Последние новости

АРАРАТ СОЗДАСТ АОД БЕЗ ЛЕВОНА

Бывший председатель правления АОД, он же бывший зампредседателя партии "Свободные демократы" Арарат Зурабян объявил о намерении создать свою партию под названием "Армянское общенациональное движение". Произойдет это после того, как тер-петросяновский конгресс трансформируется в единую партию и название "АОД" растворится в названии новой единой партии - "Армянский национальный конгресс". Те, кто не желает, чтобы название бывшей партии власти исчезло с политической карты страны, вольются в партию Зурабяна: у Арарата на лбу написано спасать АОД от самоликвидации. История повторяется.

ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ТЕР-ПЕТРОСЯНА В ДЕЙСТВУЮЩУЮ ПОЛИТИКУ многие вдруг после 10-летнего перерыва "вспомнили" о своей принадлежности к АОД, а когда Зурабян стал неугоден Тер-Петросяну, от него просто избавились, приписав ему сотрудничество с властью, хотя вся история конгресса указывает на то, что больше всех с властью сотрудничал лидер конгресса экс-президент Левон Тер-Петросян. Сначала пошел на диалог с правящей коалицией, потом затеял флирт с партией олигарха, охрану которого в контексте событий 1 марта 2008 года его сторонники обвинили во всех смертных грехах.

После отставки Тер-Петросяна АОД перестал быть партией власти, руководство партии, разделившись на сирадегяновское и араркцяновское ветви, погрязло в склоках и взаимных обвинениях. Затем последовал долгий этап забвения, и только усилия Зурабяна не дали АОД окончательно сойти с подмостков. Долгие годы Зурабян помогал аодовцам - кому деньгами, кому работой, общался с территориальными ячейками, но его усилия по сохранению партии не были должным образом оценены. Стоило Тер-Петросяну вернуться в действующую политику, и Арарату дали понять, что явился главный хозяин АОД и теперь от него будет зависеть, кому оставаться во главе правления, а кому уйти.

Тер-Петросян всегда сам решал вопрос, кто займет кресло главы аодовского правления. Именно он в свое время остановил свой выбор на Вано Сирадегяне, в результате чего Эдуарду Егоряну и его соратникам пришлось покинуть АОД и основать свою партию, которая сегодня известна под названием "Демократическая родина".

После ухода из партии "Свободные демократы" и разрыва отношений с Хачатуром Кокобеляном Зурабяна чаще можно было видеть в принадлежащем ему детском развлекательном центре на прилегающей к Театральной площади территории, нежели на политических мероприятиях. Многим казалось, что его политическая карьера завершилась, однако Зурабян во второй раз вынужден спасти АОД от небытия. У идеи "растворения" АОД в единой партии много противников - они-то, вне сомнения, и составят ядро зурабяновского АОД, в котором не будет ни Тер-Петросяна, ни его окружения.

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО БРЕНДА, КОИМ, ВНЕ ВСЯКОГО СОМНЕНИЯ, является название бывшей партии власти, то Зурабян имеет гораздо больше прав на этот бренд, нежели Тер-Петросян и его окружение. Впрочем, не исключено, что очень скоро рядом с Зурабяном окажутся и люди из близкого круга экс-президента, а политические баталии между обращенным в партию конгрессом и зурабяновским АОД, вне сомнения, в ближайшие несколько лет станут одной из заметных тем на оппозиционном фланге. Господа будут делить бренд, сторонников, идеи и место на оппозиционном политпространстве.

