Последние новости

ПЕТИЦИЯ С ОБМАНОМ, или Признания Ву(ль)гара N...

Армянский национальный комитет Америки (ANCA) отправил запрос старшему советнику администрации президента США Валери Джаррет в связи с продолжающимся сбором подписей под размещенной на сайте Белого дома азербайджанской петицией. АНКА просит предоставить информацию о тех механизмах безопасности, которые применяются для обеспечения защиты и исключения манипуляций извне популярной системы дискурса американского гражданского общества – онлайн-петиций We the People ("Мы, народ").

Напомним, что 26 января на указанном сайте была размещена петиция "сети американских азербайджанцев", в которой содержится просьба упомянуть в президентском послании "самое крупное военное преступление на территории бывшего СССР во второй половине XX века", "признанное и совершенное президентом Армении". Нужное количество подписей - 100 000 - собрано досрочно, что дало Баку повод победно протрубить о том, что теперь, дескать, следует ожидать от Обамы официального заявления. Несколько забегая вперед, отметим, что, как следует из разъяснений на сайте, сбор необходимого количества подписей отнюдь не означает обязательного выступления президента США. "Если петиция получает достаточную поддержку, администрация рассматривает ее, направляет соответствующим экспертам, а затем дает официальный ответ" - говорится на сайте. Как показывает практика, обычно все это делается на уровне Госдепартамента.

Вернемся, однако, к письму АНКА. Исполнительный директор комитета Арам Амбарян выражает в нем беспокойство армянской общины США относительно "ряда петиций, касающихся армянских тем, в том числе петиции, которая почти слово в слово повторяет послание хорошо финансируемой необоснованной кампании ненависти азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, нацеленной на искажение хорошо документированной истории агрессии Азербайджана против Армении и независимой НКР". Более того, текст одной из таких петиций содержит прямой линк на Фонд Гейдара Алиева. "Несколько таких петиций молниеносно собрали десятки тысяч онлайн-подписей в течение последних нескольких дней", в связи с чем возникают подозрения в мошенничестве и обмане, отмечается в запросе. Сомнения американских армян вызвало также то обстоятельство, что "в отличие от других петиций We the People, где город и государство большинства подписавшихся обычно указываются, под антиармянскими петициями географическая идентификация в целом не указана".

Исходя из всех этих факторов, Амбарян просит г-жу Джаррет внести ясность в правила международного участия и объяснить, есть ли какие-то защитные механизмы "против манипуляций и для защиты этой важной площадки для диалога с американским правительством от злоупотреблений со стороны иностранных организаций". И напоминает при этом о публикациях в прессе, в том числе азербайджанской, согласно которым правительство Азербайджана манипулирует онлайн-статистикой и заставляет госчиновников в преддверии выборов нажимать Like на странице Алиева в Фейсбуке.

Прежде всего отметим, что ситуация со сбором подписей под азербайджанской петицией действительно выглядит странно: вяло текущая поначалу кампания внезапно набрала стремительный оборот и буквально за несколько дней обеспечила требуемое количество. И вот тут-то мы припасли сюрприз, причем не только для читателей "Голоса", но и для нашего старого знакомого, который в последнее время предпочитает действовать исподтишка либо под псевдонимами. Речь о Вугаре Сеидове - политавантюристе и отпетом мошеннике, сбежавшим на Запад и называющим собственную страну "ограшханой", а Баку "парашей". Напомним, что опозоренный Сеидов затаился после того, как в Сеть была слита его скандальная переписка. Помимо всего прочего, в своих электронных письмах он доверительно делился практическими советами о том, как изворачиваться, хитрить, обманывать и лицемерить для того, чтобы любыми способами пополнить личный кошелек за счет бюджета азерпропа. Так вот этот мошенник-авантюрист и сейчас допустил промашку, в результате чего некоторые армянские пользователи интернета попали в его мейл-лист и получили письмо именно в связи с кампанией по сбору подписей. В этом письме Ву(ль)гарчик, как всегда, потрясающе откровенен - вплоть до очередного признания в собственном мошенничестве. Правда, на сей раз не в корыстных, а исключительно в патриотических целях.

Сообщая, что "100 000 подписей станут нокаутом для Сержа Саргсяна", с треском изгнанный несколько лет назад из Центрально-Европейского университета политолог пишет: "За 7 дней мы собрали под петицией чуть более 7000 подписей. Из прошлого опыта мы знаем, что наиболее активными бывают обычно первые дни. Затем дело идет на спад. Даже если динамика останется прежней (что маловероятно, если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм азербайджанских интернет-пользователей), то нам вряд ли удастся перешагнуть за месяц за 30.000-ю планку". Далее автор неповторимого лейбла "Азербайджан-ограшхана", постаравшийся, чтобы его дети получили гражданство США или другой страны, подробно объясняет, как именно надо регистрироваться для подписания петиции, и искренне сокрушается по поводу несознательности соплеменников: "Вся процедура занимает около минуты - меньше чем пойти руки помыть. И даже при всем этом миллионам азербайджанцев просто лень это сделать, что лично меня просто возмущает!". После чего "возмущенный" дезертир переходит непосредственно к инструкциям: "Особо обращаюсь к руководителям коллективов - очень прошу вас провести короткую, 10-минутную рабочую летучку и убедить своих сотрудников потратить минуту своего времени на эту петицию. После этого я прошу вас разослать это письмо всем азербайджанцам в вашей электронной адресной книге. Может, так удастся достучаться до необходимого количества граждан". И с трогательной непосредственностью признается: "Лично я подписал около 7 раз из различных электронных адресов".

