Последние новости

СВЕТ АРМЯНСКИМ ГЛАЗАМ

После операции катаракты зрение 74-летнего Самвела Айрапетяна из Джермука настолько улучшилось, что он отложил в сторону очки и теперь прекрасно обходится без них. Радость жизни вновь вернулась к 90-летней жительнице Какаваберда Лусик Ерицян, которая два года провела в полном мраке из-за серьезных проблем с глазами. В результате успешного хирургического вмешательства 24-летняя парикмахер Лусине Саркисян из Гориса вновь вернулась на работу, впрочем, как и единственный кормилец другой семьи, Масис Атарбекян из поселка Таиров. Заброшенный было сад Валерия Григоряна из села Армаш вновь зацвел, после того как он обратился к опытным врачам Армянского офтальмологического проекта (АОП), уже больше 20 лет колесящим по всей Армении и одаряющим людей новой жизнью.

Подобных историй за плечами сотрудников АОП множество: за годы масштабной деятельности на территории нашей страны через "золотые руки" специалистов АОП прошли тысячи людей, вновь обретших здоровье, а вместе с ним и полноценную жизнь. Счастливых пациентов АОП можно встретить повсюду - в Котайке, Шираке, Лори, Тавуше, Арагацотне и других марзах Армении, а также в Арцахе. С первых дней основания АОП поставил перед собой цель - предотвратить распространение слепоты в Армении, обеспечить качественной медицинской помощью жителей марзов, где зачастую отсутствует минимум сервиса офтальмологической службы и где социальная необеспеченность порой зашкаливает.

После операцииБлаготворительная организация "Армянский офтальмологический проект" основана в 1992г. в США доктором Роджером Оганесяном, известным американским офтальмологом. За короткий срок он реально оценил ситуацию в Армении и твердо решил помогать соотечественникам, вызвав у американских коллег интерес к своей исторической родине и желание быть полезным нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи пациентам. Зарубежные врачи стали приезжать в Армению, сотрудничать со специалистами Офтальмологического центра им. С.Малаяна и из других клиник, проводить конференции. Было ясно - несмотря на то что столичные больницы нуждаются в современном оборудовании и специалистах современного уровня, в Ереване офтальмологическая служба налажена, чего не скажешь о марзах. Возникла идея создания больницы на колесах, которая сама поедет в регионы.

В 2002г. в Армению прибыла передвижная глазная клиника (ПГК), сооруженная по примеру американских полевых военных больниц с оснащенной высококлассным оборудованием операционной, двумя диагностическими кабинетами. Для развертывания масштабной деятельности была разработана спецпрограмма, дающая врачам возможность, переезжая из марза в марз, диагностировать местное население, оказывать всевозможные услуги - от выдачи очков до сложных операций. Был основан благотворительный фонд "Армянский офтальмологический проект" и открыт армянский офис АОП, а с июня 2003г. по всей стране началось проведение программы "Свет армянским глазам".

ЛечениеПри поддержке властей регионов Армении составлялись списки социально необеспеченных групп людей в возрасте старше 20 лет, которым предписывалось пройти проверку в больнице на колесах: о ее прибытии в конкретный день и место жители узнавали из объявлений, развешанных в местных почтах, медпунктах, марзпетаранах, магазинах, даже в окнах маршрутных такси. "После развала СССР это была первая скрининговая масштабная программа по офтальмологии не только в Армении, но и бывших республиках, - рассказывает директор Ереванского офиса АОП Нуне ЕГИАЗАРЯН. - Был страшный поток больных, которые больше 10 лет не имели возможности не то чтобы решить проблемы со зрением, но даже проверить его. Мы призывали обследоваться всех в ПГК, оснащенной лучшим в то время оборудованием в стране. Выяснилось, что 40-50% населения марзов нуждается в серьезной медицинской помощи. Мы проводили диагностику, лечили, оперировали за счет фонда АОП, работая одновременно и в других направлениях". Общие результаты АОП: 318.580 человек прошли обследование (в том числе 133.813 детей); 33.698 пациентов прошли углубленное обследование в ПГК; 15.729 больных были прооперированы и прошли лечение в ПГК; 53.394 человек получили очки.

