Последние новости

ЖАЖДА РАБОТЫ

Как преодолеть хронический дисбаланс на рынке труда?

Наверное, никому не нужно особо объяснять, что сфера занятости населения считается одним из первоочередных направлений обеспечения социально-экономической стабильности любой страны. Между тем Армении многие годы присуща хроническая разбалансированность рынка труда – как количественная, так и качественная.

ВИДИМО, С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ ГОСУДАРСТВО НЕДАВНО РАЗРАБОТАЛО СТРАТЕГИЮ ЗАНЯТОСТИ и подкрепляющую ее программу мероприятий на 2013-2018 годы, позволяющие, в частности, выявить возможности расширения занятости. По сути, речь идет об активизации государственного регулирования рынка труда. Как говорится, давно пора, ведь в стране на протяжении многих лет ощущается острая нехватка более или менее достойных (в частности, с нормальной оплатой) рабочих мест, что, в частности, вынуждает экономически активное население в поисках работы покидать страну…

Иезуитская статистика

Понятно, что безработица в стране обратно коррелируется (отрицательная корреляция) с ростом ВВП и в целом с макроэкономическими реалиями. Поэтому, к примеру, когда Армения, согласно Doing Business 2012, занимает по показателю легкости учреждения бизнеса среди 183 стран 10-е место, продвинувшись по сравнению с предыдущим годом на 10 пунктов, это по идее должно создавать в плане занятости новые позитивные возможности. Однако легко открыть свой бизнес – это ведь еще далеко не все: главное, чтобы были условия его успешной деятельности, а то ведь от открытия до закрытия бизнеса (которое также у нас значительно облегчено) может оказаться один шаг…

КСТАТИ, ПРОВЕДЕННЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА ИССЛЕДОВАНИЯ ВЫЯВИЛИ ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: трудовые ресурсы (за некоторым исключением), в отличие от общего населения, меньше централизованы в Ереване. И прямо противоположная картина – в Лори, Шираке, Котайке, Сюнике и Тавуше, где и наблюдается официально зарегистрированный уровень безработицы выше среднего по республике.

С другой стороны, в 2011 году по сравнению с 2008-м рост трудовых ресурсов в 4 раза (! – Ред.) превысил рост численности общего населения. Но при этом, хотя численность экономически активного населения существенно выросла (количество экономически неактивного населения, напротив, сократилось), показатель занятости, наоборот, в основном проявлял тенденцию к снижению. Получается, что число нуждающихся в работе значительно выросло, но ее (работы)…все меньше.

При этом, разумеется, следует учитывать феномен Армении, которая относится к ряду стран со сверхактивной внешней трудовой миграцией. Баланс пассажироперевозок через пограничные пропускные пункты Армении в 2008-2011 гг. составил 138,6 тыс., причем баланс 2008-2009 гг. вдвое уступал таковому в 2010-2011 гг. Это объясняется тем, что начавшийся в 2008 году глобальный экономический кризис ухудшил положение в странах, принимающих армянских гастарбайтеров (в основном Россия), и соответственно наши граждане в тот период стали меньше выезжать на заработки.

По состоянию на 1 января 2012 года (по сравнению с 3-годичной давностью), уровень официально зарегистрированной безработицы сократился, а вот по данным Нацстатслужбы РА (по результатам исследования домашних хозяйств) он…вырос, причем втрое (! – Ред.) превышает официально зарегистрированный уровень. Надо ли говорить, что веры в конкретное исследование Нацстатслужбы РА гораздо больше…

СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ПОЛУЧАЮЩИХ ПОСОБИЕ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ в Армении составляет 28713 человек. Что же касается ежегодно реализуемых в этой сфере государственных программ, то тут цифры и вовсе не впечатляют – например, число безработных, ежегодно получающих возмещение материальных затрат в связи с переездом на работу в другое место, составляет всего... 8 человек, причем неработающих инвалидов среди них нет вообще. При этом особенно тревожно то, что если взять 2008 год за базовый, то индекс потребительских цен в 2008-2011 гг. составил 120,5%, а вот минимальная зарплата выросла всего на 30%...

