Последние новости

ЛЮДИ СНОВА СТРОЯТ

"ГА" продолжает подводить итоги ушедшего года по разным сферам экономики. После сельского хозяйства и военно-промышленного комплекса представляем вниманию читателя результаты деятельности в сфере градостроительства Армении.

Сразу же отметим, что в этой сфере кроме чисто строительных организаций действует множество частных организаций, в том числе фонды, благотворительные организации и т.д., которые помимо их основной деятельности, приобретя строительные лицензии, осуществляют также стройработы. И зачастую в этих случаях невозможно отделить по линии выполненных налоговых обязательств один вид деятельности от другого.

ТАК, СОГЛАСНО ДАННЫМ НАЦСТАТСЛУЖБЫ РА, В ПРОШЛОМ ГОДУ В АРМЕНИИ насчитывалось порядка 800 подрядных строительных организаций, что больше показателя предыдущего года на 35 единиц. А вот имеющих действующую лицензию в сфере строительства организаций почти вдвое больше - около 1440.

В целом можно констатировать, что строительная отрасль медленно выходит из кризисного состояния, поразившего ее в 2009 году. Так, по данным 2011 года, ее удельный вес в структуре ВВП РА составил 12,8% (для сравнения: сельское хозяйство - 20,2%, промышленность - 16,3%). И если за 10 месяцев 2011 года объем строительно-монтажных работ (СМР) в денежном выражении составил 275 млрд драмов, то за тот же период прошлого года - уже 280,5 млрд, то есть рост составил 4,6%.

При этом значительный рост зафиксирован в объемах финансирования из всех источников. К примеру, в процентном выражении наибольший рост, 38,7%, произошел в строительстве за счет средств населения (в денежном выражении он превысил 63 млрд драмов). А вот в абсолютном выражении лидирует строительство за счет средств организаций, которое увеличилось на 14,3%, составив почти 130 млрд драмов. Что же касается строительства за счет международных кредитов, то оно выросло на 16,4%, достигнув 23,5 млрд драмов.

Теперь о выплаченных лицензированными в сфере строительства организациями налогах. По данным Комитета по госдоходам при правительстве РА, около 700 налогоплательщиков из рассматриваемой сферы за 9 месяцев 2011 года выплатили в госбюджет РА почти 14,7 млрд драмов, а за тот же период 2012-го - уже 16,5 млрд, то есть рост составил примерно 12%. Причем рост зарегистрирован как по линии налога на прибыль (около 8%), так и по линии НДС (22,5%).

Здесь следует учесть, что строительные работы в основном завершаются, а результаты обобщаются в 4-м квартале, поэтому до конца 2012 года ожидались дополнительные поступления в госбюджет: по налогу на прибыль в размере около 1,4 млрд драмов, подоходному налогу - 812 млн драмов, НДС - 3,26 млрд драмов и по платежам социального обеспечения - около 1,3 млрд драмов. Таким образом, до завершения 2012 года по сравнению с предыдущим годом ожидалось, что рост налоговых поступлений от указанных 700 строительных организаций составит 13,2%.

ОДНОВРЕМЕННО БЫЛ ЗАРЕГИСТРИРОВАН И СПАД. Так, за 8 месяцев 2011 года лицензированными организациями было уплачено в госбюджет по линии государственной пошлины 524,5 млн драмов, а за тот же период прошлого года - всего 172,6 млн драмов. Специалисты объясняют это тем, что, идя навстречу строительным организациям, в их пользу были произведены законодательные изменения механизмов взимания пошлин.

Кроме того, снизились также выплаты в госбюджет самого Министерства градостроительства РА как по линии подоходного налога, так и по линии социального обеспечения, что объясняется сокращением штатных единиц в упомянутом ведомстве.

Взамен увеличились поступления в госбюджет РА в результате наложенных штрафов и пени за различные зафиксированные Государственной градостроительной инспекцией РА нарушения. Так, если за 8 месяцев 2011 года по этой линии различными хозяйствующими субъектами было выплачено в госбюджет РА 21,3 млн драмов, то за тот же период 2012 года - уже 26,7 млн драмов, или на 12,6% больше. До конца 2012 года ожидалось, что по указанной линии будет взыскано еще 27 млн драмов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      639

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1622

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1221

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2348

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