За эти годы в рамках АОП переподготовку прошли 2000 региональных офтальмологов, семейных врачей и медсестер. Акцент сделан и на общественное образование: группы АОП работают с детьми в школах и детсадах, проводят тематические уроки для детей и их родителей, а также обследования с целью предотвращения детских глазных заболеваний.

Особое место занимает исследовательская работа и создание базы данных на основе международных стандартов, включающей сегодня информацию о более чем 160 тысячах пациентов. Собранная информация позволяет определить основные причины глазных заболеваний, оценить уровень распространенности среди населения таких болезней, как катаракта, глаукома, болезни сетчатки и глазного дна. По инициативе АОП издано два пособия - "Глазные болезни" и "Избранные разделы офтальмологии", которые являются единственными книгами по офтальмологии, вышедшими в свет на армянском языке за последние 20 лет. Книги содержат новейшую информацию в данной сфере и могут служить как для переподготовки врачей, так и для обучения студентов и клинических ординаторов. Успех же самой программы - в сотрудничестве и единомыслии врачей США и Армении.

После операцииС 2010г. сотрудники АОП заняты еще одной программой - по предупреждению, ранней диагностике и лечению ретинопатии недоношенных (РН) новорожденных детей, могущей привести к полной потере зрения. Это сравнительно новая проблема. Программа стартовала конференцией с участием специалистов из США, Австралии и Армении. В рамках конференции были проведены интенсивные занятия с детскими офтальмологами и неонaтологами. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РА прошедшие обучение в АОП врачи регулярно обследуют недоношенных детей во всех отделениях интенсивной терапии новорожденных. В случае необходимости проводится бесплатная лазерная операция. С начала программы по сей день обследовано более 1000 младенцев, 57 из них прошли лазерную операцию.

С 2012г. программа продолжается в рамках крупномасштабного проекта - "Центр совершенства по предотвращению детской слепоты" при содействии Агентства по международному развитию США (USAID) и Минздрава РА. Миссия центра заключается в создании и наращивании определенного потенциала в офтальмологии с целью оказания помощи детям из Армении и из-за рубежа в борьбе со слепотой и обмена опытом медэкспертов региона. Цель центра - обеспечить доступность профильных офтальмологических услуг для каждого ребенка в Армении и в регионе и искоренить детскую слепоту, вызываемую РН. Параллельно с периодическими офтальмологическими обследованиями и лазерным вмешательством, которые уже осуществляются опытными врачами АОП, центр планирует внедрить и хирургические услуги лечения РН. Это позволит представить в Армении полный спектр вариантов лечения РН и бороться со всеми случаями РН и сопутствующих заболеваний, сократить случаи детской слепоты не только среди армянских детей, но и детей из других стран. По инициативе проекта армянские хирурги прошли переподготовку в США, завезено самое современное оборудование, разрабатываются различные механизмы профессионального сотрудничества.

5-дневный Акоп был первым, у которого врачи АОП обнаружили опасную стадию ретинопатии недоношенных. Однако судьба преподнесла малышу лучший подарок - именно в этот день в Республиканском отделении интенсивной терапии новорожденных оказались специалисты высочайшего класса по РН. Вердикт докторов Джеймса Смита, Роджера Оганесяна и Томаса Ли был един - нужна срочная операция, иначе малыш через неделю ослепнет навсегда. Врачам АОП удалось спасти зрение Акопу. Спустя 10 лет ожидания у супружеской четы Асоян родилась Виктория. Вскоре врачи обнаружили у девочки РН - своевременный диагноз позволил врачам прийти ей на помощь, и Викторию удалось спасти от полной слепоты. Подобные истории со счастливым концом происходят и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ЛЮБВИ К СЕРБИИ
      2017-09-20 15:46
      337

      Авторитетное белградское издательство Catena Mundi на днях выпустило в свет книгу "Горсть сербской земли" армянского поэта, переводчика и публициста, видного деятеля культуры Бабкена Симоняна. В книгу вошли эссе и путевые заметки, которые автор писал в течение 30 лет, в годы учебы в Белградском университете, в период дальнейшего культурного сотрудничества с сербскими коллегами, а затем и после вступления в 2007 г. в должность почетного консула Республики Сербия в Армении.

