Последние новости

"СЕВЕР - ЮГ" ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

14 февраля в рамках проекта транспортного коридора Север - Юг в Армении началось строительство автомобильной дороги Аштарак - Талин. Это уже третий отрезок крупной автомагистрали, где развернуты строительные работы. Старт первым двум - Арарат - Ереван и Ереван - Аштарак был дан в середине сентября минувшего года.

Вместе с руководством Государственной некоммерческой организации по реализации международной инвестиционной программы дорожного коридора Север - Юг группа журналистов ознакомилась с ходом работ. По словам директора этой организации Ара ОВСЕПЯНА, длина автотрассы Аштарак - Талин составляет 42 км, а общая стоимость работ - $179,6 млн.

"ЭТО ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ УЧАСТКОВ ВСЕЙ АВТОМАГИСТРАЛИ, - сказал А.Овсепян. - Он сократит почти на один час путь от Еревана до Гюмри. Работы здесь несколько запоздали, поскольку возникли проблемы с отчуждением земельных участков вдоль дороги. Этот вопрос уже решен. В целом отчуждено 838 земельных участков и на эти цели в виде компенсации госбюджетом выделено около $6 млн".

Будет построено новое бетонное покрытие, дренажная система, отмостки, дорожные сооружения, мосты, переезды, переходы. Что касается безопасности дорожного движения, то она также будет доведена до международных стандартов. Это относится к видимости, уклонам, барьерам безопасности, разметкам к местам для разворотов, дорожным знакам, информационным табло, освещению.

Строительство дорогиПо словам Ара Овсепяна, на днях достигнута договоренность с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о привлечении кредита в размере $90 млн. "Эти средства намечено направить на строительство следующего участка автомагистрали - 45-километровой дороги Талин - Гюмри, которую намечено сдать в эксплуатацию в 2017 году", - сказал А.Овсепян и добавил, что ремонт дорог Арарат - Ереван (38 км) и Ереван - Аштарак (11,5 км) планируется закончить уже к январю будущего года. Строительство скоростной автомагистрали в северном направлении от Еревана до Бавры позволит на 30-40 минут сократить время пути. Новая дорога в южном направлении от Еревана до Агарака позволит сэкономить на 1,5-2 часа.

"Южный участок гораздо сложнее северного, поскольку пролегает по сложному горному рельефу, и в настоящее время составляется технико-экономическое обоснование проекта. Для строительства дороги в южном направлении подписано соглашение с Азиатским банком развития и представлена заявка на $100 млн", - сообщил А.Овсепян.

Что касается общей стоимости всей магистрали Север - Юг от границы с Ираном до границы с Грузией протяженностью 550 км, то она составит $1,5 млрд. Договоренность с Азиатским банком развития достигнута по поводу кредитов на $500 млн, а оставшуюся сумму власти Армении намерены привлечь от других доноров или частных компаний.

НА ОБРАТНОМ ПУТИ МЫ ЗАЕХАЛИ В СЕЛО ПАРПИ АРАГАЦОТНСКОГО МАРЗА, где испанская строительная компания ISOLUX CORSAN вскоре начнет строительство бетонного завода для реализации программы Север - Юг. Директор по производству Рафаэль НАРО сообщил нам, что необходимое оборудование уже получено и через 2-3 недели завершится монтаж, а через месяц завод даст первую продукцию. "Мощность нашего завода составит 1500 куб. м бетона в сутки, - уточнил Наро. - Цемент для изготовления бетона мы будем закупать в Армении, уже ведутся переговоры с одним из местных цементных заводов. В дальнейшем наша компания планирует построить еще один бетонный завод на юге Армении, потому что мощностей одного явно недостаточно". Отметим, что в Армении впервые будет использовано бетонное покрытие в строительстве автомагистралей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕСНА НАСТУПИТ 20 ЯНВАРЯ?
      2018-01-17 14:12
      729

      После незначительного похолодания с 20 января в Армении наступит весна. Температура воздуха по сравнению с сегодняшними показателями постепенно повысится на 5-7 градусов, а в Лори, Тавуше, Сюнике и Арцахе - на 11-13 градусов. Теплее всего будет в эти дни в долинах Сюникского марза, где столбик термометра в дневные часы покажет 15-18 градусов, а в Тавуше и Арцахе потеплеет до 13-16 градусов.

    • НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НА СТАНЦИИ КАРМИР БЛУР
      2017-12-25 15:46
      8415

      В 2008 году на станции Кармир Блур внедрены автоматизированные системы управления, включающие в себя комплекс автоматизированных рабочих мест (АРМ), объединенных между собой средствами связи и функционирующих как единое целое. Новая система электрической централизации, внедренная в конце текущего года, обеспечит сокращение времени на подготовку маршрутов приема, отправления и маневренной работы с 30 минут до 1 минуты.

    • К НАМ БЕЖИТ ЖЕЛТЫЙ ПЕС
      2017-12-25 14:38
      6216

      Не вздумайте подавать на стол фаст-фуд, особенно с приставкой "дог". Особое ограничение распространяется на спиртные напитки. Собаки на дух не переносят буйных подвыпивших людей. Поэтому от крепкого алкоголя тоже придется отказаться, если сможете. Лучше остановиться на шампанском, вине, легких коктейлях. Но и здесь нужно почувствовать грань между легким задором, хорошим настроением и хмельным туманом.

    • НОВЫЙ ГОД. ПРЕЖДЕ И ТЕПЕРЬ
      2017-12-22 15:48
      7964

      Накрывать роскошные столы большинству населения уже не по карману. Абсолютно бессмысленно брать на это деньги в долг у друзей или кредит в банке. Если ваш бюджет не тянет на свиной окорок или индейку, то и не нужно. Не следует превращать новогодние дни в праздник желудка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