Последние новости

ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД

Пару лет назад я писал о вандализме охотников за цветным металлом. Детали памятников, части ограды, крышки канализационных люков - тащили все подряд, ничем не брезговали.

ПОТОМ ДОШЛИ И ДО КЛАДБИЩ И УМУДРИЛИСЬ ДАЖЕ СНЯТЬ с постаментов бюсты героев Великой отечественной войны - с воинского кладбища украли бюсты героев Советского Союза генерала Мартиросяна, полковника Манукяна и других. Несмотря на заявления родственников, воров так и не нашли. И теперь там, на кладбище, стоят лишь голые постаменты людей, которые тогда ценой своей крови защитили Родину.

В прошлом году писал о безобразном хозяйстве электросетей. Как в середине 90-х протянули в подъездах провода, как жильцы смогли подсоединить их к счетчикам, размещенным на первом этаже, а потом бросили. И висят и тянутся эти целые бухты проводов в наших парадных, пугая людей и представляя опасность для детей и пожилых людей.

А буквально на днях просыпаемся и видим, что в квартире нет света. Ну, бывает, иногда на полчаса-час отключают. Так что не беда. Газ есть, выпить чаю смогли. Когда отсутствие света стало напрягать, решил проверить, в чем, собственно, дело. Поговорили с соседями - у них свет есть. Его нет только у нас в квартире. Позвонили нашему участковому электрику - с ним тоже проблем нет. Все заплачено, свет должен быть. Выходим на лестничную клетку и... Наш силовой провод пропал! Аккуратно отрезан прямо около распределительного щитка на этаже. Спускаемся на первый этаж и видим, что лишь маленький кусочек нашего провода торчит из ящика со счетчиками. Кто-то поздней ночью, не боясь быть убитым током, отрезал провод в двух местах и унес метров 20 медного провода, оставив целую семью в зимний период без света, абсолютно не задумываясь над тем, что, возможно, в доме есть пожилой человек, кто-то тяжело болеет и т.д. Провод он наверняка сдал в пункт приема цветных металлов и получил, ну, скажем, тысяч десять драмов за свою ночную авантюру.

Позвонили электрику: он не удивился, сказав, что такое сплошь и рядом случается - идите, купите новый провод, а я подключу. Продавец проводов на вернисаже тоже не удивился случившемуся - говорит, да, у меня часто покупают провода взамен украденных ночью. Короче, купили, протянули, подключили и вновь вернулись в цивилизованный мир.

ОБРАЩАЮСЬ К ЭЛЕКТРИКАМ, ОНИ ГОВОРЯТ - СВЕТ НА СЧЕТЧИКЕ ЕСТЬ, в квартиру провод под напряжением заходит? Все, наша задача выполнена. А в жэке нет средств на благоустройство подъездов. В прошлом году поставили новые пластиковые двери взамен тех деревянных, что утащили на дрова в холодные годы. При этом никак не закрепили, не уплотнили. Так вот, в одном подъезде через неделю сняли двери с петель и унесли, а во всех остальных подъездах поснимали ручки. Двери не закрываются, пользы - никакой. Я понимаю, что к каждой двери, к каждому проводу не поставишь охранника. Но все же, если бы двери укрепили, уплотнили, снять их было бы труднее. А если бы провода утопили в стену или забрали бы в какую-нибудь трубу, жильцам бы не пришлось думать, доживет ли до утра медный провод.

Кто этим должен заниматься, кто избавит нас от подобных проблем - я так и не понял. Для себя я нашел выход - правда, в том же стиле, что и сама проблема: я поставил старый алюминиевый провод. Знающие люди заверили меня в том, что такой не украдут. А вместо ручек на входных дверях, наверное, привяжу проволочное кольцо, чтобы не привлекать внимания...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      250

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1189

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1715

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2410

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