Последние новости

МЕСЯЦ В САЛЕРНО

Начавшаяся несколько лет назад история, описав круг, вернулась на исходную точку, чтобы начать новое движение на новом уровне. Когда-то история творческой дружбы нашего Маленького театра при Центре эстетического воспитания с итальянскими коллегами, уже принесшая немало плодов, началась именно со спектакля Ваана БАДАЛЯНА "Записки сумасшедшего". А уже сегодня на афишах и в буклетах флорентийского Teatro Cantiere Florida стоит анонс: "19-20 апреля на сцене театра состоится показ спектакля "Записки сумасшедшего" ереванского Маленького театра".

Между прочим, билеты уже почти все зарезервированы, и театралы прекрасной Флоренции ждут встречи с ереванским театром с нетерпением. И это вовсе не результат правильной рекламной политики. За последние три года спектакль "Седьмое чувство", поставленный Вааном Бадаляном по "Книге скорбных песнопений" Григора Нарекаци при участии артистов итальянской труппы Versiliadanza, выдержал не один показ в семи городах Италии и принес молодому режиссеру, а с ним и армянскому театру заслуженную славу. Сам режиссер буквально на днях вернулся из Салерно, куда в качестве grande regia dal Armenia - большого режиссера из Армении - был приглашен преподавать.

 Маленькийо театр"Полгода назад, после показа спектакля "Седьмое чувство", я получил приглашение из театральной школы Салерно поработать в качестве преподавателя с их выпускным курсом, - рассказывает Ваан Бадалян. - Это трехлетний курс обучения, который предполагает своих постоянных преподавателей, но по ходу процесса они приглашают известных и интересных, на их взгляд, режиссеров со всего мира читать курс. Я провел в Салерно месяц, каждый день мы работали по четыре часа в день. Студенты этой школы – люди вполне сложившиеся, лет под тридцать. Это были и лекции, и ворк-шопы – упражнения, репетиции. Перед отъездом у меня были большие опасения – не очень представлял, с каким контингентом предстоит работать. Все-таки преподавать – дело очень ответственное. Но все прошло просто прекрасно – и для них, и для меня. Результатом были довольны все – и организаторы, и курс. Теперь вот получаю полные бурных итальянских эмоций письма… За месяц нашего общения старался познакомить их с той методологией, по которой я работаю со своими маленькими и молодыми актерами. За столько лет работы с детьми в нашем театре выработалась какая-то техника, дающая интересные результаты. Еще - конечно, в рамках собственных представлений - я попытался по мере возможности познакомить их с какими-то направлениями современного театра – специально повез записи спектаклей, наиболее явно отражающие современные тенденции. Нам действительно было интересно друг с другом. Я по-настоящему чувствовал себя счастливым – такое состояние гармонии, когда ты видишь, что иностранец тоже вовлекается в процесс, который так волнует тебя. Говорить о великой итальянской культуре – банальность, но в эту поездку я открыл для себя блистательных итальянских актеров – не только современных, но и их мастеров сцены, гремевших на всю Европу, о которых нам ничего не известно. Ну и, естественно, по мере сил старался представить им Армению. Так что теперь они все хотят приехать в Ереван, побывать в нашем театре".

По ходу работы с итальянскими студентами родился не только творческий контакт и взаимная симпатия, но и спектакль, который планировался как дипломный, а показан был неоднократно – "по многочисленным заявкам".

Маленькийо театр"На этот спектакль - "Сон ночного фонаря" - меня вдохновило стихотворение немецкого поэта Борхарда, которое все – из сегодняшних ритмов жизни, так отдаляющих друг от друга людей. На поклоне последнего показа у всех актеров в глазах стояли слезы. Честно говоря, я сам себе удивился: даже не представлял, что это окажется для меня так важно – увидеть вот такие глаза людей, с которыми работал. У меня родилось большое желание привезти сюда этих замечательных молодых актеров, с которыми мы сразу поняли друг друга, и сделать совместный проект. Тем более что еще в ноябре прошлого года здесь, в нашем Маленьком театре, я провел 12 занятий с нашими выпускниками театрального института. И старшая группа нашей студии – это уже не дети, им по 20 – 22 года, и у них уже большая база и желание совсем иных спектаклей. В последние годы у меня все сильнее возникает стремление собрать команду из молодых актеров, чтобы в нашем театре иметь возможность чаще осуществлять серьезные, недетские проекты. Это, конечно, очень сложно, ведь Маленький театр – это учебный центр для детей, актерских штатов у нас не предусмотрено. Но мы и не ждем, чтобы кто-то что-то преподнес нам все на блюдечке с голубой каемочкой. Надо просто взяться и делать. Так что к осени, надеюсь, удастся пригласить итальянских актеров на совместный проект. Итальянская сторона уже изъявила готовность взять на себя часть расходов. Теперь надо искать финансирование здесь и тогда уже определиться, каким этот проект будет по своему масштабу. Исходя из этого, выбирать материал. Идей множество", - говорит молодой режиссер.

