Последние новости

Роберт ЭММИЯН: "МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОСПИТАЕМ ЧЕМПИОНА!"

 Федерацию атлетики Армении (ФАА) весной 2010 года возглавил знаменитый прыгун в длину Роберт Эммиян, чей европейский рекорд 8 м 86 см до сих пор не превзойден. Новый глава отечественной атлетики начал активно использовать свои возможности и международный авторитет для развития "королевы спорта", которая в Армении давно уже находится в "некоролевском" состоянии (бюджет федерации в 2013 году с 18 млн увеличен до 21 млн драмов. - "ГА"). Результаты активной деятельности налицо - если на ОИ-2008 в Пекине мы были представлены двумя атлетами, получившими wild card (приглашение не прошедшему общую квалификацию спортсмену или команде), то в Лондоне Армению представили сразу четыре спортсмена, завоевавшие олимпийский рейтинг. Этим достижения ФАА не ограничиваются. Легенда мировой атлетики уже около 20 лет живет во Франции, часто приезжая на родину. Однако с ноября Эммиян находится в Армении, решая множество организационных вопросов. Корр. "ГА" попросил Роберта Жирайровича рассказать о проделанной работе и достигнутых успехах.

- Для меня было большой честью возглавить национальную федерацию, - говорит Эммиян. - В течение трех лет было зарегистрировано свыше 15 республиканских рекордов. Атлетикой в стране сегодня занимаются от 2000 до 2500 детей. Сейчас работаем над тем, чтобы в общеобразовательных школах республики нашему виду уделялось повышенное внимание. Ведутся переговоры с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF), при поддержке которой будет осуществляться эта программа. Постоянно находимся в тесном контакте со всеми регионами, и могу сказать, что у нас есть талантливые ребята и замечательные тренеры, которые добросовестно трудятся, несмотря на скромную зарплату и неудовлетворительную инфраструктуру. Армения является, пожалуй, единственным европейским государством, не имеющим соответствующих международным стандартам условий для занятий атлетикой.

Данная проблема решаема. Итальянская компания MONDO - официальный поставщик олимпийских игр - производит высококачественные беговые дорожки. В 2011 году представители компании посетили Армению. Было решено оснастить стадион "Раздан" современными беговыми дорожками, что позволит проводить полноценные тренировки и соревнования любого уровня. Стоимость подобного проекта колеблется от $800000 до $1200000, однако для нас цена снижена до $350000, из которых $160000 оплатит IAAF. Остальную сумму внесет правительство РА, о чем меня заверил в ходе приема президент РА Серж Саргсян. Уже достигнута соответствующая договоренность с владельцем "Раздана" Ашотом Агабабяном. Осталось дождаться письменного подтверждения. Если проект с "Разданом" осуществится, нам предоставят также передвижные сектора для прыжков. Уже 11 лет я провожу турнир по прыжкам в длину на Кубок Эммияна. Соревнования проходили в Гюмри, Ванадзоре, Цахкадзоре, Арташате, и я очень хочу, чтобы этот список пополнился Ереваном.

Очень важный этап развития был осуществлен в октябре прошлого года, когда ФАА была принята в Ассоциацию балканских федераций атлетики (АБФА). Армения стала единственной страной - членом АБФА, не входящей в список стран Балканского полуострова. Теперь мы круглый год сможем выступать на международных соревнованиях, проходящих под эгидой этой организации. Уже 23 февраля в Стамбуле стартует чемпионат АБФА в закрытых помещениях, куда ФАА делегирует около 30 спортсменов. А 29 октября в Ереване состоится гала-церемония награждения лучших спортсменов и тренеров АБФА по итогам сезона-2013.

В 2010 году ФАА заключила договор о сотрудничестве с Федерацией атлетики Франции (ФАФ). Теперь армянские спортсмены несколько раз в год проводят во Франции учебно-тренировочные сборы, где им предоставляются наилучшие условия. Французские коллеги очень помогли нам со спортивным инвентарем. Результаты не заставили ждать. Большим успехом считаю завоевание четырех олимпийских путевок. Останавливаться на достигнутом не собираемся - следующей задачей является успешное выступление на Играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Отмечу, что наш лучший прыгун в длину - 18-летний Гор Неркарарян, имеющий результат 7 м 62 см, скоро отправится в Бразилию, где в течение двух лет будет тренироваться в спортивном центре IAAF. Из перспективных спортсменов также отмечу Левона Агасяна (тройной прыжок), Сатеник Ованесян (прыжки в длину), Диану Хубесерян (бег 100 и 200 м), Амалию Шароян (бег 400 м), Мелика Джанояна и Кристине Арутюнян (метание копья), Арсена Саркисяна, Вардана Пахлеваняна (прыжки в длину), Бориса Симонова (полумарафон) и др.

