Последние новости

В ГОРИС - ЗА ЗДОРОВЬЕМ И ПРИКЛЮЧЕНИЯМИ

Правительство Армении утвердило Программу развития туризма в городе Горис и поручило всем заинтересованным республиканским ведомствам и органам территориального управления - министерствам экономики, культуры, образования и науки, транспорта и связи, мэрии Гориса, областной администрации Сюника, Фонду национальной конкурентоспособности Армении и другим - предусмотреть для реализации соответствующих мероприятий финансовые отчисления (оценки затрат и сметы) в программах государственных среднесрочных расходов на 2014-2016 годы.

ПОНЯТНО, ЧТО ГОРИС ИМЕЕТ ХОРОШИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАНЯТЬ СВОЕ ОСОБОЕ МЕСТО на туристической карте Армении, так как представляет собой активный центр международных транзитных путей для Армении, Нагорного Карабаха и Ирана - со своими естественными зонами отдыха, уникальным географическим расположением, историко-культурными и этнографическими особенностями и веками сложившимися традициями. Город имеет уникальную природу, что создает благоприятные условия для развития оздоровительного, экологического и приключенческого туризма.

Что же предусматривает упомянутая программа? С будущего года начнется восстановление исторической территории Гориса и ее отдельных отрезков. Будет приведен в порядок исторический центр города, восстановлен старый амфитеатр с созданием на этом месте современного голографического (цвет-свет-звук) театра, улучшен внешний вид домов и кварталов, считающихся историко-культурными памятниками. К примеру, далеко за пределами Гориса известно о таких местных достопримечательностях, как сельские поселения "Старый Горис" ("Кьорес"), "Старый Тех", "Старый Хндзореск", а также покинутые пещерные жилища.

Кроме того, в городе будет основан сельский этнографический музей. Предполагается для удобства туристов установить в городе информационные щиты и дорожные указатели, восстановить дороги, соединяющие исторический центр со "Старым Горисом", а также ряд водяных мельниц и мост.

Хотя основной старт программы будет дан в 2014 году, однако уже в текущем году предполагается осуществить инвентаризацию местных туристических ресурсов, проанализировать собранный материал и создать базу данных, на основе чего совместно с частным сектором разработать интересные и познавательные городские туры. Таким образом, будет формироваться новый и, надеемся, вполне конкурентоспособный туристический продукт Армении.

БЕЗУСЛОВНО, ВАЖНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ВСЕЙ ЭТОЙ РАБОТЫ СТАНЕТ надлежащее и детально продуманное представление Гориса на внутреннем и международном туристических рынках. В этом плане предполагается провести следующие мероприятия: изготовление и распространение рекламно-информационных материалов - брошюр, карт и видеоматериалов, вовлечение Гориса в организуемые для иностранных журналистов познавательные визиты, создание фильма о его туристическом потенциале. Помимо того, с будущего года начнется разработка городского бренда Гориса и соответствующего веб-сайта. Будет также проведена работа по обеспечению деятельности туристического информационного центра "Зангезур".

Горис станет также местом проведения ежегодного фестиваля "Традиции Сюника". С 2014 года будут организовываться семинары и курсы переподготовки для развития человеческих ресурсов в сфере местного туризма.

И наконец, немалая работа предстоит в направлении улучшения и развития городских инфраструктур Гориса. В этом плане предстоит, в частности, сформировать и развить сеть домов для проживания туристов, а имеющиеся объекты гостиничного хозяйства привести в соответствие с установленными правительством Армении требованиями по порядку классификации. Что же касается транспортной системы города, то сперва предполагается изучить нынешнее состояние, после чего выработать предложения по ее улучшению. Будет проведен ремонт всех дорог, ведущих к туристическим достопримечательностям края, а в историческом центре города обустроят пешеходный бульвар...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗММК НА ПЕРЕПУТЬЕ
      2018-10-15 12:34
      661

      Откажется ли горнодобывающий гигант от громадных наливных хвостохранилищ? Как известно, после проверки на Амулсаре Инспекционный орган по охране природы и недрам РА с 10 сентября с.г. начал проверки на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК). Инспекция явно переоценила свои возможности, определив период для проверки гиганта всего в 15 рабочих дней, и по ходу этот срок вынуждены были продлить еще на 75 рабочих дней, так что о результатах и выявленных нарушениях говорить пока не приходится (на Амулсаре проверки продлились несравнимо более короткое время, так как месторождение не эксплуатируется).

    • ПОСОЛЬСКИЙ ИНСТРУКТАЖ ПРЕМЬЕРА
      2018-10-10 14:52
      2367

      В вопросе Амулсара правительство подвергается неприкрытому давлению В последнее время компания "Лидиан Армения"/Lydian International резко сменила тактику и на порядок уменьшила публикацию жалобных и одновременно агрессивных материалов в лояльных СМИ. В то же время вокруг Амулсарского месторождения золота, от которого компания никак не желает отказываться, вскипели так называемые подковерные или закулисные страсти...

    • С ТАМПОНОМ НАГОТОВЕ
      2018-10-03 15:26
      2294

      На рынке поиска нефтегаза в Армении назревает очередной бум? Второе общественное слушание о деятельности компании АГАПЕ, намеренной проводить поиски нефти и газа в Капане, намеченное на середину сентября с.г., в очередной раз не состоялось. На слушании должна была обсуждаться заявка ООО АГАПЕ о предварительной оценке воздействия на окружающую среду разведочных работ по поиску нефти и газа, однако компания заранее сообщила муниципалитету Капана, что не может обеспечить участие своего представителя.

    • БЮДЖЕТ "НА АВОСЬ"
      2018-10-03 15:11
      2331

      МВФ советует не бесноваться, а вести борьбу с коррупцией потише Судя по всему, новые власти, представив не поражающий воображение проект госбюджета на будущий год, во многом являющийся элементарным слепком разработанного прежним правительством еще в прошлом году в рамках программы среднесрочных расходов на горизонте 3-х лет госбюджета-2019, пытаются в преддверии возможных внеочередных парламентских выборов как-то скрасить в целом унылое впечатление от главного финансового документа страны на будущий год. Примечательно, что, вопреки эйфорическим ожиданиям населения, нынешний кабинет по многим макроэкономическим показателям оказался менее оптимистическим, нежели предыдущее правительство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