Последние новости

ОДИН ШАГ ДО ФАРСА. КАК И ДО ТРАГЕДИИ

Мы уже писали о некоторых характерных факторах, объединяющих армянских политических авантюристов разного толка. Среди таких факторов, например, болезненное самолюбие. Сравнивать покушение на Паруйра Айрикяна 31 января с 27 октября 1999 года нельзя. Но, как говорится, от трагедии до фарса - один шаг. И наоборот. К счастью для всех, трагедии 31 января не произошло.

ФАКТ, ЧТО БОЛЕЗНЕННОЕ САМОЛЮБИЕ ОДНОГО ИЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ зашкаливает даже амбиции Унаняна. Этот кандидат позиционирует себя связующим звеном между Арменией и космосом, он намерен управлять государством, руководствуясь национальным эпосом (как тут не позавидовать молодым государствам, которые не знают, что такое эпос, например, США), его машины "стоят дороже, чем Паруйр Айрикян", и он планировал 18 февраля набрать 81% голосов, поскольку это день рождения его сына. Было бы смешно, если бы не было грустно от сознания, к чему все это могло привести. Не говоря уже о том, кто оплачивает все эти маразмы Вардана Седракяна и что за этим может стоять.

Вардан СедракянМногие сегодня критикуют Паруйра Айрикяна за непоследовательность его действий в вопросе обращения/необращения в Конституционный суд на предмет двухнедельного продления избирательного процесса. Проблема самоутверждения подобного толка не нова, известна еще со времен басни про моську. Кроме политиков, преследующих свои собственные интересы, наиболее часто этим в Армении обычно занимается категория людей, гордо именующих себя специалистами по избирательным и политическим технологиям. Поскольку стать какими-то другими специалистами им так и не удалось.

Паруйр Айрикян, конечно, неисправимый романтик. Только неисправимый романтик мог в 60-х годах прошлого века мечтать о независимой Армении. И не только мечтать, но и создавать подпольные объединения и издавать подпольную прессу. Многих из его нынешних критиков тогда и на свете не было. Иные ходили в октябрятах, пионерах, комсомольцах, сексотах.

Только неисправимый романтик мог в последние годы Советского Союза обратиться из изгнания к депутатам Верховного Совета с предложением избрать его председателем парламента. Только неисправимый романтик мог уже в наши дни до последнего надеяться, что другие кандидаты в президенты снимут свои кандидатуры в его пользу...

НО ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, И ИМЕННО ЭТО, ПО-ВИДИМОМУ, НЕДОСТУПНО ПОНИМАНИЮ сегодняшних прагматичных критиков Айрикяна, что неистребимый романтизм Айрикяна опирается на любовь к Родине и чувство ответственности за страну. Это не оставляло Айрикяну большего выбора. Отложить выборы на две недели означало дать организаторам покушения 31 января лишние две недели для бесплатного и безопасного пиара в сочувствующих СМИ. Лишние две недели для попыток скрыть улики и обеспечить алиби. Лишние две недели для попыток организовать новые провокации с целью доказать, что следствие идет по неправильному пути...

Сегодня фантазия и чувство юмора некоторых политологов и экспертов по избирательным и политическим технологиям очевидно зашкаливает. Повод удобный, поскольку 31 января Паруйр Айрикян не только остался жив, но и сделал позже ряд заявлений, которые могут служить удобным объектом для критики. А для некоторых его сегодняшних оппонентов важно не столько раскрытие преступления, сколько возможность представить все происходящее как шоу.

P.S. Наш коллега по перу Акоп Бадалян написал: "Известна притча о пастухе, который шутки ради время от времени звал на помощь от якобы напавших на него и на стадо волков, а когда они и вправду напали, его призывы уже никто не слушал - все были уверены, что это очередная ложная тревога. Армения, кажется, приближается к такому состоянию, когда угроза какого-либо покушения уже не будет восприниматься всерьез, а лишь как очередное шоу. Можно обсуждать, кому это выгодно (в Армении или вне ее), но в атмосфере общего смеха глохнет общественно-политический инстинкт самосохранения. Иначе говоря, произошедшее подобно опиуму для народа. И, может быть, символично, что задержанные - наркоманы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОЛ И ЕГО КОМАНДА
      2018-05-25 15:53
      1140

      Есть большое желание наговорить кучу комплиментов новому правительству, потому как каким серым на его фоне выглядит прошлое! Собирались раз в неделю, принимали решения и расходились, видишь ли, работать. А тут что ни день, то новые сюрпризы…

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      957

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

    • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
      2018-05-18 16:04
      2587

      Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

    • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
      2018-05-16 16:39
      2631

      Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мадуро незаменим
      2018-05-21 12:08
      76

      Президент Венесуэлы Николас Мадуро победил на выборах главы государства, получив более 5,8 миллиона голосов (около 68%), сообщила глава Национального избирательного совета (НИС) Тибисай Лусена.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1722

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.

    • ГОТОВЯТСЯ К ВЫБОРАМ
      2018-05-18 12:16
      850

      На политическом поле стартовали процессы с видом на предстоящие внеочередные выборы. Внимание политизированной публики приковано к брату российского миллиардера Самвела Карапетяна. Депутат Карен Карапетян (Таширский) подтвердил намерение выйти из РПА и основать собственную партию.

    • ГДЕ ОППОЗИЦИЯ?
      2018-05-16 12:20
      849

      АРФ "Дашнакцутюн" никого не предавала 8 мая власть в парламенте перешла к премьеру меньшинства, а также к неформальной коалиции: блок "Царукян", АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Елк". В оппозиции оказалась РПА, причем та ее часть, которая проголосовала в поддержку Пашиняна, тоже формально несет ответственность за новое правительство.