Последние новости

ЛЮДИ СНОВА СТРОЯТ

"ГА" продолжает подводить итоги ушедшего года по разным сферам экономики. После сельского хозяйства и военно-промышленного комплекса представляем вниманию читателя результаты деятельности в сфере градостроительства Армении.

Сразу же отметим, что в этой сфере кроме чисто строительных организаций действует множество частных организаций, в том числе фонды, благотворительные организации и т.д., которые помимо их основной деятельности, приобретя строительные лицензии, осуществляют также стройработы. И зачастую в этих случаях невозможно отделить по линии выполненных налоговых обязательств один вид деятельности от другого.

ТАК, СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИИ насчитывалось порядка 800 подрядных строительных организаций, что больше показателя предыдущего года на 35 единиц. А вот имеющих действующую лицензию в сфере строительства организаций почти вдвое больше - около 1440.

В целом можно констатировать, что строительная отрасль медленно выходит из кризисного состояния, поразившего ее в 2009 году. Так, по данным 2011 года, ее удельный вес в структуре ВВП РА составил 12,8% (для сравнения: сельское хозяйство - 20,2%, промышленность - 16,3%). И если за 10 месяцев 2011 года объем строительно-монтажных работ (СМР) в денежном выражении составил 275 млрд драмов, то за тот же период прошлого года - уже 280,5 млрд, то есть рост составил 4,6%.

При этом значительный рост зафиксирован в объемах финансирования из всех источников. К примеру, в процентном выражении наибольший рост, 38,7%, произошел в строительстве за счет средств населения (в денежном выражении он превысил 63 млрд драмов). А вот в абсолютном выражении лидирует строительство за счет средств организаций, которое увеличилось на 14,3%, составив почти 130 млрд драмов. Что же касается строительства за счет международных кредитов, то оно выросло на 16,4%, достигнув 23,5 млрд драмов.

Теперь о выплаченных лицензированными в сфере строительства организациями налогах. По данным Комитета по госдоходам при правительстве РА, около 700 налогоплательщиков из рассматриваемой сферы за 9 месяцев 2011 года выплатили в госбюджет РА почти 14,7 млрд драмов, а за тот же период 2012-го - уже 16,5 млрд, то есть рост составил примерно 12%. Причем рост зарегистрирован как по линии налога на прибыль (около 8%), так и по линии НДС (22,5%).

Здесь следует учесть, что строительные работы в основном завершаются, а результаты обобщаются в 4-м квартале, поэтому до конца 2012 года ожидались дополнительные поступления в госбюджет: по налогу на прибыль в размере около 1,4 млрд драмов, подоходному налогу - 812 млн драмов, НДС - 3,26 млрд драмов и по платежам социального обеспечения - около 1,3 млрд драмов. Таким образом, до завершения 2012 года по сравнению с предыдущим годом ожидалось, что рост налоговых поступлений от указанных 700 строительных организаций составит 13,2%.

ОДНОВРЕМЕННО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН И СПАД. Так, за 8 месяцев 2011 года лицензированными организациями было уплачено в госбюджет по линии государственной пошлины 524,5 млн драмов, а за тот же период прошлого года - всего 172,6 млн драмов. Специалисты объясняют это тем, что, идя навстречу строительным организациям, в их пользу были произведены законодательные изменения механизмов взимания пошлин.

Кроме того, снизились также выплаты в госбюджет самого Министерства градостроительства РА как по линии подоходного налога, так и по линии социального обеспечения, что объясняется сокращением штатных единиц в упомянутом ведомстве.

Взамен увеличились поступления в госбюджет РА в результате наложенных штрафов и пени за различные зафиксированные Государственной градостроительной инспекцией РА нарушения. Так, если за 8 месяцев 2011 года по этой линии различными хозяйствующими субъектами было выплачено в госбюджет РА 21,3 млн драмов, то за тот же период 2012 года - уже 26,7 млн драмов, или на 12,6% больше. До конца 2012 года ожидалось, что по указанной линии будет взыскано еще 27 млн драмов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      712

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1502

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      556

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...

    • ВИНО ИЗ ОДУВАНЧИКОВ. С КАПЕЛЬКОЙ ДОЖДЯ (ВИДЕО)
      2018-05-14 10:12
      873

      Фестиваль Yerevan Wine Days прошел с энтузиазмом Главное было зайти с правильной стороны. Чтобы достойно дойти до конца. Не менее важно было также решить, с чего начать и чем продолжить, чтобы опять же благополучно финишировать...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