Последние новости

БОРЦЫ ПОБОРЮТСЯ ДО КОНЦА

 "Борцы всего мира сделают все возможное, чтобы не допустить исключения борьбы из программы Олимпийских игр", - заявил на пресс-конференции в агентстве "Новости-Армения" главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе, чемпион Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, мира и Европы Левон ДЖУЛФАЛАКЯН.

Известный деятель спорта заявил, что в любой сфере могут найтись люди, занимающие не свое место. Порой такие горе-специалисты могут своими непродуманными и безалаберными действиями нанести серьезный урон. Нечто подобное, по мнению Левона Арсеновича, произошло в случае с рекомендацией исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) исключить борьбу из олимпийской программы начиная с 2020 года.

"ПРИНЯВШИЕ ЭТО РЕШЕНИЕ ЛЮДИ НЕ ДУМАЮТ О ДАЛЕКО ИДУЩИХ ПОСЛЕДСТВИЯХ. Борьба изначально является одним из столпов Олимпийских игр - как можно разрушать основу чего-либо? Борцы, каждый в своей стране, пользуются большим авторитетом, мы отличаемся особой сплоченностью. Так что резонанс будет огромный", - заявил Л.Джулфалакян. Он также выразил уверенность, что на сентябрьском заседании МОК в Буэнос-Айресе будет принято правильное решение. "До этого мы будем делать все возможное в рамках закона, чтобы предотвратить недопустимые для нашего вида спорта последствия", - сказал тренер сборной Армении.

Джулфалакян сказал, что не хочет даже думать об исключении борьбы из олимпийской программы. Множество мальчишек лишатся своей мечты, резко упадет популярность, уменьшится государственное финансирование борьбы как неолимпийского вида спорта. В качестве примера армянский специалист привел самбо, активному развитию которого препятствует именно отсутствие олимпийского статуса. Джулфалакян признал, что за последние лет двадцать борьба сильно подорвала свой авторитет в спортивном мире из-за постоянно меняющихся правил, многие из которых не способствуют объективному судейству. По мнению знаменитого спортсмена, оптимальным выходом является возвращение к правилам, действовавшим на момент ОИ-1988. В ответ один из журналистов в шутку предложил поменять не правила, а Рафаеля Мартинетти (президента Международной федерации (FILA) с 2002 года), чем вызвал смех в зале и улыбку самого Джулфалакяна.

Левон Арсенович сообщил, что сегодня (встреча с журналистами состоялась 14 февраля) в Таиланде пройдет экстренное заседание бюро комитета FILA. На нем будет присутствовать секретарь технического департамента FILA Степан Казарян, о котором "ГА" писал совсем недавно. Оттуда С.Казарян приедет в Тегеран, где 19-20 февраля пройдет розыгрыш Кубка мира по греко-римской борьбе. Джулфалакян сообщил, что в Иране он хочет поговорить со своими коллегами, известными борцами, чтобы выработать тактику дальнейших действий.

ДОБАВИМ, ЧТО В ТЕГЕРАН ПОЕДУТ СЛЕДУЮЩИЕ БОРЦЫ: Арутюн Оганесян, Гор Нерсисян (55 кг), Алексан Микаелян, Нарек Хачатрян, Артур Мкртчян (60 кг), Тигран Торосян, Сасун Гамбарян, Хосров Меликян (66 кг), Рафик Манукян, Варшам Боранян (74 кг), Максим Манукян, Артур Шагинян, Грач Оганесян (84 кг), Саркис Тоноян, Артур Алексанян (96 кг), Вачик Егиазарян (120 кг). В турнире примут участие сборные 10 сильнейших сборных мира - Армении, России, Ирана, Беларуси, Турции, Южной Кореи, Болгарии, Азербайджана, Казахстана и Венгрии.

Между тем глава МОК Жак Рогге, комментируя ситуацию, заявил, что прошедшее голосование не означает исключения борьбы из программы Олимпийских игр. Этот вид точно будет присутствовать на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро. К тому же федерации многих стран работают над тем, чтобы добиться включения борьбы в программу Олимпиады-2020. "Я рад обещанию президента FILA, с которым мы договорились встретиться при первой возможности. Меня воодушевило его обещание адаптировать борьбу к нашим требованиям" - приводит слова Рогге ESPN.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "А" лига: "Арагац" продолжает побеждать
      2018-11-15 13:22
      553

      Во втором матче 7-го тура первенства баскетбольной "А" лиги Армении "Арагац" победил СКИФ со счетом 103:97 (25:29, 22:26, 22:23, 28:25).

    • Армен Назарян: "Есть ощутимый прогресс"
      2018-11-15 10:00
      613

      В столичном СОО "Динамо" прошел чемпионат Армении по дзюдо с участием 93 спортсменов (в том числе 13 дзюдоисток) из Еревана, марзов Котайка, Ширака Лори, Арарата и Арцаха.

    • Аронян стал третьим в блице
      2018-11-15 09:59
      621

      В индийском городе Колката (Калькутта) завершился международный турнир Tata Steel Chess India по быстрым и молниеносным шахматам. В программу вошли круговой рапид и двухкруговой блиц при 10 участниках.

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      609

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Борцы без медалей
      2018-11-15 09:57
      609

      На завершившемся в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет представители Армении Армен Меликян (60 кг) и Гегам Торгомян (82 кг) не смогли завоевать медалей.

    • Бронзовые надежды
      2018-11-14 15:13
      330

      На проходящем в Бухаресте чемпионате мира по греко-римской борьбе до 23 лет член сборной Армении Норайр Ахоян (55 кг) в поединке за бронзовую медаль уступил представителю Кыргызстана Балбаю Дордокову (3:7).

    • Борцы подвели итоги
      2018-11-01 11:28
      1379

      Главные тренеры сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе Левон Джулфалакян и Апетнак Кургинян на встрече с журналистами подвели итоги чемпионата мира в Будапеште.

    • Артур Алексанян травмирован
      2018-10-29 10:29
      423

      В Будапеште завершился чемпионат мира по борьбе, в последний день которого стали известны имена победителей в трех весовых категориях (77, 97 и 130 кг) греко-римского стиля.