И еще несколько примечательных цифр, полученных уже в результате проверок и исследований Государственной инспекции по труду РА. Так, в 2011 году количество незарегистрированных ("левых") работников составило 1260 человек (рост по сравнению с 2008 годом – в 7,4 раза!). В 2011 году зарегистрировано также невыплаченных со стороны работодателей зарплат на общую сумму в 842 млн драмов (рост по сравнению с 2008 г. – в 5 раз!). Понятно, что мы имеем дело не с резким увеличением количества правонарушений в сфере трудового законодательства, а с более эффективной работой Госинспекции по труду РА. В любом случае, в частности, несколько сократился уровень неформальной (незарегистрированной) занятости.

Лишь бы "порулить"...

Что же по сути собирается предпринять государство для обуздания массовой безработицы? Да ничего оригинального! К примеру, согласно государственной программе развития образования на 2011-2015 годы, реформы в данной сфере будут направлены на приведение в соответствие стандартов образования и современных требований экономики, выработку эффективных механизмов результативного диалога обеих сфер. Звучит обнадеживающе, но ведь сказать это намного легче, чем сделать…

ЕЩЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЕЩАЕТ ВЕСТИ РАЗУМНУЮ ПОЛИТИКУ в сфере зарплат и иных социально-трудовых гарантий. На это можно сказать, что довольно-таки скромное обязательство правительства за 5 лет удвоить ныне просто смехотворный уровень минимальной зарплаты вряд ли обещает быстрое и коренное изменение ситуации на рынке труда. И вообще правительство само признает, что до сих пор "отсутствуют объективные возможности повышения целенаправленности и результативности использования государственных средств, направляемых в сферу занятости".

Между прочим, странно также и то, что государство в своей стратегии занятости видит одну из своих первоочередных задач в надлежащем регулировании…трудовой миграции. Государственная политика занятости должна быть направлена в первую очередь на исключение либо минимизацию трудовой миграции, а тут говорится всего лишь о ее регулировании. А как же наш собственный рынок труда? Оказывается, есть в стратегии и о нем. Как выясняется, одной из наших главных бед является отсутствие государственного регулирования негосударственных организаций, предоставляющих услуги по трудоустройству, хотя именно они худо-бедно смягчают ситуацию на рынке труда, предлагая людям хоть какую-то работу. Тем не менее можно не сомневаться, что в скором времени государство доберется и до них, обязав частные агентства по трудоустройству получать у правительства разрешение на указанную деятельность – при этом, как водится, выставляя перед ними свои условия…

Цифры и обоснования

По данным МОТ (Международная организация труда), за 2012 год число безработных в мире выросло еще на 4 млн человек, составив 197 млн, причем 75% из них проживают в развивающихся странах. Прогноз опять же неутешительный: в ближайшие два года еще 8 млн человек по всему миру пополнят и без того внушительную армию безработных. Кстати, в соответствующем докладе МОТ говорится: "Несмотря на восстановление экономики Армении, средний уровень безработицы среди молодежи, по состоянию на 2010 год, остается на уровне 39,1%". И это при том, что в 2000-2011 гг. на рынок труда Армении ежегодно выплескивалось около 68 тысяч выпускников.

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ОБЕЩАЕТ В ТЕЧЕНИЕ 5 ЛЕТ СОЗДАТЬ В СТРАНЕ 100 ТЫСЯЧ РАБОЧИХ МЕСТ (из них 30-50 тысяч – несельскохозяйственных). В текущем году взятые властями обязательства – всего 10 тысяч рабочих мест. Однако, скажем, в Министерстве экономики РА пока воздерживаются от конкретного разговора на эту тему, что заставляет усомниться в реальности приведенной цифры. И потом непонятно, ведется речь о любых рабочих местах без разбора или речь только о тех, которые имел в виду президент Армении Серж Саргсян, заявив недавно: "В Армении нет нехватки работы, есть нехватка высокооплачиваемых рабочих мест" (глава государства привел в доказательство своей мысли пример, когда "никто не хочет работать менее чем за 150 тысяч драмов").

