Последние новости

КАК НЕ УДАЛОСЬ СПАСТИ ИМИДЖ АЗЕРБАЙДЖАНА

Относительно спокойный ход нынешней избирательной кампании, безусловно, имеет свои плюсы. Один из них тот, что позволяет не зацикливаться на выборах слишком уж пристально. В моем конкретном случае это выразилось в том, что удалось найти время и прочитать "Каменные сны" - нашумевший роман азербайджанского писателя Акрама Айлисли, стержнем которого является уничтожение армянского населения Агулиса. Роман, из-за которого как сам писатель, так и его семья ходят сегодня в изгоях азербайджанского общества.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДВОЯКОЕ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО ДОБРОТНАЯ РАБОТА ХОРОШЕГО ПИСАТЕЛЯ, хотя с чисто литературной точки зрения роман вряд ли пополнит в будущем анналы шедевров мировой литературы. Но нельзя не согласиться с утверждениями, что на фоне нынешних армяно-азербайджанских отношений это, безусловно, сильное произведение. Настолько сильное, что вызывает удивление, как азербайджанский писатель мог так смело писать на темы, являющиеся табу в азербайджанском обществе.

С этой точки зрения в нормальном обществе или хотя бы в близком к нормальному азербайджанцы могли бы со всем на то основанием гордиться, что у них есть Акрам Айлисли. Однако писатель стал изгоем в своей стране именно потому, что обычная человеческая система ценностей в Азербайджане вывернута наизнанку. Там позорят того, кем должны гордиться, Акрама Айлисли, и носят на руках того, кто стал позором Азербайджана, Рамиля Сафарова. И при этом удивляются, почему мировое сообщество не разделяет позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. Как можно разделять позицию, которая по самым элементарным параметрам идет вразрез с общепринятым пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо?

Примечательно, что, судя по всему, именно скандал с Сафаровым серьезно повлиял на решение Айлисли опубликовать свое произведение. Ведь, как сообщается, роман был готов уже где-то на рубеже 2006-2007гг., но Айлисли придерживал свое творение и, как сегодня рассказывает сам, испытывал сомнения, стоит его публиковать или нет. Но потом в Азербайджане случилась героизация убийцы с топором, которая вызвала осуждающую реакцию международного сообщества и робкие голоса протеста против официального курса Алиева в самом Азербайджане. В одном из своих последних интервью Айлисли конкретно не указывает на дело Сафарова, но отмечает: "Прошлой осенью я решил, что именно искусственное нагнетание отношений между армянами и азербайджанцами перешло всякие границы, кругом сплошная пропаганда против армян. Поэтому я решил высказаться: эта пропаганда никому не идет на пользу - ни армянам, ни азербайджанцам. Поэтому я решил рискнуть".

ПО-ВИДИМОМУ, ПИСАТЕЛЬ НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ОСУЖДЕНИЯ ПОЗИЦИИ БАКУ В ДЕЛЕ САФАРОВА со стороны ведущих мировых структур его роман не вызовет бурной реакции, более того, поможет обелить запятнанную честь мундира ильхамалиевского Азербайджана. Вероятно, Айлисли искренне верил, что публикацией романа сумеет поднять имидж Азербайджана, тем самым окажет услугу своей стране. Заметим, что сегодняшние редкие защитники Айлисли подчеркивают этот момент. Правозащитница Лейла Юнус заявила: "После Рамиля Сафарова именно Акрам Айлиси спасает честь и достоинство нашего народа".

Увы, мужественная попытка Айлисли спасти репутацию своей страны не удалась. Даже, казалось бы, относительно "цивилизованный" глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя травлю Айлисли, не нашел ничего лучшего, как заявить, что "Азербайджан добился свободы слова и мысли" (можно подумать, что книга Айлисли была напечатана в Баку, а не в Москве, и не сам Алиев, а кто-то другой лишил писателя всех его регалий), и выразил надежду, что "сжигание книг писателя и прочее не нанесет ущерба международному имиджу Азербайджана".

При таком раскладе дел не только Минская группа, но и любая другая будет бессильна. При таком раскладе нет никаких предпосылок к урегулированию нагорно-карабахской проблемы, не говоря уже о возможности каких-то уступок армянской стороны в карабахском вопросе. И, похоже, так будет продолжаться еще долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕСУЩЕСТВЕННАЯ ДОЛЖНОСТЬ
      2018-11-14 19:00
      495

      Нельзя не согласиться с Эдуардом Шармазановым, что именно РПА является самым последовательным и принципиальным критиком нынешней правящей команды. Именно поэтому члены команды Пашиняна так болезненно реагируют на республиканцев, а на критику отвечают, как правило, не аргументированно, а в русле "кто вы такие, что осмеливаетесь нас критиковать?"

    • ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ
      2018-11-12 17:08
      741

      Использован административный ресурс в самом масштабном объеме Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

    • ЧТО ВЫИГРАЛ ЕРЕВАН, ОГОВОРИВ ХАЧАТУРОВА?
      2018-11-09 16:25
      2668

      Формально решение о новом генсеке ОДКБ отложено до очередного саммита лидеров организации 6 декабря в Санкт-Петербурге. Но, по всей вероятности, только формально, а по сути лидеры стран ОДКБ склоняются в пользу кандидата от Беларуси.

    • МУГАМ ОТ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2018-11-07 16:14
      2487

      В понедельник в Азербайджане был открыт Агдамский центр мугама. Это, конечно, выдающееся событие, свидетельствующее об очередных достижениях широко шагающего Азербайджана. Настолько выдающееся, что по поводу открытия центра мугама собрались представители общественности и деятели искусств Агдамского района. Более того, свое почтение мугаму прибыли засвидетельствовать президент Азербайджана Ильхам Алиев и его обаятельная супруга Мехрибан-ханум.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бидзина Иванишвили возвращается в политику: миллиардера попросили возглавить правящую партию Грузии
      2018-04-26 18:17
      240

                 Основатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику и возглавить партию, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Информацию передает sputnik-georgia.ru, сообщает panorama.am.

    • ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-03-21 13:34
      2390

      "Если подходы Москвы останутся неизменными, через 10 лет Армения выйдет из орбиты влияния России", - заявил в интервью "ГА" генеральный директор консалтинговой компании "Лаборатория стратегического нарратива" Денис ДВОРНИКОВ

    • ЦИК Азербайджана зарегистрировала кандидатуру Ильхама Алиева на президентских выборах
      2018-02-27 19:59
      253

                 ЦИК Азербайджана на сегодняшнем заседании официально зарегистрировала кандидатуру Ильхама Алиева от партии «Ени Азербайджан» на президентских выборах в Азербайджане, которые состоятся 11 апреля.

    • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
      2018-02-16 12:05
      2880

      "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".