Последние новости

НЕОБЫКНОВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

Большой зал филармонии им. А.Хачатуряна был полон, и сердцевину слушателей составляли студенты и педагоги вузов с друзьями, знакомыми. Необычна была не только аудитория, но и программа, которую представил филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна: в первом отделении прозвучали "Испанские каприччио" Н.Римского-Корсакова, Концерт для гитары и оркестра "Аранхуэс" Хоакина Родриго и Четвертая симфония Брамса - во втором. Успех был полный, аудитория готова была слушать еще и еще.

ОСОБЫЙ НАСТРОЙ ПРОИСХОДЯЩЕМУ ПРИДАЛО "ИСПАНСКОЕ КАПРИЧЧИО" РИМСКОГО-КОРСАКОВА, которое было исполнено оркестром с чувством, загадочно, будило фантазию, располагало к размышлению наедине с собой. Оно предопределило свободу выражения, импровизационность, как бы случайность возникновения образов.

Романтическое начало ощущалось с первых же звуков "Аранхуэсского концерта" Хоакина Родриго, творчество которого отмечено неповторимым своеобразием стиля, глубинными связями с испанским фольклором. Исполнение этого концерта одним из самых известных армянских гитаристов - Акопом Джагацпаняном и оркестром под управлением Э.Топчяна хотя и нельзя назвать эталонным, но оно вызвало восторг публики, о чем свидетельствовали переполненный зал и та удивительная атмосфера единения исполнителя и слушателей, которая царила в зале. Это произведение с особой силой раскрыло колористическое мастерство гитариста.

...Непрерывно льется искренняя и трогательная мелодия. Кажется, ничто не может ее остановить. В чем же смысл этого меланхолического образа? Вероятно, в бесконечной жизни превращений. Именно здесь сосредоточен огромный заряд эмоциональности, которая наполняет художественный образ и делает его подлинным.

Исполняя этот концерт, Акоп Джагацпанян восхищает прежде всего благородством и "сложной простотой" своего подхода к нему. Тихий, но обладающий огромной силой воздействия голос его инструмента покоряет зал. Солирующая гитара ни разу не выступает на фоне всего оркестра, но только совместно с небольшими группами сравнительно негромко звучащих инструментов. Особенно выразительной была вторая часть концерта, адажио. Впечатление исповеди композитора и исполнителя. Неожиданное измерение - глубина драматических коллизий в тексте, философичность и разнообразие в их выражении. Слушаешь не шелохнувшись. Сотни слушателей в Большом зале филармонии - как один. У всего зала шанс контакта с совершенно иным. И сам гитарист себя не щадит - ощущение мига, который не может повториться. Его не хотят отпускать, и каждый его выход бурно приветствуется. Потом он садится и играет снова. Удивительная музыкальность и великолепная техника, но главное - такая увлекающая взволнованность артиста.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ АКОПА УВЛЕКАЕТ СВЕЖЕСТЬЮ ЧУВСТВ, СОЛНЕЧНЫМ КОЛОРИТОМ, некоей сиюминутностью, редкой органичностью. Не будет преувеличением сказать, что артист мастерски овладевает залом. Ему безоговорочно веришь. Испытав однажды силу его творческого обаяния, становишься почитателем его таланта. Слагаемые его художественного кредо - глубокое осмысление репертуара, универсального по охвату различных эпох и стилей, демократизм самого искусства, лишенного ложной аффектации, просветительская направленность, виртуозность, когда проблемы "сопротивления" материала как бы отступают перед самой музыкой.

Отличную школу прошел Акоп Джагацпанян еще в музыкальном училище им. Романоса Меликяна (класс педагога Эдуарда Бадаляна), а затем и в Ереванской консерватории. Он ведет активную концертную деятельность: выступал с концертами и вел мастер-классы в России, Украине, Грузии, Эстонии, Беларуси, Германии, Сирии, Польше, Чехии, Бельгии, Франции, Италии, Ливане, Иране, Аргентине и других странах. В его репертуар входят сочинения (обработки, гитарные транскрипции) Вивальди, Баха, Паганини, Альбениса, Родриго, Морено Торробы, К.Педреля и других композиторов. С 2004 года А.Джагацпанян - артист ансамбля Cadenc, а через два года создал гитарный ансамбль Los Locos, который отлично представляет фламенко и латиноамериканский репертуар. Акоп Джагацпанян ведет и активную преподавательскую деятельность (с 1995 года он ведет класс гитары в консерватории), воспитывая молодые кадры и передавая им свои навыки и богатый опыт. Что же касается его выступлений, то они всегда проходят с неизменным успехом, собирая огромную аудиторию, в чем мы убедились и на концерте в Большом зале филармонии.

СОВЕРШЕННО ИНОЙ МИР ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СЛУШАТЕЛЯМИ ВО ВТОРОМ ОТДЕЛЕНИИ КОНЦЕРТА. Филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна исполнил одно из сложнейших сочинений Брамса - Четвертую симфонию, которую выдающийся музыковед И.Соллертинский назвал инструментальной драмой, потоком взволнованной и глубокой музыки. Обнажая "диалектику" души автора, вводя нас в мир душевных раздумий, смятения, жестоких страстей, взлетов, воспоминаний, оркестр сразу захватил зал... Невозможно было отделаться от навязчиво возникающего образа неумолимой судьбы, "которая безжалостно влечет к гибели то ли человеческую личность, то ли целый народ..." Оркестр и дирижер раскрывали такие масштабы, такие глубины, что равнодушных в зале не оставалось. Особенно впечатляющим был финал - трагическая кульминация симфонии. Эмоциональная сила воздействия была столь велика, что, казалось, публика испытала шок. Даже когда в огромном пространстве зала растаяли звуки последних аккордов, все сидели в оцепенении. Только спустя минуту зал взорвался аплодисментами.

Последние концерты (великолепно прозвучала недавно и Десятая симфония Шостаковича) свидетельствуют о значительно окрепшем дирижерском искусстве Топчяна. Уверенный, четкий жест, умение собрать внимание и творческую волю большой массы исполнителей, одухотворенность интерпретации - таковы сегодня качества, свойственные лучшим работам художественного руководителя оркестра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11851

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4473

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8862

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4297

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4375

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • Прославленная оперная певица Асмик Папян даст сольный концерт в Арцахе
      2018-07-13 12:19
      101

      В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) – в Государственном музее изобразительного искусства в Шуши – состоится сольный концерт прославленной оперной певицы, народной артистки Армении Асмик Папян.

    • ДВЕ ПРЕМЬЕРЫ В ОДНОЙ ПРОГРАММЕ
      2018-07-06 14:56
      3083

      Концерты Квартета им. Комитаса всегда вызывают повышенный интерес прежде всего потому, что этот прославленный коллектив занимает особое место в нашей культуре и по-прежнему остается визитной карточкой страны. Единодушное признание публики в самых разных странах, восторженные отклики прессы сопровождают его всюду, где бы он ни выступал. Едва ли есть еще один коллектив, на счету которого такое обилие гастролей, огромное число исполненных произведений. А сколько сил, энергии, подвижнической работы вложено в его программы! К тому же комитасовцы всегда стремятся преподнести слушателям нечто новое, нестандартное.

    • МУЗЫКА ДИАНЫ ГУЛКАСЯН
      2018-06-22 15:32
      1747

      Недавно пришлось побывать на концерте, в программе которого прозвучали произведения композитора Дианы Гулкасян из Бостона (США), имя которой достаточно широко известно в западном мире и, к великому сожалению, практически неизвестно на исторической родине - в Армении. Концерт состоялся в зале Музея Комитаса.