    • "БАРИ ЛУЙС" - ЗВУЧИТ КРАСИВО, И СМЫСЛ НЕОБЫЧНЫЙ
      2017-09-15 15:24
      2391

      Армянская фраза "Бари луйс!", что в русском эквиваленте означает "Доброе утро!", а дословно переводится как "добрый свет", больше остальных пришлась по душе Норе Оперман из Германии. "Звучит очень красиво и смысл необычный, содержит иной оттенок, чем во многих других европейских языках", - объяснила Нора. 20-летняя немка, приехавшая по долгосрочной волонтерской программе Республиканского штаба студенческих отрядов (HUJ), приобщилась к армянскому языку за семь месяцев пребывания в Армении, Нора также оказалась среди участников волонтерского лагеря в "SOS-Детская деревня Иджеван", второй год открывающегося в Детской деревне, и вместе с другими добровольцами рассказала много интересного о своем иджеванском волонтерском лете.

    • ИЗ ИРАНА В АРМЕНИЮ, С ГРАБАРА НА АШХАРАБАР
      2017-09-13 14:24
      2162

      Министерство диаспоры РА, Институт древних рукописей Матенадаран им.М.Маштоца и Тегеранский образовательный союз Перии презентовали уникальное издание, являющееся важным источником для исследования истории армянской общины Ирана, в частности, губерний Перия, Новая Джульфа (Нор Джуга), Бурвар, а также для изучения иранской истории позднего средневековья. Речь - о труде армянского историографа XVIII века Степаноса Ереца Азарджрибеци "Ангитагирк" (Hangitagirq), впервые вышедшем в свет в переложении с грабара (языка оригинала) на ашхарабар.

    • ВСЕГДА В ИГРЕ
      2017-09-08 14:01
      4549

      Уже несколько месяцев в пятницу, субботу и воскресенье в торговом центре "Далма Мол" организуются вечера настольных игр, в которых могут принять участие не только ереванцы, но и жители марзов Армении и зарубежья. Обязательных условий несколько: любовь к "живым", а не к компьютерным играм, возраст участников с 6 лет и старше и, самое главное, знание армянского языка, положенного в основу игр "Тарбер" (дословно "Принеси букву"), "Эврика", "Экскурсия" и других настольных игр, разработанных и созданных отечественной фирмой Hol games. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2827

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.

    • С 1988 года в Армении от СПИДа умерли 625 человек
      2017-09-11 20:02
      2611

                    С 1988 года в Армении от СПИДа умерли 625 человек, из них 10 – дети. Об этом заявил в парламенте 11 сентября замминистра здравоохранения Сергей Хачатрян, передает NEWS.am.

    • НЕТ СТАНДАРТОВ - НЕТ КАЧЕСТВА,
      2017-09-11 12:23
      4424

      заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Рубен ОВАНЕСЯН - Г-н Ованесян, что вы считаете главной проблемой здравоохранения Армении?

    • ДОРОГАЯ АДА СЕМЕНОВНА
      2017-09-08 14:38
      4893

      Можно ли в 80 лет оставаться красивой, сохранить живость ума, чувство юмора, интерес к жизни, строить планы на будущее? Нисколько не отрицая фактора не зависящих от нас обстоятельств, все же приходится признавать, что внутренний мир человека с его сложным переплетением причинно-следственных связей, индивидуальных реакций, оценок и выводов в значительной степени определяет судьбу, здоровье, внешность, качество личности. Душа - загадка, едва ли поддающаяся расшифровке, внутренний мир человека корректировать трудно, но именно этому посвятила свою профессиональную жизнь профессор психиатрии, стрессолог Ада Семеновна Татевосян. Ее помнят и любят все, с кем сводила ее долгая жизнь, - бывшие студенты, давно ставшие известными специалистами, коллеги, пациенты, которым она помогала залечить раны судьбы, друзья, которых она никогда не оставляла в сложных жизненных обстоятельствах.