Последние новости

АРАРАТ СОЗДАСТ АОД БЕЗ ЛЕВОНА

Бывший председатель правления АОД, он же бывший зампредседателя партии "Свободные демократы" Арарат Зурабян объявил о намерении создать свою партию под названием "Армянское общенациональное движение". Произойдет это после того, как тер-петросяновский конгресс трансформируется в единую партию и название "АОД" растворится в названии новой единой партии - "Армянский национальный конгресс". Те, кто не желает, чтобы название бывшей партии власти исчезло с политической карты страны, вольются в партию Зурабяна: у Арарата на лбу написано спасать АОД от самоликвидации. История повторяется.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ многие вдруг после 10-летнего перерыва "вспомнили" о своей принадлежности к АОД, а когда Зурабян стал неугоден Тер-Петросяну, от него просто избавились, приписав ему сотрудничество с властью, хотя вся история конгресса указывает на то, что больше всех с властью сотрудничал лидер конгресса экс-президент Левон Тер-Петросян. Сначала пошел на диалог с правящей коалицией, потом затеял флирт с партией олигарха, охрану которого в контексте событий 1 марта 2008 года его сторонники обвинили во всех смертных грехах.

После отставки Тер-Петросяна АОД перестал быть партией власти, руководство партии, разделившись на сирадегяновское и араркцяновское ветви, погрязло в склоках и взаимных обвинениях. Затем последовал долгий этап забвения, и только усилия Зурабяна не дали АОД окончательно сойти с подмостков. Долгие годы Зурабян помогал аодовцам - кому деньгами, кому работой, общался с территориальными ячейками, но его усилия по сохранению партии не были должным образом оценены. Стоило Тер-Петросяну вернуться в действующую политику, и Арарату дали понять, что явился главный хозяин АОД и теперь от него будет зависеть, кому оставаться во главе правления, а кому уйти.

Тер-Петросян всегда сам решал вопрос, кто займет кресло главы аодовского правления. Именно он в свое время остановил свой выбор на Вано Сирадегяне, в результате чего Эдуарду Егоряну и его соратникам пришлось покинуть АОД и основать свою партию, которая сегодня известна под названием "Демократическая родина".

После ухода из партии "Свободные демократы" и разрыва отношений с Хачатуром Кокобеляном Зурабяна чаще можно было видеть в принадлежащем ему детском развлекательном центре на прилегающей к Театральной площади территории, нежели на политических мероприятиях. Многим казалось, что его политическая карьера завершилась, однако Зурабян во второй раз вынужден спасти АОД от небытия. У идеи "растворения" АОД в единой партии много противников - они-то, вне сомнения, и составят ядро зурабяновского АОД, в котором не будет ни Тер-Петросяна, ни его окружения.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО БРЕНДА, КОИМ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, является название бывшей партии власти, то Зурабян имеет гораздо больше прав на этот бренд, нежели Тер-Петросян и его окружение. Впрочем, не исключено, что очень скоро рядом с Зурабяном окажутся и люди из близкого круга экс-президента, а политические баталии между обращенным в партию конгрессом и зурабяновским АОД, вне сомнения, в ближайшие несколько лет станут одной из заметных тем на оппозиционном фланге. Господа будут делить бренд, сторонников, идеи и место на оппозиционном политпространстве.

Свято место пусто не бывает - где нет политики, там возникает возня, а если есть те, кому это нравится, то почему бы не повозиться… Примечательно, что бывший шеф авиации Шаген Петросян объявил, что гораздо приемлемее, на его взгляд, выглядело бы решение Тер-Петросяна возглавить АОД. Напомню, что, будучи президентом, Тер-Петросян выступал за широкую партийную коалицию, куда помимо АОД и партий -членов предвыборного блока "Республика" вошли бы "Шамирам" и ПРАА, однако АОД по мере сил сопротивлялся созданию широкой коалиции, не желая уступать позиции. На сей раз правление АОД вовсе не против сменить вывеску. В смысле содержания мало что изменится, ибо конгресс в нынешнем его состоянии и есть АОД. Прочие силы играют в альянсе малопочетную роль подпевал-статистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ НЕ МОЖЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАЛОЖНИЦЕЙ…
      2018-09-19 12:35
      1618

