Последние новости

ЖАЖДА РАБОТЫ

Как преодолеть хронический дисбаланс на рынке труда?

Наверное, никому не нужно особо объяснять, что сфера занятости населения считается одним из первоочередных направлений обеспечения социально-экономической стабильности любой страны. Между тем Армении многие годы присуща хроническая разбалансированность рынка труда – как количественная, так и качественная.

ВИДИМО, С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ ГОСУДАРСТВО НЕДАВНО РАЗРАБОТАЛО СТРАТЕГИЮ ЗАНЯТОСТИ и подкрепляющую ее программу мероприятий на 2013-2018 годы, позволяющие, в частности, выявить возможности расширения занятости. По сути, речь идет об активизации государственного регулирования рынка труда. Как говорится, давно пора, ведь в стране на протяжении многих лет ощущается острая нехватка более или менее достойных (в частности, с нормальной оплатой) рабочих мест, что, в частности, вынуждает экономически активное население в поисках работы покидать страну…

Иезуитская статистика

Понятно, что безработица в стране обратно коррелируется (отрицательная корреляция) с ростом ВВП и в целом с макроэкономическими реалиями. Поэтому, к примеру, когда Армения, согласно Doing Business 2012, занимает по показателю легкости учреждения бизнеса среди 183 стран 10-е место, продвинувшись по сравнению с предыдущим годом на 10 пунктов, это по идее должно создавать в плане занятости новые позитивные возможности. Однако легко открыть свой бизнес – это ведь еще далеко не все: главное, чтобы были условия его успешной деятельности, а то ведь от открытия до закрытия бизнеса (которое также у нас значительно облегчено) может оказаться один шаг…

КСТАТИ, ПРОВЕДЕННЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫЯВИЛИ ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: трудовые ресурсы (за некоторым исключением), в отличие от общего населения, меньше централизованы в Ереване. И прямо противоположная картина – в Лори, Шираке, Котайке, Сюнике и Тавуше, где и наблюдается официально зарегистрированный уровень безработицы выше среднего по республике.

С другой стороны, в 2011 году по сравнению с 2008-м рост трудовых ресурсов в 4 раза (! – Ред.) превысил рост численности общего населения. Но при этом, хотя численность экономически активного населения существенно выросла (количество экономически неактивного населения, напротив, сократилось), показатель занятости, наоборот, в основном проявлял тенденцию к снижению. Получается, что число нуждающихся в работе значительно выросло, но ее (работы)…все меньше.

При этом, разумеется, следует учитывать феномен Армении, которая относится к ряду стран со сверхактивной внешней трудовой миграцией. Баланс пассажироперевозок через пограничные пропускные пункты Армении в 2008-2011 гг. составил 138,6 тыс., причем баланс 2008-2009 гг. вдвое уступал таковому в 2010-2011 гг. Это объясняется тем, что начавшийся в 2008 году глобальный экономический кризис ухудшил положение в странах, принимающих армянских гастарбайтеров (в основном Россия), и соответственно наши граждане в тот период стали меньше выезжать на заработки.

По состоянию на 1 января 2012 года (по сравнению с 3-годичной давностью), уровень официально зарегистрированной безработицы сократился, а вот по данным Нацстатслужбы РА (по результатам исследования домашних хозяйств) он…вырос, причем втрое (! – Ред.) превышает официально зарегистрированный уровень. Надо ли говорить, что веры в конкретное исследование Нацстатслужбы РА гораздо больше…

СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПОЛУЧАЮЩИХ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ в Армении составляет 28713 человек. Что же касается ежегодно реализуемых в этой сфере государственных программ, то тут цифры и вовсе не впечатляют – например, число безработных, ежегодно получающих возмещение материальных затрат в связи с переездом на работу в другое место, составляет всего... 8 человек, причем неработающих инвалидов среди них нет вообще. При этом особенно тревожно то, что если взять 2008 год за базовый, то индекс потребительских цен в 2008-2011 гг. составил 120,5%, а вот минимальная зарплата выросла всего на 30%...

