Последние новости

ВЕСЕННЯЯ КИНОАФИША

От исторического фильма до фильма-катастрофы

Год только начался, а киноработники уже спешат порадовать новинками своих студий. Правда, в ближайшие месяцы нас ждут лишь встречи со старыми знакомыми из Голливуда, в очередной раз спасающими мир, своих детей, заложников и демократию самой свободной страны мира. Как показывает даже поверхностный просмотр этих фильмов, несмотря на вроде новые задачи, на экране происходит одно и то же.

ПОЖАЛУЙ, ГЛАВНАЯ ПРЕМЬЕРА СЕЗОНА - ФИЛЬМ ЛЕГЕНДАРНОГО СТИВЕНА СПИЛБЕРГА, который представляет фильм о президенте Линкольне, рассказывающий о самом драматическом моменте его жизни, когда президенту удалось достичь двух исторически важных целей: завершения гражданской войны и внесения в Конституцию США 13-й поправки. Он снят по мотивам книги Дорис Кернс Гудвин "Команда противников: политический гений Авраама Линкольна". Стивен Спилберг выступил в роли и продюсера, и режиссера, автор сценария Тони Кушнер, а вот автором музыки стал знаменитый композитор Джон Уильямс. В роли Линкольна снялся Дэниел Дэй-Льюис. В других ролях из популярных актеров привлечены Джозеф Гордон-Левитт, Салли Филд и Томми Ли Джонс.

Идея фильма об Аврааме Линкольне родилась у Спилберга еще в 1999 году, когда режиссер, узнав о намерении Дорис Кернс Гудвин написать новую биографию 16-го президента, сразу же запросил права на экранизацию. Работа над фильмом протекала сложно - первый сценарий не удовлетворил режиссера и дважды переписывался Кушнером, примерно в то же время от главной роли отказался Дэй-Льюис, после чего его место на долгие пять лет занял Лайам Нисон. В результате фильм оказался непохожим на обычные биографические картины. Ничего из первых 55 лет жизни Авраама Линкольна зрителю не показано - ни детство, ни юность, ни ранняя семейная жизнь, ни начало политической карьеры. Почти 90% фильма посвящено лишь одному месяцу, а именно - январю 1865 года, когда Линкольн всеми правдами и неправдами продвигал через палату представителей поправку в Конституцию, запрещавшую рабство на всей территории США. В картине много действующих лиц : политики и солдаты, республиканцы и демократы, северяне и южане, но в центре повествования - Линкольн-президент, Линкольн-муж, Линкольн-отец, а главное - Линкольн-человек, а не монумент. И в этом большая удача фильма. В нем нет фальши, или почти нет.

ВТОРЫМ СУПЕРХИТОМ СЕЗОНА ЯВИТСЯ ФИЛЬМ КВЕНТИНА ТАРАНТИНО "Джанго Освобожденный", в главных ролях которого снялись такие звезды Голливуда, как Джейми Фокс, Леонардо ди Каприо, Сэмюэл Л.Джексон, Франко Неро и другие. Фильм снят в стиле вестерна со всеми соответствующими жанру атрибутами. Сюжет достаточно прост - один белый освобождает черного раба, разлученного со своей женой, тоже рабыней, с условием, что тот поможет ему найти банду головорезов. На пути их возникают многочисленные препятствия, которые они с трудом и в достаточно кровавой форме преодолевают. Беспощадный Джанго, стреляющий во все, что движется, жестокие мексиканцы, которые отрезают врагу ухо, пулемет в гробу - все это естественное развитие характеров в рамках стиля, созданного Тарантино, где жестокость и насильственная смерть стали одним из спецэффектов и главной привлекательной фишкой творчества режиссера. При всем уважении к его мастерству любить его фильмы трудно - уж очень много крови и натурализма.

ВЕСНОЙ ОЖИДАЮТСЯ И ФИЛЬМЫ С ГЕРОЯМИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ. Так, в прокат вышел фильм "Неудержимый" режиссера Уолтера ХИЛЛА с Сильвестром Сталлоне. История про наемного убийцу, который вместе с отчаянным полицейским охотится на маньяка, причастного к убийству бывших напарников. Как уверяет зарубежная пресса, фильм провалился в домашнем прокате, теперь вот продюсеры, очевидно, будут пытаться отыграться в европейском прокате. Думаю, что и здесь им ничего не светит: фильм с ходульными персонажами, надуманными сюжетными ходами и многочисленными трюками и спецэффектами. Все это видено-перевидено много раз и ничего, кроме снисходительной улыбки, уже не вызывает.

Примерно то же происходит в фильме "Возвращение героя". Арнольд Шварценеггер впервые с 2003 года снялся в главной роли в англоязычном дебюте известного корейского режиссера Джи-Вун КИМА - криминальном боевике про шерифа пограничного городка, через который хочет сбежать за границу наркобарон. Как можно догадаться, железный Арни - стареющий, но не сдающийся герой в одиночку борется с группой бандитов. Ну что тут скажешь? Опять рукопашный бой, опять взрывы, опять безупречная стрельба по живым мишеням, гонки на всем, что движется... Короче, очередной "Командо", но только не тот яркий и живой, а вроде выжатого лимона, у которого цвет и вкус прежние, но вот витаминов уже не осталось... В фильме снялся еще один известный актер - Форест Уитакер. Но даже этим дуэтом фильм не спасти.

