Последние новости

НЕОЛИМПИЙСКИЙ БЮДЖЕТ

 Позавчера в ереванском пресс-клубе "Елакет" состоялась пресс-конференция с участием вице-президента Федерации дзюдо Армении (ФДА) Давида ХИТАРЯНА, главного тренера национальной сборной Тиграна БАБАЯНА и наставника молодежной команды Карена АБАЛЯНА, в ходе которой представители ФДА рассказали журналистам о перспективах развития армянского дзюдо.

 

КАК СООБЩИЛ Д.ХИТАРЯН, ПРОШЛЫЙ СЕЗОН В СПОРТИВНОМ ПЛАНЕ выдался весьма насыщенным. Ованес Давтян и Армен Назарян приняли участие в Олимпийских играх. О.Давтян занял 7-е место, считающееся в этом виде спорта призовым. В 2012 году в соревнованиях всех возрастных категорий было завоевано 26 медалей, 5 из них - на чемпионатах Европы. Мировые первенства в олимпийском году не проводились. ФДА в общей сложности потратила 130 млн драмов, 71 из которых предоставлено госбюджетом. Остальные средства изысканы федерацией и предоставлены частными спонсорами. Еще 50 млн предоставил НОК РА в виде выплаты стипендий спортсменам и зарплаты иностранному наставнику (национальную сборную Армении до окончания Игр-2012 тренировал румынский специалист Адриан Криотуру).

Для успешного претворения в жизнь программы олимпийского цикла, разработанной ФДА, необходимо куда большее финансирование. К сожалению, в 2013 году государственная поддержка останется на прежнем уровне. Некоторое увеличение бюджета ожидается в 2014 году. Программа подготовки к ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро подразумевает 280 дней сборов и соревнований, в то время как нынешние финансовые возможности подразумевают сроки в четыре раза меньше. В России дзюдоисты находятся в деле свыше 300 дней в году, во Франции, Японии и Грузии - не меньше 280. Силами федерации и спонсоров обеспечить такой масштаб сборов и соревнований нереально. Конечно, проводить сравнения с российским дзюдо с его бюджетом в 46 млн евро - неуместно. Однако бюджет грузинского дзюдо составляет 1,5 млн евро, азербайджанского - 1,2 млн. При этом наши географические соседи в Лондоне на двоих завоевали всего одну медаль.

"Мы представили нашу программу в Министерстве спорта и по делам молодежи РА. Если нам помогут, олимпийские медали в 2016 году станут вполне достижимой целью. Раньше мы радовались хотя бы одной медали на первенстве континента, но сейчас это нас уже не устраивает", - сказал Д.Хитарян. Он также сообщил, что президент ФДА Вардан Восканян проживает в Москве, но часто приезжает в Армению, занимаясь всеми внешними вопросами федерации.

БЫЛА ЗАТРОНУТА И ТЕМА ЖЕНСКОГО ДЗЮДО. 7-8 лет назад Армению на международной арене достойно представляла Ануш Акопян - финалистка чемпионата Европы 2007 года среди юниоров. В настоящее время женское дзюдо в Армении имеет серьезные проблемы с массовостью. В последнем чемпионате страны в общей сложности участвовали 10-12 спортсменок (!). Естественно, говорить о серьезных достижениях не приходится. В последние годы за Армению выступали россиянка Гаяне Арутюнян и белоруска Жанна Станкевич, причем спортсменки делали это не на средства ФДА, а при помощи спонсоров. Однако в настоящее время Арутюнян завершила спортивную карьеру, а Станкевич вышла замуж и ждет ребенка. При этом Жанна обещала вернуться на татами, когда новорожденному исполнится год. Возможностей пригласить других спортсменок выступать под флагом нашей страны у ФДА нет.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Олимпийцы вышли на старт
      2018-10-08 13:59
      1125

      На стартовавших в Буэнос-Айресе юношеских Олимпийских играх первыми из армянских спортсменов на старт вышли стрелок Айк Бабаян и дзюдоист Юрий Исраелян (55 кг).

    • Мастер-класс олимпийского чемпиона
      2018-09-28 15:51
      641

      В эти дни олимпийский чемпион 2012 года по дзюдо в составе сборной России Арсен Галстян находится в Армении. Уроженец села Неркин Кармирахпюр (Тавушский марз) посетил родину вместе со своей женой и трехлетним сыном.

    • ДЗЮДОИСТЫ ЖДУТ ИМЕННОГО ПРИГЛАШЕНИЯ
      2018-09-12 17:05
      334

      Сборная Армении по дзюдо в эти дни проводит учебно-тренировочный сбор в Ереване. Вопрос участия в чемпионате мира в Баку пока остается открытым. В любом случае, спортсмены готовятся к другим соревнованиям, которые состоятся в Абу-Даби и Гааге.

    • Так есть ли гарантии?
      2018-09-06 12:35
      316

      Правительство Азербайджана гарантировало безопасность дзюдоистам Армении на чемпионате мира по дзюдо в Баку, сообщил ТАСС министр спорта Азербайджана Азад Рагимов.