И еще несколько примечательных цифр, полученных уже в результате проверок и исследований Государственной инспекции по труду РА. Так, в 2011 году количество незарегистрированных ("левых") работников составило 1260 человек (рост по сравнению с 2008 годом – в 7,4 раза!). В 2011 году зарегистрировано также невыплаченных со стороны работодателей зарплат на общую сумму в 842 млн драмов (рост по сравнению с 2008 г. – в 5 раз!). Понятно, что мы имеем дело не с резким увеличением количества правонарушений в сфере трудового законодательства, а с более эффективной работой Госинспекции по труду РА. В любом случае, в частности, несколько сократился уровень неформальной (незарегистрированной) занятости.

Лишь бы "порулить"...

Что же по сути собирается предпринять государство для обуздания массовой безработицы? Да ничего оригинального! К примеру, согласно государственной программе развития образования на 2011-2015 годы, реформы в данной сфере будут направлены на приведение в соответствие стандартов образования и современных требований экономики, выработку эффективных механизмов результативного диалога обеих сфер. Звучит обнадеживающе, но ведь сказать это намного легче, чем сделать…

ЕЩЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ ВЕСТИ РАЗУМНУЮ ПОЛИТИКУ в сфере зарплат и иных социально-трудовых гарантий. На это можно сказать, что довольно-таки скромное обязательство правительства за 5 лет удвоить ныне просто смехотворный уровень минимальной зарплаты вряд ли обещает быстрое и коренное изменение ситуации на рынке труда. И вообще правительство само признает, что до сих пор "отсутствуют объективные возможности повышения целенаправленности и результативности использования государственных средств, направляемых в сферу занятости".

Между прочим, странно также и то, что государство в своей стратегии занятости видит одну из своих первоочередных задач в надлежащем регулировании…трудовой миграции. Государственная политика занятости должна быть направлена в первую очередь на исключение либо минимизацию трудовой миграции, а тут говорится всего лишь о ее регулировании. А как же наш собственный рынок труда? Оказывается, есть в стратегии и о нем. Как выясняется, одной из наших главных бед является отсутствие государственного регулирования негосударственных организаций, предоставляющих услуги по трудоустройству, хотя именно они худо-бедно смягчают ситуацию на рынке труда, предлагая людям хоть какую-то работу. Тем не менее можно не сомневаться, что в скором времени государство доберется и до них, обязав частные агентства по трудоустройству получать у правительства разрешение на указанную деятельность – при этом, как водится, выставляя перед ними свои условия…

Цифры и обоснования

По данным МОТ (Международная организация труда), за 2012 год число безработных в мире выросло еще на 4 млн человек, составив 197 млн, причем 75% из них проживают в развивающихся странах. Прогноз опять же неутешительный: в ближайшие два года еще 8 млн человек по всему миру пополнят и без того внушительную армию безработных. Кстати, в соответствующем докладе МОТ говорится: "Несмотря на восстановление экономики Армении, средний уровень безработицы среди молодежи, по состоянию на 2010 год, остается на уровне 39,1%". И это при том, что в 2000-2011 гг. на рынок труда Армении ежегодно выплескивалось около 68 тысяч выпускников.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ОБЕЩАЕТ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ СОЗДАТЬ В СТРАНЕ 100 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ (из них 30-50 тысяч – несельскохозяйственных). В текущем году взятые властями обязательства – всего 10 тысяч рабочих мест. Однако, скажем, в Министерстве экономики РА пока воздерживаются от конкретного разговора на эту тему, что заставляет усомниться в реальности приведенной цифры. И потом непонятно, ведется речь о любых рабочих местах без разбора или речь только о тех, которые имел в виду президент Армении Серж Саргсян, заявив недавно: "В Армении нет нехватки работы, есть нехватка высокооплачиваемых рабочих мест" (глава государства привел в доказательство своей мысли пример, когда "никто не хочет работать менее чем за 150 тысяч драмов").

