Последние новости

ПУТЬ ДЛИНОЮ В 20 ЛЕТ

В этом году Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА отметит сразу три юбилея - 70-летие Национальной Академии наук, 20-летие самого Экоцентра и 60-летие его бессменного директора-основателя, доктора геолого-минералогических наук Армена Сагателяна.

Официальной датой создания Экоцентра считается 1993г., когда на базе нескольких лабораторий было создано новое научное учреждение на самостоятельном балансе, ориентированное на выполнение фундаментальных и прикладных исследований в области экологии. Однако более чем скромные возможности Экоцентра особых перспектив не сулили: в его распоряжении было два полуразрушенных помещения и немного давно устаревшей аппаратуры. Ни денег, ни транспорта не было. Все создавалось с нуля. Не раз судьба Экоцентра висела на волоске. Но директор и коллектив не сдавались, изыскивая возможность выжить в, казалось, безвыходных обстоятельствах.

Вскоре появились научные результаты. Были подготовлены первые экологические карты Еревана, проведена оценка состояния зеленых насаждений столицы и соседних городов. Поступило предложение к участию в проекте "Леса Армении". Экоцентр провел оценку загрязненности почв и экологических показателей промышленных предприятий. Началось сотрудничество с Министерством охраны природы, которое заказало несколько научных программ.

Будучи прекрасным руководителем, Армен Сагателян максимально эффективно использовал возможности коллектива, в составе которого было много молодежи и ученых старшего возраста. Совместная работа имеющих большой опыт пожилых специалистов и тех, кто тогда только вступал в науку, но владел компьютером и английским, дали ожидаемый результат. Были получены первые гранты. Результаты исследований стали публиковаться в научных журналах, сотрудники стали принимать участие в международных конференциях. Постепенно налаживалось сотрудничество с зарубежными научными центрами. Коллектив приступил к реализации стратегии развития, принятой его директором Арменом Сагателяном. Проблему технического оснащения решали в соответствии с имеющимися возможностями - находили старое оборудование и приводили его в рабочее состояние. Большой опыт части сотрудников восполнял несовершенство аппаратуры. Так закладывались основы ныне прекрасно оснащенной аналитической лаборатории Экоцентра.

Несмотря на колоссальные трудности 90-х гг., коллектив активно работал. Сотрудники Экоцентра приходили на работу пешком, грелись у печки, которая отапливала только две комнаты. Впрочем, с отоплением неожиданно повезло - в подвале здания было обнаружено большое количество сохранившихся с советских времен перфокарт от ЭВМ "Наири", которые прекрасно горели. Где-то удалось раздобыть движок, благодаря которому при отсутствии электричества работал единственный в те годы компьютер. Посетившие Экоцентр американские специалисты пережили шок, увидев, в каких условиях работают их коллеги в Армении.

Но и тогда коллектив был полностью в курсе научных достижений за рубежом. Армянское общество ученых и инженеров США посылало Экоцентру множество научных журналов. Постепенно стали определяться научные ориентиры, соответствующие имеющимся возможностям.

ЭкоцентрПервый опыт партнерства с авторитетными иностранными специалистами был связан с работами в области радиоэкологии. Экоцентр получил по тем временам крупный грант Американского фонда развития гражданских исследований на изучение радиоактивности отложений озера Севан. Радиометрические методы позволяли датировать осадки и исследовать геохимический режим в разные периоды прошлого. У работавшей тогда в Экоцентре проф. В.Л.Ананян - основателя этого направления в Армении - была база данных начиная с 1958г. Это позволило анализировать и соотносить полученные результаты с проведением ядерных испытаний в атмосфере.

В Экоцентре активно развивалось направление геохимии окружающей среды, велись актуальные исследования по биогеохимическим циклам, биохимии техногенеза. В тяжелые для Армении годы была подготовлена карта загрязнения территории Еревана, что по тем временам было достаточно сложным и редким исследованием.

Наиболее продвинутая часть молодых сотрудников Экоцентра стала самостоятельно заниматься геоинформационными технологиями. Работавшие в центре геологи и географы хорошо представляли себе задачи, которые можно решать, используя пространственное отображение информации. Сегодня Экоцентр реализует с зарубежными партнерами ряд проектов в этой области, обеспечивая выход Армении в международное геоинформационное пространство.

Благодаря представлению результатов исследований на международных конференциях Экоцентр приобретал все большую известность за рубежом. Современное техническое оснащение позволило сформировать высококлассную группу по моделированию и картографии. Но тут стало быстро уходить старшее поколение специалистов отдела географии, проблема кадров могла обернуться непоправимыми последствиями. Неожиданно пришла на помощь случайность. Будучи в Москве, А.Сагателян зашел в Институт географии РАН, которым руководит замечательный ученый и прекрасный человек академик В.М.Котляков. Сагателян между делом поделился проблемами с Котляковым, который тут же предложил посылать на обучение молодых специалистов в его институт. Денег на оплату командировочных не было, кое-как удавалось оплатить только дорогу в Москву. На обучение направили тех, кто имел родственников в Москве, готовых взять на себя роль спонсора. Сердобольный Котляков изыскал средства на стипендию армянским стажерам. Получив подготовку у лучших российских специалистов, молодые ученые вернулись в Армению. Сегодня они уже защитили кандидатские диссертации и возглавили научные группы. Одна из прошедших стажировку в Москве, Шушаник Асмарян, защитившая диссертацию по устойчивости ландшафта, сегодня координирует проект Европейской рамочной программы по научным исследованиям.