Словом, армяно-итальянское театральное сотрудничество цветет буйным красочным цветом, суля перспективы и обещая очередной успех "Записок сумасшедшего" во Флоренции. Но есть еще перспективы армяно-французские… Театральная земля полнится слухами, что в ближайшие год-полтора на сцене Национального академического театра им. Сундукяна планируется осуществить два совместных проекта, продюсером которых выступит компания "Шарм". Один – спектакль по поэме Туманяна "Ануш", для которого Серж Аветикян, потенциальный постановщик, собирает актеров-армян по всему миру. Второй – масштабное действо "Саят-Нова", посвященное 300-летию великого ашуга. Ваану Бадаляну предстоит быть режиссером, а труппе Национального театра в связи с таким громадьем планов – отправляться "на зимние квартиры". Мнения по поводу "правомочности" подобных проектов разделились, и неудивительно, что публику лихорадит.

"Честно говоря, по сей день ничего определенного и окончательного по этому поводу мне не известно, - комментирует Ваан Бадалян. - Мне как режиссеру было предложение от компании "Шарм" делать такой спектакль, который предполагает музыкальную форму. Но ничего конкретного, даже на уровне работы над сценарием, за этим не последовало. Ни о каких сроках вопрос тоже не стоял – как бы рассматривалась сама возможность такой постановки, где все должно только начаться".

Так что пока молодой режиссер репетирует Гоголя и готовится к очередным гастролям Маленького театра. Пожелаем ему очередного большого успеха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОВО ОТ ИМЕНИ ЛИЧНОСТИ, НАЦИИ И РОДА
      2019-04-19 11:09
      1020

      "Читая поэму Давояна, я словно прикасался к воскресшим пергаментным письменам Нарекаци, с которых по сей день нисходит свет на нашу поэзию. В моей памяти воскресали шараканы пятого века, тоска Сиаманто, я отправился по следам каравана Абу Лала Маари и вместе с Чаренцем начал восхождение к Масису".

    • ДОРОГА, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА К ХРАМУ
      2019-04-15 12:36
      2194

      Что есть храм символически? Это святое место. Место, которое ассоциируется с Духом. Это обитель Самости - корневого аутентичного естества человека. Народа, в который слагаются человеки. Дорога к храму - не что иное, как путь самопознания, а значит, путь глубинного развития. Это трудный путь, полный страдания и неопределенности. Но разве бывает иначе? Ведь это лишь иллюзия, что дорога к храму будет широким торжественным проспектом, а шествие - беспрепятственным и беззаботным.

    • ЗАКОН НЕ КАК ФАКТ, НО КАК АРГУМЕНТ
      2019-04-04 14:33
      3415

      4 апреля в Национальном театре оперы и балета им. Спендиарова состоится-таки спектакль "Волшебная флейта", гастрольным показом которого в прошлом сезоне открывался первый Оперный театр в Кувейте. Театр, как известно, решил не подводить своего зрителя и прекратить забастовку в ожидании решения третейского суда. Артисты работают, юристы тоже. Хотя, возможно, лучшим из аргументов, которые театру предстоит представить в защиту Константина Орбеляна премьер-министру Николу Пашиняну, было бы посещение членами правительства последних спектаклей театра.

    • ТЕАТР. КОММУНАЛКА. САНУЗЕЛ - ОБЩИЙ
      2019-04-03 15:30
      2544

      Хочу быть министром здравоохранения! Хочу построить коммунизм в отдельно взятой сфере - для всех ее работников! Вот если бы я была министром здравоохранения, я бы предписала всем больницам и клиникам страны периодически объявлять День открытых дверей. Чтобы каждый, когда-либо получивший диплом врача, получил возможность к самореализации, вошел в святая святых, скажем, нейро- или кардиохирургии. Конечно, не все больные выживут. Но всеобщее равенство и братство требуют жертв!..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО-ТО ДОЛЖЕН УЙТИ! (Обновлено)
      2019-04-01 12:11
      2685

      "Уважаемый господин премьер-министр! Громкие события последнего периода - от появления так называемого черновика оптимизации театров до снятия с должности директора Национального оперного театра маэстро Константина Орбеляна - переполнили чашу терпения нашего театрального мира.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2019
      2019-03-28 12:13
      2105

      "Чиполлино" - лучший спектакль года! "…Я смотрю на этот зал и думаю: как нас много! А с другой стороны, это только мы, люди театра… И поэтому мне хочется процитировать моего учителя Соса Саркисяна, который любил повторять: "Государство всегда должно помнить, что театр в нем столь же важен, сколь и армия!" - сказал Вардан Мкртчян, директор Национального академического театра им. Г. Сундукяна, лауреат ежегодной театральной премии "Артавазд", торжественная церемония награждения которой состоялась вчера в Государственном театре музыкальной комедии им. Пароняна.

    • Заложен фундамент здания театра "Амазгаин" им.Соса Саркисяна
      2019-03-23 16:25
      784

      В Ереване сегодня состоялась церемония закладки фундамента здания театра "Амазгаин" имени Соса Саркисяна. В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Армении Никол Пашинян, мэр Еревана Айк Марутян, супруга Соса Саркисяна Нелли Саркисян, актеры театра.

    • ЕЩЕ ОДНА НАГРАДА В МОЕМ ЧЕМОДАНЕ
      2019-03-11 12:16
      1825

      Награда догнала героя! Точнее, героиню. Вчера на сцене Государственного театра кукол им. Туманяна директор международного фестиваля Armmono Марианна Мхитарян вручила заслуженной артистке РА Наринэ Григорян Первую премию прошедшего в Санкт-Петербурге Международного театрального фестиваля "Монокль", полученную за спектакль "Моя семья в моем чемодане". И это уже четвертая международная награда трагического и жизнеутверждающего спектакля об Арцахской войне.