Последние новости

В ПАМЯТЬ О НАСТАВНИКЕ

В феврале нынешнего года исполнилось бы 80 лет нашему замечательному соотечественнику, уроженцу Кировакана, заслуженному деятелю науки РФ, академику Российской академии медико-технических наук и Международной академии интегративной антропологии, доктору медицинских наук, лауреату Государственной премии РФ Гургену Амаяковичу ПАШИНЯНУ.

УВЫ, ОН УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ В ЯНВАРЕ 2010 ГОДА, ОСТАВИВ О СЕБЕ (как отмечалось в некрологе московских коллег) славу "высокого профессионала, ученого-корифея, замечательного Человека". Добавим, что он был автором первого в мире руководства по судебной стоматологии, 350 научных работ, руководителем 15 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Краткими впечатлениями об ученом делится один из его армянских учеников, и.о. директора Республиканского научно-практического центра судебной медицины Минздрава РА Мгер БИШАРЯН.

- Можно часами говорить об ученом, выдающемся специалисте в области судебной медицины Гургене Амаяковиче, внесшем огромный вклад в развитие сферы. О высочайшем его авторитете говорит хотя бы тот факт, что Пашинян руководил комиссией по судебно-медицинским исследованиям останков семьи царя Николая II. Поэтому скажу лишь несколько слов о человеческих качествах руководителя моей кандидатской диссертации.

Мы познакомились в марте 2006 года. Гурген Амаякович с первой же встречи в Москве запомнился как отзывчивый, доброжелательный человек, с готовностью принявший участие в моих делах. Каждый раз, когда я приезжал в Москву, Пашинян не только внимательно отслеживал, как продвигается работа, но и настаивал, чтобы я обязательно присутствовал на защите других диссертаций, набирался опыта, учился полемизировать. После наших встреч наставник всегда подвозил меня на машине до станции метро "Новогиреево" и тактично, чтобы не обидеть, интересовался насчет моих финансовых возможностей. Разве такое можно забыть?!

Помимо профессиональной эрудиции Гурген Амаякович прекрасно знал достопримечательности Москвы, рассказывал мне о них, устраивая импровизированные экскурсии. Он всегда интересовался работой судебных медиков Армении, давал мне новые книги, советовал обратить внимание на те или иные тенденции. Как-то в беседе в его кабинете Гурген Амаякович спросил, какова, на мой взгляд, лучшая пора года в Армении. Потом объяснил, что хочет приехать. Честно говоря, я очень обрадовался, когда в октябре 2007 года Пашинян на 3 дня приехал в Армению. Сестры его просто рыдали от радости. Мы успели побывать в Эчмиадзине, в Гарни, заехали в Ванадзор, где наставник зашел в родную музыкальную школу, нашел фасад и одну боковую стену от его отчего дома. Не забуду, с какой нежностью его рука коснулась родных стен.

В мае 2008 года я защитил диссертацию, и после этого совместная работа продолжалась. Я сблизился благодаря наставнику с его московскими коллегами - заведующим кафедрой МГМСУ П.О.Ромодановским, профессорами Е.С.Тучиком, В.В.Жаровым и другими.

После января 2010 года, когда мы потеряли учителя, у всех на душе стало на какое-то время пусто и холодно. Но что поделаешь? В моем кабинете на стене висит портрет Гургена Амаяковича, и я стараюсь не забывать того, чему он учил: любить друг друга и делать добро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
      2018-11-14 16:30
      916

      Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.

    • ОРИЕНТИРЫ В ЦИКЛЕ ПЕРЕМЕН
      2018-11-02 15:17
      1393

      Еще в июне 1998 года "ГА" писал о книге Феликса Даниеляна "Всему свое время", в которой был уникальный календарь, представляющий, по мнению автора, почасовые, типичные проявления общих для всех жизненных ситуаций.

    • С ОРУЖИЕМ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА
      2018-10-31 12:42
      2134

      Обоюдоострая амнистия Разговоры об амнистии превратились в реальность, в проект, который предстоит обсудить Национальному Собранию под занавес своей быстротечной на этот созыв деятельности. Впритык к предстоящим досрочным выборам в парламент амнистия - проверенный политический прием для привлечения на свою сторону определенной части электората.

    • СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ПРОКЛЯТЫЙ ЦЕРКОВЬЮ НИКОЛ
      2018-10-26 16:23
      3669

      Не имя красит человека, а человек - имя. В истории есть множество примеров, когда люди с тем же именем оставляли либо праведный след в памяти потомков, либо, наоборот, предавались анафеме. Скажем, у нас Саргисом зовут и почитаемого всеми святого, и князя Вест-Саргиса, сыгравшего подлую роль при падении столицы Ани в начале XI века. Вспомним о двух исторических персонажах, носивших то же имя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Армении поздравил Асмик Ацагорцян с 60-летием
      2017-07-15 17:01
      1487

      Президент Армении Серж Саргсян направил поздравительное послание заслуженной артистке Республики Армения Асмик Ацагорцян по случаю 60-летия, пожелав юбиляру доброго здоровья, счастливой жизни и новых творческих успехов.

    • «Крыльям Татева» - пять лет
      2015-10-19 17:29
      578

      Пять лет назад, 16 октября 2010 года, была запущена самая длинная реверсивная канатная дорога в мире – «Крылья Татева». Пролегая через Воротанское ущелье, она предоставляет возможность достичь из Алидзора в средневековый Татевский монастырский комплекс кратчайшим и удобным воздушным путем.

    • 60 лет со дня образования Арташатского погранотряда
      2015-06-27 19:53
      1250

      На базе Арташатского пограничного отряда Пограничного управления Федеральной службы безопасности России в Армении 27 июня отметили 60-летие со дня образования погранотряда.

    • КЛОУН С ОСЕНЬЮ В СЕРДЦЕ
      2015-04-13 16:12
      2078

      Леониду Енгибарову исполнилось бы 80 лет Артист Это был самородок, self-made-man (человек, сделавший себя сам. - англ.). "Божьей милостью артист", как говорили в старину. Невероятный трудяга, он совершенствовался без устали, самозабвенно, но родился, конечно, уникумом, некоторые считают, даже гением, сумевшим сказать новое слово в своем трудном искусстве. Имени его я не знал, тем более не был знаком с ним до той самой поры, когда волей судьбы мы оказались вместе в одном салоне самолета.