Остается лишь догадываться - сколько раз в целом петицию подписал один только Сеидов, если за 7 дней он 7 раз проделал эту нехитрую процедуру. Но не это главное. Куда важнее признание "идеолога" в том, что "если дело пустить на самотек и рассчитывать лишь на энтузиазм и патриотизм", то вряд ли удастся достичь желаемого. По всей вероятности, на самотек дело все-таки пущено не было: в "параше-Баку" прислушались к советам бывалого авантюриста и прибегли к проверенным технологиям. В результате за несколько дней необходимое количество подписей было обеспечено. Большинство, как отмечает АНКА, - без указания географического расположения подписанта.

Имели ли на самом деле место манипуляции с подписями - покажет расследование, которое, надо надеяться, проведет администрация Барака Обамы. Но вот догадаться, к каким именно средствам прибегает официальный Баку, когда невозможно воспользоваться "икорной дипломатией", совсем несложно. Насквозь коррумпированная, принудительно собирающая "лайки" на страничке президента и имеющая таких достойных, а главное - многоопытных в мошенничестве помощников, как пройдоха-Сеидов, госсистема вполне способна прибегнуть к авантюре и в этом случае. Особенно когда, по словам Ву(ль)гара, на кону "честь Азербайджана", а азербайджанским пользователям интернета на нее глубоко наплевать. О чем свидетельствует еще одна бесподобная цитата от Сеидова: "Возмущает также то, что известный ролик "Ты кто такой, давай до свидания!" в Азербайджане посмотрели в несколько раз больше пользователей интернета (причем неоднократно), чем количество необходимых для петиции подписей".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШАЯ СВАДЬБА ЛЕВОНА АЙРАПЕТЯНА
      2017-10-20 15:17
      414

      Впереди шла пара, где невеста ребенком была тяжело ранена в годы войны, отец погиб в Лачине, а мать с детьми попала под обстрел. Ее лицо было изуродовано осколками, она перенесла несколько пластических операций. Но она была прекрасна и шла впереди свадебной процессии так, словно это была и ее личная победа. Впрочем, почему словно? Это и была победа – над войной и насилием, над мраком и злом, над лишениями и невзгодами. Победа над смертью, что всего лишь 23 года назад косила людей в Арцахе, не разбирая ни молодых, ни стариков, ни детей...

    • СИНДРОМ ФИГОВОГО ЛИСТА
      2017-10-18 17:12
      1203

      Армении следует настойчивее продвигать предложение о наложении полного эмбарго на поставки вооружений в регион конфликта Азербайджан в очередной раз захлебывается от возмущения и кипит негодованием. И вовсе не потому, что не прекращается поток скандальных статей о правящей семье, погрязшей в криминальной грязи, коррупции и лицемерии. Как обычно, акценты стремятся увести в сторону, направляя гневные стрелы на Армению и Арцах, а в данном случае и на Россию, по привычке пытаясь рядиться в тогу невинно страдающих и преследуя при этом сразу несколько целей. К примеру, весьма примечательно, что азербайджанская делегация на недавней сессии Парламентской ассамблеи НАТО обвинила Москву в том, что она "вооружает оккупанта".

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕВРОПЫ?
      2017-10-13 16:19
      2978

      В четверг на проходящей в Страсбурге осенней сессии ПАСЕ прошли примечательные дебаты на тему "Необходимость политического разрешения кризиса в Каталонии", по итогам которых ассамблея осудила действия испанской полиции в ходе референдума 1 октября. Депутаты, представляющие разные политические группы, заявили об испытанном ими шоке при виде той жестокости, которую продемонстрировали Гражданская гвардия и национальная полиция в попытках помешать голосованию. Большинство выступавших подчеркнуло неприемлемость насилия и призвало к диалогу для урегулирования ситуации. Еще одна крайне примечательная деталь заключается в том, что поддержку репрессиям и жестокости полиции выразили только представители Турции, Азербайджана и Сербии.

    • МERCI BEAUCOUP С ГРУЗИНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2017-10-13 13:13
      1934

      Демократический имидж Тбилиси продолжает ухудшаться благодаря бакинскому диктатору В конце сентября из США раздались два серьезных звоночка для властей Грузии. 28-го влиятельная Washington Post опубликовала статью под заголовком "Этот диктатор не знает границ", в которой вновь ставился вопрос об участии грузинских правоохранительных органов в похищении журналиста А. Мухтарлы. На следующий день в Вашингтоне же был презентован доклад под названием "Репрессии за пределами границ: изгнанные азербайджанцы в Грузии", в котором последняя также представала в неприглядной роли пособника диктатора. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