Последние новости

ОДИН ШАГ ДО ФАРСА. КАК И ДО ТРАГЕДИИ

Мы уже писали о некоторых характерных факторах, объединяющих армянских политических авантюристов разного толка. Среди таких факторов, например, болезненное самолюбие. Сравнивать покушение на Паруйра Айрикяна 31 января с 27 октября 1999 года нельзя. Но, как говорится, от трагедии до фарса - один шаг. И наоборот. К счастью для всех, трагедии 31 января не произошло.

ФАКТ, ЧТО БОЛЕЗНЕННОЕ САМОЛЮБИЕ ОДНОГО ИЗ КАНДИДАТОВ В ПРЕЗИДЕНТЫ АРМЕНИИ зашкаливает даже амбиции Унаняна. Этот кандидат позиционирует себя связующим звеном между Арменией и космосом, он намерен управлять государством, руководствуясь национальным эпосом (как тут не позавидовать молодым государствам, которые не знают, что такое эпос, например, США), его машины "стоят дороже, чем Паруйр Айрикян", и он планировал 18 февраля набрать 81% голосов, поскольку это день рождения его сына. Было бы смешно, если бы не было грустно от сознания, к чему все это могло привести. Не говоря уже о том, кто оплачивает все эти маразмы Вардана Седракяна и что за этим может стоять.

Вардан СедракянМногие сегодня критикуют Паруйра Айрикяна за непоследовательность его действий в вопросе обращения/необращения в Конституционный суд на предмет двухнедельного продления избирательного процесса. Проблема самоутверждения подобного толка не нова, известна еще со времен басни про моську. Кроме политиков, преследующих свои собственные интересы, наиболее часто этим в Армении обычно занимается категория людей, гордо именующих себя специалистами по избирательным и политическим технологиям. Поскольку стать какими-то другими специалистами им так и не удалось.

Паруйр Айрикян, конечно, неисправимый романтик. Только неисправимый романтик мог в 60-х годах прошлого века мечтать о независимой Армении. И не только мечтать, но и создавать подпольные объединения и издавать подпольную прессу. Многих из его нынешних критиков тогда и на свете не было. Иные ходили в октябрятах, пионерах, комсомольцах, сексотах.

Только неисправимый романтик мог в последние годы Советского Союза обратиться из изгнания к депутатам Верховного Совета с предложением избрать его председателем парламента. Только неисправимый романтик мог уже в наши дни до последнего надеяться, что другие кандидаты в президенты снимут свои кандидатуры в его пользу...

НО ВСЕ ДЕЛО В ТОМ, И ИМЕННО ЭТО, ПО-ВИДИМОМУ, НЕДОСТУПНО ПОНИМАНИЮ сегодняшних прагматичных критиков Айрикяна, что неистребимый романтизм Айрикяна опирается на любовь к Родине и чувство ответственности за страну. Это не оставляло Айрикяну большего выбора. Отложить выборы на две недели означало дать организаторам покушения 31 января лишние две недели для бесплатного и безопасного пиара в сочувствующих СМИ. Лишние две недели для попыток скрыть улики и обеспечить алиби. Лишние две недели для попыток организовать новые провокации с целью доказать, что следствие идет по неправильному пути...

Сегодня фантазия и чувство юмора некоторых политологов и экспертов по избирательным и политическим технологиям очевидно зашкаливает. Повод удобный, поскольку 31 января Паруйр Айрикян не только остался жив, но и сделал позже ряд заявлений, которые могут служить удобным объектом для критики. А для некоторых его сегодняшних оппонентов важно не столько раскрытие преступления, сколько возможность представить все происходящее как шоу.

P.S. Наш коллега по перу Акоп Бадалян написал: "Известна притча о пастухе, который шутки ради время от времени звал на помощь от якобы напавших на него и на стадо волков, а когда они и вправду напали, его призывы уже никто не слушал - все были уверены, что это очередная ложная тревога. Армения, кажется, приближается к такому состоянию, когда угроза какого-либо покушения уже не будет восприниматься всерьез, а лишь как очередное шоу. Можно обсуждать, кому это выгодно (в Армении или вне ее), но в атмосфере общего смеха глохнет общественно-политический инстинкт самосохранения. Иначе говоря, произошедшее подобно опиуму для народа. И, может быть, символично, что задержанные - наркоманы".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      501

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      557

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 

    • МОСКОВСКИЕ ПРЯНИКИ И ЕВРОПЕЙСКИЙ КНУТ
      2017-09-15 14:21
      2101

      Москва продолжает последовательно окучивать братский Азербайджан: в столице России в "Президент-отеле", где неделю назад общественная организация "Диалог" провела свою конференцию, посвященную Армении и армяно-российскому стратегическому союзу, прошла конференция "Ось Москва - Баку: к новой геополитике Кавказа".

    • ТРИ КИТА ПРОТИВОСТОЯНИЯ БАКУ
      2017-09-13 16:20
      3867

      Азербайджанские СМИ кайфуют. Причина - письмо помилованного Лапшина хозяину Азербайджана, в котором блогер говорит, что очень раскаивается "за содеянное", поскольку "получил неоспоримые доказательства того, что Карабах являлся и будет являться истинной землей Азербайджана". Было бы грустно, если бы не было смешно, ведь всем, кроме азербайджанских СМИ, очевидно, о каких неоспоримых доказательствах говорит Лапшин. О 8 месяцах пребывания в азербайджанской тюрьме. Более неоспоримых доказательств вечного "пребывания Арцаха в составе Азербайджана" в природе просто не существует. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕВОЛЮЦИЮ НЕ ЗАКАЗЫВАЛИ!
      2017-09-20 12:19
      517

      Кто ангажировал "институциональных"? Когда Жирайр Сефилян звал Никола Пашиняна делать революцию, тот не пошел, объяснив это тем, что дорожной карты нет и нельзя постоянно звать людей на площадь, чтобы потом отправлять по домам. А еще Пашинян сказал, что институциональная оппозиция должна готовиться к выборам. Сегодня "институциональный" "Елк" призывает к выходу из ЕАЭС, не имея соответствующей дорожной карты и заведомо зная, что инициатива провалится, потому что такой повестки у народа нет.

    • Бако Саакян провел политические совещания с фракциями НС Арцаха
      2017-09-13 11:12
      538

      11 и 12 сентября Президент Бако Саакян провел политические совещания с фракциями «Родина», «Демократия», «Дашнакцутюн», «Движение-88» и «Возрождение» Национального собрания Республики Арцах. Об этом сообщает пресс-служба аппарата президента Республики Арцах, передает Tert.am.

    • Мужчины покинули фракцию «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана
      2017-09-12 13:26
      123

                   Представители фракции «Страна абрикоса» Совета старейшин Еревана Айк Петросян и Мнацакан Паракшиев представили заявления о выходе из состава данной фракции. Об этом сегодня в начале заседания Совета старейшин Еревана заявил мэр столицы Армении Тарон Маргарян, передает Panorama.am.

    • СМИ рассказали о планах выдвижения Владимира Путина в президенты России в два этапа
      2017-09-12 11:50
      415

                   В Кремле практически завершили разработку президентской стратегии Владимира Путина, которая будет состоять из двух этапов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации президента.