Последние новости

ВЕСЕННЯЯ КИНОАФИША

От исторического фильма до фильма-катастрофы

Год только начался, а киноработники уже спешат порадовать новинками своих студий. Правда, в ближайшие месяцы нас ждут лишь встречи со старыми знакомыми из Голливуда, в очередной раз спасающими мир, своих детей, заложников и демократию самой свободной страны мира. Как показывает даже поверхностный просмотр этих фильмов, несмотря на вроде новые задачи, на экране происходит одно и то же.

ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА - ФИЛЬМ ЛЕГЕНДАРНОГО СТИВЕНА СПИЛБЕРГА, который представляет фильм о президенте Линкольне, рассказывающий о самом драматическом моменте его жизни, когда президенту удалось достичь двух исторически важных целей: завершения гражданской войны и внесения в Конституцию США 13-й поправки. Он снят по мотивам книги Дорис Кернс Гудвин "Команда противников: политический гений Авраама Линкольна". Стивен Спилберг выступил в роли и продюсера, и режиссера, автор сценария Тони Кушнер, а вот автором музыки стал знаменитый композитор Джон Уильямс. В роли Линкольна снялся Дэниел Дэй-Льюис. В других ролях из популярных актеров привлечены Джозеф Гордон-Левитт, Салли Филд и Томми Ли Джонс.

Идея фильма об Аврааме Линкольне родилась у Спилберга еще в 1999 году, когда режиссер, узнав о намерении Дорис Кернс Гудвин написать новую биографию 16-го президента, сразу же запросил права на экранизацию. Работа над фильмом протекала сложно - первый сценарий не удовлетворил режиссера и дважды переписывался Кушнером, примерно в то же время от главной роли отказался Дэй-Льюис, после чего его место на долгие пять лет занял Лайам Нисон. В результате фильм оказался непохожим на обычные биографические картины. Ничего из первых 55 лет жизни Авраама Линкольна зрителю не показано - ни детство, ни юность, ни ранняя семейная жизнь, ни начало политической карьеры. Почти 90% фильма посвящено лишь одному месяцу, а именно - январю 1865 года, когда Линкольн всеми правдами и неправдами продвигал через палату представителей поправку в Конституцию, запрещавшую рабство на всей территории США. В картине много действующих лиц : политики и солдаты, республиканцы и демократы, северяне и южане, но в центре повествования - Линкольн-президент, Линкольн-муж, Линкольн-отец, а главное - Линкольн-человек, а не монумент. И в этом большая удача фильма. В нем нет фальши, или почти нет.

ВТОРЫМ СУПЕРХИТОМ СЕЗОНА ЯВИТСЯ ФИЛЬМ КВЕНТИНА ТАРАНТИНО "Джанго Освобожденный", в главных ролях которого снялись такие звезды Голливуда, как Джейми Фокс, Леонардо ди Каприо, Сэмюэл Л.Джексон, Франко Неро и другие. Фильм снят в стиле вестерна со всеми соответствующими жанру атрибутами. Сюжет достаточно прост - один белый освобождает черного раба, разлученного со своей женой, тоже рабыней, с условием, что тот поможет ему найти банду головорезов. На пути их возникают многочисленные препятствия, которые они с трудом и в достаточно кровавой форме преодолевают. Беспощадный Джанго, стреляющий во все, что движется, жестокие мексиканцы, которые отрезают врагу ухо, пулемет в гробу - все это естественное развитие характеров в рамках стиля, созданного Тарантино, где жестокость и насильственная смерть стали одним из спецэффектов и главной привлекательной фишкой творчества режиссера. При всем уважении к его мастерству любить его фильмы трудно - уж очень много крови и натурализма.

ВЕСНОЙ ОЖИДАЮТСЯ И ФИЛЬМЫ С ГЕРОЯМИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ. Так, в прокат вышел фильм "Неудержимый" режиссера Уолтера ХИЛЛА с Сильвестром Сталлоне. История про наемного убийцу, который вместе с отчаянным полицейским охотится на маньяка, причастного к убийству бывших напарников. Как уверяет зарубежная пресса, фильм провалился в домашнем прокате, теперь вот продюсеры, очевидно, будут пытаться отыграться в европейском прокате. Думаю, что и здесь им ничего не светит: фильм с ходульными персонажами, надуманными сюжетными ходами и многочисленными трюками и спецэффектами. Все это видено-перевидено много раз и ничего, кроме снисходительной улыбки, уже не вызывает.

Примерно то же происходит в фильме "Возвращение героя". Арнольд Шварценеггер впервые с 2003 года снялся в главной роли в англоязычном дебюте известного корейского режиссера Джи-Вун КИМА - криминальном боевике про шерифа пограничного городка, через который хочет сбежать за границу наркобарон. Как можно догадаться, железный Арни - стареющий, но не сдающийся герой в одиночку борется с группой бандитов. Ну что тут скажешь? Опять рукопашный бой, опять взрывы, опять безупречная стрельба по живым мишеням, гонки на всем, что движется... Короче, очередной "Командо", но только не тот яркий и живой, а вроде выжатого лимона, у которого цвет и вкус прежние, но вот витаминов уже не осталось... В фильме снялся еще один известный актер - Форест Уитакер. Но даже этим дуэтом фильм не спасти.

