Последние новости

ТЕПЕРЬ И "СТУДЕНЧЕСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ"

Министерство культуры РА и Государственная филармония Армении приступили к реализации нового проекта под названием "Студенческая филармония". Аналог популярной в советские годы культурно-образовательной программы "Филармония школьника" призван привить любовь к высокому искусству, развить эстетический вкус и популяризировать классическую музыку в молодежной среде.

"Современная армянская молодежь недостаточно информирована о классической музыке – мировой и отечественной, зачастую она не только не отличает одно произведение от другого, но и не знает их авторов, даже самых именитых. Восполнить эти пробелы, а также воспитать качественную слушательскую аудиторию и призван наш проект", - говорит заместитель министра культуры РА Артур ПОГОСЯН.

"ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ", НАЦЕЛЕННОЙ НА РАСШИРЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО КРУГОЗОРА подрастающего поколения, стала знаменитая в 60-е годы "Филармония школьника". Программа не обошла и Армению: в Оперном театре или Большом зале филармонии опытные специалисты – музыканты, хореографы, певцы и музыковеды - приоткрывали перед подростками завесу таинственного музыкального закулисья, рассказывая о великих композиторах, певцах и балетмейстерах, музыкальных инструментах, формах музыкальных произведений и т.д.

В 1990-х гг. деятельность "Филармонии школьника" прекратилась, и на смену музыкально-подкованной аудитории пришло поколение, лишенное элементарных знаний. Бороться с музыкальной неграмотностью вознамерилось Министерство культуры, по инициативе и при поддержке которого 4 года назад удалось возродить актуальный проект. "Вернуть к жизни "Филармонию школьника" было желанием бывшего премьер-министра РА Андраника Маргаряна, - подчеркивает директор Государственной филармонии Армении Гагик МАНАСЯН. - И я рад, что сегодня эта программа вновь действует не только в столице, но и в марзах страны".

По словам Манасяна, "Филармония школьника" - это не концерт, а живой урок, который проводится в одном из очагов музыкальной культуры на разные темы. Ведущий знакомит юных слушателей с азами истории и теории музыки, наименованием, происхождением, звучанием и ролью в оркестре того или иного музыкального инструмента, с жизнью и деятельностью композиторов и исполнителей, музыкальными течениями, даже работой гримера и суфлера. На уроке звучит то или иное произведение, о котором юные участники программы получают определенную информацию. "После одного такого урока дети уже имеют полное представление о конкретной теме, - говорит Гагик Манасян. – Особое место в программе занимают уроки армянской народной музыки и национальных инструментов, их также ведут известные исполнители и композиторы. Сидящие в зале дети в процессе урока не остаются пассивными слушателями, они становятся его активными соучастниками. К примеру, композитор Роберт Амирханян собирает хор из участников, которому подпевают дети в зале, после чего композитор отвечает на вопросы юных слушателей".

Филармонический оркестрСЕГОДНЯ В РАМКАХ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" РАЗРАБОТАНО 22 ПРОГРАММЫ – от детской песни до оперного жанра. Занятия проводятся по пятницам в 15.00 в Малом зале Госфилармонии им. А.Бабаджаняна. Большой ажиотаж вокруг программы наблюдается и в тех марзах страны, где она уже реализуется, - в Капане, Гюмри, Ехегнадзоре, а также в Арцахе, где с 2009г. действуют местные филиалы "Филармонии". В ближайшее время в программу будут вовлечены и другие марзовые центры Армении. "К сожалению, из-за разнузданной политики телевидения мы потеряли слушательскую аудиторию классической музыки, которая была воспитана десятилетиями. Наша задача – возрождение и воспитание такой аудитории, - отмечает Г.Манасян. - Мы начали с детей, а сегодня вовлекаем в процесс и студенческую молодежь, которая нуждается в серьезных и глубоких знаниях по музыкальной культуре. Главное – не бороться с плохой и низкопробной музыкой, заполонившей телеэкраны и радиоэфир, а создать достойную альтернативу и пропагандировать качественную музыку".

К новому проекту "Студенческая филармония", разработанному Лусине Карапетян, подключился Государственный молодежный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна. Именно этот коллектив и открыл пилотный урок-концерт проекта, прошедший по традиции в Малом зале филармонии. Были исполнены произведения зарубежных классиков -Генделя и Пуччини, а также мастеров армянской музыки - Комитаса, С.Асламазяна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, Эд.Мирзояна, Р.Алтуняна. "Если цель "Филармонии школьника" - обучить подрастающее поколение и дать широкую информацию о музыке, то в плане "Студенческой филармонии" перед нами стоит несколько иная задача, - считает С.Смбатян. – Среди армянской молодежи уже сформирована определенная слушательская аудитория, которой нужны более глубокие знания о классической музыке. Это новая инициатива, но мы уверены, что она увенчается успехом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОМ АРЦАХА" С ТРЕМЯ ГРАНАТАМИ
      2018-02-23 15:29
      529

      20 февраля в фойе библиотеки Ереванского государственного университета состоялось праздничное мероприятие, приуроченное к двум важным событиям – 30-летию Арцахского движения и открытию на базе университета научно-образовательного и культурного студенческого центра "Дом Арцаха" (Artsakh’s House). В мероприятии, организованном основателями центра Айрапетом Навасардяном, Ромелой Гулянц и Анной Читчян и поддержанном руководством ЕГУ, приняли участие представители Культурного центра вуза, компания-производитель армянских национальных ковров "Мегерян карпет", Культурный центр "Терян" со своей коллекцией таразов и фотоателье "Марашлян".

    • СОКРОВИЩА НА УГЛУ АБОВЯНА И ПЛОЩАДИ
      2018-02-21 14:53
      435

      Известный салон-магазин "Сокровища Армении" (Treasures of Armenia) с прошлого лета вновь распахнул двери для гостей и жителей Еревана. Основанный в 2006 г. Ниной Овнанян, этот центр традиционной культуры и национальных ремесел в последние годы прекратил функционировать по объективным причинам. Однако, как отметила директор Анаит Борецян, активность армянских мастеров, желавших выставлять свою продукцию именно здесь, заставила сделать еще одну попытку рестарта салона. И, кажется, она удалась.

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      2672

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2007

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      242

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      378

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1026

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • В Нью-Йорке назвали лауреатов престижной музыкальной премии "Грэмми"
      2018-01-29 13:34
      84

      В Нью-Йорке в "Мэдисон-сквер-гардене" состоялась юбилейная 60-я церемония вручения престижной музыкальной премии Национальной академии искусства и науки звукозаписи США (NARAS) – "Грэмми", говорится в материале "Газеты.Ru", сообщает Panorama.am.