Последние новости

ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД

Пару лет назад я писал о вандализме охотников за цветным металлом. Детали памятников, части ограды, крышки канализационных люков - тащили все подряд, ничем не брезговали.

ПОТОМ ДОШЛИ И ДО КЛАДБИЩ И УМУДРИЛИСЬ ДАЖЕ СНЯТЬ с постаментов бюсты героев Великой отечественной войны - с воинского кладбища украли бюсты героев Советского Союза генерала Мартиросяна, полковника Манукяна и других. Несмотря на заявления родственников, воров так и не нашли. И теперь там, на кладбище, стоят лишь голые постаменты людей, которые тогда ценой своей крови защитили Родину.

В прошлом году писал о безобразном хозяйстве электросетей. Как в середине 90-х протянули в подъездах провода, как жильцы смогли подсоединить их к счетчикам, размещенным на первом этаже, а потом бросили. И висят и тянутся эти целые бухты проводов в наших парадных, пугая людей и представляя опасность для детей и пожилых людей.

А буквально на днях просыпаемся и видим, что в квартире нет света. Ну, бывает, иногда на полчаса-час отключают. Так что не беда. Газ есть, выпить чаю смогли. Когда отсутствие света стало напрягать, решил проверить, в чем, собственно, дело. Поговорили с соседями - у них свет есть. Его нет только у нас в квартире. Позвонили нашему участковому электрику - с ним тоже проблем нет. Все заплачено, свет должен быть. Выходим на лестничную клетку и... Наш силовой провод пропал! Аккуратно отрезан прямо около распределительного щитка на этаже. Спускаемся на первый этаж и видим, что лишь маленький кусочек нашего провода торчит из ящика со счетчиками. Кто-то поздней ночью, не боясь быть убитым током, отрезал провод в двух местах и унес метров 20 медного провода, оставив целую семью в зимний период без света, абсолютно не задумываясь над тем, что, возможно, в доме есть пожилой человек, кто-то тяжело болеет и т.д. Провод он наверняка сдал в пункт приема цветных металлов и получил, ну, скажем, тысяч десять драмов за свою ночную авантюру.

Позвонили электрику: он не удивился, сказав, что такое сплошь и рядом случается - идите, купите новый провод, а я подключу. Продавец проводов на вернисаже тоже не удивился случившемуся - говорит, да, у меня часто покупают провода взамен украденных ночью. Короче, купили, протянули, подключили и вновь вернулись в цивилизованный мир.

ОБРАЩАЮСЬ К ЭЛЕКТРИКАМ, ОНИ ГОВОРЯТ - СВЕТ НА СЧЕТЧИКЕ ЕСТЬ, в квартиру провод под напряжением заходит? Все, наша задача выполнена. А в жэке нет средств на благоустройство подъездов. В прошлом году поставили новые пластиковые двери взамен тех деревянных, что утащили на дрова в холодные годы. При этом никак не закрепили, не уплотнили. Так вот, в одном подъезде через неделю сняли двери с петель и унесли, а во всех остальных подъездах поснимали ручки. Двери не закрываются, пользы - никакой. Я понимаю, что к каждой двери, к каждому проводу не поставишь охранника. Но все же, если бы двери укрепили, уплотнили, снять их было бы труднее. А если бы провода утопили в стену или забрали бы в какую-нибудь трубу, жильцам бы не пришлось думать, доживет ли до утра медный провод.

Кто этим должен заниматься, кто избавит нас от подобных проблем - я так и не понял. Для себя я нашел выход - правда, в том же стиле, что и сама проблема: я поставил старый алюминиевый провод. Знающие люди заверили меня в том, что такой не украдут. А вместо ручек на входных дверях, наверное, привяжу проволочное кольцо, чтобы не привлекать внимания...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО
      2018-06-22 15:19
      1097

      Бытует распространенная и, на мой взгляд, обидная фраза - "Лежит там, как в музее!". Да действительно, это справедливо по отношению к большинству музеев мира и к нашим, к сожалению, на все 100%. Да и посещение музеев, что вполне объяснимо, оставляет желать лучшего. Количество посетителей резко увеличивается лишь в "Ночь музеев" и в дни, когда тот или иной музей проводит какие-либо акции, перформансы или хотя бы обновляет экспозицию.

    • ЮБИЛЕЙ "КОРОЛЯ" ИНСТРУМЕНТОВ
      2018-06-20 15:26
      360

      В этом году знаменитый бренд Steinway & Sons отмечает юбилей - 165 лет со дня основания компании.

    • ДЖАЗ НА КАВКАЗЕ ЕСТЬ!
      2018-06-15 15:29
      1086

      То, что в дороге с друзьями всегда веселее, не подлежит сомнению. То, что музыка в дальней дороге помогает коротать время, тоже бесспорно. Ну а если ты едешь в Тбилиси на джаз-фестиваль с джазовыми музыкантами, то тебе грех жаловаться на дальнюю дорогу. Музыкантские байки, курьезные истории из жизни джазменов и, конечно, много музыки не дают скучать.

    • АЛЬБОМЫ НАШИХ МУЗЫКАНТОВ
      2018-06-11 15:31
      1241

      Весна выдалась чрезвычайно продуктивной с точки зрения активности армянских музыкантов разных жанров и разных стран. Как и в прошлый сезон, записей музыки было достаточно, но после многократного прослушивания вниманию читателей предлагаются наилучшие пять.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Из Матенадарана похищены латунные тарелки
      2018-02-21 11:26
      225

      В Институте древних рукописей Матенадаран совершена кража.

    • Замглавы Минэнерго Армении: Мы не видим развития солнечной энергетики за счет атомной
      2017-12-19 20:11
      368

              Проект о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об энергосбережении и возобновляемой энергетике» нацелен на упрощение администрирования при осуществлении деятельности автономными производителями в сфере энергетики и совершенствование действующих механизмов. Об этом сегодня на внеочередном заседании Национального Собрания Армении заявил заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов РА Айк Арутюнян.

    • Основ для повышения цен на электроэнергию нет – глава Минэнерго Армении
      2017-10-20 14:45
      303

      Если правительство Армении или министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов будет вмешиваться в формирование тарифов, то нарушатся основы экономической политики, заявил журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает aysor.am.

    • Азербайджанцы пытались украсть карты НКР
      2017-10-13 17:08
      469

                    Азербайджанцы пытались совершить кражу из армянского павильона на книжной выставке во Франкфурте, написал на своей странице в Facebook заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян. По его словам, 12 октября в армянский павильон вошли два азербайджанца, взяли несколько сложенных карт Армении и Арцаха и, выкрикивая политические лозунги на тему Карабаха, унесли их с собой.