Еще один герой старой школы, не стареющий Джеки ЧАН в очередной, кажется, третьей по счету серии фильма "Доспехи бога: миссия Зодиак". Джеки опять выполняет умопомрачительные трюки, кого-то спасает, от кого-то убегает... Но вот незадача. Все это уже много раз было и не вызывает ни улыбки, не удивления. Сюжет фильма настолько запутан, что где-то к 30-й минуте я потерял сюжетную нить и потонул в действиях героев. Зачем Джеки потребовалось становиться оператором и художником-постановщиком фильма - непонятно.

И наконец, последний герой прошлых лет - Брюс УИЛЛИС выдал очередную серию своего знаменитого, никак не сдающегося "крепкого орешка". На сей раз в пятой серии "Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть" полицейский Джон Маклейн отправляется спасать сынишку, пропавшего в России. Этот фильм гораздо лучше двух упомянутых выше. Дело в том, что, во-первых, Уиллис никогда не строил из себя героя в "последней инстанции". Он простой человек, которому больно, которому тоже не всегда везет и который лишь благодаря собственным силам и обстоятельствам добивается своей цели. Во-вторых, сюжет его фильмов всегда правдоподобен и излагается не без юмора. А еще ситуации всегда необычны, не повторяются и не копируют другие. В общем, смотреть можно.

НУ И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ ОДНА ГРОМКАЯ И ОЖИДАЕМАЯ РАБОТА, которую снимали достаточно долго - российский фильм-катастрофа "Метро". Режиссер-жанровик Антон МЕГЕРДИЧЕВ, который известен по таким фильмам, как "Бой с тенью-2" и "Темный мир", представляет страшную историю о затоплении московского метро. В ролях снялись Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова, Елена Панова, Иван Макаревич и другие.

Фильм поставлен по одноименному роману Дмитрия Сафонова, в котором рассказывается, что в 1975 году во время строительства очередной линии московского метро в одном из перекрытий образовалась трещина. Прошло около 40 лет, и строительство новых зданий в центре Москвы усугубило ситуацию. Трещина расширилась и герметичность перекрытия тоннеля между двумя станциями метро была нарушена. В результате вода из Москва-реки, прорвав свод, хлынула в тоннель. Сотни пассажиров оказались в смертельной опасности. Мало того, начавшийся подземный потоп угрожает не только обрушением метро, но и разрушением всего города. Героям фильма придется сражаться со стихией, спасая себя и других. Для съемок фильма построили целую искусственную ветку московского метро, которую эффектно и затопили в фильме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      514

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2343

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: 

    • ГАСТРОФЕСТИВАЛЬ В ЕРЕВАНЕ
      2017-10-13 16:22
      1260

      В последние пару лет всяческих "дней" в нашей жизни прибавилось – Всемирный день шоколада, Международный день блюза, Международный день музыки и т.д. Но это международные, а есть и наши доморощенные. 

    • ПОТОМУ, ЧТО В КУЗНИЦЕ НЕ БЫЛО ГВОЗДЯ
      2017-10-13 15:54
      1593

      Сейчас не собираюсь говорить о небритых и курящих водителях, разбитых маршрутках, орущей в салоне музыке в стиле рабис. Об этом мы много говорили, писали. Писали и о том, что практически нет никакого графика движения, хотя на конечных остановках стоят диспетчеры и у водителей маршруток есть таймеры, на которые они постоянно смотрят, но сказать, когда приедет та или иная маршрутка или тем более автобус или троллейбус, никто не может. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Картина армянского режиссера включена в список "Оскара"
      2017-10-16 15:17
      107

      Драма армянского режиссера Анаит Абади "Ева" включена в предварительный список 90-й премии Американской киноакадемии "Оскар". Как сообщает пресс-служба Национальной киноакадемии Армении, картина включена в список номинантов в категории "Лучший иностранный фильм", передает newsarmenia.am.

    • ГРАНДИОЗНАЯ ПОСТАНОВКА "ОБЕЩАНИЯ"
      2017-09-28 13:38
      8447

      Много раз приходилось быть свидетелем того, как с театральных подмостков действие переносилось на экран. Но наоборот - чтобы целый художественный фильм, практически в полном объеме, был поставлен на сцене театра - не приходилось. Да еще средствами лишь музыки и хореографии. Но такой эксперимент проведен на сцене Академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. И завершился он весьма удачно. 

    • ФОРУМ "АРМЕНИЯ - ДИАСПОРА": ЗАКОН О КИНО
      2017-09-25 15:05
      2995

      Культурный блок VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", посвященный теме "Роль культуры в деле сохранения армянства", несколько отошел и от означенной тематики и основной концепции слета соотечественников, превратившись в своеобразный отчет о работе, проделанной разными структурами. Актуальные вопросы практически не были подняты. 

    • Турция пресекает попытки снять фильм о Геноциде армян в Голливуде
      2017-09-22 19:42
      3662

      Турция в Голливуде имеет сильное влияние, поэтому осуществляет давление на студии, которые хотят снять фильмы о Геноциде армян, заявил продюсер голливудской драмы про Геноцид армян "Обещание" Эрик Исраилян, сообщает Новости-Армения.