно вступило в силу, необходимо, чтобы профильные министерства дали свое заключение и разработали порядок контроля. "Одно могу сказать: ни одного квадратного метра земельного надела не передано под пастбища ИРИ", - подчеркнул А.Ованнисян.

Добавим от себя, что на баранину в Армении слабый спрос и низкая реализация и овцеводство в нашей стране за последние годы снизилось в 4 раза. При этом ежегодно в Иран экспортируется 150-180 тыс. овец из 430 тыс. общего поголовья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1209

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1127

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1495

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1684

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      796

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.

    • АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
      2018-07-13 13:59
      822

                 В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2499

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.

    • Никол Пашинян: Решения по Амулсару должны основываться на фактах
      2018-07-01 22:02
      347

      Наши дальнейшие решения должны основываться на неопровержимых фактах. Об этом в беседе с журналистами 1 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, коснувшись вопроса о руднике в Амулсаре. "Наши дальнейшие решения должны основываться на фактах, на неопровержимых фактах. Мы прошли долгий путь по сбору этих фактов, и будет сделан окончательный вывод", - сказал премьер-министр.Говоря о том, что компания несет потери и готовится решить вопрос в суде, Пашинян отметил: "Это право любого человека".