Последние новости

ТЕЛЕСКОПЫ ОТПРАВЛЯЮТСЯ В БЮРАКАН

Представительство Россотрудничества в Республике Армения(руководитель Виктор Кривопусков) хорошо знают в наших научных кругах. В Российско-Армянском центре инновационного сотрудничества систематически проходят круглые столы, презентации научных проектов и разработок, с которыми центр пытается ознакомить представителей российской науки, воплотить в производство. Подобная кооперация способствует налаживанию корпоративных научных связей, оказывает определенное влияние на развитие страны.

НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ В АРМЕНИИ ПОБЫВАЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ИЗ МОСКВЫ, в состав которой вошли Александр Чесноков - заместитель руководителя Федерального агентства Россотрудничества, Александр Окунев – начальник департамента фонда "Сколково" и Михаил Кардашенко – генеральный директор АНЦ "Проект Техника" (Роскосмос). Целью визита по линии Россотрудничества было обсуждение наиболее интересующих обе стороны вопросов. Программа была насыщенной. За три дня гости успели побывать в Бюракане, принять участие в работе круглого стола, посвященного Дню российской науки, темой которого стало "Российско-армянское научно-техническое сотрудничество: история, опыт, перспективы", а также конференции "Научное наследие Владимира Вернадского", представление выставки, посвященной 150-летию со дня рождения ученого. Был проведен ряд деловых встреч, намечены перспективы дальнейшего сотрудничества, определены приоритеты, восьми армянским ученым за активное участие в работе, способствующей укреплению научных связей, были вручены благодарственные письма представительства Россотрудничества в Армении.

Подвести итоги прошедших встреч мы попросили академика – секретаря, члена президиума НАН РА, директора Фонда развития науки НАН Армении Гранта МАТЕВОСЯНА.

БЮРАКАНСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ- – В ПРОШЛОМ ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА АРМЕНИИ, сегодня, к сожалению, переживает не лучшие времена. Надеемся, что визит российских представителей в Бюракан будет как-то способствовать возрождению обсерватории в качестве одного из международных научных центров. Но сегодня у Бюраканской обсерватории действительно много проблем. Большой телескоп нуждается в постоянном ремонте, его зеркальная поверхность теряет свои функциональные свойства, а ремонтные работы не проводились уже лет 20. Нам удалось изыскать средства, которые позволили восстановить лабораторию, в задачу которой входит восстановление зеркальной поверхности телескопа. Сейчас там уже все готово, ждем, когда установится погода. Основную роль при покрытии зеркальной поверхности играет температурный режим, который необходимо постоянно поддерживать. Так что восстановительные работы начнутся только в апреле - мае. Шаги по модернизации обсерватории предпринимает и российская сторона. Предполагается разместить в Бюракане несколько российских телескопов разных диаметров. Их поставка запланирована на конец весны, что, несомненно, откроет перед Бюраканом новые перспективы. Приедут и российские ученые. Так что это будет сотрудничество в полном смысле этого слова. В ближайшее время двое сотрудников Бюракана поедут в Россию на стажировку за счет российской стороны. Обсуждение по проекту "Бюракан" началось значительно раньше. Предполагалось завершить проект еще в прошлом году, но бюрократические проволочки крайне осложнили ввоз телескопов в Армению. В этот приезд генеральный директор АНЦ "Проект Техника" (Роскосмос) Михаил Кардашенко сообщил, что удалось уладить эти проблемы, остается только упаковать телескопы и отправить их в Бюракан. Новое техническое оснащение значительно повысит наблюдательные возможности Бюраканской обсерватории, будет способствовать расширению контактов с зарубежными научными центрами.

ПРИЕЗД В ЕРЕВАН НАЧАЛЬНИКА ДЕПАРТАМЕНТА ФОНДА "СКОЛКОВО" - одного из самых крупных научных проектов России - свидетельство определенной заинтересованности в инновационных проектах армянских ученых, уже прошедших стадию опытно-конструкторских работ. Это проекты, которые вплотную подошли к этапу коммерциализации. У "Сколково" хорошие финансовые возможности, но существуют определенные трудности с финансированием работ за пределами России. Поэтому на данном этапе мы договорились обмениваться экспертами. Это очень важное для нас соглашение, поскольку проводить глубокую, качественную экспертизу, особенно в таких небольших странах, как Армения, крайне сложно. Будучи директором Фонда развития науки НАН РА, я каждый раз при проведении конкурсов сталкиваюсь с этой проблемой. Не успеваешь создать экспертную группу, как уже все знают ее состав. Мы договорились об обмене банками экспертов. Российские ученые будут проводить экспертизы наших работ, мы – их. Есть еще одна хорошая новость. Начальник департамента фонда "Сколково" Александр Окунев предложил формы наиболее эффективного сотрудничества. Будем активно работать в этом направлении.

Российско-армянский центр инновационного сотрудничества довольно часто проводит презентации проектов-предложений армянских ученых, мы присутствуем на круглых столах, которые там проводят целенаправленно. Но о практических результатах говорить пока рано. Процесс от разработки до производства долгий и сложный. Выделено примерно 20 инновационных проектов, которые представительство Россотрудничества пытается продвигать. Сегодня основная цель этой организации - ознакомить с разработками армянских ученых представителей российской науки. Конечно, есть моменты, требующие большей эффективности. Об этом мы тоже говорили с членами делегации. Говорили и о новых этапах в развитии научного взаимодействия Армения - Россия, об общих проблемах и недостатках. Одна из них - ученые среднего возраста (35-55 лет). Сегодня они представляют в науке крайне незначительную прослойку. Между тем именно они являются наиболее эффективным звеном в сфере науки, готовят новые кадры. Главное - не потерять еще сохранившиеся научные школы. Хочу отметить, что представительство Россотрудничества в Армении очень успешно работает с молодежью, организовывает для них симпозиумы, конференции, и эта работа дает ощутимые результаты. Должен сказать, что той степени конкретизации, как в Бюраканском проекте, в других проектах пока нет, но в областях химии, технических наук, биологии, и, конечно же, физики они уже намечаются, - рассказал Грант Матевосян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      9711

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3596

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5251

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16436

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