Заметим также, что иные кандидаты в президенты в соответствующих пунктах своих предвыборных программ, так сказать, и вовсе себе ни в чем не отказывают. Грант Багратян, особо не вдаваясь в цифры, обещает (по-видимому, пытаясь замолить прежние грехи) обеспечить достойной работой... все сельское население страны. К примеру, Раффи Ованнисян за ближайшие 5 лет обещает 180 тысяч новых рабочих мест, причем "с высокой оплатой"! За счет чего? И на это имеется ответ у кандидата: "Очистив налогово-таможенное поле и утвердив справедливую судебную систему, мы зарегистрируем 600%-ный рост иностранных инвестиций, которые вместе с внутренними вложениями и создадут те самые места". Цифры, в отличие от правительственных, конечно, впечатляют, обоснование – нет…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ СМЕНЫ ВЛАСТИ В АРМЕНИИ НЕОЧЕВИДЕН", -
      2018-09-17 12:12
      1451

      заявил в эксклюзивном интервью "ГА" известный российский экономист Михаил ДЕЛЯГИН (ВИДЕО) - Михаил Геннадьевич, случившееся в апреле-мае с.г. в Армении недоброжелатели называют государственным переворотом или сменой власти, участники событий и сочувствующие - революцией. И как бы новые власти ни декларировали то, что смены во внешнеполитических приоритетах не будет, тем не менее в обществе остаются серьезные озабоченности в этом плане. А как бы вы - как говорится, со стороны - оценили происшедшие в Армении события?

    • ПОСЛЕ ТОГО КАК СОРВАНЫ НИЗКО ВИСЯЩИЕ ФРУКТЫ (ВИДЕО)
      2018-09-12 14:32
      2586

      Сказки и быль евразийской интеграции 5-8 сентября 2018 года в 40 км от г.Алматы (Казахстан), на горном курорте "Лесная сказка" прошел Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР), в котором приняли участие 75 представителей ведущих СМИ и экспертов государств-участников ЕАБР (5 стран ЕАЭС плюс Таджикистан). Мало кому из участников приходилось прежде встречаться для обсуждения проблем интеграции высоко в горах (1650 м над уровнем моря), да еще и в настоящей казахской юрте, причем самой большой в мире (в диаметре - 19,8 метра), о чем гласит соответствующая запись в Книге рекордов Гиннесса...

    • МАРШАЛЬСКИЙ ЖЕЗЛ ИОСИФА КОБЗОНА
      2018-09-10 17:07
      823

      В далеком 1994 году довелось встретиться в Одессе и взять интервью у Иосифа Кобзона. Думается, сегодня читателю будет небезынтересно прочитать его (без каких-либо корректировок) - тем более, что тогда оно под тем же, что и сейчас, заголовком было опубликовано в каком-то малозначимом издании и до широкого читателя явно не дошло. Между тем в том интервью раскрывается сложный и многогранный образ великого артиста и просто человека, имеющий мало общего с тем потоком покрытой лаком информации, умилительных и где-то даже подобострастных воспоминаний, водопадом низвергающегося в эти дни в связи с уходом Мастера…

    • ПИДЖАК ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2018-09-10 12:00
      1746

      Долгий путь семейного бизнеса на родину Компания "Мосини" (Mosini) была основана в городе Алеппо (Сирия) еще в 1985 году. Семейное дело сирийских армян Халаджянов, специализирующихся на производстве трикотажной продукции (спортивной и повседневной) для мужчин, женщин и детей, со временем выросло в крупное швейное предприятие с собственным печатным производством для нанесения рисунка на ткань, на котором работали 400 человек.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕБУЕТСЯ НЯНЯ!
      2018-09-14 15:06
      1980

      Государство компенсирует оплату услуг няням для детей работающих женщин

    • 30 ЛЕТ В ОЖИДАНИИ РАБОЧЕГО МЕСТА
      2018-05-14 12:14
      1060

      В Гюмри редко встретишь человека, защищающего власть. Оно и понятно: гюмрийцам все труднее жить не по дням, а по часам, постоянно приходится откладывать гроши на завтра, чтобы не остаться хотя бы без хлеба. После всего этого не приходится удивляться тому, что стало больше разводов, увеличилась смертность населения, чуть ли не ежедневно город покидают 10 семей.  По официальным данным, 45,5% гюмрийцев живут в нищете, но, будьте уверены, в действительности этот показатель на 20 пунктов выше.

    • В XXI веке на рынке труда ущемляются права женщин: В Армении уровень безработицы женщин – 20,2%
      2018-03-12 15:30
      247

      Несмотря на заметный прогресс, достигнутый за последние 20 лет, данные МОТ свидетельствуют о сохраняющемся неравенстве женщин и мужчин в доступе на рынок труда, уровне безработицы и условиях труда, сообщает news.am  со ссылкой на МОТ.

    • РАБОТА ДЛЯ МАМЫ
      2018-03-07 17:45
      2015

      Подавляющее число безработных в стране составляют женщины