Последние новости

ЧЕЛОВЕК И ОФИЦЕР ВАЛЕРИЙ ЧИТЧЯН

14 февраля подполковнику Валерию Исааковичу Читчяну исполнилось бы 57 лет. Он ушел из жизни в 1995 году, оставив невосполнимую брешь в сердцах родных и близких, многие из которых чтят день рождения человека, с потерей которого не могут смириться. Памяти одного из героев Карабахской войны и когорты основателей армянских вооруженных сил посвящена вышедшая на днях книга "Победоносный командир Валерий Читчян".

В неполные 40 лет

Сборник воспоминаний, изданный на армянском и русском языках, открывается благословением архиепископа Паргева Арцахского и словом министра обороны РА Сейрана Оганяна, знавшего Читчяна еще по дислоцированному в Степанакерте 366-му мотострелковому полку. Когда в марте 1992-го этот полк перевели из Карабаха в Грузию, из восьми армянских офицеров в Степанакерте остались четверо, в их числе были Оганян и Читчян.

Валерий ЧитчянВ ПЕРВОЙ ЧАСТИ СОСТАВИТЕЛЬ СБОРНИКА СЕДА АРУТЮНЯН, проделавшая громадную, заслуживающую всяческих похвал работу, разместила краткую биографию героя. Из нее читатель узнает, что Валерий Читчян родился в арцахском селе Геташен, был младшим, пятым сыном в семье, лишился отца, директора школы-интерната, в 11 лет. После школы окончил Высшее военное командное училище, в 1978-1988гг. служил на Дальнем Востоке, с 1988 по март 1992-го - в 366-м полку в Степанакерте. С марта - начальник штаба м/с полка сил самообороны Нагорного Карабаха. При освобождении Шуши майор Читчян руководил главным направлением атаки, и одна из его рот (4-я, во главе с Гагиком Саргсяном) первой вступила в город.

С сентября 1992-го - заместитель начштаба сил самообороны НКР, с октября 1992-го - начштаба, заместитель командира Восточной группы ВС МО РА. Целый год охранял дорогу жизни - Лачинский коридор. С октября 1993-го - начштаба Иджеванской отдельной мотострелковой бригады МО РА. В августе 1994-го назначен командиром Ноемберянского отдельного мотострелкового полка. Погиб 14 ноября 1995г. в автокатастрофе на севанской трассе.

При жизни Валерий Читчян был награжден медалями. Посмертно удостоен орденов "Боевой Крест" II степени РА (1998г.) и "Боевой Крест" II степени НКР (2000г.), медали "За освобождение Шуши". Похоронен в Ереване, на Ераблуре.

Скупые строки биографии в данном случае как нельзя лучше соответствуют сдержанному, исключительно скромному характеру Читчяна. О своем армейском товарище в книге вспоминают 36 человек - почти сплошь вояки. И все 36 в один голос подчеркивают необыкновенные человеческие качества подполковника. Как отмечает один из них, ныне военный прокурор Лорийского гарнизона Тевос Мирзабекян: "Мы говорим это не потому, что его нет, а потому, что это правда". 37-й о муже рассказывает вдова Арфения Читчян.

Ходжалу, Шуши, Мардакерт, Лачин

О том, что Читчян сделал в Карабахе до перевода в октябре 1993-го в Иджеван, лучше других знал он, но, по своему обыкновению, не любил вспоминать. В книге какую-то часть пройденного им пути освещают генералы Аркадий Тер-Тадевосян, Гурген Далибалтаян, Мовсес Акопян, Феликс Гзогян, Артур Симонян, Леонид Мартиросов и другие.

ПРИВЕДЕНО ОПИСАНИЕ ШУШИНСКОЙ ОПЕРАЦИИ 8-9 МАЯ 1992 ГОДА. Наступление велось по 4 направлениям: Косалар (400 человек, командир - Сейран Оганян), Шош (400 человек, Аркадий Карапетян (Аго)), Северное (650 человек, Валерий Читчян), Южное (820 человек, Самвел Бабаян). Главным резервным подразделением в 300 человек командовал Юра Оганесян, на долю которого выпали тяжелые бои в направлении Джанасан - Косалар.

