Последние новости

АРАРАТ СОЗДАСТ АОД БЕЗ ЛЕВОНА

Бывший председатель правления АОД, он же бывший зампредседателя партии "Свободные демократы" Арарат Зурабян объявил о намерении создать свою партию под названием "Армянское общенациональное движение". Произойдет это после того, как тер-петросяновский конгресс трансформируется в единую партию и название "АОД" растворится в названии новой единой партии - "Армянский национальный конгресс". Те, кто не желает, чтобы название бывшей партии власти исчезло с политической карты страны, вольются в партию Зурабяна: у Арарата на лбу написано спасать АОД от самоликвидации. История повторяется.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ многие вдруг после 10-летнего перерыва "вспомнили" о своей принадлежности к АОД, а когда Зурабян стал неугоден Тер-Петросяну, от него просто избавились, приписав ему сотрудничество с властью, хотя вся история конгресса указывает на то, что больше всех с властью сотрудничал лидер конгресса экс-президент Левон Тер-Петросян. Сначала пошел на диалог с правящей коалицией, потом затеял флирт с партией олигарха, охрану которого в контексте событий 1 марта 2008 года его сторонники обвинили во всех смертных грехах.

После отставки Тер-Петросяна АОД перестал быть партией власти, руководство партии, разделившись на сирадегяновское и араркцяновское ветви, погрязло в склоках и взаимных обвинениях. Затем последовал долгий этап забвения, и только усилия Зурабяна не дали АОД окончательно сойти с подмостков. Долгие годы Зурабян помогал аодовцам - кому деньгами, кому работой, общался с территориальными ячейками, но его усилия по сохранению партии не были должным образом оценены. Стоило Тер-Петросяну вернуться в действующую политику, и Арарату дали понять, что явился главный хозяин АОД и теперь от него будет зависеть, кому оставаться во главе правления, а кому уйти.

Тер-Петросян всегда сам решал вопрос, кто займет кресло главы аодовского правления. Именно он в свое время остановил свой выбор на Вано Сирадегяне, в результате чего Эдуарду Егоряну и его соратникам пришлось покинуть АОД и основать свою партию, которая сегодня известна под названием "Демократическая родина".

После ухода из партии "Свободные демократы" и разрыва отношений с Хачатуром Кокобеляном Зурабяна чаще можно было видеть в принадлежащем ему детском развлекательном центре на прилегающей к Театральной площади территории, нежели на политических мероприятиях. Многим казалось, что его политическая карьера завершилась, однако Зурабян во второй раз вынужден спасти АОД от небытия. У идеи "растворения" АОД в единой партии много противников - они-то, вне сомнения, и составят ядро зурабяновского АОД, в котором не будет ни Тер-Петросяна, ни его окружения.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО БРЕНДА, КОИМ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, является название бывшей партии власти, то Зурабян имеет гораздо больше прав на этот бренд, нежели Тер-Петросян и его окружение. Впрочем, не исключено, что очень скоро рядом с Зурабяном окажутся и люди из близкого круга экс-президента, а политические баталии между обращенным в партию конгрессом и зурабяновским АОД, вне сомнения, в ближайшие несколько лет станут одной из заметных тем на оппозиционном фланге. Господа будут делить бренд, сторонников, идеи и место на оппозиционном политпространстве.

Свято место пусто не бывает - где нет политики, там возникает возня, а если есть те, кому это нравится, то почему бы не повозиться… Примечательно, что бывший шеф авиации Шаген Петросян объявил, что гораздо приемлемее, на его взгляд, выглядело бы решение Тер-Петросяна возглавить АОД. Напомню, что, будучи президентом, Тер-Петросян выступал за широкую партийную коалицию, куда помимо АОД и партий -членов предвыборного блока "Республика" вошли бы "Шамирам" и ПРАА, однако АОД по мере сил сопротивлялся созданию широкой коалиции, не желая уступать позиции. На сей раз правление АОД вовсе не против сменить вывеску. В смысле содержания мало что изменится, ибо конгресс в нынешнем его состоянии и есть АОД. Прочие силы играют в альянсе малопочетную роль подпевал-статистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУРНАЯ БЕСКОНЕЧНОСТЬ
      2017-12-15 12:17
      340

      С нулевого километра? Состоявшееся в декабре первое после подписания соглашения с ЕС заседание Совета по борьбе с коррупцией под председательством премьер-министра Карена Карапетяна не вызвало сколь-либо значимой реакции в СМИ, несмотря на участие представителей гражданского общества. 