      "Разгромим все и каждого!" "Армянская государственность не может оставаться заложницей трагедии 1 марта. Так было 10 лет. А завтра придет новая власть, снова откроет дело, чтобы судить тех, кто сегодня судит других, и так бесконечно", - заявил экс-депутат парламента Агван ВАРДАНЯН, характеризуя в одном из последних интервью нагнетание ситуации вокруг расследования дела 1 марта.

    • ВОЙНА КОМПРОМАТОВ
      2018-09-17 16:29
      946

      Свел счеты После того как содержание телефонной беседы руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна стало достоянием общественности, страна проделала громадный шаг от революционной эйфории к войне компроматов.

    • ДВОЕ СКАЗАЛИ ПРАВДУ
      2018-09-17 15:58
      1144

      Премьер о "черных" и "белых" Участники столичного забега избегают критики в адрес премьер-министра и кандидата от правящей силы на пост мэра Еревана. Создается впечатление, что кто-то наложил запрет на тему скандального разоблачения, связанного с обнародованием записи телефонной беседы руководителей Службы нацбезопасности и Специальной следственной службы. Фракция "Царукян" не поддержала инициативу создания депутатской комиссии по расследованию обстоятельств упомянутой беседы. Похоже, Гагик Николаевич испугался угрозы Никола Пашиняна "уложить на тротуар" олигархов и их банды.

    • КТО БОИТСЯ КОЧАРЯНА
      2018-09-14 12:02
      2987

      Деза со свалки Активно муссируемые в политических кругах слухи недавно вылились на страницы изданий. В частности, газета "Жоговурд" сообщила на первой полосе о том, что премьер-министр Никол Пашинян хочет видеть на посту президента Левона Тер-Петросяна. Автор передовицы утверждал, что у нынешнего президента Армена Саркисяна есть проблемы с легитимностью, которые связаны со сроком отказа от гражданства Великобритании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАРДАК В ГОСУДАРСТВЕ
      2018-09-14 14:01
      2480

      Служебное несоответствие "Я буду делать революцию!" - заявил кандидат от правящей силы Айк Марутян, характеризуя главную задачу на посту мэра Еревана. Когда его попросили конкретно обозначить ближайшие планы, то он ответил, что продолжит программы, начатые Тароном Маргаряном. И так по всем направлениям: в активе новой власти нет ни одной прорывной политической идеи, только вопиющие свидетельства некомпетентности.

    • АДРЕСАТ... ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ
      2018-09-12 16:09
      1564

      СМИ начали активный поиск "безумцев", "некоторых политических сил", к которым в первый же день столичной избирательной кампании был обращен призыв Никола Пашиняна опомниться. "Опомнитесь, безумцы, опомнитесь!" - прокричал он на публику, не назвав конкретных имен.

    • Заявление: Людмила Саркисян не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян"
      2018-09-01 15:48
      102

      Орган правления Социал-демократической партии "Гнчакян" (СДПГ), реагируя на представление в списке кандидатов партии "Процветающая Армения" на выборах Совета старейшин Еревана Людмилы Саркисян как председателя СДПГ, заявляет, что членство Саркисян в партии приостановлено еще с 2009 года (уволена), потому она не может выступать главой Социал-демократической партии "Гнчакян" или ее членом, передает NEWS.am.

    • БИТВА ЗА "ЕРКРАПА"
      2018-08-31 11:44
      1497

      Борьба за кресло председателя союза "Еркрапа" началась сразу после ареста генерала Манвела Григоряна. Буквально в тот же день активизировались те, кто в разное время вынужден был покинуть союз из-за разногласий с  руководством.