По свидетельству Сейрана Оганяна, "Валера сыграл большую роль, руководя направлением главного удара. Именно он первым с солдатами и фидаинами-добровольцами вошел в Шуши". Этому факту, хочешь не хочешь, никак не соответствует только лишь посмертное награждение Читчяна медалью "За освобождение Шуши". Поздновато дошла очередь до руководителя важнейшего направления. А ведь до этого Читчян принимал активное участие во взятии Малибейли, Ходжалу, а после - во многих других операциях и, в частности, в тяжелейших боях лета 1992 года, когда после падения Шаумяна и Мардакерта надо было стабилизировать фронт, и Валерий был одним из тех, кто делал это, организовал контрнаступление и взял Атерк, Заглик, Мец Шен, Магавуз и другие населенные пункты. А потом он год руководил штабом фронта от Лачина до Мегри.

В большинстве воспоминаний соратников Читчяна параллельно восхищению его человеческими качествами сквозит обида за неоцененного по достоинству героя. Есть и прямые горькие мысли о том, что "сегодня мы встречаем людей, которые вообще пороха не нюхали, но о них пишут книги, делают их героями..." Сборник С.Арутюнян в определенной степени позволяет несколько сгладить эту несправедливость и приоткрыть образ офицера и человека, который искренне не любил выпячивать сделанное.

Петербургский журналист снял в Степанакерте 17 февраля 1992 года ошеломляющий сюжет, запечатлевший горящий в результате залпов "Града" из Шуши родильный дом. На этих кадрах человек в военной форме выносит из огня матерей с новорожденными детьми, а потом молча уходит. Только после показа кадров в Петербурге стало известно, что это был Валерий Читчян...

На "мирной" северной границе

В Иджеване Читчян был назначен в октябре 1993-го начальником штаба бригады. Первые годы создания вооруженных сил были самыми трудными. Строить армию приходилось в экстремальных условиях: нередкие инциденты на границе, вольные нравы добровольческих отрядов, весьма далеких от армейской дисциплины и профессиональных знаний.

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ МНОГИХ ЕГО СОСЛУЖИВЦЕВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА В СЧИТАННЫЕ МЕСЯЦЫ ПЕРЕЛОМИЛ СИТУАЦИЮ. Высокая требовательность к себе и другим, абсолютная корректность (никто не слышал, чтобы он повысил голос или выругался), четкое разъяснение задач, пунктуальность, отеческое (хотя и сам был молод) отношение к молодым.

Валерий ЧитчянМожно перечислить много других положительных качеств Читчяна и мнений его товарищей по службе из книги. Читчян не гнулся перед старшими по званию и должности и никогда не помыкал подчиненными. Для многих из них просто один взгляд командира был достаточен, и офицеры и солдаты из кожи лезли, чтобы больше не огорчать его.

Как-то один из офицеров ударил солдата. Читчян сказал: "Сними свои погоны и выйди за территорию части, и пусть солдат выйдет вместе с тобой. И попробуй ударить его снова". Когда Читчяна перевели из Иджевана командиром Ноемберянского полка, многим офицерам хотелось продолжить службу с ним. Он был офицером в высшем смысле этого слова, человеком, который дрожал за жизнь каждого солдата. И не мог простить себе, если случалось непоправимое. Переживал ужасно, загоняя все внутрь, в свою легкоранимую, тонкую душу, заключенную в почти двухметровую, с отличной выправкой фигуру.

Даже мать погибшего от снайперской пули сержанта Армена Карапетяна, которому до дембеля оставалась пара месяцев, с благоговением вспоминает командира. Рипсиме Овсепян: "Читчян говорил, что Армен - его третий ребенок... Когда однажды в Ераблуре, у могилы моего сына, я увидела множество гильз, удивилась, сказала: "Что это за бессердечие? Кто это сделал?" Кто-то из родителей сказал, что его командир, Читчян, умер. Услышав эту страшную весть, я почти в помешательстве нашла могилу Читчяна. Хотелось кричать, выть... Это было невыносимо..." Армен погиб 23 марта 1995 года. Командир ненадолго пережил его.

