Последние новости

ОДИН ШАГ ДО ФАРСА. КАК И ДО ТРАГЕДИИ

Мы уже писали о некоторых характерных факторах, объединяющих армянских политических авантюристов разного толка. Среди таких факторов, например, болезненное самолюбие. Сравнивать покушение на Паруйра Айрикяна 31 января с 27 октября 1999 года нельзя. Но, как говорится, от трагедии до фарса - один шаг. И наоборот. К счастью для всех, трагедии 31 января не произошло.

ФАКТ, ЧТО БОЛЕЗНЕННОЕ САМОЛЮБИЕ ОДНОГО ИЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ зашкаливает даже амбиции Унаняна. Этот кандидат позиционирует себя связующим звеном между Арменией и космосом, он намерен управлять государством, руководствуясь национальным эпосом (как тут не позавидовать молодым государствам, которые не знают, что такое эпос, например, США), его машины "стоят дороже, чем Паруйр Айрикян", и он планировал 18 февраля набрать 81% голосов, поскольку это день рождения его сына. Было бы смешно, если бы не было грустно от сознания, к чему все это могло привести. Не говоря уже о том, кто оплачивает все эти маразмы Вардана Седракяна и что за этим может стоять.

Вардан СедракянМногие сегодня критикуют Паруйра Айрикяна за непоследовательность его действий в вопросе обращения/необращения в Конституционный суд на предмет двухнедельного продления избирательного процесса. Проблема самоутверждения подобного толка не нова, известна еще со времен басни про моську. Кроме политиков, преследующих свои собственные интересы, наиболее часто этим в Армении обычно занимается категория людей, гордо именующих себя специалистами по избирательным и политическим технологиям. Поскольку стать какими-то другими специалистами им так и не удалось.

Паруйр Айрикян, конечно, неисправимый романтик. Только неисправимый романтик мог в 60-х годах прошлого века мечтать о независимой Армении. И не только мечтать, но и создавать подпольные объединения и издавать подпольную прессу. Многих из его нынешних критиков тогда и на свете не было. Иные ходили в октябрятах, пионерах, комсомольцах, сексотах.

Только неисправимый романтик мог в последние годы Советского Союза обратиться из изгнания к депутатам Верховного Совета с предложением избрать его председателем парламента. Только неисправимый романтик мог уже в наши дни до последнего надеяться, что другие кандидаты в президенты снимут свои кандидатуры в его пользу...

НО ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, И ИМЕННО ЭТО, ПО-ВИДИМОМУ, НЕДОСТУПНО ПОНИМАНИЮ сегодняшних прагматичных критиков Айрикяна, что неистребимый романтизм Айрикяна опирается на любовь к Родине и чувство ответственности за страну. Это не оставляло Айрикяну большего выбора. Отложить выборы на две недели означало дать организаторам покушения 31 января лишние две недели для бесплатного и безопасного пиара в сочувствующих СМИ. Лишние две недели для попыток скрыть улики и обеспечить алиби. Лишние две недели для попыток организовать новые провокации с целью доказать, что следствие идет по неправильному пути...

Сегодня фантазия и чувство юмора некоторых политологов и экспертов по избирательным и политическим технологиям очевидно зашкаливает. Повод удобный, поскольку 31 января Паруйр Айрикян не только остался жив, но и сделал позже ряд заявлений, которые могут служить удобным объектом для критики. А для некоторых его сегодняшних оппонентов важно не столько раскрытие преступления, сколько возможность представить все происходящее как шоу.

P.S. Наш коллега по перу Акоп Бадалян написал: "Известна притча о пастухе, который шутки ради время от времени звал на помощь от якобы напавших на него и на стадо волков, а когда они и вправду напали, его призывы уже никто не слушал - все были уверены, что это очередная ложная тревога. Армения, кажется, приближается к такому состоянию, когда угроза какого-либо покушения уже не будет восприниматься всерьез, а лишь как очередное шоу. Можно обсуждать, кому это выгодно (в Армении или вне ее), но в атмосфере общего смеха глохнет общественно-политический инстинкт самосохранения. Иначе говоря, произошедшее подобно опиуму для народа. И, может быть, символично, что задержанные - наркоманы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНЫЙ ПЕРЕГОВОРЩИК И ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ
      2018-02-21 14:20
      563

      Вряд ли кто-то сомневается, что на пост премьер-министра Четвертой Республики РПА выдвинет кандидатуру Сержа Саргсяна. Со стороны республиканцев это будет самым логичным шагом: как ни крути, смену политических лидеров в Армении можно ожидать только после урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

    • УДАЧНОРОЖДЕННЫЙ
      2018-02-19 12:22
      1017

      Активно продолжается обсуждение феноменального заявления Ильхама Алиева об исторических землях Азербайджана, куда азербайджанцы, оказывается, обязательно вернутся. Ереван, Зангезур и прочее… Высказываются лица как официальные, так и не совсем. Официальные лица стараются высказываться дипломатично. Спикер МИД РФ Мария Захарова, отвечая на соответствующий вопрос, осторожно заметила, что подобные заявления не соответствуют разрядке напряженности…

    • ЧЕТЫРЕ ПРАВИЛА ПРАПОРЩИКА МАНУКЯНА
      2018-02-14 12:42
      852

      Быть или не быть. Сегодня предстояло дать ответ. Спустилась ночь. Он вышел из подъезда. Рюкзак поправил и пустился в путь. Аптека. Улица. Фонарь… Все знакомое, но уже чужое.

    • ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ И ГОСПОЖА ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ
      2018-02-07 15:35
      2431

      В тот день они вернулись с работы довольно поздно. Первый вице-президент была усталой, но довольной. Сели ужинать. И тут первый вице-президент заметила, что президент рассеян. Настолько рассеян, что забывает подливать ей в бокал вина. Первый вице-президент хотела спросить, в чем дело, но передумала. "Надо дать ему спокойно поесть", - подумала она, ведь первый вице-президент умная женщина.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фракция РПА представит кандидата на пост президента Армении в течение недели
      2018-02-22 11:10
      127

      В течение недели фракция Республиканской партии Армении представит кандидатуру Армена Саркисяна на пост президента Национальному Собранию. Об этом заявил вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов, передает Новости-Армения. 

    • КЛАССИЧЕСКИЙ СЮЖЕТ
      2018-02-21 11:38
      394

      "Президент станет премьером" Газета "Жаманак" задала оппозиционно настроенному политологу Левону Шириняну вопрос: "Даже представители оппозиционных сил уже отмечают, что Серж Саргсян незаменим, связывая это обстоятельство с карабахской проблемой, обоснован ли подобный подход?" Ширинян ответил, что подход необоснован, и добавил: "Я говорил и остаюсь при своем мнении: если не будет форс-мажора, президент станет премьером".

    • В парламенте начался процесс выдвижения кандидатов на должность президента Армении
      2018-02-19 19:31
      253

      Процесс выдвижения кандидатов на должность президента Армении начался с 18 февраля, заявил корреспонденту Aysor.am начальник Управления по связям с общественностью и средствами информации парламента Армении Арсен Бабаян.

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ (Обновлено)
      2018-02-19 13:31
      917

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?