Свято место пусто не бывает - где нет политики, там возникает возня, а если есть те, кому это нравится, то почему бы не повозиться… Примечательно, что бывший шеф авиации Шаген Петросян объявил, что гораздо приемлемее, на его взгляд, выглядело бы решение Тер-Петросяна возглавить АОД. Напомню, что, будучи президентом, Тер-Петросян выступал за широкую партийную коалицию, куда помимо АОД и партий -членов предвыборного блока "Республика" вошли бы "Шамирам" и ПРАА, однако АОД по мере сил сопротивлялся созданию широкой коалиции, не желая уступать позиции. На сей раз правление АОД вовсе не против сменить вывеску. В смысле содержания мало что изменится, ибо конгресс в нынешнем его состоянии и есть АОД. Прочие силы играют в альянсе малопочетную роль подпевал-статистов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЗРЕВАЕТ СОЦИАЛЬНЫЙ БУНТ
      2019-01-15 11:10
      1125

      Кадровый погром к новому году "Эволюционная оптимизация", о которой говорил и. о. премьер-министра и о которой мы предупредили своих читателей задолго до наступления зимы, стала реальностью: согласно проекту изменений в законе "О структуре и деятельности правительства", министерство диаспоры подлежит расформированию, а министерство культуры присоединится к министерству науки и образования.

    • ТАБУ НА ПУБЛИЧНОСТЬ
      2019-01-14 11:42
      974

      "В настоящий момент не действуют женевские, венские, санкт-петербургские договоренности, не действует 3-сторонний договор о прекращении огня, действуют только достигнутые в Душанбе так называемые лифтовые договоренности. Переговорный процесс начат практически с нуля и на условиях Азербайджана", - констатировал бывший посол президента по особым поручениям экс-начальник ГУНБ Давид ШАХНАЗАРЯН.

    • ИНИЦИАТИВЫ ПО ЕАЭС
      2019-01-14 11:39
      721

      Депутат Геворг Горгисян объявил о том, что фракция "Лусавор Айастан" намерена выступить с инициативой о создании в парламенте 7 созыва новой постоянной комиссии, которая будет заниматься вопросами в формате ЕАЭС.

    • ПОКАЗАНИЯ В ОБМЕН НА ДОЛЖНОСТЬ
      2019-01-14 10:57
      1363

      Кто хотел убить Ерицяна? Под занавес 2018 г. газета "Айкакан жаманак" сообщила на первой полосе об информации, которую обнародовал на своей странице в FВ руководитель пресс-центра "Чрезвычайная волна" Николай ГРИГОРЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Царукян назвал "Процветающую Армению" процентристской политической силой
      2019-01-18 14:59
      77

      Партия "Процветающая Армения" является процентристской политической силой, которая не избегает называть себя оппозицией, заявил в пятницу лидер партии Гагик Царукян парламентским журналистам, передает newsarmenia.am.

    • Наира Зограбян о ситуации вокруг соглашения Армения-ЕС
      2019-01-17 09:18
      78

      Я работала в постоянной парламентской Комиссии по европейской интеграции девять лет и также обеспокоена вопросом CEPA (Соглашение о всеобъемлющем партнерстве между Арменией и ЕС - ред.) Об этом на заседании Национального Собрания 16 января заявила кандидат в председатели постоянной парламентской Комиссии по правам человека и общественным вопросам, депутат партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Грант МАРГАРЯН: "НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ ДОЛЖНЫ ОТПРАВИТЬ ДОМОЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ"
      2019-01-16 16:04
      1302

      В Арцахе стартовало 33-е Общее собрание АРФ "Дашнакцутюн". К участникам собрания обратился председатель парламента Арцаха Ашот Гулян, который зачитал приветственное послание президента Республики Арцах Бако Саакяна. Участников собрания приветствовал также предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев.

    • ДАШНАКЦУТЮН: ПАРТИИ ПОРА ВЕРНУТЬСЯ В РУСЛО ЖИВИТЕЛЬНОГО НАЦИОНАЛИЗМА
      2019-01-16 10:26
      658

      16-24 января в Арцахе состоится Общее собрание АРФ Дашнакцутюн, в работе которого примут участие 100 делегатов из 30 стран. Торжественное открытие состоится 16 января в зале заседаний Национального собрания Арцаха. Будут подведены итоги деятельности партии за последние 4 года и определена стратегия на будущее. Собрание изберет также новый состав Бюро АРФД.