Последние новости

СВЕТ АРМЯНСКИМ ГЛАЗАМ

После операции катаракты зрение 74-летнего Самвела Айрапетяна из Джермука настолько улучшилось, что он отложил в сторону очки и теперь прекрасно обходится без них. Радость жизни вновь вернулась к 90-летней жительнице Какаваберда Лусик Ерицян, которая два года провела в полном мраке из-за серьезных проблем с глазами. В результате успешного хирургического вмешательства 24-летняя парикмахер Лусине Саркисян из Гориса вновь вернулась на работу, впрочем, как и единственный кормилец другой семьи, Масис Атарбекян из поселка Таиров. Заброшенный было сад Валерия Григоряна из села Армаш вновь зацвел, после того как он обратился к опытным врачам Армянского офтальмологического проекта (АОП), уже больше 20 лет колесящим по всей Армении и одаряющим людей новой жизнью.

Подобных историй за плечами сотрудников АОП множество: за годы масштабной деятельности на территории нашей страны через "золотые руки" специалистов АОП прошли тысячи людей, вновь обретших здоровье, а вместе с ним и полноценную жизнь. Счастливых пациентов АОП можно встретить повсюду - в Котайке, Шираке, Лори, Тавуше, Арагацотне и других марзах Армении, а также в Арцахе. С первых дней основания АОП поставил перед собой цель - предотвратить распространение слепоты в Армении, обеспечить качественной медицинской помощью жителей марзов, где зачастую отсутствует минимум сервиса офтальмологической службы и где социальная необеспеченность порой зашкаливает.

После операцииБлаготворительная организация "Армянский офтальмологический проект" основана в 1992г. в США доктором Роджером Оганесяном, известным американским офтальмологом. За короткий срок он реально оценил ситуацию в Армении и твердо решил помогать соотечественникам, вызвав у американских коллег интерес к своей исторической родине и желание быть полезным нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи пациентам. Зарубежные врачи стали приезжать в Армению, сотрудничать со специалистами Офтальмологического центра им. С.Малаяна и из других клиник, проводить конференции. Было ясно - несмотря на то что столичные больницы нуждаются в современном оборудовании и специалистах современного уровня, в Ереване офтальмологическая служба налажена, чего не скажешь о марзах. Возникла идея создания больницы на колесах, которая сама поедет в регионы.

В 2002г. в Армению прибыла передвижная глазная клиника (ПГК), сооруженная по примеру американских полевых военных больниц с оснащенной высококлассным оборудованием операционной, двумя диагностическими кабинетами. Для развертывания масштабной деятельности была разработана спецпрограмма, дающая врачам возможность, переезжая из марза в марз, диагностировать местное население, оказывать всевозможные услуги - от выдачи очков до сложных операций. Был основан благотворительный фонд "Армянский офтальмологический проект" и открыт армянский офис АОП, а с июня 2003г. по всей стране началось проведение программы "Свет армянским глазам".

ЛечениеПри поддержке властей регионов Армении составлялись списки социально необеспеченных групп людей в возрасте старше 20 лет, которым предписывалось пройти проверку в больнице на колесах: о ее прибытии в конкретный день и место жители узнавали из объявлений, развешанных в местных почтах, медпунктах, марзпетаранах, магазинах, даже в окнах маршрутных такси. "После развала СССР это была первая скрининговая масштабная программа по офтальмологии не только в Армении, но и бывших республиках, - рассказывает директор Ереванского офиса АОП Нуне ЕГИАЗАРЯН. - Был страшный поток больных, которые больше 10 лет не имели возможности не то чтобы решить проблемы со зрением, но даже проверить его. Мы призывали обследоваться всех в ПГК, оснащенной лучшим в то время оборудованием в стране. Выяснилось, что 40-50% населения марзов нуждается в серьезной медицинской помощи. Мы проводили диагностику, лечили, оперировали за счет фонда АОП, работая одновременно и в других направлениях". Общие результаты АОП: 318.580 человек прошли обследование (в том числе 133.813 детей); 33.698 пациентов прошли углубленное обследование в ПГК; 15.729 больных были прооперированы и прошли лечение в ПГК; 53.394 человек получили очки.

За эти годы в рамках АОП переподготовку прошли 2000 региональных офтальмологов, семейных врачей и медсестер. Акцент сделан и на общественное образование: группы АОП работают с детьми в школах и детсадах, проводят тематические уроки для детей и их родителей, а также обследования с целью предотвращения детских глазных заболеваний.