Заметим также, что иные кандидаты в президенты в соответствующих пунктах своих предвыборных программ, так сказать, и вовсе себе ни в чем не отказывают. Грант Багратян, особо не вдаваясь в цифры, обещает (по-видимому, пытаясь замолить прежние грехи) обеспечить достойной работой... все сельское население страны. К примеру, Раффи Ованнисян за ближайшие 5 лет обещает 180 тысяч новых рабочих мест, причем "с высокой оплатой"! За счет чего? И на это имеется ответ у кандидата: "Очистив налогово-таможенное поле и утвердив справедливую судебную систему, мы зарегистрируем 600%-ный рост иностранных инвестиций, которые вместе с внутренними вложениями и создадут те самые места". Цифры, в отличие от правительственных, конечно, впечатляют, обоснование – нет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДУСТРИЯ 4.0
      2017-11-10 13:46
      2971

      Big data, искусственный интеллект, интернет вещей, блокчейн и другие "монстры" новой, цифровой экономики В ходе недавно прошедшей в Москве XII международной конференции "Евразийская интеграция", ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР), речь, конечно же, не могла не зайти о новой, цифровой экономике…

    • МИНУС 9
      2017-11-08 13:04
      3941

      Однако цель не место в рейтингах, а динамика частных инвестиций Итак, в обнародованном в последний день октября популярном индексе условий ведения бизнеса Doing Business 2018 (индекс DB традиционно рассчитывается группой Всемирного банка на год вперед по текущим данным) Армения уступила сразу 9 позиций, опустившись с предыдущего 38-го места на 47-е среди 190 стран мира. 

    • ВОСХОД НАД РУДНИКАМИ
      2017-11-08 12:46
      3849

      Топ-1000 крупнейших налогоплательщиков Армении больше опирается на горнодобывающие компании Комитет государственных доходов при правительстве РА обнародовал очередной перечень 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении за январь-сентябрь с.г. Кажется, неизменно растущие в последние месяцы цены на цветные металлы сделали свое дело: нынешний ТОП-1000 явно проходит, так сказать, под знаком горнодобывающих компаний.

    • ТЕВОСЯН
      2017-11-03 14:21
      3519

      Фронт и тыл старосты села Нор Гехи Отец нынешнего старосты села Нор Гехи вернулся с войны аккурат в 1945 году и времени даром не терял: в том же году у него родился сын, которого нарекли Фронтом, Фронтиком. Судьба избавила последнего от еще большего испытания, ведь, трудись его родитель в военные годы в тылу, скорее всего, быть бы ему Тыликом. Но и сейчас 72-летнему старосте несколько неловко из-за родительской фантазии, поэтому в селе, чтобы его лишний раз не смущать, принято обращаться к нему по фамилии – Тевосян… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Няня в помощь: Парламент принял изменения и дополнения в закон "О занятости"
      2017-11-15 14:49
      95

      Парламент Армении на заседании в среду принял в первом чтении изменения и дополнения в закон "О занятости", предполагающий возможность оказания государственной поддержки молодым мамам при найме няни для ребенка в возрасте до двух лет. 

    • МЕРИЛО ЭФФЕКТИВНОСТИ
      2017-11-15 10:56
      1793

      Безработица, бедность и миграция... Эту бессменную тройку лидирующих проблем не смогли отодвинуть сменяющие друг друга правительства. В этом смысле исключением, к сожалению, не оказалось и правительство Карена Карапетяна, с назначением которого общественность, казалось бы, воспряла, вновь обретя надежду на улучшение... 

    • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
      2017-09-11 12:21
      3717

      2016-й стал критическим для рынка труда Министерство труда и социальных вопросов РА, опираясь на исследование Нацстатслужбы РА, подготовило проект годовой программы по сокращению уровня безработицы в республике.

    • Уровень занятости населения Арцаха выше, чем в Армении - исследование
      2017-07-17 18:19
      2754

      Уровень занятости населения Арцаха составляет 54,9 %, что на 4% больше, чем аналогичный показатель для Армении, заявил директор Национального института труда и социальных исследований Арман Саркисян, представляя результаты исследования.