14 ноября 1995г.

И сегодня в Иджеване и Ноемберяне есть документы, составленные рукой Валерия Читчяна, которыми руководствуются офицеры, начиная с начальников штабов.

"ЕСЛИ ТЫ НЕ БУДЕШЬ ЗНАТЬ, ЧЕМУ СЕГОДНЯ НАДО ОБУЧАТЬ СОЛДАТА, ты его ничему не научишь", - повторял Читчян. В злополучный день 14 ноября он (!), мягко выражаясь, разнервничался на совещании в министерстве. Потом пришла весть об автокатастрофе на севанской трассе. Как объяснили: инфаркт за рулем - и машина на гололеде потеряла управление.

Вдова Арфения Читчян вспоминает, что идеалом Валеры был Монте Мелконян, чья фотография была всегда в кабинете на столе. В ночь гибели супруга за женой в воинскую часть приехала машина, чтобы отвезти ее в Ереван. Она и две дочери уже все знали. Когда Арфения вышла во двор части, увидела, как все солдаты, которым после отбоя полагалось спать, стояли с поникшими головами и плакали.

А во время похорон, когда гроб опустили в землю, бывший адъютант Артур Погосян не разрешил пользоваться лопатами, а сам спустился в яму и вместе с солдатами горстями, вручную, засыпал землей могилу любимого командира.

Нжде и Валерий Читчян

Книга воспоминаний на всем протяжении дополняется цитатами из Гарегина Нжде. Многие из них переведены составителем на русский язык впервые.

НЕ ЗНАЮ, ЗНАКОМЫ ЛИ БЫЛИ ГЕТАШЕНЦУ ЧИТЧЯНУ МЫСЛИ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЛКОВОДЦА, идеолога и философа, но весь путь, пройденный подполковником, свидетельствует, что он знал главное - как любить родную землю и как без колебаний, без всяких иных мотивов отдать за нее жизнь. Он и положил всю свою жизнь на то, чтобы способствовать созданию достойной армии, надежного щита от поползновений наших неугомонных соседей. Это было для Читчяна важнее, чем любые награды и регалии.

Слово о человеке и офицере Валерии Читчяне можно завершить многими постулатами Нжде. Ограничимся одной цитатой, которой наверняка руководствовался командир Северного направления: "Будь сильным, еще раз сильным и всегда сильным! Народы, в конце концов, остаются хозяевами не того, что им дается, что они вымаливают, а лишь того, чего они достойны, что могут обеспечить своими собственными силами".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      489

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2168

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).

    • 5 ИЗДАНИЙ ЗА ВЕК
      2017-10-09 15:46
      1993

      Презентация 5-го издания брюсовской антологии "Поэзия Армении с древнейших времен до наших дней" состоялась 6 октября в Институте литературы НАН РА. Директор института доктор филологических наук Вардан ДЕВРИКЯН подчеркнул непреходящую ценность книги, вышедшей в 1916 году, в трагические для армян годы Геноцида. Поэтому сделанное великим другом армянского народа не забудется никогда. 

    • ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА
      2017-10-04 15:58
      4148

                     Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Террористы ИГ захватили две деревни в Киркуке
      2017-10-17 10:26
      45

      Боевики террористической группировки "Исламское государство" в понедельник вечером захватили две деревни к северо-западу от иракского города Киркук, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал "Ас-Сумария", передает NEWS.am.

    • Курды: Нападение Ирака на Киркук является "объявлением войны"
      2017-10-16 18:20
      65

      Нападение иракских военных на Киркук является "объявлением войны". Об этом говорится в заявлении, распространенном главным командованием курдских военизированных формирований "пешмерга".

    • Жора Оганесян - 15-кратный чемпион мира
      2017-10-14 22:31
      782

      На проходящем в болгарском городе Пловдив первенстве мира по борьбе среди ветеранов Жора Оганесян (62 кг) завоевал золотую медаль.

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2168

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).