Последние новости

КОГДА ДО "СУМГАИТА" ОСТАВАЛОСЬ ДВЕ НЕДЕЛИ...

Ровно 25 лет назад был дан старт новому этапу Геноцида армян - в Азербайджане

"Сто тысяч азербайджанцев готовы ворваться в Нагорный Карабах и устроить там бойню". Эти зловещие слова ровно 25 лет назад, 14 февраля 1988 года, публично произнес один из разработчиков антиармянской политики Советского Азербайджана, тогда завотделом ЦК КП, а впоследствии замминистра ВД республики Магомед Асадов. Заявление, фактически давшее старт беспрецедентным по масштабам и степени варварства актам насилия и геноцида в отношении мирного армянского населения Азербайджана и Нагорного Карабаха, было сделано в интернациональной столице Азербайджана в условиях еще мирного советского времени. В ответ на первые мирные митинги в Арцахе.

13 февраля 2013 года, выступая в ООН на тему "Защита мирного населения в вооруженных конфликтах", министр иностранных дел уже независимого Азербайджана произнес прочувствованную речь, призвав "привлечь к ответственности тех, кто ответствен за преступления по отношению к мирному населению Азербайджана в ходе конфликта". Как водится, Эльмар Мамедъяров вспомнил про беженцев и внутренне перемещенных лиц, не забыв приплести и агдамские события. Естественно, в вооруженной агрессии он обвинил Армению, напрочь "позабыв" и о том, что именно азербайджанские власти зимой 1992 года отказались эвакуировать мирное население Ходжалу, хотя, как неоднократно доказано, им было заранее известно, что армянская сторона готовится освободить поселок и расположенный там аэропорт и тем самым прорвать блокаду Арцаха. Турки-месхетинцы были намеренно оставлены в Ходжалу, несмотря на многократные просьбы местного руководства об их эвакуации. О нормах гуманитарного права, в том числе касающихся защиты мирного населения в ходе военных действий, азербайджанские политики вспомнили только тогда, когда понадобилось обвинить армянскую сторону. Сейчас вот об этом вспомнил Мамедъяров - и с той же целью: предъявить обвинения Армении.

В последние дни вновь обострилась ситуация в Тавушском марзе. Буквально несколько дней назад в результате очередного обстрела погиб один военнослужащий-контрактник и был ранен другой. По словам старосты Айгепара, 12 февраля село весь день подвергалось обстрелу как из крупнокалиберного оружия, так и снайперами. При этом последние стреляли прицельно именно по домам сельчан, вследствие чего повреждены стены и окна некоторых построек. Жертв среди мирного населения, к счастью, нет, однако понятно, что в условиях регулярных азербайджанских обстрелов нормальная жизнь в приграничных селах крайне затруднена. Но министр страны-агрессора, с высоких трибун лицемерно заявляющий об ответственности Армении за нарушение норм гуманитарного права, об этом, естественно, даже не заикается. В интерпретации азербайджанских чиновников гуманитарное право распространяется исключительно на их соотечественников.

Сегодня трудно вспомнить все - даже наиболее крупные -эпизоды развязанной Азербайджаном войны против мирного армянского населения как в самом Азербайджане, советском, а затем и независимом, так и в Арцахе, и в приграничье Армении. Зловещий клич Асадова 25-летней давности оказался действительно сигналом к действию, потому что буквально через неделю многотысячная толпа азербайджанцев двинулась из Агдама в сторону ближайшего армянонаселенного пункта - Аскерана, громя и круша все на своем пути. Так был дан старт новому этапу - уже в открытой форме - насилия против армян. О вооруженном конфликте тогда еще речи не было - и именно это обстоятельство еще более усугубляет тяжесть многочисленных чудовищных преступлений против армянского народа, начавшихся в Сумгаите и прокатившихся затем по всему Азербайджану с кульминацией в январе 1990г. в столице Баку. А через год была осуществлена операция "Кольцо", с использованием уже не самодельного оружия, а тяжелой военной техники и авиации, с настоящим военным планом операции, разработанной именно против мирных жителей армянских сел и сопровождавшейся на протяжении нескольких месяцев убийствами, пытками, насилием, грабежом и насильственной депортацией того самого гражданского населения, о нарушениях прав которого так сокрушается г-н Мамедъяров...

Военный парад в СтепанакертеУже в ходе открытых боевых действий 10 апреля 1992 года азербайджанская сторона совершила еще одно преступление - геноцид в селе Марага. Вновь пустив в ход арсенал своих старших братьев-турок, азербайджанские омоновцы, привыкшие браво воевать против беззащитных сельчан, устроили в Мараге, по словам баронессы Кокс, "современную Голгофу, зарезав, замучив и угнав в плен всех остававшихся в селе жителей, подавляющее большинство которых составляли старики, женщины и дети - вплоть до грудных. Интересно, где был в это время ярый приверженец гуманитарного права Эльмар Мамедъяров? И где он был за полтора месяца до этого, когда бакинские политики старательно готовили гражданскому населению Ходжалу участь обреченных на гибель пешек в развязанной ими же грязной борьбе за власть и последующих обвинениях в адрес армянской стороны?

Любой, даже поверхностно знакомый с коллизиями агдамских событий в частности и Карабахской войной в целом исследователь не может не знать о том, что Армия обороны Арцаха как в феврале 1992 года, так и во всех последующих своих действиях всячески стремилась придерживаться Женевских конвенций - основного документа в области гуманитарного права, причем даже еще не подписав их. И именно в соответствии с этими нормами были возвращены без всяких условий, вопреки принятой в те годы практике обмена, около 700 пленных ходжалинцев, несколько дней до этого содержавшихся в Арцахе: в блокадном Степанакерте, где хлеб и остальные продукты питания были на вес золота, их кормили и делились с ними скудными военными пайками. В соответствии с нормами даже не гуманитарного права, а обыкновенного человеческого участия и сочувствия к жертвам войны, развязанной теми политиками, которым они не нужны были ни до плена, ни после (напомню, именно об этом писала очевидец событий - журналистка В. Ивлева в "Московском комсомольце" в марте 1992г.).

Вся история Арцахского освободительного движения, 25-летие которого мы отмечаем в эти дни, буквально напичкана жестокими расправами Азербайджана с мирным населением. Начавшись с "сумгаита", эта кровавая цепочка растянулась потом на долгие годы, проявившись как в крупных городах, так и в самых мелких населенных пунктах - в разном масштабе, но с одинаковой степенью остервенелости и звериной жестокости. Политика Азербайджана в отношении гражданского населения была одинаковой и на мирном этапе конфликта, и в военное время. Определяющим при этом оставались национальность жертв и преследуемая цель: геноцид и этнические чистки территории.

Именно это было продекларировано еще в советское время Асадовым, давшим отмашку головорезам на безнаказанность. Именно это демонстрировали последующие руководители Азербайджана, вне зависимости от политической ориентации. Ибо и у коммунистов, и у "демократов" из Народного фронта, и у генерала КГБ Алиева и его наследника неизменная приверженность геноцидальной политике Турции была и остается и идеологией, и тактикой-стратегией, и целью. Как в феврале 1988-го, так и в феврале 2013-го - при всем сегодняшнем дипломатическом лоске азербайджанского министра.

...Тогда, 14 февраля 1988 года, Асадов отлично знал, к чему призывал соплеменников: до "сумгаита" оставалось менее 2 недель...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
      2018-07-27 12:33
      8609

      К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

    • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
      2018-07-23 16:46
      4408

      или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

    • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2018-07-20 16:11
      3889

      Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

    • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
      2018-07-18 16:30
      2072

      Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