Последние новости

НЕПОВТОРИМАЯ КОМАНДА

 В четверг в столичном пресс-клубе "Аздак" представители СМИ встретились с вице-президентом Федерации шахмат Армении (ФША) Овиком ХАЛИКЯНОМ и трехкратным победителем всемирных шахматных олимпиад, гроссмейстером Владимиром АКОПЯНОМ. Разговор зашел о будущем мужской сборной.

 

СЛЕДУЮЩАЯ ОЛИМПИАДА СОСТОИТСЯ В 2014 ГОДУ В НОРВЕЖСКОМ ТРОМСЕ, но и в нынешнем сезоне команду ожидают ответственные старты. В ноябре в Польше пройдет командный чемпионат Европы, а вслед за ним, в декабре, в турецкой Анталье состоится командный чемпионат мира, на котором сборной Армении предстоит защищать звание сильнейшей команды мира, завоеванное в 2011 году в Китае.

В настоящее время члены сборной Габриел Саргсян и Сергей Мовсесян находятся в Джермуке, помогая Левону Ароняну готовиться к турниру претендентов в Лондоне (14 марта - 1 апреля). На помощь лидеру армянских шахмат также подъехал венгерский гроссмейстер, зять наставника мужской сборной Армении Аршака Петросяна Петер Леко. "Мы все мечтаем, чтобы Левон успешно выступил в столице Великобритании. Весь потенциал армянских шахмат направлен на это, в том числе огромный тренерский опыт Владимира Акопяна", - сказал О.Халикян.

Гроссмейстер в свою очередь отметил, что на первенстве континента в Польше вполне возможно выставить молодой состав, что поможет приобрести нашим талантливым шахматистам опыт серьезных баталий (а также сэкономить силы перед чемпионатом мира. - "ГА"). С другой стороны, армянские любители шахмат сейчас предъявляют к своей команде очень высокие требования и могут просто не понять скромного результата. "В любом случае, ФША примет окончательное решение по этому вопросу", - подчеркнул В.Акопян.

ГОВОРЯ О СЕКРЕТЕ ПОБЕД АРМЯНСКИХ ШАХМАТ, вице-президент ФША отметил, что фундамент будущих успехов закладывался довольно давно. Перед самым развалом Союза сборная Армении под руководством все того же Владимира Акопяна стала победительницей школьной Спартакиады СССР (Арташес Минасян стал последним чемпионом СССР. - "ГА"). Даже в самые тяжелые для страны годы войны, энергокризиса и ликвидации последствий Спитакского землетрясения в шахматной школе не выключали свет, и наши будущие шахматные звезды продолжали тренироваться, согреваясь теплом от дровяной печки. Отсюда и результат, который в обозримом будущем будет очень трудно повторить. О.Халикян также напомнил об усилиях руководства ФША по возвращению на родину Левона Ароняна и Сергея Мовсесяна. Не последнюю роль в положительном исходе вопроса сыграло то, что ребята всегда помнили, что сделала для них Армения, и сполна отблагодарили страну блестящими победами.

"Думаю, что у нас вряд ли когда-нибудь еще будет такая сборная, - сказал В.Акопян. - Слишком много факторов сошлось воедино. Целая плеяда шахматистов-единомышленников друзей оказалась в нужное время в нужном месте. Ни в одной сборной нет такого командного настроя и желания сделать все для общей победы. Конечно, будет происходить плавная смена поколений, состав будет постепенно меняться, но такой команды больше никогда не будет".

Касаясь темы участия Армении в шахматной Олимпиаде 2016 года в Баку, О.Халикян подчеркнул, что здесь все упирается в безопасность армянских шахматистов. В противном случае почему бы не завоевать в Баку чемпионский титул, как это было сделано в Стамбуле.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Риторические вопросы армянского футбола
      2018-09-19 17:34
      71

      22 сентября в Академии футбола Авана состоится внеочередной конгресс Федерации футбола Армении, в ходе которого пройдут выборы нового президента и членов исполкома организации.

    • Будет ли у борцов золото?
      2018-09-19 13:40
      219

      На проходящем в словацком городе Трнава молодежном чемпионате мира по борьбе представители Армении завоевали две серебряные медали.

    • Велопробег Арианы Каоили
      2018-09-19 09:55
      232

      Жена Левона Ароняна Ариана Каоили отправляется в благотворительный велопробег в честь Дня независимости Армении по маршруту Турция – Иран – Армения.

    • Состав тяжелоатлетических сборных известен
      2018-09-18 17:04
      460

      Сборная Армении по тяжелой атлетике с 13 сентября проводит учебно-тренировочный сбор на Украине. Вместе со сборной этой страны наши тяжелоатлеты будут тренироваться до 30 сентября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