Последние новости

В ПАМЯТЬ О НАСТАВНИКЕ

В феврале нынешнего года исполнилось бы 80 лет нашему замечательному соотечественнику, уроженцу Кировакана, заслуженному деятелю науки РФ, академику Российской академии медико-технических наук и Международной академии интегративной антропологии, доктору медицинских наук, лауреату Государственной премии РФ Гургену Амаяковичу ПАШИНЯНУ.

УВЫ, ОН УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В ЯНВАРЕ 2010 ГОДА, ОСТАВИВ О СЕБЕ (как отмечалось в некрологе московских коллег) славу "высокого профессионала, ученого-корифея, замечательного Человека". Добавим, что он был автором первого в мире руководства по судебной стоматологии, 350 научных работ, руководителем 15 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Краткими впечатлениями об ученом делится один из его армянских учеников, и.о. директора Республиканского научно-практического центра судебной медицины Минздрава РА Мгер БИШАРЯН.

- Можно часами говорить об ученом, выдающемся специалисте в области судебной медицины Гургене Амаяковиче, внесшем огромный вклад в развитие сферы. О высочайшем его авторитете говорит хотя бы тот факт, что Пашинян руководил комиссией по судебно-медицинским исследованиям останков семьи царя Николая II. Поэтому скажу лишь несколько слов о человеческих качествах руководителя моей кандидатской диссертации.

Мы познакомились в марте 2006 года. Гурген Амаякович с первой же встречи в Москве запомнился как отзывчивый, доброжелательный человек, с готовностью принявший участие в моих делах. Каждый раз, когда я приезжал в Москву, Пашинян не только внимательно отслеживал, как продвигается работа, но и настаивал, чтобы я обязательно присутствовал на защите других диссертаций, набирался опыта, учился полемизировать. После наших встреч наставник всегда подвозил меня на машине до станции метро "Новогиреево" и тактично, чтобы не обидеть, интересовался насчет моих финансовых возможностей. Разве такое можно забыть?!

Помимо профессиональной эрудиции Гурген Амаякович прекрасно знал достопримечательности Москвы, рассказывал мне о них, устраивая импровизированные экскурсии. Он всегда интересовался работой судебных медиков Армении, давал мне новые книги, советовал обратить внимание на те или иные тенденции. Как-то в беседе в его кабинете Гурген Амаякович спросил, какова, на мой взгляд, лучшая пора года в Армении. Потом объяснил, что хочет приехать. Честно говоря, я очень обрадовался, когда в октябре 2007 года Пашинян на 3 дня приехал в Армению. Сестры его просто рыдали от радости. Мы успели побывать в Эчмиадзине, в Гарни, заехали в Ванадзор, где наставник зашел в родную музыкальную школу, нашел фасад и одну боковую стену от его отчего дома. Не забуду, с какой нежностью его рука коснулась родных стен.

В мае 2008 года я защитил диссертацию, и после этого совместная работа продолжалась. Я сблизился благодаря наставнику с его московскими коллегами - заведующим кафедрой МГМСУ П.О.Ромодановским, профессорами Е.С.Тучиком, В.В.Жаровым и другими.

После января 2010 года, когда мы потеряли учителя, у всех на душе стало на какое-то время пусто и холодно. Но что поделаешь? В моем кабинете на стене висит портрет Гургена Амаяковича, и я стараюсь не забывать того, чему он учил: любить друг друга и делать добро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗДРАВСТВУЙ, ДОЛИНА ИЗБ, ДОМОВ И ХИЖИН...
      2018-02-21 13:45
      913

      Согласно расхожему циничному юмору из области истории "разделения труда", первая древнейшая профессия отведена женщинам известного поведения. Потом, не без оснований, ко второй древнейшей причислили племя журналистов. Однако наверняка обе вышеуказанные уступают по стажу еще более древнему занятию - изложению исторических событий со времен Адама и Евы, описанию подвигов вождей и президентов, племен и народов. Естественно, у очень многих возникает соблазн облагородить свое происхождение, увязать его по прямой со временами Адама и Евы. Или посодействовать в этом деле другим страждущим. Такая услуга имеет свою шкалу морали, оскорбительную для многих жриц из первой профессии. Однако к делу.

    • ВАСПУРАКАНЦЫ ВСЕХ СТРАН...
      2018-02-19 14:33
      275

           Периодическое (раз в год) издание, журнал земляческого союза  "Васпуракан" называется "Вараг". В конце прошлого года вышел очередной, 64-й номер. О чем можно написать, чем объединить земляков, чьи предки покинули Ван 100 лет назад, в 1918 году?

    • ЧТО ОСТАЛОСЬ НА ДНЕ...
      2018-02-12 15:14
      974

      Судьба творческого наследия после ухода творца - извечная тема. Это касается не только деятелей культуры, но и вообще всех публичных людей, чья посмертная известность и слава не в последнюю очередь зависят от тех, кто последовательно напоминает о сделанном тем или иным человеком. Можно привести позитивные и негативные примеры, иллюстрирующие чье-то забвение или чей-то не в меру благоухающий, вплоть до удушливости, фимиам. Лучше все же указать на положительный образец.

    • МОЖЕТ ТАК, А МОЖЕТ ЭТАК
      2018-02-09 15:23
      2269

      В отечественные суды прессе просто невозможно опоздать. Не стало исключением очередное заседание 5 февраля по делу об инциденте на Нубарашенском шоссе со смертью Егише Хачатряна. Оно было назначено на 12:30 в здании суда Шенгавита. Но началось ровно через час, по московскому времени, потому что зал N1 был занят. Участникам процесса предстояло допросить потерпевшего Санасара Бадаляна, который давно уже не жаловал суд своим присутствием, а потому был предупрежден судьей А.Данибекян о санкциях (вплоть до штрафа), если продолжит приходить по "свободному графику".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении поздравил Асмик Ацагорцян с 60-летием
      2017-07-15 17:01
      1414

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание заслуженной артистке Республики Армения Асмик Ацагорцян по случаю 60-летия, пожелав юбиляру доброго здоровья, счастливой жизни и новых творческих успехов.

    • «Крыльям Татева» - пять лет
      2015-10-19 17:29
      494

      Пять лет назад, 16 октября 2010 года, была запущена самая длинная реверсивная канатная дорога в мире – «Крылья Татева». Пролегая через Воротанское ущелье, она предоставляет возможность достичь из Алидзора в средневековый Татевский монастырский комплекс кратчайшим и удобным воздушным путем.

    • 60 лет со дня образования Арташатского погранотряда
      2015-06-27 19:53
      1154

      На базе Арташатского пограничного отряда Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Армении 27 июня отметили 60-летие со дня образования погранотряда.

    • КЛОУН С ОСЕНЬЮ В СЕРДЦЕ
      2015-04-13 16:12
      1916

      Леониду Енгибарову исполнилось бы 80 лет Артист Это был самородок, self-made-man (человек, сделавший себя сам. - англ.). "Божьей милостью артист", как говорили в старину. Невероятный трудяга, он совершенствовался без устали, самозабвенно, но родился, конечно, уникумом, некоторые считают, даже гением, сумевшим сказать новое слово в своем трудном искусстве. Имени его я не знал, тем более не был знаком с ним до той самой поры, когда волей судьбы мы оказались вместе в одном салоне самолета.