Последние новости

ТЕПЕРЬ И "СТУДЕНЧЕСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ"

Министерство культуры РА и Государственная филармония Армении приступили к реализации нового проекта под названием "Студенческая филармония". Аналог популярной в советские годы культурно-образовательной программы "Филармония школьника" призван привить любовь к высокому искусству, развить эстетический вкус и популяризировать классическую музыку в молодежной среде.

"Современная армянская молодежь недостаточно информирована о классической музыке – мировой и отечественной, зачастую она не только не отличает одно произведение от другого, но и не знает их авторов, даже самых именитых. Восполнить эти пробелы, а также воспитать качественную слушательскую аудиторию и призван наш проект", - говорит заместитель министра культуры РА Артур ПОГОСЯН.

"ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ", НАЦЕЛЕННОЙ НА РАСШИРЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО КРУГОЗОРА подрастающего поколения, стала знаменитая в 60-е годы "Филармония школьника". Программа не обошла и Армению: в Оперном театре или Большом зале филармонии опытные специалисты – музыканты, хореографы, певцы и музыковеды - приоткрывали перед подростками завесу таинственного музыкального закулисья, рассказывая о великих композиторах, певцах и балетмейстерах, музыкальных инструментах, формах музыкальных произведений и т.д.

В 1990-х гг. деятельность "Филармонии школьника" прекратилась, и на смену музыкально-подкованной аудитории пришло поколение, лишенное элементарных знаний. Бороться с музыкальной неграмотностью вознамерилось Министерство культуры, по инициативе и при поддержке которого 4 года назад удалось возродить актуальный проект. "Вернуть к жизни "Филармонию школьника" было желанием бывшего премьер-министра РА Андраника Маргаряна, - подчеркивает директор Государственной филармонии Армении Гагик МАНАСЯН. - И я рад, что сегодня эта программа вновь действует не только в столице, но и в марзах страны".

По словам Манасяна, "Филармония школьника" - это не концерт, а живой урок, который проводится в одном из очагов музыкальной культуры на разные темы. Ведущий знакомит юных слушателей с азами истории и теории музыки, наименованием, происхождением, звучанием и ролью в оркестре того или иного музыкального инструмента, с жизнью и деятельностью композиторов и исполнителей, музыкальными течениями, даже работой гримера и суфлера. На уроке звучит то или иное произведение, о котором юные участники программы получают определенную информацию. "После одного такого урока дети уже имеют полное представление о конкретной теме, - говорит Гагик Манасян. – Особое место в программе занимают уроки армянской народной музыки и национальных инструментов, их также ведут известные исполнители и композиторы. Сидящие в зале дети в процессе урока не остаются пассивными слушателями, они становятся его активными соучастниками. К примеру, композитор Роберт Амирханян собирает хор из участников, которому подпевают дети в зале, после чего композитор отвечает на вопросы юных слушателей".

Филармонический оркестрСЕГОДНЯ В РАМКАХ "ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА" РАЗРАБОТАНО 22 ПРОГРАММЫ – от детской песни до оперного жанра. Занятия проводятся по пятницам в 15.00 в Малом зале Госфилармонии им. А.Бабаджаняна. Большой ажиотаж вокруг программы наблюдается и в тех марзах страны, где она уже реализуется, - в Капане, Гюмри, Ехегнадзоре, а также в Арцахе, где с 2009г. действуют местные филиалы "Филармонии". В ближайшее время в программу будут вовлечены и другие марзовые центры Армении. "К сожалению, из-за разнузданной политики телевидения мы потеряли слушательскую аудиторию классической музыки, которая была воспитана десятилетиями. Наша задача – возрождение и воспитание такой аудитории, - отмечает Г.Манасян. - Мы начали с детей, а сегодня вовлекаем в процесс и студенческую молодежь, которая нуждается в серьезных и глубоких знаниях по музыкальной культуре. Главное – не бороться с плохой и низкопробной музыкой, заполонившей телеэкраны и радиоэфир, а создать достойную альтернативу и пропагандировать качественную музыку".

К новому проекту "Студенческая филармония", разработанному Лусине Карапетян, подключился Государственный молодежный оркестр Армении под руководством Сергея Смбатяна. Именно этот коллектив и открыл пилотный урок-концерт проекта, прошедший по традиции в Малом зале филармонии. Были исполнены произведения зарубежных классиков -Генделя и Пуччини, а также мастеров армянской музыки - Комитаса, С.Асламазяна, А.Бабаджаняна, А.Арутюняна, Эд.Мирзояна, Р.Алтуняна. "Если цель "Филармонии школьника" - обучить подрастающее поколение и дать широкую информацию о музыке, то в плане "Студенческой филармонии" перед нами стоит несколько иная задача, - считает С.Смбатян. – Среди армянской молодежи уже сформирована определенная слушательская аудитория, которой нужны более глубокие знания о классической музыке. Это новая инициатива, но мы уверены, что она увенчается успехом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      979

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • ИЗВЕСТНЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ АРМАН КОТИКЯН
      2018-05-21 16:01
      423

      Когда разговор заходит об Армане Котикяне, сразу же вспоминаешь неподражаемые образы, созданные в кино этим талантливым и самобытным актером. Это Йохан Штерлинг в фильме "Парни музкоманды", Овсеп эфенди в "Тжвжике", адвокат Сисакян в "Карине", винодел Погос из "01-99" - эти и другие роли вошли в историю армянского кино и подарили Котикяну армию поклонников.

    • ФЕСТИВАЛЬ ТОЛМЫ 20 МАЯ В СЕЛЕ ХНАБЕРД
      2018-05-18 15:59
      1395

      20 мая одна из самых больших достопримечательностей национальной армянской кухни - толма - предстанет во всей своей красе и многообразии перед жителями нашей страны и многочисленными гостями. Именно в этот воскресный день в селе Хнаберд Араратского марза состоится восьмой фестиваль толмы "Удули", в котором примут участие известные рестораны, отдельные кулинары, региональные объекты питания.

    • ЖИВОПИСЬ БЕЗ КРАСОК И КИСТИ
      2018-05-18 15:51
      1695

      Со 2 по 5 мая в галерее "Саргис Мурадян" был реализован выставочный проект под названием "Живопись без красок и кисти". В его центре - творчество уникальной художницы Альвины АБЕЛЯН-БАРХУДАРОВОЙ, посвятившей себя созданию картин из цветочных лепестков, пользующихся большой популярностью как в Армении, так и за ее пределами. В рамках проекта состоялся показ неповторимых полотен художницы, авторский мастер-класс по технике "цветочных картин", воркшоп по изготовлению бумаги из макулатуры и цветов, а также концерт молодежного трио "Тиезерк".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      144

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      63

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • ВЗРОСЛЫЕ ДЕЛА ДЕТСКОЙ ФИЛАРМОНИИ
      2018-05-11 16:13
      1158

      "Наших ребят сегодня можно встретить во многих серьезных коллективах – в филармоническом оркестре, в оперном театре, в джаз- бэндах", - так начался разговор с директором Ереванской детской филармонии им. Ю.Бахшяна Саргисом МАРГАРЯНОМ.

    • ХУРИ ДОРА АПАРТЯН
      2018-05-11 15:53
      973

      На сцене как дома Из всех новых музыкальных жанров, появившихся за последние, наверное, сто лет, самым, на мой взгляд, оригинальным и, главное, всеобъемлющим является world music, т.е. музыка народов мира, адаптированная под североамериканские и европейские стандарты, и наоборот, современная западная музыка с широким использованием заимствованных из традиционной народной музыки различных культур мира и классической музыки неевропейских традиций, инструментов, манер исполнения и т. п.