    • КУДА УЕХАЛ ЦИРК?
      2017-12-08 13:06
      2466

      Коллективный Запад в депрессии! "Откровенно говоря, на протяжении нескольких месяцев хочу отдохнуть от политической безнравственности, безграмотности, посредственности... В политику вернусь в 2018 г., а до того будете вынуждены довольствоваться тем, что имеете", - сообщила в распространенном на прошлой неделе заявлении лидер партии "Новая политическая культура" Ани Захарян. 

    • 29 ЛЕТ ОТ БЕДСТВИЯ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2017-12-06 15:45
      2433

      Блокада, незавершенки, энергокризис… В 11 часов 41 минуту 7 декабря 1988 г. мощное землетрясение отняло жизни более 25 тыс. людей, 19 тыс. сделало инвалидами, полмиллиона людей осталось без крова. Землетрясение частично либо полностью уничтожило 21 город и райцентр, 324 деревни, сровнялись с землей город Спитак и прилегающие к нему села, 80% жилого, социального и промышленного фонда города Ленинакана было уничтожено, вышли из строя 230 промышленных объектов, Армения лишилась 52% своего экономического потенциала.

    • ВНУК ВОСКАНА – АГЕНТ ЭРДОГАНА
      2017-12-04 13:47
      3240

      Издатель и редактор газеты "Калифорния курьер" Арут Сасунян опубликовал десятки материалов о тех, кто занимается в США пропагандой турецких интересов. Последнее разоблачение касалось президента одной нью-йоркской компании в сфере пиара и связей с общественностью. Молодого человека зовут Рон, его фамилия Торосян. Редакции стало известно, что он заключил договор на сумму в 60 тыс. долларов на выполнение пиар-работ в пользу Турции и президента Эрдогана. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      1868

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • + ДЕТСАДЫ И МЕСТА НА КЛАДБИЩЕ
      2017-12-01 15:29
      3323

      Вице-мэр выдал предателей Партия "Армянское возрождение" (бывшая "Оринац еркир") обеспечила РПА и АРФ "Дашнакцутюн" кворум в совете общины Ванадзора, а взамен получила пост 1 вице-мэра. Этот пост занял Аркадий Пелешян. 23 ноября впервые после состоявшихся в прошлом году выборов совет общины провел заседание при наличии кворума.

    • ЧЕГО ХОТЯТ ЕЛКОВЦЫ?
      2017-11-27 17:27
      3988

      То ли отсутствие реальной политической повестки вынуждает фракцию "Елк" не видеть очевидного. То ли демонстрация собственных геополитических предпочтений с претензией на свою особенность и, главное, конкурентоспособность среди отечественных прозападных сил. Елковцы в упор не видят искусственности, надуманности инициативы о выходе Армении из ЕАЭС. Даже небезуспешная попытка растянуть обсуждение вопроса во времени, организовав в понедельник парламентские слушания (после сентябрьского провала включить вопрос в повестку НС), не прибавило ему актуальности. Скорее наоборот, учитывая подписанное 24 ноября соглашение с ЕС...

    • БЕСШУМНАЯ ПОСТУПЬ
      2017-11-24 12:33
      3380

      25 ноября 1999 г. в Москве скончался первый секретарь ЦК КПА Сергей БАДАЛЯН. Ему было всего 52 года. 4 июля с.г. ему исполнилось бы 70 лет. Выпускник Ереванского политехнического института, кандидат физико-математических наук, сотрудник Института ядерных исследований в Дубне, руководитель научно-исследовательской группы Института физики в Ереване, блестящий ученый, который спокойно мог покинуть родину после развала СССР и обосноваться с комфортом в Москве, как поступили многие, куда менее одаренные его соотечественники. Бадалян остался и восстановил Компартию с нуля.