Качественный скачок в научном развитии Экоцентра произошел в 2000г. Новое перспективное предложение о сотрудничестве с зарубежными специалистами было связано с исследованиями качества трансграничных вод. Это был региональный проект НАТО по программе "Наука для мира", в котором участвовали крупные ученые из Бельгии, США и Норвегии. Специалисты Экоцентра прошли тренинг за рубежом, что обеспечило высокий уровень проводимых исследований. На средства гранта было приобретено первое дорогостоящее оборудование. Новые технические возможности позволили определять весь спектр экологических характеристик водных ресурсов.

Особое внимание уделяется приоритетному направлению - расширению кормовой базы животноводства. На эти исследования был получен европейский грант по FP-6, в рамках которого налажено сотрудничество с Институтом кормов Англии. От Минсельхоза по программе ВБ поступил заказ на оценку пастбищ Армении. Сегодня три отдела Экоцентра ведут междисциплинарные исследования по имеющему огромное практическое значение направлению. Проводится комплексная оценка пастбищ отдельных сельских общин. На основании полученных данных разрабатывается схема выпаса, обеспечивающая максимальный экономический эффект и экологические интересы.

В результате высокотехнологичных исследований формируется комплексная картина экологической ситуации в республике. Шаг за шагом под руководством А.Сагателяна в Экоцентре сформировалась национальная научная школа междисциплинарных исследований окружающей среды.

Несколько лет назад Экоцентр выиграл тендер на крупный проект мэрии Еревана по разработке схемы функционального озеленения города. Поскольку городские деревья живут значительно меньше, чем в природных условиях, надо было определить те породы деревьев, которые будут отвечать 3-м требованиям: декоративность, устойчивость и выполнение функции фитофильтров. Грамотное озеленение снижает загрязненность воздуха до 30%. Но это требует использования точных данных. Задача была решена с использованием спутниковых снимков. С помощью компьютерных программ было определено не только число машин в городе, но и экологическая нагрузка на каждую улицу. Учитывались особенности застройки, ландшафт, перепады высоты, температуры, географическое положение, полученные данные по загрязнению почв и атмосферы, результаты инвентаризации зеленых насаждений, Генплан Еревана. На основании комплексных данных определялись выбор и концентрация растений для разных районов города. Сегодня этот проект реализуется мэрией Еревана.

Отдел геохимии окружающей среды продолжает развивать исследования по оценке экологического риска. Экоцентр выполняет достаточно сложную задачу оценки риска наиболее опасных объектов и ситуаций в республике. Так, в с.Калтахчи с советских времен оставались склады компонентов ракетного горючего типа "меланж", представляющего большую экологическую угрозу. Когда было принято решение о ликвидации опасных веществ, Экоцентр обеспечил мониторинг технологического процесса передела и утилизации конечного продукта. Путем применения безотходных технологий из компонентов ракетного топлива было получено жидкое азотистое удобрение, которое бесплатно раздали местным крестьянам. Это один из самых успешных подобных проектов на постсоветском пространстве.

Другой пример квалифицированной работы Экоцентра связан с аварией на хранилище пестицидов в Нубарашене. В результате оползня и горных работ опасные соединения оказались под открытым небом. Экоцентр оперативно выполнил спецзаказ Ереванского офиса ОБСЕ по оценке экологической ситуации. Результаты исследований будут использованы при ликвидации захоронения.

Важные исследования были проведены при оценке риска могильника мышьяковистых отходов в г.Алаверди и при анализе экологической ситуации вокруг Сотского месторождения. Правительству РА был представлен подробный отчет по возможным экологическим рискам.

Исследования, проведенные в Каджаране и Капане, выявили серьезные экологические риски, проникновение опасных соединений в пищевые цепи. На основании полученных данных проводятся мероприятия по нормализации экологической ситуации. Подобных примеров можно привести много.

Учитывая большой потенциал Экоцентра, решением премьер-министра в его составе сформировано новое подразделение - по анализу рисков пищевых цепей. Исследования направлены на оценку безопасности продуктов питания на внутреннем рынке, а также экспертные возможности республики по ряду пищевых продуктов.

Сегодня Центр эколого-ноосферных исследований - одно из наиболее благополучных научных учреждений Армении. Прекрасно отремонтированное здание, современное лабораторное оснащение, экспедиционный транспорт, высококвалифицированный сплоченный коллектив, публикации в престижных изданиях, постоянно расширяющиеся международные связи и, конечно же, душа института - вечно молодой и одолеваемый все новыми планами директор Армен Сагателян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.