Еще один герой старой школы, не стареющий Джеки ЧАН в очередной, кажется, третьей по счету серии фильма "Доспехи бога: миссия Зодиак". Джеки опять выполняет умопомрачительные трюки, кого-то спасает, от кого-то убегает... Но вот незадача. Все это уже много раз было и не вызывает ни улыбки, не удивления. Сюжет фильма настолько запутан, что где-то к 30-й минуте я потерял сюжетную нить и потонул в действиях героев. Зачем Джеки потребовалось становиться оператором и художником-постановщиком фильма - непонятно.

И наконец, последний герой прошлых лет - Брюс УИЛЛИС выдал очередную серию своего знаменитого, никак не сдающегося "крепкого орешка". На сей раз в пятой серии "Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть" полицейский Джон Маклейн отправляется спасать сынишку, пропавшего в России. Этот фильм гораздо лучше двух упомянутых выше. Дело в том, что, во-первых, Уиллис никогда не строил из себя героя в "последней инстанции". Он простой человек, которому больно, которому тоже не всегда везет и который лишь благодаря собственным силам и обстоятельствам добивается своей цели. Во-вторых, сюжет его фильмов всегда правдоподобен и излагается не без юмора. А еще ситуации всегда необычны, не повторяются и не копируют другие. В общем, смотреть можно.

НУ И НАПОСЛЕДОК ЕЩЕ ОДНА ГРОМКАЯ И ОЖИДАЕМАЯ РАБОТА, которую снимали достаточно долго - российский фильм-катастрофа "Метро". Режиссер-жанровик Антон МЕГЕРДИЧЕВ, который известен по таким фильмам, как "Бой с тенью-2" и "Темный мир", представляет страшную историю о затоплении московского метро. В ролях снялись Сергей Пускепалис, Светлана Ходченкова, Елена Панова, Иван Макаревич и другие.

Фильм поставлен по одноименному роману Дмитрия Сафонова, в котором рассказывается, что в 1975 году во время строительства очередной линии московского метро в одном из перекрытий образовалась трещина. Прошло около 40 лет, и строительство новых зданий в центре Москвы усугубило ситуацию. Трещина расширилась и герметичность перекрытия тоннеля между двумя станциями метро была нарушена. В результате вода из Москва-реки, прорвав свод, хлынула в тоннель. Сотни пассажиров оказались в смертельной опасности. Мало того, начавшийся подземный потоп угрожает не только обрушением метро, но и разрушением всего города. Героям фильма придется сражаться со стихией, спасая себя и других. Для съемок фильма построили целую искусственную ветку московского метро, которую эффектно и затопили в фильме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8608

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • ЛИЯ В ДЖАЗЕ С ПЯТИ ЛЕТ
      2017-07-25 10:57
      8246

      Если вы считаете себя знатоком или хотя бы любителем джаза и никогда еще не слышали имени молодой джазовой пианистки Лии Григорян, то можно исправить это упущение. Достигнутые ею за последнее время успехи указывают на то, что мы имеем дело с восходящей звездой на мировом джазовом небосклоне.

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2531

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • НОВИНКИ: КОМИТАС, ХОР, ДЖАЗ И МУЗЫКА МИРА
      2017-07-13 13:47
      3257

      За последние годы читателю впервые представляется обзор новинок звукозаписи, почти целиком состоящий из местного материала. Прекрасно понимая, что мало у кого из наших музыкантов есть финансовая возможность для записи, тем не менее хочется видеть и слышать работы наших музыкантов всех жанров в зафиксированном виде. Ведь запись на любом носителе - это демонстрация некоего результата творческой деятельности. И вот, наконец, появились интересные работы, о которых хочется рассказать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНОАФИША ПРЕДЛАГАЕТ МУЗЫКУ
      2017-07-24 16:13
      2531

      Если начало этого года ознаменовалось двумя удачными музыкальными лентами, то середина и вторая половина обещают еще больший урожай. Будет ли он столь же успешен, как и два великолепных мюзикла - "Ла-Ла Лэнд" и "Красавица и Чудовище", - сказать трудно, но авансы новинкам выданы уж очень большие. Итак, что же можно будет увидеть и услышать с экранов в ближайшие полгода?

    • УРУГВАЙСКОЕ КИНО: С КАМЕРОЙ НА ПЛЕЧЕ
      2017-07-14 15:47
      4319

      Что связывает Уругвай и Армению – две страны, разделенные 13 тысячами километров? У знатоков истории ответ один: Уругвай первым в 1965 г. официально признал и осудил Геноцид армян. Любители кино добавляют: уже три года в Армении проводится фестиваль уругвайских фильмов, знакомящий отечественную публику с жемчужинами кинематографа этой дружественной страны, а через них - и с мировоззрением, нравами, традициями и бытом ее народа.  Культурный мост от Уругвая до Армении продолжил Джек Погосян - армянин, родившийся в Уругвае и долгие годы проживающий в Аргентине.

    • Серж Танкян – фанат Высоцкого
      2017-07-05 11:35
      604

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян в интервью Ленте.ру он рассказал, чьим фанатом является, а также почему начал писать музыку к фильмам. 

    • ВЕСЬ МИР ТЕАТР...
      2017-06-14 15:08
      3206

      ...а люди в нем актеры. Да, слыхали, помним хрестоматийное изречение Шекспира, в справедливости которого убеждаемся порой на собственном опыте. А вот режиссер, актер, музыкант, кинодокументалист, писатель Гарник АРАЗЯН на протяжении всего своего творческого пути постоянно перевоплощается, играя вышеобозначенные (в профессиях) роли, к которым прибавляется еще и пение, и миниатюры юмористического жанра. В нынешнем году Аразян завершил работу над одним крупным проектом, о котором и рассказал во время приезда из Москвы в Ереван.