Последние новости

ПАРАДНЫЙ ПОДЪЕЗД

Пару лет назад я писал о вандализме охотников за цветным металлом. Детали памятников, части ограды, крышки канализационных люков - тащили все подряд, ничем не брезговали.

ПОТОМ ДОШЛИ И ДО КЛАДБИЩ И УМУДРИЛИСЬ ДАЖЕ СНЯТЬ с постаментов бюсты героев Великой отечественной войны - с воинского кладбища украли бюсты героев Советского Союза генерала Мартиросяна, полковника Манукяна и других. Несмотря на заявления родственников, воров так и не нашли. И теперь там, на кладбище, стоят лишь голые постаменты людей, которые тогда ценой своей крови защитили Родину.

В прошлом году писал о безобразном хозяйстве электросетей. Как в середине 90-х протянули в подъездах провода, как жильцы смогли подсоединить их к счетчикам, размещенным на первом этаже, а потом бросили. И висят и тянутся эти целые бухты проводов в наших парадных, пугая людей и представляя опасность для детей и пожилых людей.

А буквально на днях просыпаемся и видим, что в квартире нет света. Ну, бывает, иногда на полчаса-час отключают. Так что не беда. Газ есть, выпить чаю смогли. Когда отсутствие света стало напрягать, решил проверить, в чем, собственно, дело. Поговорили с соседями - у них свет есть. Его нет только у нас в квартире. Позвонили нашему участковому электрику - с ним тоже проблем нет. Все заплачено, свет должен быть. Выходим на лестничную клетку и... Наш силовой провод пропал! Аккуратно отрезан прямо около распределительного щитка на этаже. Спускаемся на первый этаж и видим, что лишь маленький кусочек нашего провода торчит из ящика со счетчиками. Кто-то поздней ночью, не боясь быть убитым током, отрезал провод в двух местах и унес метров 20 медного провода, оставив целую семью в зимний период без света, абсолютно не задумываясь над тем, что, возможно, в доме есть пожилой человек, кто-то тяжело болеет и т.д. Провод он наверняка сдал в пункт приема цветных металлов и получил, ну, скажем, тысяч десять драмов за свою ночную авантюру.

Позвонили электрику: он не удивился, сказав, что такое сплошь и рядом случается - идите, купите новый провод, а я подключу. Продавец проводов на вернисаже тоже не удивился случившемуся - говорит, да, у меня часто покупают провода взамен украденных ночью. Короче, купили, протянули, подключили и вновь вернулись в цивилизованный мир.

ОБРАЩАЮСЬ К ЭЛЕКТРИКАМ, ОНИ ГОВОРЯТ - СВЕТ НА СЧЕТЧИКЕ ЕСТЬ, в квартиру провод под напряжением заходит? Все, наша задача выполнена. А в жэке нет средств на благоустройство подъездов. В прошлом году поставили новые пластиковые двери взамен тех деревянных, что утащили на дрова в холодные годы. При этом никак не закрепили, не уплотнили. Так вот, в одном подъезде через неделю сняли двери с петель и унесли, а во всех остальных подъездах поснимали ручки. Двери не закрываются, пользы - никакой. Я понимаю, что к каждой двери, к каждому проводу не поставишь охранника. Но все же, если бы двери укрепили, уплотнили, снять их было бы труднее. А если бы провода утопили в стену или забрали бы в какую-нибудь трубу, жильцам бы не пришлось думать, доживет ли до утра медный провод.

Кто этим должен заниматься, кто избавит нас от подобных проблем - я так и не понял. Для себя я нашел выход - правда, в том же стиле, что и сама проблема: я поставил старый алюминиевый провод. Знающие люди заверили меня в том, что такой не украдут. А вместо ручек на входных дверях, наверное, привяжу проволочное кольцо, чтобы не привлекать внимания...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      351

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      926

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      900

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.

    • ПЯТЬ МЮЗИКЛОВ НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ
      2018-11-28 15:00
      587

      Любители киномюзиклов, более года назад видевшие фильм "Красавица и Чудовище", уже успели соскучиться по сказочным красотам, созданным дизайнерами компании Уолта Диснея, и по прекрасной музыке Алана Менкена. Однако, судя по всему, грядущие зима и весна принесут нам новые приятные встречи с многочисленными любимыми героями сказок и классической литературы в других мюзиклах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