Последние новости

КАК НЕ УДАЛОСЬ СПАСТИ ИМИДЖ АЗЕРБАЙДЖАНА

Относительно спокойный ход нынешней избирательной кампании, безусловно, имеет свои плюсы. Один из них тот, что позволяет не зацикливаться на выборах слишком уж пристально. В моем конкретном случае это выразилось в том, что удалось найти время и прочитать "Каменные сны" - нашумевший роман азербайджанского писателя Акрама Айлисли, стержнем которого является уничтожение армянского населения Агулиса. Роман, из-за которого как сам писатель, так и его семья ходят сегодня в изгоях азербайджанского общества.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ ДВОЯКОЕ. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО ДОБРОТНАЯ РАБОТА ХОРОШЕГО ПИСАТЕЛЯ, хотя с чисто литературной точки зрения роман вряд ли пополнит в будущем анналы шедевров мировой литературы. Но нельзя не согласиться с утверждениями, что на фоне нынешних армяно-азербайджанских отношений это, безусловно, сильное произведение. Настолько сильное, что вызывает удивление, как азербайджанский писатель мог так смело писать на темы, являющиеся табу в азербайджанском обществе.

С этой точки зрения в нормальном обществе или хотя бы в близком к нормальному азербайджанцы могли бы со всем на то основанием гордиться, что у них есть Акрам Айлисли. Однако писатель стал изгоем в своей стране именно потому, что обычная человеческая система ценностей в Азербайджане вывернута наизнанку. Там позорят того, кем должны гордиться, Акрама Айлисли, и носят на руках того, кто стал позором Азербайджана, Рамиля Сафарова. И при этом удивляются, почему мировое сообщество не разделяет позицию Азербайджана в нагорно-карабахском вопросе. Как можно разделять позицию, которая по самым элементарным параметрам идет вразрез с общепринятым пониманием того, что такое хорошо и что такое плохо?

Примечательно, что, судя по всему, именно скандал с Сафаровым серьезно повлиял на решение Айлисли опубликовать свое произведение. Ведь, как сообщается, роман был готов уже где-то на рубеже 2006-2007гг., но Айлисли придерживал свое творение и, как сегодня рассказывает сам, испытывал сомнения, стоит его публиковать или нет. Но потом в Азербайджане случилась героизация убийцы с топором, которая вызвала осуждающую реакцию международного сообщества и робкие голоса протеста против официального курса Алиева в самом Азербайджане. В одном из своих последних интервью Айлисли конкретно не указывает на дело Сафарова, но отмечает: "Прошлой осенью я решил, что именно искусственное нагнетание отношений между армянами и азербайджанцами перешло всякие границы, кругом сплошная пропаганда против армян. Поэтому я решил высказаться: эта пропаганда никому не идет на пользу - ни армянам, ни азербайджанцам. Поэтому я решил рискнуть".

ПО-ВИДИМОМУ, ПИСАТЕЛЬ НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ПОСЛЕ ОСУЖДЕНИЯ ПОЗИЦИИ БАКУ В ДЕЛЕ САФАРОВА со стороны ведущих мировых структур его роман не вызовет бурной реакции, более того, поможет обелить запятнанную честь мундира ильхамалиевского Азербайджана. Вероятно, Айлисли искренне верил, что публикацией романа сумеет поднять имидж Азербайджана, тем самым окажет услугу своей стране. Заметим, что сегодняшние редкие защитники Айлисли подчеркивают этот момент. Правозащитница Лейла Юнус заявила: "После Рамиля Сафарова именно Акрам Айлиси спасает честь и достоинство нашего народа".

Увы, мужественная попытка Айлисли спасти репутацию своей страны не удалась. Даже, казалось бы, относительно "цивилизованный" глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, комментируя травлю Айлисли, не нашел ничего лучшего, как заявить, что "Азербайджан добился свободы слова и мысли" (можно подумать, что книга Айлисли была напечатана в Баку, а не в Москве, и не сам Алиев, а кто-то другой лишил писателя всех его регалий), и выразил надежду, что "сжигание книг писателя и прочее не нанесет ущерба международному имиджу Азербайджана".

При таком раскладе дел не только Минская группа, но и любая другая будет бессильна. При таком раскладе нет никаких предпосылок к урегулированию нагорно-карабахской проблемы, не говоря уже о возможности каких-то уступок армянской стороны в карабахском вопросе. И, похоже, так будет продолжаться еще долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ", НО КОНСТИТУЦИОННЫЙ ЗАКОН
      2019-04-23 13:52
      1249

      События в Армении разворачиваются так весело, что многие, наверное, уже и забыли о 2 октября 2018 года. А между тем это весьма знаменательная дата очередного триумфа Никола Пашиняна.

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      1359

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • ПОД ПРИКРЫТИЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ИММУНИТЕТА
      2019-04-19 14:45
      2451

      Скандал с предъявлением обвинения начальнику Государственной контрольной службы (ГКС) Армении Давиду Санасаряну набирает обороты.

    • ВСЕОБЩЕЕ ПОМУТНЕНИЕ ИЛИ ТОНКИЕ ТЕХНОЛОГИИ?
      2019-04-18 13:18
      3552

      Когда Никол Пашинян пришел к власти в Армении, главная озабоченность заключалась в том, что ни у него, ни у его команды нет опыта управления не то что страной, а мало-мальски приличным коллективом. Приличным в смысле ресурсов, количества сотрудников и т.д. Не то чтобы Пашинян и его команда этого не понимали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС
      2019-04-22 13:03
      1359

      Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

    • Бидзина Иванишвили возвращается в политику: миллиардера попросили возглавить правящую партию Грузии
      2018-04-26 18:17
      322

                 Основатель правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия», миллиардер Бидзина Иванишвили согласился вернуться в политику и возглавить партию, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Информацию передает sputnik-georgia.ru, сообщает panorama.am.

    • ОТСРОЧЕННЫЙ ЭФФЕКТ
      2018-03-21 13:34
      2508

      "Если подходы Москвы останутся неизменными, через 10 лет Армения выйдет из орбиты влияния России", - заявил в интервью "ГА" генеральный директор консалтинговой компании "Лаборатория стратегического нарратива" Денис ДВОРНИКОВ

    • ЦИК Азербайджана зарегистрировала кандидатуру Ильхама Алиева на президентских выборах
      2018-02-27 19:59
      312

                 ЦИК Азербайджана на сегодняшнем заседании официально зарегистрировала кандидатуру Ильхама Алиева от партии «Ени Азербайджан» на президентских выборах в Азербайджане, которые состоятся 11 апреля.