Особое место занимает исследовательская работа и создание базы данных на основе международных стандартов, включающей сегодня информацию о более чем 160 тысячах пациентов. Собранная информация позволяет определить основные причины глазных заболеваний, оценить уровень распространенности среди населения таких болезней, как катаракта, глаукома, болезни сетчатки и глазного дна. По инициативе АОП издано два пособия - "Глазные болезни" и "Избранные разделы офтальмологии", которые являются единственными книгами по офтальмологии, вышедшими в свет на армянском языке за последние 20 лет. Книги содержат новейшую информацию в данной сфере и могут служить как для переподготовки врачей, так и для обучения студентов и клинических ординаторов. Успех же самой программы - в сотрудничестве и единомыслии врачей США и Армении.

После операцииС 2010г. сотрудники АОП заняты еще одной программой - по предупреждению, ранней диагностике и лечению ретинопатии недоношенных (РН) новорожденных детей, могущей привести к полной потере зрения. Это сравнительно новая проблема. Программа стартовала конференцией с участием специалистов из США, Австралии и Армении. В рамках конференции были проведены интенсивные занятия с детскими офтальмологами и неонaтологами. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РА прошедшие обучение в АОП врачи регулярно обследуют недоношенных детей во всех отделениях интенсивной терапии новорожденных. В случае необходимости проводится бесплатная лазерная операция. С начала программы по сей день обследовано более 1000 младенцев, 57 из них прошли лазерную операцию.

С 2012г. программа продолжается в рамках крупномасштабного проекта - "Центр совершенства по предотвращению детской слепоты" при содействии Агентства по международному развитию США (USAID) и Минздрава РА. Миссия центра заключается в создании и наращивании определенного потенциала в офтальмологии с целью оказания помощи детям из Армении и из-за рубежа в борьбе со слепотой и обмена опытом медэкспертов региона. Цель центра - обеспечить доступность профильных офтальмологических услуг для каждого ребенка в Армении и в регионе и искоренить детскую слепоту, вызываемую РН. Параллельно с периодическими офтальмологическими обследованиями и лазерным вмешательством, которые уже осуществляются опытными врачами АОП, центр планирует внедрить и хирургические услуги лечения РН. Это позволит представить в Армении полный спектр вариантов лечения РН и бороться со всеми случаями РН и сопутствующих заболеваний, сократить случаи детской слепоты не только среди армянских детей, но и детей из других стран. По инициативе проекта армянские хирурги прошли переподготовку в США, завезено самое современное оборудование, разрабатываются различные механизмы профессионального сотрудничества.

5-дневный Акоп был первым, у которого врачи АОП обнаружили опасную стадию ретинопатии недоношенных. Однако судьба преподнесла малышу лучший подарок - именно в этот день в Республиканском отделении интенсивной терапии новорожденных оказались специалисты высочайшего класса по РН. Вердикт докторов Джеймса Смита, Роджера Оганесяна и Томаса Ли был един - нужна срочная операция, иначе малыш через неделю ослепнет навсегда. Врачам АОП удалось спасти зрение Акопу. Спустя 10 лет ожидания у супружеской четы Асоян родилась Виктория. Вскоре врачи обнаружили у девочки РН - своевременный диагноз позволил врачам прийти ей на помощь, и Викторию удалось спасти от полной слепоты. Подобные истории со счастливым концом происходят и сегодня.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      255

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2374

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      1998

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • НИИ "ШАХМАТЫ" - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2018-02-12 14:55
      1491

      9 февраля в Армянском государственном педагогическом университете им.Х.Абовяна (АГПУ) открылся первый в мире Научно-исследовательский институт "Шахматы". Известно, что в 2015 г. в том же АГПУ был основан первый в мире Центр образовательных исследований шахмат, а в 2011 году Армения, опять-таки первой в мире, ввела шахматы в качестве учебного предмета в программу общеобразовательной школы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БОРОТЬСЯ С КАШЛЕМ
      2018-02-21 12:24
      292

      Совершенно очевидно, что с неприятными симптомами в горле нужно бороться. Правда, чтобы устранить их, для начала нужно выяснить причину появления

    • ПОЧЕМУ У НАС ДОРОЖЕ?
      2018-02-21 12:18
      486

      Забота о здоровье граждан во все времена являлась одной из важнейших обязанностей любого государства, а состояние и доступность медицинского обслуживания - в числе ключевых компонентов, определяющих уровень развития страны. У людей старшего и отчасти среднего поколения есть возможность сравнить вчерашний день с сегодняшним и сделать неутешительные выводы.

    • В Армении внедряется институт медицинского омбудсмена
      2018-02-17 13:33
      758

      В ближайшее время в Армении будет внедрен институт омбудсмена в системе медицины. Как передает пресс-служба Минздрава РА, созданная специально для этой цели рабочая группа изучила международный опыт и на этом основании разработала функции новой структуры. 

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      1352

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.