Радует насыщенный график соревнований. С 27 февраля по 4 марта в шведском Гетеборге состоится чемпионат Европы в закрытых помещениях, а 22-23 июня в словацкой Банска-Бистрице пройдет командный чемпионат Европы, где сборная Армении выступит во второй группе. Всего в календаре ФАА запланировано около 50 республиканских и международных соревнований, главным из которых является сентябрьское первенство мира в Москве. В октябре планируем при поддержке государства впервые провести в Армении марафонский забег. Маршрут пока уточняется, но хочется, чтобы он пролегал по достопримечательным местам Армении. Эта идея нашла живой отклик у наших зарубежных друзей, особенно в Спюрке.

Армянской атлетике очень нужен крытый манеж. Столичный "Айастан" (бывший "Спартак". - "ГА") не соответствует международным стандартам. Особенно остро данная проблема стоит в Гюмри. Я часто там бываю и вижу, что ребята не пропускают тренировки даже при неблагоприятной погоде. Больно наблюдать, как во время тренировки метатели ядра вынуждены нагревать снаряды у плиты. А ведь в Гюмри прекрасные атлетические традиции. Есть очень хороший стадион, но нет дорожек.

Мы очень благодарны властям Арташата, поскольку львиную долю республиканских мероприятий ФАА проводит именно там, однако дорожки стадиона вышли из строя и нуждаются в капитальном ремонте. Отрадно, что в Цахкадзоре закрыли крышей манеж, планируется установить беговое покрытие. В 2013 году этот вопрос должен решиться. Если спортбаза начнет работать, она круглый год будет заполнена спортсменами, как это было во времена СССР. В Капане есть прекрасная спортшкола, которая продолжает воспитывать хорошие кадры, несмотря на проблемы с инфраструктурой. Очень активен Арцах. Я неоднократно встречался с руководством НКР, уделяющим большое внимание развитию спорта и физической культуры в республике. Весьма плодотворно там работает президент местной федерации атлетики Артур Товмасян.

Когда я работал в Катаре советником президента НОК РА, мой ученик стал чемпионом мира среди молодежи по прыжкам в длину, и я лично награждал его. Мечтаю вручить медаль армянскому спортсмену. Мы обязательно воспитаем чемпиона! Никогда не жалею, что решил возглавить ФАА. Хочу выразить благодарность спортивному руководству страны, поддержку которого я постоянно ощущаю. Каждый раз уезжаю во Францию с чувством глубокого удовлетворения от того, что сделан очередной шаг вперед. Работаю с большим удовольствием, радуясь позитивным результатам. Нужно только видеть горящие глаза ребят, которые обязательно отблагодарят высокими результатами. Я добился больших успехов, работая за рубежом, но такого никогда не ощущал. Очень люблю Армению и горжусь, что у меня армянский паспорт".

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роман Бабаев: "ЦСКА интересовался Мхитаряном"
      2017-10-18 13:45
      410

      Генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев в интервью sport.news.amрассказал среди прочего о своих армянских корнях и почему ЦСКА в свое время не приобрел Генриха Мхитаряна. Приводим с некоторыми сокращениями. 

    • Медальный старт тяжелоатлетов
      2017-10-18 11:05
      464

      На стартовавшем в албанском Дурресе молодежном чемпионате Европы по тяжелой атлетике 17 октября на помост вышли первые представители сборной Армении. 

    • Боксеры едут в Турцию
      2017-10-18 06:57
      480

      С 20 по 29 октября в Анталье пройдет чемпионат Европы по боксу среди молодежи (до 18 лет). Сборная Армении под руководством старшего тренера Дереника Восканяна в рамках подготовки к турниру провела два учебно-тренировочных сбора.

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      637

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТУЧИТЕ И ОТКРОЕТСЯ ВАМ?
      2013-04-06 00:00
      563

       В прошлом году на страницах "ГА" рассказывалось о Светлане ЕСАЯН, которая уже много лет достойно представляет Армению на международной арене в спортивных соревнованиях ветеранов. Светлана Араратовна участвует в них с 1989 года с вынужденными перерывами (участие в Карабахской войне, отсутствие спонсоров).