Последние новости

"СЕВЕР - ЮГ" ОБРЕТАЕТ КОНТУРЫ

14 февраля в рамках проекта транспортного коридора Север - Юг в Армении началось строительство автомобильной дороги Аштарак - Талин. Это уже третий отрезок крупной автомагистрали, где развернуты строительные работы. Старт первым двум - Арарат - Ереван и Ереван - Аштарак был дан в середине сентября минувшего года.

Вместе с руководством Государственной некоммерческой организации по реализации международной инвестиционной программы дорожного коридора Север - Юг группа журналистов ознакомилась с ходом работ. По словам директора этой организации Ара ОВСЕПЯНА, длина автотрассы Аштарак - Талин составляет 42 км, а общая стоимость работ - $179,6 млн.

"ЭТО ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ УЧАСТКОВ ВСЕЙ АВТОМАГИСТРАЛИ, - сказал А.Овсепян. - Он сократит почти на один час путь от Еревана до Гюмри. Работы здесь несколько запоздали, поскольку возникли проблемы с отчуждением земельных участков вдоль дороги. Этот вопрос уже решен. В целом отчуждено 838 земельных участков и на эти цели в виде компенсации госбюджетом выделено около $6 млн".

Будет построено новое бетонное покрытие, дренажная система, отмостки, дорожные сооружения, мосты, переезды, переходы. Что касается безопасности дорожного движения, то она также будет доведена до международных стандартов. Это относится к видимости, уклонам, барьерам безопасности, разметкам к местам для разворотов, дорожным знакам, информационным табло, освещению.

Строительство дорогиПо словам Ара Овсепяна, на днях достигнута договоренность с Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) о привлечении кредита в размере $90 млн. "Эти средства намечено направить на строительство следующего участка автомагистрали - 45-километровой дороги Талин - Гюмри, которую намечено сдать в эксплуатацию в 2017 году", - сказал А.Овсепян и добавил, что ремонт дорог Арарат - Ереван (38 км) и Ереван - Аштарак (11,5 км) планируется закончить уже к январю будущего года. Строительство скоростной автомагистрали в северном направлении от Еревана до Бавры позволит на 30-40 минут сократить время пути. Новая дорога в южном направлении от Еревана до Агарака позволит сэкономить на 1,5-2 часа.

"Южный участок гораздо сложнее северного, поскольку пролегает по сложному горному рельефу, и в настоящее время составляется технико-экономическое обоснование проекта. Для строительства дороги в южном направлении подписано соглашение с Азиатским банком развития и представлена заявка на $100 млн", - сообщил А.Овсепян.

Что касается общей стоимости всей магистрали Север - Юг от границы с Ираном до границы с Грузией протяженностью 550 км, то она составит $1,5 млрд. Договоренность с Азиатским банком развития достигнута по поводу кредитов на $500 млн, а оставшуюся сумму власти Армении намерены привлечь от других доноров или частных компаний.

НА ОБРАТНОМ ПУТИ МЫ ЗАЕХАЛИ В СЕЛО ПАРПИ АРАГАЦОТНСКОГО МАРЗА, где испанская строительная компания ISOLUX CORSAN вскоре начнет строительство бетонного завода для реализации программы Север - Юг. Директор по производству Рафаэль НАРО сообщил нам, что необходимое оборудование уже получено и через 2-3 недели завершится монтаж, а через месяц завод даст первую продукцию. "Мощность нашего завода составит 1500 куб. м бетона в сутки, - уточнил Наро. - Цемент для изготовления бетона мы будем закупать в Армении, уже ведутся переговоры с одним из местных цементных заводов. В дальнейшем наша компания планирует построить еще один бетонный завод на юге Армении, потому что мощностей одного явно недостаточно". Отметим, что в Армении впервые будет использовано бетонное покрытие в строительстве автомагистралей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      307

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      524

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • CТЕНА ОБРУШИЛАСЬ. КТО ВИНОВАТ?
      2019-01-14 11:04
      826

      Госструктуры сваливают вину одна на другую. Армения богата древнейшими памятниками, и необходимо создать четкую структуру, которая будет отвечать за сохранение исторического наследия. Иначе мы будем продолжать терять бесценные памятники.

    • КАК НЕ ОМРАЧИТЬ ПРАЗДНИК
      2018-12-24 18:41
      9325

      Новый год по многолетней традиции похож на праздник живота. Кушаем и пьем мы в эту ночь не просто много, а слишком много. И часто что попало - ведь не всегда на праздничном столе блюда, которые мы готовили сами из собственноручно выбранных продуктов. В эти дни вероятны отравления, связанные с перееданием и алкогольными возлияниями. В результате прибавляем работы врачам, а себе портим праздник.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